Квашение баклажанов

Ищу проверенный подробный рецепт квашения или засолки (не знаю, это одно и то же или нет?). Может кто расскажет, как это делается и каковы пропорции? Дети привезли 10 кг баклажанов и я не знаю, что с ними делать. Как лучше, проварить их перед засолкой или лучше испечь в духовке? Чтобы не отдавливать их потом, а то я не могу даже сообразить, как и в чем можно отдавить сколько баклажанов сразу. Подскажите, пожалуйста, кто как делает.

Тэги:  Засолка овощей

Рубрика: Баклажаны

Рейтинг:  +12
Алина_56
22 сентября 2013 года 5 1539 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Квашение баклажанов
Ищу проверенный подробный рецепт квашения или засолки (не знаю, это одно и то же или нет?). Может кто расскажет, как это делается и каковы пропорции? Дети привезли 10 кг баклажанов и я не знаю, что с ними делать. Как лучше, проварить их перед засолкой или лучше испечь в духовке? Чтобы не отдавливать их потом, а то я не могу даже сообразить, как и в чем можно отдавить сколько баклажанов сразу... Читать полностью
 


Дневник группы ""Лето в банку" ИЛИ энциклопедия домашних заготовок.":



Комментарии:

22 сентября 2013 года
0
Алина, вот пока один рецептик:

Квашеные в банках

- вымытые и подготовленные плоды помещают в крепкий соляной раствор (3 ст.л. на 1 л воды) и отваривают до тех пор, пока они не станут мягкими (проверяют вилкой, которая должна легко проникать в мякоть на 1,5 - 2 см);

- отваренные баклажаны укладывают слоями в кастрюлю и ставят под гнет, чтобы удалить излишки влаги;
плоды разрезают пополам вдоль и натирают мякоть смесью растертых пряных трав (петрушки, укропа, сельдерея, тархуна и т.д. - по вкусу), черного молотого перца и чеснока;

- половинки складывают, перевязывают веточками сельдерея (льняной или хлопковой нитью) и плотно укладывают в стеклянные банки;

- заливают с верхом охлажденным рассолом (2 ст.л. соли на 1 л воды, 7-10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, свежая или сушеная измельченная зелень петрушки, небольшой стручок красного горького перца), закрывают бумажной крышкой с отверстием посередине для доступа воздуха;

- выдерживают банки при комнатной температуре 3-5 дней, при необходимости, доливают рассол;

- заквашенные баклажаны закрывают п/э крышками и ставят на хранение в холодильник или погреб.

Через две недели баклажаны готовы к употреблению.

Сейчас найду в старой тетрадке Баклажаны, квашенные "Как грибы" и напишу

22 сентября 2013 года
0
Спасибо! В рецептах везде по-разному указывается количество соли на 1 л воды,то 50 г,то 30 г,а встречается и 100 г.Это ж какие солонющие будут!

22 сентября 2013 года
+1
а я их просто жарю, вернее тушу в казане с луком помидорами и перцем и соль по вкусу. потом стерилизую банки и закатываю как обычно. очень вкусная закуска-икра и в холодном виде на черный хлебушек, а можно горячее как дополнение ко второму блюду

22 сентября 2013 года
0
Икру из баклажан и салат я закрыла уже. А вот квашенные это совсем другое. Хочется сделать для разнообразия.

2 сентября 2014 года
0
А уксус добавляете?

6 сентября 2014 года
0
нет

22 сентября 2013 года
0
Во! Нашла, достала старую тетрадку! Перепечатываю!!! (Все это готовила сама!!! Все это офигенно вкусно!)

Баклажаны ОСТРЫЕ

Б. промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на 30 мин. Отжать горький сок, положить б. в глубокую кастрюлю с раст. маслом и обжарить.
Болг. перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец - все отдельно нашинковать и не перемешивать.
Остывшие бакл. сложить слоями с приправой в эмалированную посуду, положить гнет и залить рассолом. Оставить на 20 часов (не более). Затем все перемешать, сложить в подготовленные банки и стерилизовать. 1/2 л банки - 20 мин.

22 сентября 2013 года
+1
Стерилизовать не люблю страшно,выбираю рецепты без стерилизации. Икру из баклажан и салат баклажановый с перцем и помидорами я не жарю,просто провариваю недолго,чтобы синие не превратились в кашу,добавляю совсем немного масла и закатываю в стерилизованные банки. Стоят в погребе нормально без стерилизации.

2 сентября 2014 года
0
Алина_56 пишет:
Стоят в погребе нормально без стерилизации
Алина_56 пишет:
Стерилизовать не люблю страшно,выбираю рецепты без стерилизации
Дайте рецепт, пожалуйста

2 сентября 2014 года
0
Рецепт не помню,баклажаны по нему не понравились,все время сверху брались плесенью и верхний слой приходилось выбрасывать. Вот сейчас тоже ищу рецепт квашения баклажанов более удачный.

3 сентября 2014 года
0
будем искать вместе прям руки горят, хочется работать

22 сентября 2013 года
0
БАКЛАЖАНЫ ОСТРЫЕ (ПОД ГРИБЫ)
Б. промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Отжать горький сок, положить б. в глубокую кастрюлю с раст. маслом и обжарить.
Болг. перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец - все отдельно нашинковать и не перемешивать.
Остывшие баклажаны сложить слоями с приправой в эмалированную посуду, положить гнет и залить рассолом. Оставить на 20 часов (не более). Затем все перемешать, сложить в подготовленные банки и стерилизовать. 1/2 л банки - 20 минут.

22 сентября 2013 года
0
Мне нужен рецепт именно квашенных синих целиком,фаршированных морковью и чесноком.

22 сентября 2013 года
+1
Баклажаны квашеные, фаршированные морковью и чесноком
Баклажаны (средние) - 2 кг;
Морковь (крупная) - 1 шт;
Чеснок (2-3 головки) ;
Петрушка (укроп) - 1 пуч.;
Соль (с горкой) - 2 ст.л.;
Вода - 2 л;
Лавровый лист - 3-4 шт;
Душистый перец горошком - 5-6 шт;

Баклажаны отварить в подсоленной воде 5-7 минут

Морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Отваренные баклажаны остудить и разрезать вдоль, но не до конца. Фаршировать сначала чесноком.

Далее - морковью (побольше).

Складывать баклажаны в глубокую емкость шарами, каждый пересыпать измельченной зеленью. Если останется чеснок, тоже отправить к баклажанам.

Приготовить рассол: воду закипятить, всыпать соль, добавить лавровый лист и душистый перец. Рассол кипятить 10-15 минут. Залить горячим рассолом баклажаны и поставить гнет. Квасятся они в тепле - 3 суток, затем в холодильнике - до готовности (еще 2-3 суток). Таким образом можно закрыть баклажаны и на зиму. В этом случае квасить нужно 2 суток в тепле, затем разложить по стерилизованным банкам, залить горячим рассолом и стерилизовать банки 10 минут (1-литровые). Закатать. Поставить под "шубу". Хранить в прохладном месте.
Можно не закатывать. Хранить в холодильнике.

22 сентября 2013 года
0
Вот это уже ближе к теме. Это те баклажаны,которые могут хранится в погребе всю зиму просто в ведре? Не перекиснут? Не хочу закатывать в банки. Раньше квасили прямо в бочках как капусту. Вот нечто подобного хочу добиться и я.

22 сентября 2013 года
0
Алина, у меня не перекисли. Я хранила сначала в холодильнике, потом на окне, у нас там такой холод был, посильнее, чем в холодильнике. Я их хранила в эмалированной кастрюле. Можно сверху засыпать сухой горчицей, тогда точно не заплесневеют.

22 сентября 2013 года
0
Вот и я остановлюсь на этом рецепте. Вот только один момент-отварить в подсоленной воде. А сколько соли класть? Там ниже в рецепте написано,что на 2 л кладестся 2 ст. л с горкой. Но это ,как я поняла для рассола,когда заливаем окончательно. А вот рассол,в котором отвариваем? Или на глаз сыпануть немного?

22 сентября 2013 года
0
И еще,как думаешь,в ведро обычное влезет 10 кг синих?

22 сентября 2013 года
0
Ну, трудно сказать, я их не взвешивала. Мы их собирали в огороде, соберем - приготовим, и т.д.

22 сентября 2013 года
0
А я так клала соль, примерно. Попробовала - вроде хорошо подсолено.

22 сентября 2013 года
0
У нас в Крыму делают также, только каждый баклажан фаршированный перевязывают стеблем сельдерея. Потом также складывают в кастрюлю и под гнет. Хранят в банках в холодильнике. Они не прокисают. "Под грибы" я делала в баночках без стерилизации, ничего с ними не случилось. Отварила, порезала кубиками, чесночка добавила, масло+уксус и все, простояли в холодильнике целый год (я про них забыла, не ем соленое) и как новенькие

22 сентября 2013 года
0
Да-да, кстати, забыла написать, что каждый баклажанчик перевязывается стеблем сельдерея.

22 сентября 2013 года
0
Перевязывать не буду уж точно. Не распадутся ,я думаю. Вот дочечка любимая подкинула работку маме,а мне совсем не хочется возится с этими баклажанами. Заняты яблоками,сок делаем,их много,пропадают,жалко. А тут эти синие еще на мою голову. Вот нет покоя!

22 сентября 2013 года
0
Надеюсь,что в погребе достаточно холодно,чтобы не прокисли слишком уж. У нас кислятину не любят.

29 августа 2014 года
0
вот у меня свекровь делает подобным образом,я в восторге,но сама пока не делала.Только она их долго не хранит,квасит в пластиковых ведрах и съедается все за месяц-другой,интересно,можно ли их так хранить в подвале и как долго?

23 сентября 2013 года
0
Алина! Вот еще рецепт. Делала и раньше и завтра собралась делать. https://www.diets.ru/post/276669/

23 сентября 2013 года
+1
Очень хороший рецепт,как раз на мои 10 кг. Только мне кажется,что очень мало морковки и чеснока. Перец и сельдерей я класть не буду,поэтому возьму больше морковки и чеснока,думаю,не испорчу. Спасибо!

23 сентября 2013 года
0
Там же еще капуста в начинке.

23 сентября 2013 года
0
Да Бог с ней,с капустой. Мне чем проще,тем лучше. Не люблю долго возится. Синие вкусные в любом виде,главное ,чтобы масло было к ним пахучее базарное.


Оставить свой комментарий
B i "