Зависимость человека от сладкого, мучного и других продуктов, богатых углеводами, в некоторой степени можно даже сравнить с алкогольной зависимостью. Как выяснили канадские и американские ученые, чрезмерная тяга некоторых людей к сладости чаще всего обусловлена определенной генной мутацией. Причинами этой зависимости могут так же быть проблемы гормонального обмена, традиций семейного воспитания и депрессия.
Канадские ученые: Во всем виноваты предки
«Если вас тянет на сладости, виноваты в этом не вы и не сладости, а ваши предки». К такому выводу пришли ученые из университета Торонто, в исследованиях которых приняли участие несколько соте волонтеров. Исследователи выяснили, что «сладкоголизм» чаще всего является наследственной проблемой, потому что более 25% исследователей имеют углеводную зависимость в связи с определенной генной мутацией. В результате изменений на генетическом уровне, человеческий мозг теряет способность адекватно оценивать количество сахара, который поступает в организм. Не зная меры в сладком, люди становятся жертвами чрезмерного употребления конфет, пирожных, шоколада, сладких напитков и прочих вкусностей.
Углеводы, которые в них содержаться, моментально свасываются в кровь и способствуют резкому выбросу такого гормона, как инсулин. В свою очередь, инсулин начинает поставлять глюкозу ко всем клеткам организма. Это вызывает чувство радости и энергетический подъем.
Избыток глюкозы в организме способствует проблемам с поджелудочной железой, накоплению лишнего веса, сердечнососудистым заболеваниям, и т.д.
Причина тяги к углеводам – депрессия.
В одном из своих артикулов, посвященных вопросам углеводов, их воздействию на настроение, в частности, на депрессию, американские исследователи Джудит и Ричард Вуртманы, приводят распространенный среди их пациентов пример. После тяжелого дня на работе или разлада в семье многие стараются как бы «заесть» проблему чем-то вкусным. Чаще всего это печенье, конфеты или мороженное. Через некоторое время человек начинает чувствовать себя менее огорченным, усталым и угнетенным.
«Тяга к углеводам – это часть нашей повседневной жизни», - считают Вуртманы. Ученые убеждены, что устойчивая потребность в углеводах связана с уровнем гормона сератонин, который отвечает за хорошее самочувствие. Его недостаток в организме кроме всего прочего, определяется плохим настроением и снижением концентрации.
Еще несколько лет назад Вуртманы заявили, что «многие люди чувствуют зависимость от углеводов ежедневно, примерно между 15:30 и 17 часами. Ученые убеждены, что английская традиция пить чай в это время с чем-нибудь вкусненьким появилась как раз по этим причинам.
«Сладкоголизм» как итог воспитания или стиля жизни.
Тем временем, как следует из книги «Эмоциональное питание», автор которой американский психолог и почетный профессор Калифорнийского университета Эдвард Абрамсон, тяга к углеводам может быть связана и с усвоенными в раннем детстве привычками. Выяснилось, что родители многих пациентов «откупали» свою вину перед детьми многочисленными угощениями, с малых лет приучая их «утешать гнев» такими сладостями как печенье и конфеты.
В свою очередь, калифорнийский диетолог Элвин Трейбоул, автор книги «Готовим здоровую еду в домашних условиях», считает, что углеводная зависимость может последствием диет с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов. В результате таких диет люди «подсаживаются» на углеводы.
Доктор Трейбоул считает, что углеводный голод может вызвать у человека настоящую агрессию, а это – сигнал того, что организм никак не может обойтись без этих органических соединений. По-сути, в этом нет ничего ненормального.
Другое дело, что любители углеводов, которые ежедневно могут употреблять на 800 килокалорий больше остальных, отличаются полнотой, или, даже, ожирением, имеют и другие проблемы со здоровьем. Но эту проблему можно разрешить, считают американские специалисты.
Смириться или бороться?
Даже если вы чрезвычайно привязаны к углеводам, научиться при этом жить с минимальными отрицательными последствиями для здоровья все же можно, считают ученые.
Рассчитывайте время регулярных приемов пищи так, чтобы они приходжились на моменты, когда вам больше всего хочется сладенького и ли мучного. (Между прочим, работает! Опробовано на себе.) Во первых, сделайте плотными ваши завтраки и обеды. Ближе к вечеру, после 16, когда начинает садиться солнце и настроение ухудшается, позвольте себе углеводную закуску, например, фрукты, сухофрукты, каши, короче то, где есть углеводы но нет излишнего жира. Ешьте все это спокойно.
Соглашусь, что на сладкое тянет, когда хочется настроение улучшить. У меня вроде нет депрессии, но иногда хочется... больше комфорта в жизни, что ли... съем шоколада - и уже веселее...
Надо психологию менять...
А тяга к сладкому непобедима - причем вечером, как правило...
Файф о клок-хорошая привычка. И по опыту не сказывается пагубно.И время не позднее.И оскоминку сбивает.