Перловая крупа (сварила первый раз в жизни)!

Перловая крупа (сварила первый раз в жизни)! Я удивляюсь сама себе, как можно было не любить перловую кашу???
может потому, что никогда не пробовала ее вкусно сваренной?
А оказывается, что она очень полезная и вкусная, сварила на воде в мультиварке с оливковым маслом,
позже добавила немного сливочного.
И особенно понравилось то, что---------- а также ценные вещества, которые препятствуют процессу накопления жировой ткани.!!!
Теперь буду искать и придумывать новые способы ее приготовления.


Перло́вая крупа́ — крупа, производится из ячменя (растение семейства злаковых). Существует несколько разновидностей:

Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.

Голландка — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.

Ячневая крупа — мелкорубленая перловая крупа. Используется для каш и кашиц.


Из перловой крупы готовится перловая каша.

Этот вкусный древний злак часто ассоциируется с пивом, хлебом, кашами и супами, но из него также получаются восхитительные, очень вкусные салаты.

После термической обработки цельное зерно имеет ореховый вкус, что делает его идеальным соседом острых соусов, трав, хрустящих овощей и даже фруктов. Можно использовать перловую крупу в качестве гарнира вместо риса.

Перловая крупа проходит процесс шлифовки 6 раз, чтобы снять верхний слой и удалить шелуху — в таком виде ячмень быстрее варится.

Перловая крупа — это ободранное ячменное зерно. Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. Также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы.

Перловая крупа чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе незаменимыми — прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Помимо этого лизин активно участвует в выработке коллагена, а ведь именно он замедляет появление морщин, сохраняя кожу упругой и гладкой.

Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора. А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности. И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто чаще радовать себя этой великолепной крупой.

Перловка славится своими диетическими свойствами, она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. Также перловка содержит вещества, которые препятствуют жировым отложениям. Перловая крупа – это крупа, которая изготавливается из растения семейства злаковых – ячменя. Название «перловая» происходит от слова «перла», что означает «жемчужина» и связано это с тем, что форма и цвет перловых крупинок схожи с речным жемчугом. По-другому перловую крупу еще называют «мужицким рисом».

Из перловой крупы в основном делают перловую кашу. Существует несколько разновидностей так называемой перловки. Перловая крупа – цельное зерно, которое прошло первичную обработку – снятие верхнего слоя. Эта крупа без отрубей применяется в приготовлении супов, каш и начинок. Голландка – это также целое зерно, которое было подвержено более глубокой обработке, то есть полностью освобождено от ости и имеющее форму шарика. Из такого зерна получается каша более нежной консистенции, которая готовится гораздо быстрее, чем обычная перловка. Ячневая крупа – это та же перловая крупа только очень мелко порубленная. Ее также применяют для приготовления каш, в том числе каши «голова» из национальной русской кухни.

Уже давно перловая крупа является традиционным продуктом русской кухни, но в старину она считалась исключительно блюдом царского стола. Ее предварительно замачивали, выдерживая около 12 часов, после чего варили в молоке и томили до полной готовности в печи. Заправляли царскую кашу свежими сливками. Позже перловая каша стала элементом армейского рациона, но не была признана солдатами, так как ели они эту кашу плохо разваренной и жесткой, за что перловку в армии прозвали «шрапнелью». Содержание [убрать]
1 Состав, польза и свойства перловой крупы
2 Применение перловой крупы
3 Хранение перловой крупы
4 См. также

Состав, польза и свойства перловой крупы[править | править исходный текст]

Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень – это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.

Перловая крупа – богатый источник аминокислот. Так в ней, к примеру, содержится лизин, участвующий в выработке коллагена, сохраняющий гладкость и упругость кожи, и замедляющий процесс появления морщин.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами, она содержит много кальция, калия, железа, в ней также есть марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, хром, стронций, йод, фосфор и бром. Такой огромный набор важных микроэлементов дополняется и витаминами, к примеру, витаминами группы В, витамином А, Е, D, РР.

Установлено, что перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, а имеющийся в ее составе белок, по своей ценности также значительно выше пшеничного белка. Помимо того учеными был установлен интересный факт: те, кто регулярно включают в свое меню перловую кашу, могут полностью избавиться от большинства аллергических реакций. Также в этой крупе обнаружены и природные антибактериальные вещества. Оказалось, что вода, в которой был замочен ячмень, содержит антибиотическое вещество, называемое гордецином. Это вещество применяется при лечении кожных заболеваний, в том числе грибковых поражений кожного покрова.

Отвар перловки также имеет важные лечебные свойства. Он обладает обволакивающим, смягчающим, спазмолитическим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

С давних пор при помощи ячменя люди лечили болезни молочных желез, справлялись с запорами, избавлялись от кашля и простудных заболеваний, а также боролись с ожирением.

Содержащийся в изобилии в перловой крупе лизин, является аминокислотой имеющей противовирусное действие, которое также распространяется на микробы, вызывающие острые простудные инфекции и герпес, она способствует поддержанию жизненного тонуса и здоровья сердечной мышцы.
Применение перловой крупы[править | править исходный текст]

Перловая крупа, изготовленная способом первичной обработки, считается идеальным ингредиентом слизистых супов и рассыпчатых каш. Приготовленные из перловой крупы блюда, диетологи рекомендуют употреблять в пищу в горячем виде, так как холодными они хуже перевариваются желудком и теряют свой вкус.

Эта крупа активно применяется для приготовления диетических блюд, так как развариваясь дает белково-крахмальную слизь, практически не возбуждающую желудочную секрецию, что очень важно для диетических супов. Разваренная перловая крупа рекомендована при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при хронических колитах и панкреатитах. С целью активизации моторной деятельности кишечника рекомендуется употреблять наоборот рассыпчатые каши.

Рассыпчатая перловая каша нуждается в особом способе кулинарной обработки. Перед приготовлением её тщательно промывают, чтобы смыть тёмно-серый налет, после чего замачивают на ночь в воде, для того, чтобы крупа быстрее сварилась. Замачивать перловку, следуя некоторым рецептам, можно также и в простокваше, тогда каша будет особенно нежной. Время замачивания должно составлять 10-12 часов, а соотношение крупы и жидкости: 1 стакан на литр. Вымоченную перловку рекомендуется варить в теплом молоке, которое предварительно было подогрето до 40°С, можно, конечно, использовать и обычную теплую воду. После того, как каша закипит, доваривать ее нужно не на плите, а на водяной бане, что займет примерно 6 часов. Готовую кашу можно заправить по-старинке сливками, также сливочным маслом, жирным молоком или луково-грибной зажаркой.

Важно помнить о полезных свойствах перловой крупы и тем, кто серьезно заботится о своей фигуре. В этой сытной каше содержится значительное количество клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника, а также ценные вещества, которые препятствуют процессу накопления жировой ткани.
 
А вы любите перловую кашу и другие рецепты из нее?
Опрос завершен.

Да, варю ее очень часто
5 (29%)
Никогда не варила , и не буду
0 (0%)
Никогда не варила,но теперь попробую сварить
2 (12%)
Как она может не нравится?
3 (18%)
Если она такая полезная, пожалуй буду варить
5 (29%)
Ваш вариант ответа
2 (12%)
Она же не вкусная
0 (0%)
Всего проголосовало: 16
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
diets.ru - Опрос: Перловая крупа (сварила первый раз в жизни)!

А вы любите перловую кашу и другие рецепты из нее?



В опросе приняли участие 16 пользователей.
Рейтинг:  +10
Люсякиса
3 октября 2013 года 1 160 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Перловая крупа (сварила первый раз в жизни)!
  Я удивляюсь сама себе, как можно было не любить перловую кашу???
может потому, что никогда не пробовала ее вкусно сваренной?
А оказывается, что она очень полезная и вкусная, сварила на воде в мультиварке с оливковым маслом,
позже добавила немного сливочного.
И особенно понравилось то, что---------- а также ценные вещества, которые препятствуют процессу накопления жировой ткани... Читать полностью
 


Дневник Люсякиса:



Комментарии:

3 октября 2013 года
0
а на какой программе варили, надо ли крупу замачивать?, я сама ее не варю - много заморочек с ней , или не так?

3 октября 2013 года
0
Замачивала на 2 часа,варила на программе гречка.

3 октября 2013 года
+1
Я варю перловую кашу, и все дома едят. Крупу промываю, воды беру три части. крупы -1. В кастрюлес толстым дном под крышкой она варится 1 час, мешать даже не надо(от качества кастрюли зависит) В это время на сковородке делаю заправку для каши. Что в заправку положишь - такая и каша получится. Я обжариваю немножко мелко порезанного мяса, добавляю натёртую на крупной тёрке морковь, порезанную луковицу, несколько помидорчиков нарезаю туда(если есть то и паприку одну). Через час всё это добавляю в кастрюлю. Очень вкусно получается. Пробовали вместо мяса положить шампиньоны - тоже хорошо получилось. У нас одна мастерица готовила перловку со взбитыми сливками, яйцами.Очень вкусно, но калорий в несколько раз больше.

3 октября 2013 года
+1
здорово спасибо за рецепт , буду пробовать

3 октября 2013 года
+1
Я варю иногда. Временами чаще, временами реже. Нравится. То, что ее надо замачивать, никогда не слышала. Насыпаю крупу в глиняный горшочек, заливаю кипятком и ставлю в духовку на 35 минут при 200 градусах. У меня маленькая электрическая печка, всегда любую крупу в ней варю.

7 октября 2013 года
+1
УХ ты, мне ваш вариант очень по душе. Спасибо

3 октября 2013 года
+1
Раньше вообще не ела. Полюбила перловку после роддома. Там её вкусненько на обед готовили с мяском и подливкой. Теперь частенько готовлю эту кашу дома.

3 октября 2013 года
+1
я люблю перловку в чистом виде, когда в неё что-то добавляешь, она становится скользкой...
а вообще сейчас я подсела на ячневую кашу, варю её на раз в ковшике минут 10, помешивая, она не рассыпчатая, а вязкая, но если её в овощной салат добавить и перемешать, то она рассыпается))
ячневая считается полезнее, потому что зерно не шлифуют, но я и то, и то люблю)

3 октября 2013 года
+1
В РД нас кормили "вкуснейшим" пловом из перловки, взяла на вооружение, готовлю в мульте его,мои домочадцы перловку не едят, а я люблю ее в любом виде и изредка себя балую

3 октября 2013 года
0
А можно рецепт вашего плова ?

3 октября 2013 года
+1
Я с перловкой рассольник варю и суп с сушёными грибами, когда муж просит рассыпчатой сварить, то и сама поем с кусочком сливочного масла.

7 октября 2013 года
0
В общем девочки НАДО ЕСТЬ эту замечательную крупу.
Я когда маленькая была. Мой папа часто варил перловку с картошкой, называл это блюдо ТЮРЕЙ. Варил так, что ложка стояла.Я помню что мне не нравилось. Я ждала когда придет мама и приготовит что нибудь вкусненькое. Папа был родом с Урала, у нас и сейчас там родни много по папиной линии. У них в семье было 12 детей и перловку ели все, они и до сих пор ее любят. Как в гости приезжаем , у кого нибудь обязательно такой кашей угощают.


Оставить свой комментарий
B i "