Творог – кисломолочный продукт с плотной или зернистой структурой. Он является основой для приготовления многих блюд. Обезжиренный творог – лучший друг всех, кто сидит на диете. Кушать этот продукт можно взрослым и детям. Ведь он содержит рекордное количество кальция, белка и лактозы. Все эти элементы отвечают за укрепление волос, зубов, костей. Однако все чаще говорят и пишут о том, что «нулевка» или обезжиренный молочный продукт полностью бесполезен, а то и вреден. Да и в отношении многих «магазинных» сортов можно найти такую же информацию. Между тем, для большинства городских жителей просто и естественно делать покупки в магазине, а не готовить «молочку» самим. Давайте разберемся, полезна или вредна основа любимых многими блюд.
Польза обезжиренного творога
Обезжиренный творог – палочка-выручалочка тех, кто придерживается фитнес-диеты или просто хочет похудеть. Он содержит от 18 до 24 граммов чистого белка на 100 г продукта, и отлично воспринимает любые вкусы. На его основе можно готовить низкокалорийные бутербродные пасты с зеленью, чесноком и капелькой соевого соуса. Он отлично сочетается с кислыми и сладкими фруктами, ягодами и представляет собой вкусный и полезный завтрак и десерт. Но очень многие люди говорят, что обезжиренный творог вреден для здоровья.
Такая постановка вопроса в корне не верна. Бывает что «нулевка» бесполезная для диеты в силу способа ее приготовления. Некоторые производители добавляют в творог крахмал, чтобы продукт был приятной однородной кремообразной консистенции. Однако выявить такие творожные сорта и больше их не покупать проще простого. Достаточно капнуть немного обычного аптечного йода на белую поверхность и оценить результат. Если пятна будут синими – в составе есть картофельный крахмал, а он увеличивает калорийность, повышает гликемический индекс и замедляет процессы снижения веса. В группе риска – кремообразные творожки, и все то, что названо «творожный продукт» на этикетке.
Польза творога с медом
Творог с медом – излюбленный десерт многих сидящих на диете. Часто можно слышать, что мед – полезная сладость, а значит, не принесет вреда вашей фигуре. Действительно, натуральный пчелиный мед – настоящий кладезь биологически активных веществ, олигосахаров, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Он поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма, обладает легким термогенным эффектом и немного ускоряет обмен веществ. Вместе с тем, мед – источник простых сахаров, и он повышает конечный гликемический индекс десерта, а значит, может провоцировать приступы голода.
В то же самое время, доказано что небольшое количество углеводов (буквально 10-15 граммов на 100 г продукта) качественно меняют усвоение блюда. Мозг получает порцию глюкозы и воспринимает трапезу как сытную, а белки творога действительно насыщают организм. Кроме того, сладкий вкус позволяет не чувствовать себя обделенной. Указанный эффект можно получить, добавив 2 чайные ложки меда на 200 г творога. Именно в этой пропорции вы ощутите пользу блюда.
Вред творога
Вред творога – понятие довольно абстрактное. Вредно либо то, что просрочено и испорчено, либо то, что съедено в избыточном количестве. Старайтесь не кушать более 400 г блюд с творогом в сутки, и не злоупотребляйте термизированными подслащенными творожками с фруктами, воспринимайте их как вредный десерт, а не как полезное лакомство, следите за сроками годности продуктов, и никакой опасности для здоровья и фигуры не будет.
Сколько творога вы едите?