Уже писала о своей зависимости от сладкого
https://www.diets.ru/post/591551/ Думала, что все в голове, голову "лечить" и все пройдет
а тут недавно прочитала инфу о работе поджелудочной железы, когда быстрые углеводы загружаются
Прием любого вида пищи, содержащей сахар, будь то даже "невинные" фрукты или сухофрукты, вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная наша железа реагирует на это выбросом гормона инсулина. Инсулин, с одной стороны, отвечает за мгновенный прилив энергии и способствует выработке серотонина - гормона, отвечающего за повышение настроения. Беда в том, что инсулин - гормон "короткодействующий", рассчитанный на энергетический рывок (необходимый пещерному человеку, например, на охоте). Его действие быстро заканчивается упадком сил, потребностью в отдыхе и - желанием чем-нибудь подкрепиться. Появляется порочный инсулиновый круг: съел сладкого - похорошело - упадок сил и все противно - опять тянешься за сладким.
Продублирую часть комментариев из одного обсуждения, что зацепило меня лично, спасибо
Майское утро
Когда есть такая проблема, то без нормализации уровня инсулина в крови (отказа хотя бы на первое время быстрых углеводов) будут постоянные срывы.
Если "схватить" весь этот процесс на ранних стадиях, то возможно обойтись меньшими усилиями. Ничего в этом сложного нет, просто изменить, что изменить? Целью должно быть восстановление чувствительности инсулиновых рецепторов, особенно в мышечной ткани (физическая активность - снижает уровень инсулина и "пробуждает" инсулиновые рецепторы).
И, самое главное, помнить, что повышает инсулин САХАР (ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ) и БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ ЕДЫ, постоянные перекусы - если мы осознанно отнесемся к этому и еще добавим нутриенс, которые мы теряем с "необдуманным" питанием (например, когда мы употребляем простые углеводы, мы теряем на 300 % больше хрома, чем когда мы их не едим. Инсулиновые рецепторы - хромозависимые, для их работы необходим Хром!) обратно, то мы создаем среду для организма ребалансироваться.
Если же мы годами, часто десятилетиями игнорировали сигналы нашего тела (болезнь не случается вчера или в течение года, мы уже смогли проследить цепочку), и сейчас организм находится в полном дисбалансе и ему нужна ПОМОЩЬ, от кого? От НАС! От кого зависит, что мы едим, что заставляем делать или не делать свое тело - от нас.
Т.е. в Вашем случае, да в любых, должно присутствовать понимание процесса "болезни" и не только простое желание выздороветь, но и самодисциплина, преданность своей цели
И с пониманием того, как дисбаланс рождался и неосознанно "взращивался" годами, мы прекрасно понимаем, что менять надо не Диету, что звучит как что-то временное, или: "ОК, я поупражняюсь немного: месяц-два, только, чтобы доказать, что это не работает"- такое случается со многими из нас, попью саплименты месяцок, и все должно восстановиться. Нет, менять надо СТИЛЬ ЖИЗНИ, что включает и питание, и спорт( хоть какой-то), и стиль мыслей тоже, и обеспечение тела нутриенс (питательными веществами), и НАВСЕГДА, если мы хотим наслаждаться жизнью во всем ее многообразии
И поверьте, я знаю много людей (включая себя), которых "болезни" сделали еще Здоровее, Моложе и Активнее. Обычное их высказывание после изменения стиля жизни: "Я даже не знал/а, что можно так хорошо себя чувствовать! Я, оказывается, никогда не чувствовал/а себя хорошо!"
- На каждой клетке есть инсулиновые рецепторы и они очень чувствительны к инсулину
-мы съели любой углевод (сложные, как крупы цельные, медленнее перевариваются, т.к. там присутствует файбер), например, хлеб: переваривание углеводов начинается уже слюной и идет быстро.
- углеводы расщепляются на молекулы глюкозы - это дает сигнал поджелудочной железе выделить инсулин
- инсулин "схватывает" молекулы глюкозы, подносит к "рецепторам" клеток, и они при "легком прикосновении" всасывают глюкозу
- глюкоза пойдет на выработку АТФ (энергию для клеток, если она нужна - если это уже не 5-й углевод в последние 6 часов ), часть пойдет на запасы сахара в печени (гликоген, поддержать мозг, если вдруг вы по каким-то причинам не едите часов 8-12 или упражняетесь как Саша, т.е. вам нужен экстра сахар для мышц -поддержать их во время упражнений); вся остальная глюкоза пойдет в жир
- Если мы едим простые углеводы часто, то инсулин вырабатывается большим "скачком" - острый пик и слишком резко снижает сахар в крови, и это ПЕРВАЯ СТАДИЯ ДИАБЕТА - ГИПОГЛИКЕМИЯ (именно это многие не понимают). Как это проявляется? Есть реактивная гипогликемия: немедленно после еды развивается слабость, тремор, сердцебиение (в прямом смысле человеку плохо). Чаще же у людей через один-два-три часа после еды есть раздражение, слабость, желание прилечь (вздремнуть) или съесть что-то сладкое. Чаще люди с гипо не могут обходиться без еды больше 4-5 часов - нарастает раздражение и слабость.
Дело в том, что резкий скачок инсулина вверх и резкий пик глюкозы в крови вниз, дает сигнал надпочечникам выделить кортизол и адреналин - гормоны стресса и гормоны, которые дают сигнал печени выделить глюкозу из запаса гликогена и не только, но не будем это усложнять на сейчас. Т.е. кортизол и адреналин пытаются поднять глюкозу крови, но адреналин вызывает слабость, волнение, раздражение, тахикардию (anxiety).
Гипогликемия - это не ЗАБОЛЕВАНИЕ, это состояние организма (полностью возможно повернуть вспять!), когда не хватает адекватных механизмов в организме регулировать уровень сахара в крови. Зачастую почему? Дефицит ХРОМА! Почему? С каждой порцией сладкого или простыми углеводами мы теряем с мочой такие минералы как магний (необходим для выработки пищеварительных ферментов и не только) и ХРОМ (инсулиновые рецепторы ХРОМОЗАВИСИМЫЕ)
Хотя гипогликемия может проявиться много чем, например, шизофренией, паническими атаками и не только.
- вторая стадия ДИАБЕТА: сахар крови все еще в норме, а инсулиновые рецепторы уже не "слышат" инсулин и не хотят открывать дверь для глюкозы (чтобы забрать ее в клетки) при первом же стуке инсулина в дверь; ему приходится "грохотать" в дверь настойчиво! (Поджелудочная железа вырабатывает МНОГО инсулина, чтобы уже не "поднести" молекулы глюкозы к рецепторам, а "запихнуть" их в клетки).
Это называется "ИНСУЛИНОВАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ" - это тоже уже диабет. Насколько опасен высокий инсулин, мы уже разбирали. Естественно, один из эффектов инсулина - это "накопление жиров" и блокировка их расходования. Это вызывает постоянное хроническое воспаление на уровне клетки и отсюда все аутоиммунные заболевания: от ССЗ до канцерогенных. Инсулиновая резистентность есть и у худых людей, не обязательно у полных.
- и последняя стадия: это сахар крови уже не снижается и наконец-то он повышен в анализах и "Аллилуйя!", только тогда вы заслужили внимание врачей и этикетка "Диабетика" на вас повешена и есть причина к смирению со своим состоянием. На самом деле вы прекрасно из вышеизложенного осознаете теперь (я надеюсь), что эта дисфункция началась не вчера и что организм давал сигналы от нескольких лет до десятилетий до этого и что все равно диагноз ничего не меняет и это остается проблемой инсулиновых рецепторов, которые надо "разбудить" и взрастить заново, но уже, конечно, больше самодисциплины и усилий необходимо.
Значит выходит, что сначала голова(эмоции) порождает проблему - переедание сладкого, а потом уже развивается состояние, когда уже организм на физиологическом уровне требует новую и новую дозу
И что-то обещать себе типа "С завтрашнего дня(недели, года..) я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЕ есть сладкое" бесполезно. Замкнутый круг какой-то получается
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
ЖРАТЬ СЛАДКОЕ в БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ - ДИАБЕТ и ЛИШНИЙ ВЕС ПОЛУЧИШЬ.
Так как же постепенно "слезть с этой "иглы"?
Многие говорят о наличие в меню сложных углей в достаточном количестве.
Препараты хрома.
Психотерапия.
Надо же стратегию выбрать...
Если честно, очень пугает возможное состояние при отказе от быстрых углей
Попытки отказаться от этой схемы, выпрыгнуть из порочного круга приводит к малоприятным симптомам: головной боли, бессоннице, подавленному настроению и раздражительности.
Еще сюда мои страхи приплюсовываются - а вдруг сорвусь и не выдержу?
В общем очень нужна информация и план выхода из замкнутого круга
Если кто-то уже выбирался из подобной ситуации, поделитесь плиз.
Спасибо всем, кто откликнется.
А вообще план такой для начала:
1. Исключить(сократить до минимума в первую неделю) все продукты с высоким ГИ, особенно сахар, белую пшеничную муку
1. Ем сложные угли в каждый прием пищи
2. Приемы пищи полноценные, до сыта не менее 3-х раз.
3. Пиколинат хрома
4. Вести ПИСЬМЕННО дневник эмоций. Особенно, как на сладенькое потянет
5. Фитнес(с этим без проблем) люблю очень, особенно силовые трени
Мне очень страшно!!!
В цитатах использовала svetlyachok.livejournal.com/573677.html и комменты(
Майское утро) с нашего сайта.
Для решения Ваших задач, я предлагаю такую схему. Начинать прием пищи с порции клетчатки (салат, но не суп - жидкая пища насыщает не очень), потом есть порцию сложных углеводов с белком (только кефир или молоко - это не белок, там того белка кот наплакал). И на десерт что-то сладкое: фрукты, мед. Будет очень сытно и с тягой к сладкому можно будет справиться.
Рассуждения про гипогликемию меня просто насмешили..при нормально функционирующей поджелудке не может быть гипогликемии...она может быть ложной при нормальных сахарах..
Гипо-это недостаок глюкозы для мозга..если вы здоровы, будьте уверены, что ваш организм найдёт глюкозу для мозга..её запасы есть в печени...если этот запас закончится, начнётся распад жиров, но мозг своё получит
И да..у меня два раза была настоящая..это ужасно, но сейчас я её не боюсь, пока не колю инсулин и поджелудка работает
Другое дело, что избыток фруктозы (которого фруктами добиться практически невозможно) ведет к своим неприятным последствиям.
На мучное пробивает, когда долго не было сложных углеводов, поэтому ПП-наше все