«Килограммы стекли с меня, как вода»

Эту фразу иногда приходится слышать от людей, перешедших на низкожировую диету. Самое интересное, что они совершенно правы.

Гликоген - животный углевод. Это полимер глюкозы, его молекула состоит из соединенных между собой молекул сахара, связанных с молекулами воды. Из-за присутствия воды гликоген не подходит для долговременного хранения запасов энергии.

Молекулы жиров (триглицеридов), не содержащие воды и обладающие значительно меньшей массой, представляют собой более экономичную форму создания запасов энергии, чем углеводы. В жире хранится в 2 раза с лишним больше энергии, чем в такой же массе гликогена.

Мужчина весом 80 кг с 2%-м содержанием жира в организме весил бы не менее 95 кг, если бы все его запасы жира превратились в гликоген.

При переходе на низкокалорийную диету организм начитает использовать запасы гликогена, а выделяющаяся при этом вода выводится с мочой. С водой «утекают» и килограммы: за первую неделю низкокалорийного питаний человек может потерять до 4-4,5 кг.

Именно поэтому низкокалорийные диеты дают немедленный результат, но этот «успех» не сохраняется надолго.

Дефицит жиров и калорий в рационе замедляет обмен веществ

1. В печени хранится 12-часовой запас легкодоступной энергии — животный углевод гликоген. При недостатке в рационе жира и калорий организм, поддерживая постоянное поступление сахара в мозг, прежде всего использует собственный запас гликогена.

2. В то время как мозг понемногу расходует резервы гликогена из печени, мышцы используют свой собственный запас гликогена. Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода). Когда запас гликогена исчерпан, снижение веса прекращается.

3. Когда резерв гликогена в печени исчерпан, для поддержания непрерывного снабжения мозга энергией печень начинает превращать в сахар белки тканей организма. Жиры (триглицериды) не могут быть использованы для питания мозга.

4. Белки и жиры необходимы для нормального обмена веществ и постоянного обновления тканей организма. Если в рационе не хватает белков и жиров, организм вынужден брать их из мышц и костей. Это все равно что строить одну стену дома, разбирая на кирпичи другую.

5. В этот период организм использует в качестве энергии определенное количество жира, но уменьшение жировых запасов несравненно меньше, чем потери мышечной и костной ткани. Похудение при низкожировой низкокалорийной диете вызвано в первую очередь уменьшением безжировой массы тела, т. е. костной и мышечной массы.

6. Естественно, организм не может бесконечно пользоваться мышечной и костной тканью в качестве источника строительных материалов. Поэтому он переходит на режим экономии и замедляет процессы обмена веществ.

7. Организм в первую очередь заботится о сохранности клеток мозга, так как он поддерживает функционирование всего организма. При неполноценном питании мозг буквально высасывает соки из остальных тканей и органов. Белки мышц и костной массы идут на поддержание основных функций мозга. Этот период характеризуется быстрой утомляемостью и чувством хронической усталости.

Постоянная усталость свидетельствует о том, что организму не хватает важнейших питательных веществ.
Если на этой стадии человек не переходит к нормальному сбалансированному питанию, то начнут появляться первые симптомы недостаточного питания: усиление чувства усталости, сухость кожи, тонкость волос и хрупкость ногтей, нерегулярность менструаций, ухудшение памяти и способности концентрировать внимание, уменьшение мышечной массы и тонуса мышц, утрата полового влечения и депрессия.

8. Постепенно наступает истощение организма. Все, что может сделать организм в условиях недостаточного питания, — попытаться максимально замедлить работу всех систем для экономии энергии. По сути дела, организм работает в аварийном режиме, предусмотренном на случай голодания. Это чрезвычайно опасное состояние проявляется в виде многочисленных симптомов, как это происходило с Робертом. (Если голодание продолжится, оно рано или поздно завершится смертью.)

В случае Роберта мы имели дело именно с таким явлением. Хроническое голодание стало причиной истощения и множества хронических болезней и расстройств. Роберт буквально «ел себя поедом». Когда ресурсы организма исчерпаны, организм не живет, а медленно умирает. Жизнь — это синтез, распад — это смерть. Организм Роберта распадался. Из-за глубокого истощения Роберт выглядел значительно старше своих лет.

Пытаясь сохранить здоровье, Роберт перешел на радикальную низкожировую диету, которая предельно замедлила обмен веществ в его организме и ускорила процесс метаболического старения. Организм воспринял эту диету как «голодное время» и перешел в режим крайней экономии. Со временем у Роберта появились типичные признаки хронического недоедания.

Один из наиболее опасных аспектов моды на «низкокалорийную» диету — недостаточное количество белка в рационе. Если вы, подобно Роберту, сократите количество жиров в рационе, то при этом, весьма вероятно, из вашего питания уйдут и белки. Низкокалорийные диеты ограничивают количество продуктов, содержащих и жиры, и белки: яйца, красное мясо, орехи и многое другое.

Белки состоят из аминокислот. Для обмена веществ в организме человека наиболее важны 20 аминокислот; только 10 из них могут синтезироваться в организме, это заменимые аминокислоты. Остальные 10 — незаменимые аминокислоты, они не синтезируются в организме, поэтому крайне необходимо их регулярное поступление с пищей в достаточном количестве. Постоянное поступление белков необходимо для процессов регенерации тканей и синтеза гормонов. Без белков регенерация невозможна. При недостатке белков в рационе уровни гормонов снижаются, а гормональный баланс нарушается.

Важнейшую роль в организме играет класс белков под названием «иммуноглобулины». При их недостатке иммунитет человека ослабевает. Полноценный синтез иммуноглобулинов невозможен, если в рационе не хватает белка. Именно это произошло с Робертом.

Я осознавала, что моя программа лечебного питания станет для Роберта настоящим шоком. Нужно было как можно быстрее обратить его внимание на состояние собственного здоровья, поэтому я безжалостно констатировала: «Вы выглядите глубоким стариком, как будто вам не под 70, а под 90. Если бы я не была с вами знакома, то подумала бы, что вы умираете от СПИДа или рака».

Я пообещала Роберту, что новая программа питания избавит его от хронической изжоги, которая вызвана проникновением желудочного сока из желудка в пищевод. В желудочном соке содержится соляная кислота, необходимая для переваривания белков. Но если в рационе мало белка и жира, как это бывает при низкокалорийной диете, соляная кислота не расходуется (углеводы проходят через желудок очень быстро, не задерживаясь) и раздражает пищевод. Дальше становится еще хуже: инсулин, синтезируемый поджелудочной железой при усвоении углеводов, активизирует другие гормональные системы, что в итоге приводит к усилению выработки соляной кислоты в желудке.

Диана Шварцбайн: К этому моменту я уже убедилась, что чем больше в рационе человека полезных жиров, тем лучше это для его здоровья. Но прямо сказать об этом Роберту я не решалась: услышав такую чудовищную «ересь», он сразу выбросил бы из головы всякую мысль об изменении системы питания.

Я просто попросила Роберта во время каждого приема пищи употреблять жиры и белки, пояснив, что организм человека нуждается в сбалансированном количестве питательных веществ из всех четырех групп: белки, жиры, некрахмалистые овощи и углеводы.

Вначале Роберт явно сомневался. Было заметно, что еще несколько лет назад он не стал бы и слушать о моей программе, так как считал свой низкокалорийный рацион здоровым питанием. Но теперь он просто не знал, что делать. Героически пытаясь спасти свою жизнь, он придерживался строгой вегетарианской диеты, с религиозным тщанием отмерял и взвешивал каждый грамм и кусок, и все же, несмотря на героизм, попал на операционный стол!

Роберт: Вначале я скептически отнесся к словам доктора Шварцбайн. Я по натуре консерватор и очень не люблю бросаться из стороны в сторону, поэтому, тщательно обдумав все «за» и «против», решил, что попробовать все-таки стоит.

В мой рацион вернулись арахисовая паста, крутые яйца, рыба, птица, мясо, сыр, майонез. Само собой, я ел фрукты, много овощей и немного круп.

Я начал поправляться, мой вес снова достиг 75 кг. Изжога и спазмы пищевода прошли, исчезли боли в желудке, метеоризм, запоры и поносы. Холестерин тоже пришел в норму. Но главное— ко мне вернулась энергия. Впервые за много лет я живу, а не умираю. Теперь я понимаю, что в буквальном смысле слова умирал с голоду на радикальной диете Притикина.

Диана Шварцбайн: Согласившись испытать на себе программу лечебного питания, Роберт проявил такую же последовательность и твердость характера, с какой раньше следовал низкокалорийной диете. За 2 года его состояние радикально улучшилось, а в будущем следует ожидать дальнейшего улучшения. Сбалансированное питание дает организму Роберта достаточно разнообразных питательных веществ, необходимых для восстановления и поддержания гормонального баланса, избавления от резистентности к инсулину, нормализации метаболизма и прекращения ускоренного метаболического старения.

Возможно, что вы не относитесь к низкокалорийной диете с таким же фанатизмом, как Роберт. Но не испытываете ли вы постоянного чувства голода? Нет ли у вас нарушения сна, быстрой утомляемости и хронической усталости? Нет ли изжоги, метеоризма и несварения желудка? Низкокалорийные диеты, обещая здоровье, на самом деле делают вас больными. Сидя на низкожировой низкокалорийной диете, вы просто-напросто морите себя голодом. Ваше тело голодает, несмотря на излишний вес. С каждым днем такого питания обмен веществ у вас становится все медленнее.

Человеческий организм — удивительно прочная и надежная машина, способная выдерживать значительные перегрузки и стрессы. Но просто оставаться в живых — этого мало. Важно, что будет представлять собой ваша жизнь. Неполноценный рацион питания, приводящий к физиологическому и биохимическому дисбалансу из-за хронического дефицита в организме самых необходимых питательных веществ, несовместим с высоким качеством жизни.

К счастью, метаболизм — динамический процесс, на него влияют и ваше прошлое, и настоящее, но базовые физиологические принципы метаболизма остаются неизменными. Генетические факторы в некоторой степени сказываются на особенностях реакции вашего организма на пищу, но в целом в организме всех людей протекают одни и те же физиологические процессы, и пищеварение не является исключением. Именно это я имею в виду, говоря, что физиология всех людей одинакова.

Подобно многим нашим современникам, Роберт не знал, что жиры жизненно необходимы для выживания человека и составляют значительную часть человеческого организма. Речь идет отнюдь не о лишних килограммах, а о клеточных мембранах, гормонах и других столь же жизненно важных вещах.

При низкожировой диете рацион человека предельно обеднен двумя важнейшими группами питательных веществ — жирами и белками, что приводит к дисбалансу обмена веществ. Низкожировые диеты ускоряют процессы старения организма и развитие резистентности к инсулину, а это прямой путь к дегенеративным болезням.

Благодаря динамичности метаболизма Роберт смог остановить процессы разрушения и обратить их вспять, вернув себе здоровье. Для этого ему понадобилось всего лишь сбалансировать свое питание.

Однако низкожировые диеты — не единственная угроза для здоровья и выживания человека. Об этом пойдет речь далее.

До промышленной революции человечество питалось тем, что можно было (по крайней мере, теоретически) собрать, вырастить, выдоить, добыть на охоте или на рыбалке. Теперь же люди едят не настоящую пищу, а далекую от естественности «продукцию пищевой промышленности», в которой немало всевозможных химических добавок и химически измененных белков, жиров и углеводов. Мы склонны мыслить упрощенно, считая, что наше тело просто перерабатывает все, что попадает внутрь. Но это не так: вещества, попадающие к нам в рот, становятся строительными материалами или превращаются в энергию. Все остальное воспринимается организмом как яд. Сахарин, маргарин и другие, недавно изобретенные вещества, а также рафинированные и переработанные продукты опасны для здоровья, так как повреждают клетки организма. Никогда не следует забывать, что биохимические процессы в организме протекают на молекулярном уровне. Теперь, когда большинство из нас уже не занимается собиранием, выращиванием, дойкой, охотой и рыболовством, следует с особой осторожностью относиться ко всему, что мы едим.

Может быть, мы не задумываемся о различных химических веществах, попадающих в наш организм с «продукцией пищевой промышленности», потому что перестали осознавать место человека в биологической пищевой цепи; Не сомневаюсь, что понимание процессов, протекающих в пищевой цепи, и осознание места человека в ней заставит людей прекратить бездумное употребление всякой химии и псевдопродуктов.

Говоря упрощенно, пищевая цепь — это переход энергии из одной биосистемы в другую. Человек, как и любое живое существо, состоит из химических элементов: углерода, кислорода, азота, водорода и многих других. Химические элементы попадают в организм из пищи, которую мы едим, и из воздуха, которым мы дышим. Когда мы умираем, наше тело разлагается, возвращая химические элементы в почву.

Давайте подробнее рассмотрим элементы пищевой цепи.

1. Солнце дает растениям тепло и свет, т. е. энергию, необходимую для их роста.

2. Солнечная энергия плюс питательные вещества почвы обеспечивают рост растений. Растения выделяют кислород, являющийся побочным продуктом их жизнедеятельности.

3. Животные питаются растениями и дышат кислородом, выделяемым ими. В организме травоядных животных есть ферменты, обеспечивающие переваривание и усвоение растительной целлюлозы. Из растений травоядные животные получают сахар и белки, необходимые для синтеза тканей. Так химические элементы растений переходят в ткани организма животных.

4. В организме человека нет ферментов для переваривания и усвоения целлюлозы. Источником белка для человека становятся мясо и молоко животных, стоящих на более низких ступенях пищевой цепи.

5. Люди, животные и растения умирают и разлагаются. Образующиеся органические и неорганические вещества, попадая в почву, удобряют ее и становятся пищей для растений.

6. Цикл повторяется.

Человеческий организм динамичен: его ткани постоянно обновляются. Ярче всего этот процесс заметен на тканях волос и ногтей. Старые клетки и клеточные материалы (ферменты, гормоны, нейромедиаторы) выводятся из организма, освобождая место для новых. Регенерация становится возможной благодаря поступлению с пищей тех же биохимических веществ, из которых состоит наше тело. Мы состоим из тех же элементов, что и животные, растения, которые служат нам пищей.

Если бы мы могли своими глазами увидеть сложнейшие биохимические процессы, протекающие внутри нас, то ужаснулись бы, глядя на разрушения, причиняемые химическими веществами. Если бы мы могли увидеть, как после употребления диетического лимонада в нашем организме нарушается сложнейшее равновесие биохимических веществ, гормонов и ферментов, то нам сразу стало бы ясно: мы выпили напиток, вредный для здоровья. Но так как внутриклеточные процессы протекают незаметно для глаза, то мы продолжаем идти путем ускоренного метаболического старения, постепенно подрывая свое здоровье. А когда появляются лишние килограммы и другие симптомы нарушения обмена веществ, мы думаем, что все это случилось «ни с того ни с сего».

Промышленная революция радикальным образом нарушила пищевую цепь. «Продукция пищевой промышленности», изготовленная с помощью новейших технологий, считается здоровой, тогда как химические вещества, заменяющие созданную природой пищу, приносят организму вред, нарушая биохимический баланс на клеточном уровне, вызывая ускоренное метаболическое старение и раннее появление дегенеративных болезней. В пищевой цепи появилось слабое звено. Вредя себе, мы вредим всей пищевой цепи и нарушаем природное равновесие.

Одна из основных целей — убедить людей прекратить употребление химических веществ, не предусмотренных природой. Мне не раз приходилось слышать: «Ладно, больше не буду курить марихуану». С одной стороны, я рада, если человек сдержит слово и откажется хотя бы от одной вредной привычки. Но все же я хочу, чтобы вы поняли: для организма нет принципиальной разницы между марихуаной и, скажем, аспартамом (искусственным заменителем сахара). Любое постороннее химическое вещество, попадая в организм, будет приносить вред. С точки зрения организма, единственное различие между химическим веществом марихуаной и химическим веществом аспартамом — время, необходимое для разрушения организма на клеточном уровне.

В результате попадания в организм химических веществ (через желудочно-кишечный тракт, легкие или кожу) возникают свободные радикалы. Это молекулы со свободным электроном, чрезвычайно активные с химической точки зрения (свободные электроны ищут «пару»). Свободные радикалы очень опасны для организма, так как они повреждают клетки.

Причиной возникновения свободных радикалов могут быть, в частности, табачный дым, деструктурированные жиры, лак для волос, выхлопные газы, инсектициды, сахар и аспартам. Некоторое количество свободных радикалов возникает в организме в процессе нормального метаболизма питательных веществ, но у здорового человека свободные радикалы уничтожаются натуральными антиоксидантами (например, витаминами), содержащимися в пище. Проблема возникает тогда, когда человек вместо здоровых продуктов, содержащих антиоксиданты, начинает употреблять «продукцию пищевой промышленности», способствующую возникновению еще большего числа свободных радикалов.

Человеческий организм не состоит из аспартама, гидро-генизированных жиров, диетических лимонадов, обезжиренных чипсов и других промышленных продуктов. Организм не способен использовать маргарин ни для регенерации тканей и клеток, ни для извлечения энергии. Без настоящей пищи человеку угрожают повреждение клеток и ускоренное метаболическое старение, приводящие вначале к резистентности к инсулину, затем — к болезням и, наконец, к преждевременной смерти.

Разумеется, если человек выйдет из пищевой цепи, то жизненный цикл природы будет продолжаться и без него. Останемся мы частью природы или нет — выбирать нам. Если мы решим снова в полной мере стать элементом пищевой цепи, то здоровье человечества станет существенно крепче. Другого пути просто нет.

Кому-то такая позиция может показаться слишком категоричной, но мои убеждения взяты не с потолка. Как врачу, мне приходилось своими глазами видеть, к чему могут привести годы употребления стимулирующих веществ и «продуктов пищевой промышленности».

Возможно, эти слова — совсем не то, что вам хотелось бы услышать (тем более что я и в мыслях не ставила перед собой цель лишить вас радости в жизни), но я ни в коем случае не могу утверждать, что употреблять химические вещества и «продукты пищевой промышленности» — это нормально. Цель — дать необходимую информацию для того, чтобы вы смогли улучшить здоровье и качество жизни.

А факты таковы: хорошего здоровья можно добиться лишь с помощью здорового образа жизни и сбалансированного питания настоящими продуктами.


http://zazdorovie.ru/01-009-00.html

Тэги:  здоровое питание

Рубрика: Диеты

Рейтинг:  +4
Angelika Alekc
25 сентября 2013 года 6 223 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru «Килограммы стекли с меня, как вода»
Эту фразу иногда приходится слышать от людей, перешедших на низкожировую диету. Самое интересное, что они совершенно правы.
Гликоген - животный углевод. Это полимер глюкозы, его молекула состоит из соединенных между собой молекул сахара, связанных с молекулами воды. Из-за присутствия воды гликоген не подходит для долговременного хранения запасов энергии... Читать полностью
 


Дневник Angelika Alekc:



Комментарии:

25 сентября 2013 года
+1
Angelika Alekc пишет:
2. В то время как мозг понемногу расходует резервы гликогена из печени, мышцы используют свой собственный запас гликогена. Гликоген хранится в организме не в чистом виде, а связанным с водой, поэтому сжигание гликогена сопровождается быстрой потерей веса (из организма выводится высвобождающаяся вода). Когда запас гликогена исчерпан, снижение веса прекращается.

Г-споди, кто пишет весь этот бред? ***смайл рука-лицо***
гликоген - БЫСТРОтратящийся и быстровосполняющийся запас, так называемый "быстрый легкоиспользуемый резерв энергии". средний цикл трата/восстановление - 12-18 часов. И так - каждый день
невозможно его потратить один раз, и после этого перейти сразу на "трату жира". Он есть ВСЕГДА. Точно так же НЕВОЗМОЖНО перевести "весь жир" в гликоген

блин. Идиотизм, чесслово. НА СКОЛЬКО можно "быстро похудеть" за 18 часов, а?

mds
25 сентября 2013 года
+1
Angelika Alekc пишет:
Сидя на низкожировой низкокалорийной диете, вы просто-напросто морите себя голодом. Ваше тело голодает, несмотря на излишний вес.
Может быть и есть такие люди и, скорее всего, их не мало. Гораздо больше все-таки тех, кто садится на низкоуглеводные диеты, когда количество белков и жиров зашкаливает за разумные пределы. Правильный призыв к сбалансированному питанию.


Оставить свой комментарий
B i "