Решила поделиться рецептом вкусных, легких и воздушных кексов. Можно на завтрак, а можно и после трапезы с чайком.
Делаются быстро: замесить 10 мин. + испечь еще 15-20 в силиконовых формочках. Кексы получаются мало сладкие.
Итак на 6 шт. по 55-60 г.
Сухая основа:
мука высшего сорта(или цельнозерновая) 75 г.
отруби овсяные( в виде хлопьев) 50 г. У меня были Мистраль. Можно взять любые овсяные хлопья, лучше с отрубями.
сода 1 ч.л. без верха
соль на кончике ч.л.
Мокрая основа
творог 0% 125 г мягкий. Можно взять йогурт натуральный низкой жирности.
жидкое варенье( любое) 1ст.л.
мед жидкий 1 ст. ложка
яйцо куриное 1 шт.
сок цитрусовый 3 ст л.(половинка мандарина, апельсина или лимона)
Вкусовая основа
Кексы получаются мало сладкие, потому при желании, можно добавить сахару или стевию, половинку банана, чернослив или курагу(мелкие кусочки), изюм, сушеную клюкву.
Обязательно добавьте тертую цедру апельсина или лимона, корицу(кто любит)
Для особого гурманства свежие(или замороженные, только сначала разморозить) ягоды, немного( 1 ч.л.) молотых орехов или семечек.
Приготовление:
Отдельно смешиваем "сухие" и "мокрые" ингредиенты. Потом все соединяем, добавляем вкусовую основу(при желании)
Раскладываем по формочкам(я использую силиконовые, чтобы маслом не смазывать
) на 2\3 и выпекаем в духовке при температуре 160-170 гр. С минут 15-20 до золотистой корочки.
Кексы сильно поднимаются, становятся пышными и пористыми внутри.
Овсяные отруби ощущаются, как орешки по консистенции
КБЖУ
https://www.diets.ru/products/calculator/162797/
Приятного аппетита!!!