На создание этого поста меня сподвигли просьбы моих знакомых и подружек рассказать, как я питаюсь, и/или помочь спланировать рацион и для них. Сначала я делала из своих табличек расчеты в экселе, сделала файл с рецептами тех блюд, которые фигурируют в менюшках….потом решила выложить все это в дневник, вдруг еще кому-то будет интересно и поможет разнообразить и сбалансировать свое питание.
Здесь дам набор завтраков, обедов и ужинов, а так же перекусов, из которых легко составляется меню около 1600 ккал. Если при этом вы не сидели долго на низкокалорийках, просто хотите упорядочить и сбалансировать свое питание, сделать его более здоровым и разнообразным, и при этом потихоньку снижать вес, это меню будет работать. Если еще добавить посильные занятия физкультурой – будет работать еще лучше!
После низкокалорийных диет переходить сразу на такой рацион нельзя, вес пойдет вверх однозначно. Нужно добавлять калорийность понемногу, по 50-100ккал в неделю.
Я к такому рациону шла несколько месяцев, потому как худеть в этот последний раз начинала именно с низкокалорийки, потом на фоне тренировок разогналась потихоньку…. Сейчас питаюсь примерно так по составу, но калорийность у меня на поддержание текущего веса 2000-2200 ккал. Соответственно перекусы у меня посущественней,
порции где-то побольше, позволяю ползефирки к чаю после обеда…. Но суть питания не меняется. Да, это не диета, это просто мое обычное питание, многие блюда я готовлю на семью, правда сейчас это уже только мы с мужем, дети живут отдельно. Но когда приезжают в гости, с удовольствием все это едят.
А вообще, скидывая за свою жизнь раз 5 большое количество килограмм веса, и набирая их потом обратно, как только возвращалась к привычному питанию без диет и подсчетов, я пришла к выводу, что нужно менять свое питание на всю жизнь. Так постепенно стала перерабатывать обычные рецепты на менее жирные/калорийные варианты, заменять обычную белую муку цельнозерновой, макароны покупать не просто из твердых сортов пшеницы, но так же цельнозерновые, еще гречневые, например, для разнообразия….
Сахар употребляю, но в выпечке уменьшаю дозу из рецепта, масло тоже уменьшаю, сливки с успехом меняю обезжиренным молоком, сметану беру низкожирную, пресловутый оливье, который без заправки содержит всего 80 ккал/100гр (если делать его с курицей, а не с колбасой, конечно), заправляю йогуртом с добавлением горчицы, и так далее…. В общем, если к кулинарии подходить творчески, можно практически любой рецепт преобразовать в более диетический вариант.
Итак,
варианты завтраков примерно на 400 ккал:
- запаренный геркулес 3 ст. ложки (30гр), + сухофрукты (курага, чернослив) 5шт. крупных (50 гр)+2 грецких ореха (10гр)+полпачки творога 1,8% (100гр), кофе/чай с молоком 1,5%
-вареники ленивые 1 порция (рецепт № 1), + ягоды или фрукты пара горстей (200гр)+сахар 3 ч.л. или мед (15гр), кофе/чай с молоком 1,5%
- оладьи из цельнозерновой муки 3 шт (рецепт № 2)+творожно-йогуртовый крем 175гр. (рецепт № 3), кофе/чай с молоком 1,5%
- каша пшенная/рисовая/ячневая 1 порция 200-210гр(рецепт № 4), 1 яйцо, кусочек бородинского или цельнозернового хлеба (40гр), кофе/чай с молоком 1,5%
- сырники 3 шт. (рецепт № 5)+ йогурт молочный натуральный до 3% баночка 125гр, кофе/чай с молоком 1,5%
- макароны-ракушки с творогом и вишней (рецепт № 6), кофе/чай с молоком 1,5%
- запеканка творожная 1/3 (рецепт № 7), йогурт молочный натуральный до 3% баночка 125гр, кофе/чай с молоком 1,5%
- омлет с овощами (рецепт № 8), хлеб бородинский/цельнозерновой/ржаной 2 кусочка (70гр), сыр мягкий/твердый жирностью до 17% (20гр, или тонко намазать на хлеб, или один тонкий ломтик примерно 10х10см), кофе/чай с молоком 1,5%
- 2 яйца, гречка рассыпчатая 6 ст. ложек (150гр) с 1 ч.л. верхом меда (15гр), кофе/чай с молоком 1,5%
- пшенная каша с тыквой 1 порция (рецепт № 9), кедровые орешки ст. ложка без верха (10гр), кофе/чай с молоком 1,5%
Варианты обедов примерно на 500-560 ккал
- салат из свежих овощей 250гр., заправить ½ баночки нат. йогурта до 4%, гречка/рис/булгур/перловка 6 ст. ложек (150гр), 1 отварной свиной язык (120-140гр)/или такой же кусок отварной/запеченной/гриль говядины/индейки/курицы
- салат из свежих овощей 250гр., заправить 1 ст. ложкой раст.масла, гречка/рис/булгур/перловка 6 ст. ложек (150гр), куриные грудки с фасолью 5 ст.ложек (160гр), (рецепт № 10)
- салат из свежих овощей 250гр., заправить ½ баночки нат. йогурта до 4%, макароны с семгой, брокколи и сыром (рецепт № 11)
- салат из свежих овощей 250гр./квашеная капуста, заправить 1 ст. ложкой раст.масла, картофель отварной 250гр, семга/форель паровая 110гр
- салат из свежих овощей 250гр., заправить 1 ст. ложкой раст.масла, макароны с креветками, брокколи/спаржей и сыром (рецепт № 12)
- салат из свежих овощей 250гр., заправить ½ баночки нат. йогурта до 4%, рис/булгур с семгой, брокколи и сыром (рецепт № 11)
- салат из свежих овощей 250гр., заправить 1 ст. ложкой раст.масла, рис/булгур с креветками, брокколи/спаржей и сыром (рецепт № 12)
- салат из свежих овощей 250гр., заправить 1 ст. ложкой раст.масла, рис/булгур/гречка с овощами 6 ст. ложек (180гр), (рецепт № 13), кусок отварной/запеченной/гриль говядины/индейки/курицы 120гр.
- салат из свежих овощей 250гр., заправить ½ баночки нат. йогурта до 4%, рис/гречка/булгур/перловка с грибами (рецепт № 14), 2 котлеты (рецепт № 15)
Ужины примерно до 400ккал:
- салат из свежих овощей 250гр., заправить ½ баночки нат. йогурта до 4%, форель радужная или любая нежирная рыба, на парУ/отварная, гриль, запеченная 150гр (столько мякоти в чистом виде, например, в 2 больших филешках тилапии или 1 целой рыбке сибас/дорада весом 400гр) с тушеными овощами 5 ст.ложек (200гр, рецепт № 16)
или картофелем отварным 200гр.
- салат из белой фасоли с рыбными консервами (рецепт № 17), кусочек бородинского или цельнозернового хлеба (40гр)
- винегрет 10 ст.ложек (250гр), заправить 1 ст. ложкой раст.масла, форель радужная или любая нежирная рыба, на парУ/отварная, гриль, запеченная 150гр (столько мякоти в чистом виде, например, в 2 больших филешках тилапии или 1 целой рыбке сибас/дорада весом 400гр) или вместо рыбы курица/индейка без кожи отварная/запеченная/паровая 100гр.
- салат с авокадо и креветками (рецепт № 18), кусочек бородинского или цельнозернового хлеба (40гр)
- помидор, огурец, рис/булгур/гречка/перловка 6 ст. ложек (150гр), куриные грудки с фасолью 5 ст.ложек (160гр), (рецепт № 10), или тушеное нежирное мясо/птица с подливкой в том же количестве
- мои любимые послетренировочные ужины: пачка творога останкинского обезжиренного в колбаске 250гр или другой мягкий нежирный творог, 30 гр. многозерновых хлопьев Гармония, 50 гр. кураги порезать, все смешать и употребить с чаем с молоком. Или без молока, как нравится… тянет на 350 ккал. И второй похожий вариант: 50 гр. (4 ст.ложки) мюсли с вишней и миндалем, пачка творога 1.8% 200гр, развести кипяточком до мягкого состояния, опять же запивать чаем с молоком, просматривая любимый сайт….просто кайф после тренировки!
Ну и, наконец,
перекусы по 150 ккал (примерно) в качестве 2 завтрака и полдника:
- фрукты микс 300 гр.
- галета Нордик из овса с шоколадом/брусникой/корицой/медом и кофе/чай с молоком 1,5% или без
- баночка мягкого творога + горсть ягод
- 2 овсяных печенья и кофе/чай с молоком 1,5% или без
- 5 финкриспов, тонко намазанных мягким сыром, и кофе/чай с молоком 1,5% или без
- бутерброд: 1 кусок хлеба бездрожжевогос сухофруктами и орехами(Курземский, Земгальский – это то, что в Москве продается….) намазать ¼ пачки творога 1.8%, и кофе/чай с молоком 1,5% или без
- фруктовый салат 200гр с 1 баночкой 125гр. йогурта натурального 1,5%
- 1/8 часть шарлотки из цельнозерновой муки (рецепт № 19), и кофе/чай с молоком 1,5% или без
В среднем такое 5-разовое питание потянет на 1600 ккал (1550-1650), Б 90-110гр, Ж 35-50гр, У 180-220 гр, в процентном соотношении получается около 25:25:50, вполне себе сбалансировано. Возможно, если не заниматься спортом, многовато белков получается, но я-то занимаюсь активно, у меня 120-130гр. белка в день норма. Опять же, можно подкорректировать, уменьшить порции белковых продуктов и увеличить порции сложных углеводов.
Ниже я привожу рецепты, на которые ссылаюсь
РЕЦЕПТЫ
1. Вареники ленивые
Нужно:
1 пачка творога 1.8%, 1 яйцо, 60 гр(3 ст.ложки с горкой) цельнозерновой муки, + чуть-чуть для разделки.
Замесить тесто, разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкую колбаску и нарезать по диагонали на 16-20 кусочков.
Получается 2 порции.
Забросить в кипящую соленую воду и варить 5 минут, после всплытия.
Кушать с любыми ягодами и сахаром
2. Оладьи из цельнозерновой муки
Нужно:
Кефир 1% 200мл
Сахар 2 ч.л.
Разрыхлитель или сода 1 ч.л.
Мука цельнозерновая 80 гр (4 ст..л., я беру смесь цельнозерновой, гречневой и кукурузной)
Яйцо 1 шт.
Корица, если любишь
Все взбить миксером, выпечь 6 шт. оладьев. Я пеку без масла на керамической сковороде под крышкой, обычную сковородку можно смазать маслом кисточкой, вреда особого не будет. Получается 2 порции по 3 шт.
К оладьям делаю
3. Творожно-йогуртовый крем
Нужно:
½ пачки творога 1,8%
Баночка йогурта 2,5-3,2% с ягодами/фруктами
Все перемешать вилкой.
Это тоже 2 порции выходит.
4. Каша пшенная/рисовая на половинном молоке
100 гр. крупы (по объему 120мл занимает), 6 ч.л. сахара без верха (30гр.), ½ ч.л. соли, 240 мл. молока 1.5%, 240 мл. воды (пропорция крупа/жидкость 1:4)
Сварить кашу, получается 3 порции по 200-210гр. Если в мультиварке, то можно ставить на ночь с отсрочкой, так, чтобы готова была часа за 2 до завтрака, тогда каша упреет и будет вкуснее.
5. Сырники
Нужно:
1 пачка творога 1,8%
1 яйцо
3 ст. ложки блинной муки (или обычной, или цельнозерновой, но тогда ч.л.разрыхлителя добавить) и немного муки для разделки
40 гр. изюма или сушеной клюквы (примерно 2 ст.ложки)
1 ст. ложка сахара
Замесить крутое тесто, разделать на 6 кусков. Слепить сырники. Я жарю на сковородке под крышкой, чуть смазанной маслом. Можно печь в духовке, но утром мне быстрее на сковородке. Получается 2 порции. Вместо сметаны баночка йогурта натурального.
6. «Ракушки» с творогом и вишней
Нужно:
Макароны-ракушки или рожки, 50 гр. сухих
Творог 1,8% ½ пачки
Вишня/клубника/малина 150-200 гр, замороженная или свежая (примерно полная горсть ягод, замороженные засыпать сахаром и поставить на пару минут в СВЧ)
Сахар 2-3 ч.л.
Макароны сварить по инструкции с соленой воде, творог смешать с ягодами и сахаром, добавить макароны. Вариация на тему вареников с вишней.
7. Запеканка творожная
Нужно:
1 пачка творога 1.8%
1 баночка творога Домик в деревне 0% (330гр) или любого другого обезжиренного мягкого
1 яйцо + 1 белок
2 ст. ложки сахара без верха (30гр)
2 ст. ложки с горкой блинной муки(40гр)
100 гр. чернослива, кураги, изюма, любых сухофруктов, порезать.
В одной миске смешать творог, сахарный песок, желток. В другую выбить 2 яичных белка. Взбить белки миксером примерно 5 минут до состояния, когда миску можно перевернуть и ничего не выльется. После этого тем же миксером взбить немного творожную смесь в первой миске, можно добавить чуть воды, по консистенции должна получиться каша, добавить туда сухофрукты, взбитые белки и столовой ложкой (не миксером!)быстро и аккуратно все перемешать. Выложить в форму мультиварки. Готовить в программе "Выпечка" - 65 мин. Затем мультиварку выключить, открыть крышку и оставить остывать минут на 10-15. (Я делаю вечером, оставляю в форме до утра). Тёплую запеканку перевернуть на блюдо и разрезать на 3 порции. Можно аналогично выпечь в духовке, по времени будет меньше, минут 30-40.
8. Омлет с овощами
Нужно:
Замороженная овощная смесь мексиканская или любая другая ½ стандартного пакета (200гр.), или свежие овощи порезать
1 яйцо+2 белка
Молоко 1.5% 4 ст.ложки
Овощи потушить на сковороде под крышкой, добавив чуть воды, до готовности, залить омлетной смесью и готовить под крышкой. Я готовлю в керамике, опять же, без масла. Обычную сковороду раньше чуть смазывала маслом.
9. Пшенная/рисовая каша с тыквой
Все, как в рецепте простой каши на половинном молоке, только добавить 200 гр. порезанной тыквы. Получается 2 больших порции, если есть только кашу на завтрак. Или 3, если добавить яйцо с кусочком хлеба. В кашу можно посыпать ст.ложку орешков для полезных жиров.
10. Куриные грудки с фасолью
Нужно:
Филе куриных грудок 450гр
Большая луковица
Банка красной фасоли (без томата)
1 большой помидор или 2 средних
2 ст.ложки раст.масла
На сковороде спассеровать в масле лук, добавить к нему порезанные кубиками грудки, обжарить минут 5. Посыпать пряными травами, тмином, солью. Добавить порезанные томаты, тушить под крышкой минут 10. Добавить банку фасоли вместе с жидкостью, еще минут 5 потушить, до готовности/мягкости курицы.
11. Макароны с семгой, брокколи и сыром
На 1 порцию:
Макароны тв.сортов или из цельносмолотой муки 50 гр. Сухих
Семга филе 120-130гр. в сыром виде
150 гр. брокколи замороженной или свежей
Сыр 17% тертый 25гр или ст. ложка мягкого сыра 15-17%
Сушеные итальянские травы по вкусу (пол ч.л.)
Я готовлю в мультиварке так: в чашу кладу макароны, солю, заливаю кипятком, сверху ставлю пароварку, в нее семгу и брокколи, солю, на режим варка на пару на 18 минут.
Макароны беру, которые написано варить 12 минут, не меньше.
Можно приготовить отдельно, семгу в свч, аэрогриле или запечь/сварить, макароны просто отварить, за 5 минут до конца варки забросить к ним брокколи.
Потом все смешать, посыпать тертым сыром и сухими травами.
Аналогично делаю
12. Макароны с креветками, брокколи и сыром
Просто вместо семги 100-120 гр. креветок отварных, иногда варю, иногда покупаю уже очищенные варено-мороженые, тогда просто размораживаю.
Блюда 11 и 12 можно приготовить с рисом или булгуром вместо макарон, тогда на порцию берем 150гр. отварной крупы (6ст.ложек). Вместо сыра можно положить 1-2 ч.л. готового соуса песто, если нравится, я иногда кладу столовую ложку айвара готового.
13. Рис (гречка, булгур, перловка) с овощами
Овощи приготовить по рецепту № 16, смешать примерно с таким же количеством отварной рассыпчатой гречки или другой крупы.
14. Гречка с грибами (так же любая другая крупа)
На стакан (250мл.) сырой крупы нужно:
1 большая луковица
250-300 гр. свежих шампиньонов
2 ст. ложки растительного масла.
Гречку (рис, булгур, перловку) варим как обычно на воде. Лук пассеруем на масле, добавляем мелко порезанные шампиньоны, обжариваем/тушим под крышкой до готовности, чтобы испарилась жидкость. Смешиваем с рассыпчатой кашей.
15. Котлеты домашние из смешанного фарша
Нужно: 250 гр. нежирной свинины примерно пополам с говядиной, можно куриное филе, будет еще диетнее, или филе индейки
250гр. шампиньонов
1 большая луковица
кусок бородинского хлеба, замочить в воде
Мясо провернуть с хлебом, шампиньоны мелко порезать и потушить на сковороде под крышкой с луком (в собств.соку, пока жидкость не выпарится). Смешать с фаршем, вбить яйцо, вымесить вилкой, сделать 8 котлет. Можно готовить на пару, или в духовке, или на сковороде под крышкой практически без масла, в конце готовки в сковороду добавить чуть кипятка и потушить минут 5, будут сочнее.
16. Овощи тушеные
Нужно:
1 большая луковица
1 средняя морковь
400гр. перцев (уже очищенных)
400гр. баклажан (уже очищенных)
2 ст. ложки растительного масла
Режем лук, выкладываем в глубокую сковороду с разогретым маслом, пока он притушивается под крышкой, трем морковку на крупной терке, выкладываем к луку.
Пока все тушится дальше, режем кусочками по 1-1.5см перец, добавляем в сковороду.
Все тушится дальше, периодически помешиваем. Если перец сочный, воду можно не добавлять, если начнет пригорать, можно чуть воды добавить.
В это время чистим и режем кубиками по 1.5-2 см. баклажаны, добавляем в сковороду, солим, перчим, сыпем любимые травки/чеснок сушеный, и тушим до готовности под крышкой. Можно есть как гарнир отдельно, можно смешать с любой отварной крупой/макаронами примерно пополам.
17. Салат из белой фасоли с рыбными консервами
Нужно: банка белой фасоли Бондюэль или любой другой в воде(не в томате)
Банка консервированной горбуши/форели/нерки/тунца в собств.соку
Зелень петрушки по вкусу
Фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, рыбу очищаем от шкурки/хребта если есть, разминаем вилкой вместе с жидкостью, зелень режем. Все смешиваем и едим. Это одна большая и сытная порция, можно добавить кусок хлеба бородинского/ржаного/цельнозернового.
18. Салат с авокадо и креветками
Нужно:
1 небольшой авокадо
120 гр. креветок отварных
1 большой помидор
1 огурец
100гр. салата айсберг или любого листового салата
Зелень любая по вкусу
Овощи порезать и смешать с креветками. Это одна большая порция, можно добавить кусок хлеба ржаного/цельнозернового.
19. Шарлотка из цельнозерновой муки
Нужно:
3 яблока небольших, лучше покислее
100гр. цельнозерновой пшеничной муки
80гр. сахарного песка (можно меньше, я беру из-за мужа, чтобы не кривился…)
1 яйцо и 2 белка
ч.л. разрыхлителя или соды, погасить
Яблоки чистим, удаляем серединку и нарезаем кольцами, укладывает с перехлестом в форму, я пеку в мультиварке, диаметр чаши 20см, сверху присыпаем корицей
В миску высыпаем муку, сахар, гасим соду/разрыхлитель, выбиваем 1 яйцо и 2 белка, все взбиваем миксером минут 5, пока сахар не растворится. Выливаем тесто на яблоки, готовим на режиме «выпечка» 60 минут. Если в духовке, то проверяем готовность бисквита спичкой. Готовила первый раз когда из ц/з муки, боялась, что тесто будет квеклым….ничего подобного, получился правильный такой бисквит, ноздреватый и сухой.
Остывает минут 10-15 в форме, потом переворачиваем на тарелку, можно посыпать сахарной пудрой с корицей для красоты, или съесть так.
это без сомнений в избранное!
Девочки, я на этом питании месяц, похудела на 5 кг.
Спасибо Елене!
Ань, ну здорово! Значит для тебя это дефицит калорий приличный, и если спорт добавишь, нужно будет калорийность тоже прибавить. Второй месяц, я думаю, больше чем на 2-3 кг рассчитывать не нужно, т.к. вода уже сошла и темп должен замедлиться.
С завтрашнего дня начну готовить по твоим рецептам - приглянулся очень салат из фасоли с рыбой, авокадо с креветками
Трава надоела уже
Это большой труд - систематизировать и написать!
Забрала в
Взяла на вооружение. Только не добавляю сахар при готовке, а ем оладьи с вареньем.
Прекрасно удовлетворяет тягу к печеному!
Этот ваш пост - просто супер! Распечатала.
Спасибо большое!
Неплохой вариан еще - оладьи с яблоком тертым, тогда однозначно без сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки ц/з пшеничной/гречневой муки, соду погасить ст. ложкой кефира, взбить все миксером и смешать с тертым яблоком. Выпекать под крышкой на сковороде, можно в духовке....Как вариант - вместо яблока потереть тыкву или кабачок, чуть посолить и можно зелени добавить. И ем с мягким творожком вместо сметаны.
А кабачковые оладьи я делаю из тертого кабачка с яйцом, ц/з муку добавляла рисовую или пшеничную символически, иногда даже не добавляла, если кабачкового сока не очень много. Получается практически яичница с кабачками
С тертым яблоком обязательно попробую. Отличная идея!
Буду и другие рецепты пробовать!
У меня есть в фотоальбомах ещё ’рецепты с фото’, пока не много, руки не доходят пополнить, но там есть например, обалденный рецепт реально низкокалорийного Наполеона, все друзья мои были в восторге и никто ’диетность’ не распознал....
Я себе уже распечатала,буду изучать)