Горло прихватило, полезла искать рецепты. Нашла случайно вот такой рецептик варенья из мяты ( а я же мятная маньячка!):
Любимый рецепт моей жены! Попробовав пару чайных ложек варенья из мяты, остановиться потом не возможно!
Первый способ.
Ингредиенты:
- 250 г листьев мяты
- 1 кг сахара
- 2 лимона
- 0,5 л воды.
Приготовление:
1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут.
3. Оставить на сутки.
4. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.
5. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ.
Ингредиенты:
- 400 г листьев мяты
- 1 кг сахара
- 1 ч. Ложка лимонной кислоты
- 1 стакан воды.
Приготовление:
1. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем.
2. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы.
3. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды.
4. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
5. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
6. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
7. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья:
помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
- 200-300 гр. мяты
- 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
- 1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
- 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со "шкуркой"
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все... Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое "лето"
Стырено с Инета, понятное дело... Решила себе сохранить. Ну и может еще кому пригодится
Интересно, кто-нибудь делал такое?
://limonniy.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsa-v-limone/
А здесь - как все это совместимо с готовкой:
://www.dsm.com/ru_RU/html/dnpru/hnh_food_index_stability.htm
Можете сравнить и увидеть по табличке (вторая ссылка), что кроме витамина С огромное количество полезных составляющих лимона остается целым и в варенье
Что до мяты - у меня инет завис, но, думаю, и там тоже многое сохраняется после термообработки...
А меня мята успокаивает и просто повышает настроение И чем больше, тем лучше... Так что для меня позитивный эффект очевиден - но на вкус, на цвет