МАШХУРДА (МЯСНОЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)

МАШХУРДА (МЯСНОЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ) ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо 400-500г.
маш 200 г.
рис 100 г.
лук 1 большая или 2 средние
морковь 1 - 2шт
болгарский перчик ( красный и зеленый, так красивее) 2-3 шт
картошка 2-3 шт
помидоры 3-4 шт или томатную пасту 2-ст. ложек
чеснок 3-4 зубчика
специи и соль по вкусу
растительное масло примерно 100г.
Количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. И для себя выбрала такой вариант.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Мясо порезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, т.к. оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль. Попробуйте и я думаю вам понравится такой вариант. Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением растительного масла, при закрытой крышке. В начале там образуется жидкость( сок) в результате чего мясо сначала тушится, а затем, когда сок испарится, оно у вас поджарится!!!

Пока мясо жарится, подготавливаем овощи - лук, моркови, болгарский перец моем, чистим и нарезаем мелкими кусочками, т.е. кубиками. Болгарский перчик, можно покрупней. и постепенно добавляем в казан, где уже поджарилось мясо, Вначале лук, обжарили 2-3- мин, затем морковь, и перец.

Пока у нас там жарится и тушится. В кастрюлю наливаем воду и кладем промытый маш, и отправляем варить. Когда маш будет почти готов, подсолим воду, Маш долго варится, поэтому его даже можно сначала поставить варить, а потом приступать к жарке мяса и овощей. Это опять таки зависит от вас. Как вам удобней. Фото маша позаимствовано у Юлии Улицкой

Когда овощи немного потушили, добавляем помидоры или томатную пасту, при этом я немного содсаливаю, добавляю щепотку сахара и специи. Все перемешать и потушить ещё минут 5-7
Если вы готовите в казане, то когда маш почти готов и овощи потушены, маш выливаем в казан и продолжаем дальше готовить наш суп, ну а если нет казана, используем сотейник. Ну а если и этого нет, ничего страшного. мясо жарим в сковороде, если есть место, добавляем овощи и продолжаем в том же порядке, если сковорода маленькая, то после того как мясо прожарится, отправляем его в кастрюлю с машем, пусть с ним варится, а в сковороде продолжаем по очереди обжаривать овощи и так же отправлять в кастрюлю.
Маш почти готов, с мясом и овощами разобрались, добавляем в наш суп картошку и промытый рис и варим ещё минут 20. За 5 минут до конца варки добавляем мелко порубленный чеснок и зелень. Дать немного настояться. Вот и все. Наша машхурда готова.

Подаем её с кефиром, или сметаной, или с не сладким йогуртом. Можно добавить листики базилика. Все по вкусу. Приятного аппетита!!!

Тэги:  вкусная еда

Рубрика: Кулинария

Рейтинг:  +11
Galina-Галочка
25 сентября 2013 года 6 245 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru МАШХУРДА (МЯСНОЙ СУП С МАШЕМ И РИСОМ)
  ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо 400-500г.
маш 200 г.
рис 100 г.
лук 1 большая или 2 средние
морковь 1 - 2шт
болгарский перчик ( красный и зеленый, так красивее) 2-3 шт
картошка 2-3 шт
помидоры 3-4 шт или томатную пасту 2-ст. ложек
чеснок 3-4 зубчика
специи и соль по вкусу
растительное масло примерно 100г.
Количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений... Читать полностью
 


Дневник Galina-Галочка:



Комментарии:

25 сентября 2013 года
+1
Еще маш купить-никогда не пробовала.

25 сентября 2013 года
+2
Валь продается в отделах где орехи...сухофрукты....я все время захожу покупаю чернослив ...курагу....и смотрю на эти зернышки.... еще есть такой горох нут..вот тоже что с ним можно приготовить????
Галка спасибо..забрала....

25 сентября 2013 года
+2
Светик 77777 пишет:
нут..вот тоже что с ним можно приготовить
Из него обалденная шурпа получается ( тоже суп), а ещё можно его с мясом на пару в пароварке, горох снизу , а мясо сверху. Обалдеть как всусно!!!! А ещё сожно конфеты сделать, я недавно рецепт надыбала, надо как -нибудь сделать!!!!!! Как надумаешь что-то из него готовить скажи!!!!! Напишу рецепты!!!!!!

25 сентября 2013 года
+2
Да я знаю.Он давно продается-просто я не покупала,у нас никогда и никто не готовил из него ничего..Не принято как-то.Горох,фасоль ,чечевица.Мама моя готовила вкусно,но таких блюд не готовила.Я чечевицу-то при Йордане начала готовить.Да и супы-я просто не люблю всю жизнь.Могу поесть,но без вдохновения. Готовлю Йордану-редко,он больше второе.Да и вечером после работы-никогда не ел.А мне-суп тоже не нужен.Знаю ,что вкусно-но я никак.Надо же уметь приготовить!Тогда вкусно будет !

26 января 2015 года
0
Светик 77777 пишет:
горох нут..вот тоже что с ним можно приготовить????
Я ела этим летом в кафе узбекской кухни суп с нутом. Не могу его рецепт найти, но он по составу примерно такой же, как и этот, в посте который. Только без риса. Мясо, нут, томаты, картофель и болгарский перец. Это очень вкусно. И нут очень вкусный, только его замачивать долго надо.
А еще есть такой рецепт с нутом - фалафаль.

25 сентября 2013 года
+1
Спасибо, Галочка. Забрала в избранное

25 сентября 2013 года
+2
очень вкусно

26 сентября 2013 года
+1
Спасибо , красотень !

26 января 2015 года
+1
Ой как я обожаю рис с машем. Очень вкусно. Я тоже из Ташкента родом, там родилась и жила некоторое время. Потом переехали и каждое лето к бабуле летали в гости. А вот недавно в супермаркета нашла Маш и купила, приготовила. Прям ностальгия.

26 января 2015 года
+2
Юлечка, я очень рада!!!!!! Кстати у нас в Белгороде тоже проживают родственники!!!!! А в Ташкенте где вы жили?

26 января 2015 года
+1
Я тоже рада! Как тесен мир! В Ташкенте мы жили ( не знаю сейчас такие остались названия или нет ) Ц6, проспект Хуршида. Прабабушка жила в Луначарске. Крестная жила на Ул. Лисунова городок авиастроителей. Еще одна мамина младшая сестра в Бектемире. В общем вся наша семья и родственники жили в Ташкенте и его окрестностях. А потом все переехали в Россию, кто куда. Очень скучаю по городу, и прабабушка с прадедушкой там похоронены, вот за них душа- то болит. Вот вчера листала дневники с рецептами и вдруг наткнулась на что- то знакомое, родное. спасибо Вам Галина за рецепты и добрые слова!

26 января 2015 года
+2
Юлечка, все эти названия так и остались!!!! А даже если что- то в названиях поменяли, то практически все называют старые названия улиц! Я тоже рада что так мы объединяемся!!!!! А прабабушка и прадедушка на каком кладбище лежат?

26 января 2015 года
+1

Списала себе, спасибо, при случае приготовлю.
А суп с нутом и мясом не знаете, случаем, рецепт? Мясо, картофель, нут, перец сладкий, томаты.

26 января 2015 года
+2
У нас его называют -Шурпа!!!Сейчас скину в дневники!

26 января 2015 года
+1
Будьте так добры. Очень интересно потому что. Такой вкусный супчик. В меню в кафе он назывался казан-кебаб, но я смотрела в сети такой рецепт - это совсем не то...

26 января 2015 года
+2
Светочка, я написала рецепт шурпы, а казан -кебаб это совершенно другое блюдо!!!! Если будет желание, на сайте Едим дома у меня есть рецепты нашей узбекской кухни( не много, но есть с пошаговым фото) ( http://www.edimdoma.ru/users/98826/cookbook?sort_by=mine )

26 января 2015 года
0
Спасибо большое, Галина!
Да, я тоже поняла, что казан-кебаб - это другое блюдо, если по рецепту смотреть. Не понятно, почему его в кафе так назвали...
На сайте посмотрю тоже.

26 января 2015 года
+2
Светочка, я очень рада что немножко помогла вам разобраться!!!!!

27 января 2015 года
0
Я почитала ваши рецепты на Едим дома - еще больше разобралась!

27 января 2015 года
+2
Вот здорово!!!!!! Я рада!!!!!

27 января 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "