Хочу "слезть" с инсулино-триптофановой "иглы"

Уже писала о своей зависимости от сладкого https://www.diets.ru/post/591551/ Думала, что все в голове, голову "лечить" и все пройдет
а тут недавно прочитала инфу о работе поджелудочной железы, когда быстрые углеводы загружаются
Прием любого вида пищи, содержащей сахар, будь то даже "невинные" фрукты или сухофрукты, вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная наша железа реагирует на это выбросом гормона инсулина. Инсулин, с одной стороны, отвечает за мгновенный прилив энергии и способствует выработке серотонина - гормона, отвечающего за повышение настроения. Беда в том, что инсулин - гормон "короткодействующий", рассчитанный на энергетический рывок (необходимый пещерному человеку, например, на охоте). Его действие быстро заканчивается упадком сил, потребностью в отдыхе и - желанием чем-нибудь подкрепиться. Появляется порочный инсулиновый круг: съел сладкого - похорошело - упадок сил и все противно - опять тянешься за сладким.
Продублирую часть комментариев из одного обсуждения, что зацепило меня лично, спасибо Майское утро
Когда есть такая проблема, то без нормализации уровня инсулина в крови (отказа хотя бы на первое время быстрых углеводов) будут постоянные срывы.

Если "схватить" весь этот процесс на ранних стадиях, то возможно обойтись меньшими усилиями. Ничего в этом сложного нет, просто изменить, что изменить? Целью должно быть восстановление чувствительности инсулиновых рецепторов, особенно в мышечной ткани (физическая активность - снижает уровень инсулина и "пробуждает" инсулиновые рецепторы).
И, самое главное, помнить, что повышает инсулин САХАР (ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ) и БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ ЕДЫ, постоянные перекусы - если мы осознанно отнесемся к этому и еще добавим нутриенс, которые мы теряем с "необдуманным" питанием (например, когда мы употребляем простые углеводы, мы теряем на 300 % больше хрома, чем когда мы их не едим. Инсулиновые рецепторы - хромозависимые, для их работы необходим Хром!) обратно, то мы создаем среду для организма ребалансироваться.

Если же мы годами, часто десятилетиями игнорировали сигналы нашего тела (болезнь не случается вчера или в течение года, мы уже смогли проследить цепочку), и сейчас организм находится в полном дисбалансе и ему нужна ПОМОЩЬ, от кого? От НАС! От кого зависит, что мы едим, что заставляем делать или не делать свое тело - от нас.

Т.е. в Вашем случае, да в любых, должно присутствовать понимание процесса "болезни" и не только простое желание выздороветь, но и самодисциплина, преданность своей цели

И с пониманием того, как дисбаланс рождался и неосознанно "взращивался" годами, мы прекрасно понимаем, что менять надо не Диету, что звучит как что-то временное, или: "ОК, я поупражняюсь немного: месяц-два, только, чтобы доказать, что это не работает"- такое случается со многими из нас, попью саплименты месяцок, и все должно восстановиться. Нет, менять надо СТИЛЬ ЖИЗНИ, что включает и питание, и спорт( хоть какой-то), и стиль мыслей тоже, и обеспечение тела нутриенс (питательными веществами), и НАВСЕГДА, если мы хотим наслаждаться жизнью во всем ее многообразии

И поверьте, я знаю много людей (включая себя), которых "болезни" сделали еще Здоровее, Моложе и Активнее. Обычное их высказывание после изменения стиля жизни: "Я даже не знал/а, что можно так хорошо себя чувствовать! Я, оказывается, никогда не чувствовал/а себя хорошо!"

- На каждой клетке есть инсулиновые рецепторы и они очень чувствительны к инсулину
-мы съели любой углевод (сложные, как крупы цельные, медленнее перевариваются, т.к. там присутствует файбер), например, хлеб: переваривание углеводов начинается уже слюной и идет быстро.

- углеводы расщепляются на молекулы глюкозы - это дает сигнал поджелудочной железе выделить инсулин

- инсулин "схватывает" молекулы глюкозы, подносит к "рецепторам" клеток, и они при "легком прикосновении" всасывают глюкозу

- глюкоза пойдет на выработку АТФ (энергию для клеток, если она нужна - если это уже не 5-й углевод в последние 6 часов ), часть пойдет на запасы сахара в печени (гликоген, поддержать мозг, если вдруг вы по каким-то причинам не едите часов 8-12 или упражняетесь как Саша, т.е. вам нужен экстра сахар для мышц -поддержать их во время упражнений); вся остальная глюкоза пойдет в жир

- Если мы едим простые углеводы часто, то инсулин вырабатывается большим "скачком" - острый пик и слишком резко снижает сахар в крови, и это ПЕРВАЯ СТАДИЯ ДИАБЕТА - ГИПОГЛИКЕМИЯ (именно это многие не понимают). Как это проявляется? Есть реактивная гипогликемия: немедленно после еды развивается слабость, тремор, сердцебиение (в прямом смысле человеку плохо). Чаще же у людей через один-два-три часа после еды есть раздражение, слабость, желание прилечь (вздремнуть) или съесть что-то сладкое. Чаще люди с гипо не могут обходиться без еды больше 4-5 часов - нарастает раздражение и слабость.
Дело в том, что резкий скачок инсулина вверх и резкий пик глюкозы в крови вниз, дает сигнал надпочечникам выделить кортизол и адреналин - гормоны стресса и гормоны, которые дают сигнал печени выделить глюкозу из запаса гликогена и не только, но не будем это усложнять на сейчас. Т.е. кортизол и адреналин пытаются поднять глюкозу крови, но адреналин вызывает слабость, волнение, раздражение, тахикардию (anxiety).
Гипогликемия - это не ЗАБОЛЕВАНИЕ, это состояние организма (полностью возможно повернуть вспять!), когда не хватает адекватных механизмов в организме регулировать уровень сахара в крови. Зачастую почему? Дефицит ХРОМА! Почему? С каждой порцией сладкого или простыми углеводами мы теряем с мочой такие минералы как магний (необходим для выработки пищеварительных ферментов и не только) и ХРОМ (инсулиновые рецепторы ХРОМОЗАВИСИМЫЕ)
Хотя гипогликемия может проявиться много чем, например, шизофренией, паническими атаками и не только.

- вторая стадия ДИАБЕТА: сахар крови все еще в норме, а инсулиновые рецепторы уже не "слышат" инсулин и не хотят открывать дверь для глюкозы (чтобы забрать ее в клетки) при первом же стуке инсулина в дверь; ему приходится "грохотать" в дверь настойчиво! (Поджелудочная железа вырабатывает МНОГО инсулина, чтобы уже не "поднести" молекулы глюкозы к рецепторам, а "запихнуть" их в клетки).
Это называется "ИНСУЛИНОВАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ" - это тоже уже диабет. Насколько опасен высокий инсулин, мы уже разбирали. Естественно, один из эффектов инсулина - это "накопление жиров" и блокировка их расходования. Это вызывает постоянное хроническое воспаление на уровне клетки и отсюда все аутоиммунные заболевания: от ССЗ до канцерогенных. Инсулиновая резистентность есть и у худых людей, не обязательно у полных.

- и последняя стадия: это сахар крови уже не снижается и наконец-то он повышен в анализах и "Аллилуйя!", только тогда вы заслужили внимание врачей и этикетка "Диабетика" на вас повешена и есть причина к смирению со своим состоянием. На самом деле вы прекрасно из вышеизложенного осознаете теперь (я надеюсь), что эта дисфункция началась не вчера и что организм давал сигналы от нескольких лет до десятилетий до этого и что все равно диагноз ничего не меняет и это остается проблемой инсулиновых рецепторов, которые надо "разбудить" и взрастить заново, но уже, конечно, больше самодисциплины и усилий необходимо.

Значит выходит, что сначала голова(эмоции) порождает проблему - переедание сладкого, а потом уже развивается состояние, когда уже организм на физиологическом уровне требует новую и новую дозу И что-то обещать себе типа "С завтрашнего дня(недели, года..) я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЕ есть сладкое" бесполезно. Замкнутый круг какой-то получается

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

ЖРАТЬ СЛАДКОЕ в БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ - ДИАБЕТ и ЛИШНИЙ ВЕС ПОЛУЧИШЬ.

Так как же постепенно "слезть с этой "иглы"?

Многие говорят о наличие в меню сложных углей в достаточном количестве.
Препараты хрома.
Психотерапия.
Надо же стратегию выбрать...
Если честно, очень пугает возможное состояние при отказе от быстрых углей
Попытки отказаться от этой схемы, выпрыгнуть из порочного круга приводит к малоприятным симптомам: головной боли, бессоннице, подавленному настроению и раздражительности.
Еще сюда мои страхи приплюсовываются - а вдруг сорвусь и не выдержу?
В общем очень нужна информация и план выхода из замкнутого круга Если кто-то уже выбирался из подобной ситуации, поделитесь плиз.

Спасибо всем, кто откликнется.

А вообще план такой для начала:
1. Исключить(сократить до минимума в первую неделю) все продукты с высоким ГИ, особенно сахар, белую пшеничную муку
1. Ем сложные угли в каждый прием пищи
2. Приемы пищи полноценные, до сыта не менее 3-х раз.
3. Пиколинат хрома
4. Вести ПИСЬМЕННО дневник эмоций. Особенно, как на сладенькое потянет
5. Фитнес(с этим без проблем) люблю очень, особенно силовые трени

Мне очень страшно!!!
В цитатах использовала svetlyachok.livejournal.com/573677.html и комменты(Майское утро) с нашего сайта.
Рейтинг:  +7
Annaroza
26 сентября 2013 года 2 1656 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хочу "слезть" с инсулино-триптофановой "иглы"
Уже писала о своей зависимости от сладкого https://www.diets.ru/post/591551/ Думала, что все в голове, голову "лечить" и все пройдет
а тут недавно прочитала инфу о работе поджелудочной железы, когда быстрые углеводы загружаются
Прием любого вида пищи, содержащей сахар, будь то даже "невинные" фрукты или сухофрукты, вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови... Читать полностью
 


Дневник Annaroza:



Комментарии:

26 сентября 2013 года
0
Скажите, Вы знакомы с особенностями метаболизма фруктозы? И почему диабетикам предлагают заменять обычный сахар фруктозой? Фрукты не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови. В большинстве фруктов вообще сахара мало (и тот в основном - фруктоза), а еще и вкупе с клетчаткой, ГИ фруктов невысок. Тем более, что ГИ вообще имеет смысл учитывать, если вы не смешиваете фрукты ни с какими другими продуктами. ГИ, указанный в таблице, говорит о скорости повышения уровня сахара в крови при употреблении продукта натощак, не смешивая его с другими продуктами. Погуглите понятие "гликемическая нагрузка" - оно как раз важнее и показательнее.

Для решения Ваших задач, я предлагаю такую схему. Начинать прием пищи с порции клетчатки (салат, но не суп - жидкая пища насыщает не очень), потом есть порцию сложных углеводов с белком (только кефир или молоко - это не белок, там того белка кот наплакал). И на десерт что-то сладкое: фрукты, мед. Будет очень сытно и с тягой к сладкому можно будет справиться.

26 сентября 2013 года
0
Спасибо, учту. Хотя у меда высокий ГИ, кажется?

26 сентября 2013 года
0
Вроде как да. Только опять-таки, Вы вряд ли мед едите натощак отдельно от любой другой еды (чтобы к моменту всасывания в ЖКТ он ни с чем не смешивался).

26 сентября 2013 года
0
Когда я попала в стационар с сахаром 29 и хотела перейти на продукты с фруктозой, врач категорически запретила мне это...Она сказала, что гораздо менее вредно съесть обычную конфету, просто надо рассчитать дозу инсулина для конфеты по углеводам..Фруктоза как замена сахару не тянет для ваших целей, она в разы слаще сахара..
Рассуждения про гипогликемию меня просто насмешили..при нормально функционирующей поджелудке не может быть гипогликемии...она может быть ложной при нормальных сахарах..
Гипо-это недостаок глюкозы для мозга..если вы здоровы, будьте уверены, что ваш организм найдёт глюкозу для мозга..её запасы есть в печени...если этот запас закончится, начнётся распад жиров, но мозг своё получит
И да..у меня два раза была настоящая..это ужасно, но сейчас я её не боюсь, пока не колю инсулин и поджелудка работает

26 сентября 2013 года
0
У глюкозы ГИ 100, у фруктозы - 20. Клетчатка в фруктах еще больше понижает ГИ.
Другое дело, что избыток фруктозы (которого фруктами добиться практически невозможно) ведет к своим неприятным последствиям.

26 сентября 2013 года
0
Врач имела в виду не фрукты..а продукты на фруктозе

26 сентября 2013 года
0
Тогда понятно. Концентрированная фруктоза - в шоколадках там, печеньках - ее там много слишком, это правда.

26 сентября 2013 года
0
Тоже поставила перед собой цель перестать жрать столько сахара. Я - жуткая сладкоежка. Обычно мой день начинался с огромной чашки кофе с сахаром, после обеда чай с какой-нибудь плюшкой, ну и вечерком сам Бог велел пожевать сладенького) В какой-то момент я поняла, что просто нельзя есть столько сладкого, что именно оно не дает мне сбросить лишнее, не смотря на то, что все остальные приемы пищи могут быть архиполезными. И вот уже 5 день я не ем ни грамма сладкого. И знаете, что удивительно? Это не так страшно, как кажется. Главное не быть голодной, и тогда больше ничего лишнего съесть не хочется. Вообщем пока мой ээксперимент продолжается Надеюсь на результат.

26 сентября 2013 года
0
Может я зря себе страха нагнала? Спасибо!

26 сентября 2013 года
0
По себе заметила, что на сладкое меня тянет особенно сильно при нехватке белка. Если по белку все нормально и слежу за ним тщательно, то о сладком и не вспоминаю(при том, что я жуткая сладкоежка). Вот как-то так. Когда чувствую, что вот-вот могу сорваться на сладкое, беру мед и медленно его рассасываю с кофе или зеленым чаем. Либо 3-4 финика (инжира) с кофе.
На мучное пробивает, когда долго не было сложных углеводов, поэтому ПП-наше все

26 сентября 2013 года
0
Наверное, это потому что углеводы имеют белоксберегающую функцию. Если при нехватке белка немного компенсировать его углеводами, то хотя бы меньше внутренних белков будет расходоваться.

27 сентября 2013 года
0
Возможно


Оставить свой комментарий
B i "