Борща вы хотели? Их есть у меня!

Борща вы хотели? Их есть у меня! Как-то не так давно зашла речь о борще. Что, мол, борщ без мяса - деньги на ветер. Невкусно мол, бурда. Я тогда пообещала научить готовить вегетарианский борщ, от которого за уши не оттащишь. Немного припозднилась с выполнением обещания, но вот исправляюсь. Фото кликабельно.

Чего мы хотим добиться:

1. В борще должна "ложка стоять".
2. Он должен быть красный.
3. Он должен быть вкусный.


Можно готовить борщ сразу на воде, но будет еще лучше, если вы не поленитесь и приготовите овощной бульон. Делается это крайне просто, и метод можно найти на любом специализированном сайте. Вкратце: в кипящую воду последовательно закладываются:
-коренья (морковь, сельдерей, пастернак, петрушка) и лук (можно до последней чешуйки не очищать - дает цвет),
- через 30 минут помидор, сладкий перец, половинка красного перчика, лаврушка, 3-4 горошины черного перца,
- еще через 30 минут зелень, связанная в пучок (зеленая часть порея, петрушка, сельдерей, укроп, чабрец)
- еще через 30 минут огонь выключают, овощи выбрасывают, бульон процеживают.

Бульон всю дорогу варится на очень слабом огне, еле пробулькивая - это залог вкуса и аромата. Использовать овощной бульон можно для супов, соусов, ризотто, и т.п. Можно заморозить в контейнерах - прекрасно будет месяца три храниться.

Теперь собственно борщ. Обычный набор продуктов на 4,5л кастрюлю:

Свекла 2 шт средних
Свекольная ботва, если есть
Картофель 2 крупных или 3 средних
Лук 1 шт крупная
Морковь 2шт
Пастернак 1шт
Перец сладкий 1шт (нет ботвы - положите 2 перца)
Капуста 300гр
Помидор 1 крупный
Томат-паста - 1 ст.л. или 1,5, если нет помидора
Соль, перец, лавровый лист, чеснок
Свежая зелень петрушки, укропа, зеленый лук
Растительное масло 3-4 ст.ложки
По желанию: овощной бульон 1,5л


Можно использовать готовый набор специй для борща, но будьте внимательны, чтобы это был именно набор специй, а не ароматизаторов и глюмата с солью. Соль можно, остальное - нафик. Ах, да, еще очень советую заиметь кухонную мандолину - такую шинковку на разные виды нарезки. Очень сокращает время. У меня на весь борщ уходит 50 минут. Некоторые хозяйки сокращают время, натирая овощи на терке, но я - приверженец тонкой нарезки. Не могу смириться с лохматостью в супе.

Главный секрет хорошего борща: каждому овощу - свое время. Если бухнуть все сразу в кастрюлю и поварить, получится... ну да бог с ним. У нас-то борщ!

Ставим закипать где-то литра полтора воды в большой кастрюле и на время забываем о ней. Бульон, если имеется, туда не льем!

Дольше всего варится свекла. Она же имеет тенденцию обесцвечиваться при варке, чего мы никак не можем допустить. Поэтому красные у нас начинают и выигрывают! Сначала бланшируем в кипятке помидор. Пока он пару минут парится - свеклу чистим, режем тонкой соломкой, заливаем кипящим бульоном или водой самую малость - и ставим тушиться практически в собственном соку ОТДЕЛЬНО в маленькой кастрюльке. На слабый огонь. Чтобы только еле булькало. Помидор окатываем холодным душем, снимаем кожу, мякоть режем на мелкие ломтики и отправляем к свекле. Нет помидора - половину томатной пасты тоже туда. Можно ложку подсолнечного масла плеснуть. Все, красные сидят в засаде до конца операции.

Чистим картошку, режем кубиками или брусочками. Оп, вода в большой кастрюле как раз закипела. Картоху туда и огонь посильнее! Как закипит - уменьшаем. У нас есть 10 минут, чтобы почистить остальные овощи и порезать их. Ну ладно, если не успели, то лук-морковь-пастернак можно порезать чуть позже. Когда картошка поварилась минут 10 - бросаем к ней в компанию весь силос: капусту, ботву и резаный соломкой сладкий перец. Почему не сначала капусту и не сразу все вместе? А потому, что картофель в кислой среде плохо разваривается, остается жестким. А нам же нужен борщ, а не набор игральных костей на 20 человек. Бабушка моя Оля, царствие ей небесное, когда видела, как моя мама капусту бросает в кастрюлю прежде картошки - за сердце хваталась и норовила вылить все поросятам. Потом вспоминала, что мы в Москве, на 7-м этаже, и поросят у нас не наблюдается (ну, кроме автора этих строк). Значит, бросили траву, добавили жидкость: воды до 2/3 кастрюли или остаток бульона. Как можно быстрее довели до кипения - и снова на мааааленький огонек. Никакой бурной деятельности нам не нужно!

Теперь слегка разогреваем подсолнечное рафинированное масло на сковороде и плюхаем туда коренья и лук. Если кто такой тормоз не успел их еще порезать соломкой раньше, то надеюсь, перед сковородкой исправился. Целые морковки и луковица на сковороде выглядят как-то нелепо. Да, и вот! Важное. Терпеть не могу слова "зажарка"! Какая еще зажарка? Мы ничего не жарим. Мы пас-се-ру-ем! Наша задача - не прокалить овощи до коричневых шкварок, а дать им потушиться в собственном соку с маслом, чтобы они стали мягкими и прозрачными, а на поверхности их образовалась пленка жира, которая не даст им вывариться в кусочки портянки. Оставшуюся томатную пасту на стадии полуготовности добавляем к нашему тушеву. Готовность наступает минут через 10.

К этому моменту мы имеем следующую расстановку прочих сил:

-свекла в засаде (надеюсь, вы про нее не забыли?) просидела примерно 30-35 минут
- картошечка проварилась минут 20
- капуста-перчик-ботва принимали ванну в кипятке минут 10

Самое время наступило собрать их для решающего удара!

Энергичным движением опрокидываем содержимое сковороды в кастрюлю, бросаем специи. Следом из засады наступает красная конница: свекла протушилась и готова в бой. Бухаем свеклу, солим, пробуем и оставляем еще 5 минут вариться - конечно же, на очень слабом огне, на грани кипения, конечно же, под крышкой. Тем временем чистим- давим чеснок, режем промытую и высушенную зелень. Вот тут желающие могут слегка отступить от вегетарианства и растереть чеснок со свиным салом - примерно 1-2 ложки натертого сала. Но и без сала получится очень вкусно. Выключаем огонь под кастрюлей, выжидаем минутку и завершаем нашу операцию "Б" подписанием акта о безоговорочной капитуляции заправкой борща чесноком и зеленью. Внимание: эта процедура производится только по окончании всех боевых действий. Зелень в супе не должна кипеть ни минуты, как и чеснок.

Теперь оставляем наш борщ в кастрюле на часок, чтобы он "дошел". Если у вас кастрюля типа "Цептер" или подобная термоаккумулирующая посуда - можно смело оставлять прямо на плите. Если кастрюля тонкая - лучше укутать или вообще поставить в слабонагретую духовку. Борщ должен протомиться.

При таком способе приготовления борщ у вас будет густой, но не разваренный в кашу, ароматный и бесподобно, идеально красный! Я гарантирую это. Сметанку, сметанку не забудьте.

Самый вкусный борщ, как известно, на вторые сутки. Поэтому варила я его вчера, а показываю сегодня.
Бабушка Оля строгая была, на третий день любой суп выливала поросятам. Но лично мы с удовольствием доедаем - если остается, конечно. Бабушка, не сердись.

Тэги:  борщ, рецепты

Рубрика: Кушать подано!

Рейтинг:  +117
Nessie
30 сентября 2013 года 65 995 166
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Борща вы хотели? Их есть у меня!
  Как-то не так давно зашла речь о борще. Что, мол, борщ без мяса - деньги на ветер. Невкусно мол, бурда. Я тогда пообещала научить готовить вегетарианский борщ, от которого за уши не оттащишь. Немного припозднилась с выполнением обещания, но вот исправляюсь. Фото кликабельно.
Чего мы хотим добиться:
1. В борще должна "ложка стоять".
2. Он должен быть красный.
3... Читать полностью
 


Дневник Nessie:



Комментарии:
Страницы: 1 2


30 сентября 2013 года
+3
такой дли-и-иный рецепт

30 сентября 2013 года
+2
длинный не длинный... но борщ - это, пожалуй, единственное блюдо, вокруг которого я готова протанцевать 2 часа не приседая и почти не отходя от кастрюли/разделочной доски/сковородки.
Иначе это будет просто овощной суп со свеклой, помидорами и капустой.
а должен быть - Пан БОРЩ!

я варю совсем по-другому, но вже таке... У нас говорят: сколько хозяек - столько и борщей.

30 сентября 2013 года
0
пани Ада пишет:
Иначе это будет просто овощной суп со свеклой, помидорами и капустой.
Истину глаголете! А как варите вы?

30 сентября 2013 года
+2
на косточке и с фасолью.
И капуста идет в конце - люблю хрустящую и зеленую. Ничего не натираю - только резать, вкус разный получается.
А сам борщ - насыщенно-оранжевый.
Перец тоже не варю - тушится лук-морковка-помидор-перец. Свекла - одна варится с самого начала, она прозрачная становится, вторая - отдельно тушится, "без никого".
Затирка "чеснок+перец+сало" - это только в зеленый борщ. В классический - просто чеснок "под крышку". А сало - на стол, к борщу
Корешки - по настроению, разные

30 сентября 2013 года
0
На Кубани тоже красные борщи не делают, должен быть оранжевый.
Мясной - само собой, просто когда-то разговор был именно за вегетарианский, что его нельзя сварить вкусно. Я и так варю, и с грудинкой, и с фасолью, и с грибами, и даже с грибами и черносливом. По настроению. Иногда хочется полегче первое, а иногда поплотнее.

А зеленый борщ - это из щавеля? Или про что речь?

30 сентября 2013 года
0
Nessie пишет:
зеленый борщ - это из щавеля?
угм

30 сентября 2013 года
0
А у нас зеленые - это щи. Без свеклы. Но я вообще в них чеснок не кладу - надо попробовать.

30 сентября 2013 года
0
зеленый борщ варится без капусты - щавель и крапива
а еще... а еще - у нас есть Его Величество Капустняк.... Я не умею делать. Езжу в гости к родне к старой тетушке и её невестке - они в 4 руки его делают. Это шаманство кокое-то... Но у меня так не получается, хотя они тоже делают его не в печи, а в духовке.

30 сентября 2013 года
0
Нифигасебе, я про такой и не слышала!

30 сентября 2013 года
0
ой, там сверху - все просто, это густой суп, в основе - капуста и пшено. НОБЛИН... ))
какое же оно вкуснючее!! Сначала колдуют на плите, чета кидают, подрезают, подмешивают - а потом ставят доходить в духовку. Огромную кастрюлю
а 12 человек сидят за столом и ложками стучат

30 сентября 2013 года
0
Я вообще люблю всевозможные овощные супы! Пошла гуглить капустняк )

30 сентября 2013 года
0
вот что-то похожее - но не совсем оно. russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118979
тётя туда каких-то корешков добавляет, и картошку в пюре давит, и сало должно быть особенным, и чеснок, и вообще
если увидите "капустняк из квашеной капусты" - это пародия)
капустняк у нас делают из свежей капусты, порубаной в ... в "капусту")))))) А вот помидоры - бочковые. Они и дадут нужную кислинку.
На выходе - восхитительный суп-пюре практически. Особенно после того, как потомится в духовке с часик

1 октября 2013 года
0

uva
30 сентября 2013 года
+1
а моя бабушка щи варила, поэтому я так к ним прикипела, что борщ варю редко, только по большой просьбе мужа. ) рецепт отличный ) Я иногда еще свеклу чуть обжариваю, иногда в уксусе - необычно получается )

30 сентября 2013 года
0
Можно. Главное, чтобы она не бултыхалась в кастрюле с самого начала.
А щи я тож люблю. А зеленые...мммм!

30 сентября 2013 года
+1
как раз сегодня приготовила!
Nessie пишет:
зеленые...мммм!

30 сентября 2013 года
+1
Шикарно
К борщу отношусь трепетно, готовлю примерно так же, но люблю отчего-то только свежий, не понимаю я этой любви к вчерашнему-позавчерашнему борщу)))

30 сентября 2013 года
0
Отрываешься от корней

30 сентября 2013 года
+1
Ань, спасибо! Я твое обещание вспоминала, ждала и дождалась. С мясом я похоже варю, только никогда болгарский перец не использовала. А тут еще можно на овощном бульоне...

30 сентября 2013 года
0
Да я, честно говоря, думаю, что ничего нового тут нет, просто системно написала и оптимизировала . Ну и да, встречается порой, что борщ варят по принципу "все сложить и поварить" - так он конечно потом будет невкусный. Свекровь моя бывшая именно так делает.

30 сентября 2013 года
0
Nessie пишет:
варят по принципу "все сложить и поварить"
борщ из мультиварки именно поэтому борщом не считаю))

30 сентября 2013 года
0
Во-о-о-от! А я ее по этому и не покупаю. Нафиг она нужна, если в ней борща не сваришь?

30 сентября 2013 года
+2
А я и в мультиварке варю по Аниному принципу...Я в ней все почти готовлю,но только со смыслом и по всем правилам готовки. .

30 сентября 2013 года
0
А как получается соблюсти "разделение труда"?

1 октября 2013 года
0
Так же как в кастрюльке.Свеклу отдельно вмаленькой кастюльке с томат пастой на плите.Отдельно пассирую коренья с луком.В мультиварку на режиме суп - воду до кипения,затем картошку,минут через 5 капусту,минут через 10 овощи пассерованные,свеклу.В се вместе минут 10 .Затем зелень, чеснок,специи по вкусу.Все отключаю.И в режиме подогре около часа настаиваю. Вот как то так.Просто на плите мне с трудом удается регулировать температуру.А тут все как надо-очень медленно,чуть прикипает.Как то так.

1 октября 2013 года
+1
Natalia1974 пишет:
Все вместе минут 10 .Затем зелень, чеснок,специи по вкусу.Все отключаю.И в режиме подогре около часа настаиваю.
Хмм, интересно. Надо бы и мне так попробовать. В моей мультиварке даже есть функция - томление как в русской печи. Ну или как-то так. Вот только сейчас вспомнила, что еще и из-за этого выбрали в свое время определенную модель. Надо испытать каково это. Мне вот суп гороховый очень нравится в мультиварке готовить, ставлю на час на тушение и все дела. Горох в пыль разваривается, ничего никуда не убегает при этом.

1 октября 2013 года
+1
Лана1966 пишет:
Горох в пыль разваривается, ничего никуда не убегает при этом.
Это здорово! А то горох-то все мы уважаем,а вот варить его!!!!То убежит,то плиту всю зальет

1 октября 2013 года
+1
У меня газ, чота как-то не пойму, нужна мне мультиварка эта али нет.

1 октября 2013 года
+1
А, ну я поняла, то есть в таком варианте мультиварка просто играет роль хорошей термостатичной кастрюли с правильным режимом.

1 октября 2013 года
0
Nessie пишет:
хорошей термостатичной кастрюли с правильным режимом
Коротко и внятно!)) Ну так и есть, Ань, по сути. Вот отсюда и исходи, надо оно тебе или нет. Я, кстати, тоже оооочень долго думала, нужна мне эта весЧь или нет. К окончательному выводу так и не успела прийти, когда муж решил, что надо брать и точка. Он любитель всяких прибамбасов кухонных, да и вообще гаджетов всевозможных. На майские в этом году купили сей прибор. Каши теперь едим регулярно, раньше у нас в семье их никто не ел. Ну не удавались мне они никак. Теперь я тока так их готовлю, на раз-два-три!))))

1 октября 2013 года
0
А мой муж только из мультиварки и любит...

1 октября 2013 года
0
Nessie пишет:
борщ варят по принципу "все сложить и поварить"
Только вчера мусолили на работе тему о времени приготовления блюд, я как рьяный поляк отстаивала принцип "лук-морковь-картофель-капуста-свекла -именно в такой последовательности, варить ну никак ни пол часа, а есть лучше назавтра-многие не поняли, борщ(щи, рассольник) варят 30 мин, на завтра не употребляют А тут я ещё добавила, что я в конце могу добавить в борщ ложку ( прости, господи и сайт) сахара ( ну вкусно, правда,) меня мама научила-домой разошлись ну чуть ли не врагами

1 октября 2013 года
0
Кулинарные срачи - самые бурные! А у меня бабушка из Польши была. Не та, что Оля, а другая.

2 октября 2013 года
0
Nessie пишет:
Кулинарные срачи - самые бурные!
-100% ,

2 октября 2013 года
0
Я сахар добавляю во время тушения свеклы

30 сентября 2013 года
0
- хочешь вчерашний борщ - приходи завтра!

30 сентября 2013 года
+1
Ага, именно!

30 сентября 2013 года
+2
Мы тоже любим борщ, и т.к. дочке нельзя мясные бульоны, варю его постным и с фасолью. Очень люблю, как раз похолодало, настал сезон борщей

30 сентября 2013 года
+3
Кончилось лето,
Борщи прилетели...

30 сентября 2013 года
+2
... и - пироги-и-и-и
сабака так холодно, что остается только каждый день что-то печь. Сегодня была венгерская (королевская) ватрушка ростисракавеликавелика...
бедная мая фигура

30 сентября 2013 года
+1
Молчи, грусть.

1 октября 2013 года
+1
пани Ада пишет:
ростисракавеликавелика...
правда-маткоооооо

1 октября 2013 года
0

30 сентября 2013 года
+2
вот-вот, и я варю такой же - как у Ани, только с фасолькой отварной! Называется постный борщ, он, кстати, летом и холодным очень вкусен!

30 сентября 2013 года
+1
Можно и с грибочками сушеными, как вариант .

30 сентября 2013 года
+1
Какая вкуснотища! А кислинки ( уксуса или лимонки) когда добавить! Очень люблю все вегетрианские супчики

30 сентября 2013 года
+2
Можно в свеклу на стадии тушения, кислота хорошо предохраняет от обесцвечивания, к тому же. Я обычно ограничиваюсь томатом, но это дело вкуса, конечно .

30 сентября 2013 года
+1
а я добавляю и лимон, и сахар, иногда бальзамический уксус (чуток)

2 октября 2013 года
+1
Nessie пишет:
кислота хорошо предохраняет от обесцвечивания
очень помогает яблоко-обычная антоновка

2 октября 2013 года
0
Прикольно! Яблоко в борщ не пробовала. А вот лимон мне кажется для борща слишком резким и , как бы это выразиться, чужеродным элементом. Все-таки борщ - самая что ни на есть национальная кухня. А какие у нас лимоны?

Другое дело - антоновка. Очень органично, и никакого сахара не нать. Спасибо за идею!

3 октября 2013 года
0
Nessie пишет:
Другое дело - антоновка. Очень органично, и никакого сахара не нат
Ань, можешь еще с клюквой попробовать, ничо так, прикольненько. С яблоком тоже делала, понравилось. Ну с черносливом, так это вообще, песня, а не борщ!))

3 октября 2013 года
0
С черносливом делала, ага! Супер!

30 сентября 2013 года
+1
я варю подругому, сначала бульен, затем туда капусту нарезаную, отдельно пассирую лук+ морковь+ свекла+ перец.болг.+помдоры на растит. масле, когда капуста сварилась кладу картошку нарезанную как для жарки, через 5 минут заправку ,солю, варю 2-3 мин. и все.
Бабушка ни когда не пассировала овощи а все клала сырое, тоже вкусно получалось.
В конце варки можно петрушку или укроп, я часто варю борщ и действительно он вкуснее когда постоит. А у сестры муж любит чтобы капуста хрустела.

30 сентября 2013 года
+4
Анна,это не рецепт борша, это поэма

30 сентября 2013 года
+2
Спасибо - а как же! Иначе б скучно было: покрошил, сварил, даже есть неинтересно.

30 сентября 2013 года
0
У меня борщ тоже получается красный и вкусный,но ритуал покороче Рецепт так же бабулин В одном мы одинаковы,что свеклу и морковь тушу отдельно и под конец их кладу.А начинаю с картошки,потом капусту,потом тушеные овощи(перец,морковь,свекла и лук),а в конце зелень: петрушка,укроп и киндза,парочку зубчиков чеснока и тут же отключаю.
Борщ и щи самые вкусные на второй день,но у меня редко они остаются до второго дня только если огромную кастрюлю наварю

30 сентября 2013 года
0
Точно так варю я

30 сентября 2013 года
0
Так выходит тот же порядок? А в чем короче?

1 октября 2013 года
0
ну ты по отдельности тушишь свеклу с помидорами и отдельно морковь с луком и перцем,а я поливаю сковороду маслом,кладу лук,чуть тушу,потом перец и так же тушу,потом морковь и свеклу вместе тушу,а в конце помидоры или пасту томатную.В этом разница и как то короче получается
Но стоит попробовать и твой,а вдруг так вкусней будет

1 октября 2013 года
0
Аааа, поняла. Я просто люблю, чтобы свекла была соломкой, но мягкая. Обычно ее трут на терке, она тогда быстрее тушится. Но я в супе не признаю тертое на терке, педантизм.

1 октября 2013 года
0
А я на терке все тру

30 сентября 2013 года
+1
Рецепт классный!!! Зачиталась!!!
Варю немного иначе. Одну свеклу варю с мясом для бульона. Вторую тушу вместе с морковкой. Потом вареную свеколку тоже натираю на терке и добавляю к морковке. Получается красный и вкусный борщик!
Надо обязательно попробовать Ваш рецептик. Пост в избранное!!!!

30 сентября 2013 года
+1
Спасибо! Почему я не делаю на терке - люблю аккуратную идеальную нарезочку, чтобы ровненькими штучками. Как у классика: "Палочки должны быть попендикулярны".

30 сентября 2013 года
+2
У меня похожий рецепт, свеклу тоже томлю отдельно, но уксус или лимоную кислоту добавляю, люблю покислее.
Вариант с травками понравился, попробую!

30 сентября 2013 года
+1
Я раньше клала. А потом почему-то перестала, не помню даже, почему.

30 сентября 2013 года
+1
Ань, читать тебя так же вкусно, как и есть борщик!

30 сентября 2013 года
+1
Дык на здоровье!

30 сентября 2013 года
+1
Я восхищена и борщом, и стилем изложения рецепта!

30 сентября 2013 года
+1
Большое спасибо!
Если интересно, у меня тут есть еще рецепты, по тегу "Кушать подано!".

30 сентября 2013 года
0
Интересно конечно, спасибо

30 сентября 2013 года
+1
о, пасип!!

30 сентября 2013 года
0
Нэма за що

30 сентября 2013 года
+1
Аня! Умница и красавица! Хозяйка невозможная!
Я лично, борщ люблю примерно так же как пожрать - ну прям очень-очень!
А домашние так себе, поэтому все(почти) достается мне!
Один пунктик у меня есть - для меня борЩЩЩ, вот прям такой, как написала, это когда в нем есть зелень сельдерея, ну и чеснок!

30 сентября 2013 года
+1
Можно и сельдерея, отчего ж не положить. Я в овощной бульон обязательно его добавляю. А борщ тоже страсть как люблю. Могу 2 тарелки за раз и без второго даже.

А чеснок у мине там имеется, а как же без чеснока-то.

1 октября 2013 года
0
А я тоже когда бываю одна себе с сельдереем готовлю и побольше лука? И для похудения оба хороши и для вкуса.
А еще сельдерей очень подходит в лобио красное!

1 октября 2013 года
+1
Я еще и боннский суп пресловутый делаю так, что пальчики оближешь, а все ругаются, что дрянь несусветная. Он у меня получается, как постные щи - с имбирем, сельдереем корневым вместо картошки и пр.

1 октября 2013 года
0
Nessie пишет:
еще и боннский суп пресловутый делаю так, что пальчики оближешь
Ох, а как я его люблю, ну просто обожаю! Частенько себе готовлю, мои даже запах его не переносят. Мне же лучше, меньше конкурентов.

1 октября 2013 года
0
Классный борщ Я тоже так варю, только на мясном бульоне в основном, с грудинкой. Муж в вегетарианском все пытается мясо найти

1 октября 2013 года
0
Ха-ха, они такие!

1 октября 2013 года
0

1 октября 2013 года
0

1 октября 2013 года
0
Оооо, какой шикарный постец про борщец!!! И описано-то как смачно!
Очень похоже варю борщ, ну есть, конечно, отличия кое-какие, к примеру свеклу с морковью не режу, а тру на терке. Вообще все предпочитаю на терке тереть, у меня электро-терка, очень удобная вещь. И кстати, всегда, с самого первого кулинарного опыта в 16 лет, варю борщ исключительно на воде, то бишь вегетарианский. Ну я все супы так варю, только на воде. Иначе у меня никто и есть их не будет, кроме разве что мужа. Он всякие супы ест.
Еще люблю экспериментировать, добавлять что-нибудь не совсем обычное, к примеру яблоко или клюкву. Ну фасоль, или там грибы, это понятно. Чернослив опять же. Да масса вариантов, но сам принцип варки борща очень схож с твоим. И в мультиварке борщ не варю, один раз попробовала, не то, совсем не то. Я в ней, в-основном, каши варю и плов. А борщ, это же длительный процесс, тут спешить нельзя!))) Если время поджимает, то лучше суп-пюре из овощей забабахать, быстро и вкусно.

1 октября 2013 года
0
Лана1966 пишет:
Ну фасоль, или там грибы
Очень подходят к борщу!
Я так же предпочитаю все супы на воде.но иногда готовлю на мясных бульонах от костей Тоже очень вкусно

1 октября 2013 года
0
А после этой электро-терки не лохматое получается? Я вот лохматость в супе ну прямо никак.
Суп-пюре - тоже слабость моя. Извращаюсь иногда до того, что делаю двухцветный суп пюре из брокколи и цветной капусты, еще с креветочками.

1 октября 2013 года
0
Nessie пишет:
Я вот лохматость в супе ну прямо никак.
Я вообще все морковки и прочие овощи ТОЛЬКО нарезаю. По этому поводу мечтаю о бернеровской терке.

1 октября 2013 года
+1
Во-во-во, она у меня и есть! Суперская штука!

1 октября 2013 года
0
у меня тоже есть, но все режу почему-то ручками... не прижился гражданин Бёрнер в моей кухне... а на терке - только морковку в уху, там мне лохматки нравятся.

1 октября 2013 года
0
Nessie пишет:
после этой электро-терки не лохматое получается?
Да вроде нет, никто не жаловался, по-крайней мере. Супы-пюре тож обожаю, ела бы и ела. Уже тоже из чего только их не вырабатывала, из зелного горошка баночного на молоке, из кукурузы опять же баночной, ну про овощные, куриные и грибные уж и не говорю. А двухцветный это как? Это ты их отдельно варишь, и уже в тарелку слоями наливаешь? Написала и сама ржу, надо додуматься до такого, жидкость слоями. Не буду исправлять. Пусть мне будет стыдно.

1 октября 2013 года
0
А чего стыдного-то?) обычно не слоями наливают, а... ну например, одновременно в тарелку с разных сторон. Они же не совсем жидкие, пюреобразные, почти не смешиваются. Можно потом сверху спираль изобразить (я бамбуковой палочкой такое делаю) или еще какой рисунок. Красота.. только вот муж у меня такое не любит, а для себя я редко так извращаюсь. Но бывает))

1 октября 2013 года
0
лапотушечка пишет:
одновременно в тарелку с разных сторон. Они же не совсем жидкие, пюреобразные, почти не смешиваются. Можно потом сверху спираль изобразить (я бамбуковой палочкой такое делаю) или еще какой рисунок.
Ух ты! Не догадывалась даже, что так можно. Спасибо за инфу! Век живи, век учись.

1 октября 2013 года
0
Блин, я лох. Писала так старательно, потом прочитала твой коммент - слово в слово.

1 октября 2013 года
+1
Nessie пишет:
Писала так старательно, потом прочитала твой коммент - слово в слово
Повторение - мать учения!

1 октября 2013 года
0

1 октября 2013 года
0
Не слоями, а из двух половников в одну тарелку одновременно. Он же густой, поэтому наливается каждый цвет, не особо смешиваясь с другим. а потом еще так ножичком рраз! - и спиралькой , как на кофе, рисунок сделать. А посередине в кучку 3 креветочки с листиком корна.

1 октября 2013 года
0
Забрала в избранное не из-за рецепта, а слога автора

У меня борщ дома готовится часто, но только мясной, косточка и грудинка обязательны, как и фасоль, только не баночная консерва, а сухая белая.

А щи зеленые варятся на курице и фишка - "под занавес" в них добавляются рубленые вареные яйца.

1 октября 2013 года
+1
Глава пишет:
а слога автора
Шикарный слог!!!!

1 октября 2013 года
+1
Пасип. Приятно.

1 октября 2013 года
0
Глава пишет:
А щи зеленые варятся на курице
Надо бы и мне попробовать! И мой муж любит с рубленными яйцами!

1 октября 2013 года
0
Тоже всегда яйцо кладу в зеленые щи, только прямо в тарелку половинками - эстетствую.

1 октября 2013 года
0
зеленые щи - это "зеленый борщ" со щавелем? терминология, блин...

1 октября 2013 года
0
Не, они ж без свеклы

1 октября 2013 года
0
ну да, без свеклы... бульон с мясом, картошка, лучок пассерованный и зелень - много щавеля, петрушка, укроп. В тарелочку положить яйцо (всмятку и пополам) и сметану.

1 октября 2013 года
+1
Nessie, Вы умница....узнала Ваш почерк еще на середине.....Обязательно приготовлю борщ по Вашему рецепту...

1 октября 2013 года
0
Надеюсь, понравится!

1 октября 2013 года
+1
Ой, спасибочки за рецепт Нямка такая. А я то, дурочка, и не знала, что делать, чтобы борщ получился красный
Забрала в Буду пробовать готовить!

1 октября 2013 года
0
На здоровье! Что интересно - мама моей подруги с Кубани, и там красный борщ вообще не признают-должен быть янтарного цвета. Даже свеклу выращивают особую, полосатую - красную с белым.

А я вот люблю, чтоб рубиновый был.

1 октября 2013 года
0
Nessie пишет:
я вот люблю, чтоб рубиновый был
У меня сын постоянно просит "красного" супчика. Теперь я знаю, как готовить Пасиб за подсказку!

1 октября 2013 года
0
да, такая свекла как раз борщевой называется, в отличие от темной, винегретной

1 октября 2013 года
+1
Как интересно описано
У Июньки тоже был интересный вегетарианский борщ https://www.diets.ru/post/68335/
А мы все-таки по старинке, с мясцом

1 октября 2013 года
0
Мы с дочкой вдвоем живем, нам два мясных блюда ща обед многовато, а супчика хочется. Так что очень уважаем именно постный борщец.

1 октября 2013 года
0
Спасибо за подробное описание, обязательно сделаю )))

1 октября 2013 года
0
На здоровье!

1 октября 2013 года
+1
Nessie пишет:
советую заиметь кухонную мандолину
Вот давно хочу приобрести,не знаю какую и где.Боюсь взять какую-нить каку,которую потом выкину.Так вот весной открывалку купили дорогую...блин!ни одной банки консервной не открыли нормально ей...Как делают.

А за рецепт огромное спасибо!Обязательно попробую в этом варианте! Обожаю борщ!

1 октября 2013 года
+1
Ой, у меня старая-престарая, еще в 90-х купленная, пластиковая фирмы "Berner". Отлично все режет до сих пор, уж не знаю, из чего эти ножи.

1 октября 2013 года
+1
будем искать

1 октября 2013 года
+1
Варю всё так же...Но у меня ,как наверно и умногих,есть русская печь,к которой прилагается вечно голодный муж ,так вот обычно хорошую мозговую кость я засовый в кастрюлю и на ночь в горячую печь,даже соседи облизываются от одних только запахов борщи на таком бульоне...

1 октября 2013 года
+1
Русская печь - это замечательно! Не знаю, насколько у многих она есть, конечно .

И мозговая косточка - это прекрасно. Но не всем полезен мясной бульон, не говоря уже о костном.
, а кому-то они просто не нравятся. В то же время существует расхожее мнение, что без мяса хороший борщ не получится. Поэтому речь в этом посте была о том, как можно вкусно приготовить именно вегетарианский борщ.

1 октября 2013 года
+1
Ну что можно сказать?
Щиро дякую!
ВСЕ как делаю я. (Вы не из Запорожья? )
Единственное, я в этот красивый, огненный борщ
добавляю в конце отварное яйцо, кубиком нарезаное.
Пошла готовить борщ.

1 октября 2013 года
0
Так...чую диету по боку и овощной борщ ставить в печь..А мужу фига с маслом...

1 октября 2013 года
0
А чо борщ, он никакой диете не помеха.

4 октября 2013 года
0
Не, я маааасквичка коренная .

А с яйцом не пробовала. Точнее, пробовала - в холодный свекольник, но не в горячий борщ .

1 октября 2013 года
+1
Класс!

1 октября 2013 года
0
Спасибо!


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "