Российский союз мукомольных и крупяных предприятий предлагает по опыту развитых стран реализовать в России программу обогащения пшеничной муки витаминами, а также фолиевой кислотой и солями железа.
Об этом говорится в разработанной союзом программе развития мукомольно-крупяной промышленности на 2012-2020 годы. По данным детского фонда ООН ЮНИСЕФ, такая витаминизация практикуется в 50(
) странах мира, в том числе высокоразвитых индустриальных государствах, где действуют специальные госпрограммы по обогащению муки.
"Учитывая опыт этих стран, в РФ следует принять аналогичную программу. Для этого в течение предстоящих девяти лет в 63 субъектах РФ необходимо дооснастить 200 мельзаводов дополнительными емкостями, дозаторами и смесителями", - говорится в программе.
"Пшеничная мука белка содержит больше (10-12 процентов), чем ржаная (7-10 процентов), - рассказал "Вестям" начальник отдела медицинской профилактики КОГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" Иван Рясик. - В хлебе из муки более низких сортов содержание белков выше, чем в муке высшего и первого сортов. При этом с повышением сорта муки в хлебе снижается содержание клетчатки и полноценность белков".
Men’s Нealth (наверняка читали такой мужской журнал - очень интересный
, скажу вам) добавляет, что уже более 60 лет в США, Великобритании, Канаде, всего более чем в 50 странах, вся мука, которая идет на выпечку хлеба и в продажу, обогащается железом, фолиевой кислотой, витаминами, чтобы люди с низкими доходами тоже получали необходимые микронутриенты.