Яблоко – фрукт, весьма распространенный как в России, так и во многих других странах. Яблоки не требуют тропического климата и жаркой погоды, их часто выращивают российские дачники, поэтому в статье обсудим пользу печеных яблок.
Полезные свойства яблок довольно обширны. Надо скакзать, что яблоки полезны в любом виде: свежие, печеные, сушеные, а также в виде сока и мусса. В них содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Больше всего в них витамина B6, или пиридоксина, он важен для жизнедеятельности организма и участвует в обмене аминокислот. Он необходим людям, длительное время принимавшим антибиотики, а также беременным при токсикозе и женщинам, принимающим гормональные противозачаточные. Недостаток этого витамина отрицательно влияет на функционирование мозга и кровообращение. Одним из достоинств витамина является его устойчивость к высоким температурам. Из элементов таблицы Менделеева в яблоки входят железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь, никель и другие.
Натрий является жизненноважным межклеточным и внутриклеточным элементом. Он участвует в регуляции кровяного давления, нервной и мышечной тканей. Помимо этого он участвует в водном обмене и активизации пищеварительных ферментов. Польза печеных яблок обоснована и содержанием калия. Он отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови, благотворно влияет на работу почек и крови, активизирует мышечную работу сердца. Входящий в состав яблок магний хорошо влияет на нервную деятельность, участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Он необходим пожилым людям, поскольку улучшает работу сердечной мышцы.
Итак, перейдем, наконец, к рецептам. Сначала самый простой – обычные печеные яблоки. Промойте их под струей воды, вырежьте сердцевину сделав надрез в виде конуса. Важно, чтобы надрез не проходил насквозь. Удалите все семена из яблока. Налейте немного воды на противень и разложите на нем яблоки. В отверстия яблок можно насыпать немного сахара. Сами же яблоки слегка смочите водой. Выпекать следует 15-20 минут. Такое блюдо является как хорошим десертом, так и гарниром к мясу.
Печеные яблоки полезны и тем, что при запорах они разрежают содержимое кишечника. В яблоках содержится и много пектинов, которые способствуют выводу плохого холестерина из организма, а также соединению свободных радикалов. Они являются хорошим средством для предупреждения рака и опухолей. Из-за содержания витамина C врачи рекомендуют пациентам употребление свежих яблок и яблочного сока.
Большое количество съеденных яблок способно вызвать диарею. Кстати, при покупке следует выбирать те яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. Лучше покупать яблоки у бабушек, поскольку те, что на прилавках, часто для блеска покрывают воском и специальными веществами, которые не всегда хорошо сказываются на самом фрукте.
Яблоки повышают иммунитет, что очень важно при борьбе с различного рода инфекциями и простудой. Употребление печеных яблок также заинтересует и тех, кто на диете. Раз в неделю вы можете устраивать себе яблочный день, в течение которого употреблять исключительно яблоки. Например, возьмите 1.5 кг яблок, из которых 0.5 запеките в духовке. Запекать нужно самым простым способом, без добавления сахара. Свежие и запеченные яблоки распределите на весь день и питайтесь только ими. В течение всего дня крайне не желательно пить и есть что-либо, кроме яблок.
Печеные яблоки часто применяются для лечения дисбактериоза. Пектины, содержащиеся в яблоке, помогают бактериям прижиться в кишечнике. Помимо этого, печеные яблоки восстанавливают пищеварение после операций на брюшной полости.
Кстати, при язвенной болезни печеные яблоки рекомендуют принимать вместо свежих. Одним из самых вкусных десертов является яблоко, запеченное с корицей, медом и грецкими орехами. Поэтому ешьте свежие яблоки, но и не забывайте о пользе печеных яблок.
Яблоко – фрукт, весьма распространенный как в России, так и во многих других странах. Яблоки не требуют тропического климата и жаркой погоды, их часто выращивают российские дачники, поэтому в статье обсудим пользу печеных яблок. Полезные свойства яблок довольно обширны. Надо скакзать, что яблоки полезны в любом виде: свежие, печеные, сушеные, а также в виде сока и мусса...
Читать полностью