Изучаю тему. и вот нашла на сибаритском форуме подтверждение своих мыслей о том. что не должно быть в питании уже бывших толстыми людей такой свободы. как у людей. стройных от природы и никогда не толстевших
"Авторам психологических книг, да зачастую и диетологических, очень, и многим при этом искренне, хочется быть добрыми, либеральными. Освободителями. Поэтому либо умалчивают, либо, кто посмелее (добавлю: и построже к себе в научном отношении) проводят в завуалированной форме определенные правила питания. У Холла, к примеру, вся первая половина книжки - свобода, свобода! А ближе к концу книжки оказывается, что это свобода внутри концепции "Шкала + список групп продуктов, способствующих снижению веса и сохранению результата". Добросовестно? Считаю, что да. У Шварца есть ремарка, что худеют при порядке в голове все - как люди, которые едят все подряд, так и люди, находящиеся на здоровом питании. Есть, есть там такой мааааленький пассажик. Хорошо, что есть упоминание о здоровом питании. И, наконец, очень частый у психологов метод - непредставительный в статистическом смысле выбор примеров и единичные примеры. Медицинская корректная статистика, статистика, основанная на представительной выборке сотен и тысяч наблюдаемых с различными типами метаболизма, точном учете питания, динамики веса и динамики процента жира - только такая статистика, которая бы убедительно и наглядно доказала, что варианты питания по шкале чем угодно и питания по шкале же, но здоровыми продуктами, равноценны, в книжках психологов отсутствует. Я не упрекаю психологов в неприведении ее. Ее, действительно, пока нет, и это и дает возможность подмены ее в книжках единичными, наиболее выигрышными для Авторов, примерами.
Наконец, замечаем ли мы, что точка отсчета в психологических книгах, приводящих нас к психологической модели питания природно стройного человека - это здоровый, худой от природы и худой в течение всей жизни организм? Все референции в книжках - к нему. К его психологии. Но не к его обмену веществ, не к его гормональным данным, не к его генетическим особенностям. Но у него же все это - ДРУГОЕ. Не такое, дорогие, ну что я могу или Вы можете и что все мы вместе взятые можем с этим сделать, не такое это все у него, как у нас, даже если мы и сбросили уже с себя наши неисчислимые десятки кило.
Поэтому обращение наше к великолепной, виртуозной психологической модели питания по шкале и ее успешное применение нами на основе выгодного (похудительного, здорового) состава питания для наших, вот именно что наших, а не чужих чьих-то природно и в течение всей жизни худых организмов, а наших, познавших ожирение и несущих в себе его след в виде придушенной, но не задушенной и незадушИмой инсулинорезистентности, а также всегда готовых вновь наполниться жиром зрелых адипоцитов, - это для нас способ примирения между объективной метаболической, гормональной, генетической, я могу продолжать список, но в любом случае специфической, а не некоей "общечеловеческой", особенностью нашего организма, с одной стороны, и нашим стремлением к законным человеческим удовольствиям, с другой. Примирение объективного с субъективным. Примирение УСПЕШНОЕ. Состояние разумного баланса.
Мы можем, конечно, подорвать этот баланс, соблазнившись на то, чтО о составе питания пишут или о чем, наоборот, умалчивают нередко психологи для успеха своих книжек и привлечения клиентуры в свои кабинеты. Можем. А можем, отдавши спокойно и с пониманием должное их профессиональному владению психологическими аспектами маркетингового продвижения, воспринять и взять для себя из их книг то, что относится непосредственно к нам, подходит для объективной специфики нашего организма, и потому эффективно лично для нас. Воспринять и взять С БЛАГОДАРНОСТЬЮ, И ИСКРЕННЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ, ибо это, действительно, вещи ценнейшие, и психологи их перед нами раскрывают, не умалчивают. Я бы им от души - Холлу, Шварцу - низкий поклон."
Это слова автора "сибарита" Е. Стояновой. Светлячка она не упоминает, но мы знаем. что Светлячок из того же ряда. что и Шварц с Холлом.
Изучаю тему. и вот нашла на сибаритском форуме подтверждение своих мыслей о том. что не должно быть в питании уже бывших толстыми людей такой свободы. как у людей. стройных от природы и никогда не толстевших "Авторам психологических книг, да зачастую и диетологических, очень, и многим при этом искренне, хочется быть добрыми, либеральными. Освободителями...
Читать полностью
Не отвлеченные, там люди интуитивное питание применяют давно, но интуитивное оно в смысле насыщения и времени приема пищи. а вот состав пищи регулируемый. и результаты у них отличные. а те. кто себя отпустил и в плане состава пищи - результатов нет. Коллективный опыт.
И дело не в вере в себя, а в знании физиологии и биохимии и учета особенностей бывших. пусть и похудевших. толстяков.
Ну вот смотрите. Я никогда в жизни не сидела на диетах типа "утром овсянка на воде, в обед кусок курогруди без ничего, вечером - стакан кефира". Я всегда ела вкусно и разнообразно. Я люблю готовить, с фантазией у меня все в порядке, на сайте рецептов искала и пробовала новые. Худела на Пятнашках. Очень успешно. Пока все было спокойно на эмоциональном фоне. Как только обида, страх, гнев - все. Где мои печеньки, мороженко, просто хлеб?
В принципе, я вижу рациональное зерно в рассуждениях. Скажем, я и сейчас составляю примерное меню на неделю. Я не воспринимаю это как диету, а как способ сэкономить время и деньги, а еще единственный способ есть мясо, а не сосиски. Потому что если меню не планировать и не делать закупку продуктов своевременно, то когда мне захочется мяса, его просто не будет - в местном магазине мяса нет. Придется как-то сублимировать это желание колбасой и сосисками, которые соленые и вызывают у меня тяжесть в животе.
Возможно, когда я разберусь со своими тараканами, я опять вернусь к тем же Пятнашкам. Подсчет калорий мне не подходит категорически, а Пятнашки очень даже. Но пока для меня это лишний источник стресса, чувства вины и т.д. Сейчас я хочу сконцентрироваться на решении проблем с комплексами и внутренними зажимами, а не на похудении.
а те. кто себя отпустил и в плане состава пищи - результатов нет.
методика Светлячка это не только легализация, почему-то вспоминают только её говоря об интуитивном питании. Но ИМХО легализация в ИП занимает одно из последних мест.
Перечитав всего Светлячка, я сделала для себя такие выводы:
1) если есть проблемы со сладким, то первое время нужно переломаться ( слезть с "инсулиновой иглы")
2) научится слушать свой организм: голод и состав продуктов. Когда человек голоден, его на сладкое-то и не тянет. Хочется, как правило, другого - горячего и сытного, например.
3) научится вовремя останавливаться, не переедая
4) научится отделять психологическое "пожевать", чтобы успокоится, от настоящего голода. Приступы хотения сладкого - они все отсюда или от "инсулиновой ломки"
5) ну и уже легализация. И на легализации Светлячок говорит есть только ПО ГОЛОДУ. А не так "захотелось пирожок - съешь"
И считаю, что ИП хорошо для поддержания веса, но не для похудения.
Хотя разобраться с психологическими проблемами на этапе похудения надо.
Когда человек голоден, его на сладкое-то и не тянет. Хочется, как правило, другого - горячего и сытного, например.
да. вот у меня так . Хочу мяса. тушеных овощей и кусочек хлеба или бобовых )
МайскоеУтро пишет:
ну и уже легализация. И на легализации Светлячок говорит есть только ПО ГОЛОДУ. А не так "захотелось пирожок - съешь"
Но Светлячок говорит - накупить пирожков и наесться ими до упора. А Стоянова говорит - есть по голоду. но не пирожки. иначе опять инсулиновая ломка и все сначала.с первого пункта.
Но Светлячок говорит - накупить пирожков и наесться ими до упора. А Стоянова говорит - есть по голоду. но не пирожки. иначе опять инсулиновая ломка и все сначала.с первого пункта.
вот нашла
Коммент Светлячка:
начинайте с другого конца. не "я хочу", а "я голодна". чтобы есть, вы должны испытывать чувство голода - так? а если вы голодны - что именно сейчас больше всего насытит вас? и если это сладкое - вперед.
ситуацию "я хочу ощутить вкус сладкого" разрешить просто - ощутить вкус. съесть изюмину, ломтик шоколада или ломтик сладкого фрукта. если это про ощутить вкус - оно проходит.
вот где собака зарыта. Легализация это не просто хочу есть шоколад и обожрусь им до тошноты. Надо себя слушать: появился голод - подумай реально ты хочешь наесться сладким. Если да - то надо есть.
спасибо. то есть на самом деле противоречий меньше. чем казалось
если перечитать все статьи (только обязательно с комментариями, потому как в них многое раскрывается), то всё как раз выстраивается в стройную теорию. По крайней мере, у меня все выстроилось.
Я погуглила, выскочил коктейль " Сибарит" от Елены Стояновой( обезжиренный творог/фрукты)..ахах! я таким коктейлем полгода на ПП ужинала, ..
Но..тут есть но..Этот коктейль известен давным-давно, придуман не ею....На каком основании она дала ему своё название и дополнение "от Елены Стояновой"? Уже это вызывает определённое недоверие..вот это интересненько..
Да и сам коктейль отчётливо диетический..ИП при чём?
Стоянова - автор диеты "сибарит", которая довольна строга. часть этой диеты - коктейль из творога и фруктов.приготовленный по определенным пропорциям.
На интуитивное питание переходят те. кто прошел интенсивный и поддерживающий курс сибарита и хочет сохранить результаты без строгого регламента.
И дело не в вере в себя, а в знании физиологии и биохимии и учета особенностей бывших. пусть и похудевших. толстяков.
В принципе, я вижу рациональное зерно в рассуждениях. Скажем, я и сейчас составляю примерное меню на неделю. Я не воспринимаю это как диету, а как способ сэкономить время и деньги, а еще единственный способ есть мясо, а не сосиски. Потому что если меню не планировать и не делать закупку продуктов своевременно, то когда мне захочется мяса, его просто не будет - в местном магазине мяса нет. Придется как-то сублимировать это желание колбасой и сосисками, которые соленые и вызывают у меня тяжесть в животе.
Возможно, когда я разберусь со своими тараканами, я опять вернусь к тем же Пятнашкам. Подсчет калорий мне не подходит категорически, а Пятнашки очень даже. Но пока для меня это лишний источник стресса, чувства вины и т.д. Сейчас я хочу сконцентрироваться на решении проблем с комплексами и внутренними зажимами, а не на похудении.
я на пятнашках не срывалась, а на подсчете - да.
Перечитав всего Светлячка, я сделала для себя такие выводы:
1) если есть проблемы со сладким, то первое время нужно переломаться ( слезть с "инсулиновой иглы")
2) научится слушать свой организм: голод и состав продуктов. Когда человек голоден, его на сладкое-то и не тянет. Хочется, как правило, другого - горячего и сытного, например.
3) научится вовремя останавливаться, не переедая
4) научится отделять психологическое "пожевать", чтобы успокоится, от настоящего голода. Приступы хотения сладкого - они все отсюда или от "инсулиновой ломки"
5) ну и уже легализация. И на легализации Светлячок говорит есть только ПО ГОЛОДУ. А не так "захотелось пирожок - съешь"
И считаю, что ИП хорошо для поддержания веса, но не для похудения.
Хотя разобраться с психологическими проблемами на этапе похудения надо.
Но Светлячок говорит - накупить пирожков и наесться ими до упора. А Стоянова говорит - есть по голоду. но не пирожки. иначе опять инсулиновая ломка и все сначала.с первого пункта.
Коммент Светлячка:
вот где собака зарыта. Легализация это не просто хочу есть шоколад и обожрусь им до тошноты. Надо себя слушать: появился голод - подумай реально ты хочешь наесться сладким. Если да - то надо есть.
Но..тут есть но..Этот коктейль известен давным-давно, придуман не ею....На каком основании она дала ему своё название и дополнение "от Елены Стояновой"? Уже это вызывает определённое недоверие..вот это интересненько..
Да и сам коктейль отчётливо диетический..ИП при чём?
На интуитивное питание переходят те. кто прошел интенсивный и поддерживающий курс сибарита и хочет сохранить результаты без строгого регламента.