Для подвязки томатов лучше использовать шпалеру. Для ее изготовления нужны деревянные колышки, которые заготавливают при обрезке плодовых деревьев или нарезают в лесу. Все деревянные колышки должны быть без коры. Желательно их покрасить, и они сохранятся много лет. Расставлять их на грядке надо через каждые 70-90 см. Углублять в грунт на глинистых почвах на 20-25 см, на супесчаных, песчаных — на 30-35 см. Первую горизонтальную бечевку, веревку, провод (что у кого есть) натяните на высоте 20-25 см от поверхности почвы, соединив все расставленные колышки на грядке. Вторую горизонтальную бечевку натяните на высоте 20-30 см от первой, ориентируясь по высоте вашего растения. Стебель растения нужно подвязывать к шпалере полосками (из любых тканей) восьмеркой, чтобы не травмировать растение при ветреной погоде.
Для подвязки на шпалеру растений томатов низкорослых сортов деревянные колышки нужны небольшие, высотой от 1 м до 1,2 м, в диаметре 2-3 см так как низкорослые сорта вырастают от 40 см до 60-70 см. Начинать подвязку растений надо, ориентируясь на высоту растений и погодные условия (при ветреной погоде раньше — при высоте растений 20-25 см).
Среднерослые сорта томатов желательно подвязывать на деревянные колышки или металлические трубки диаметром 2-3 см или металлические прутья толщиной от 1 до 1,5 см и более, высотой от 1,4 м до 1,5 м. Расставлять по грядке колышки или трубки на расстоянии от 1,3 м до 1,5 м. Углублять в грунт на такую же глубину, что и для низкорослых растений томатов. Горизонтально натягивать провод или веревку через каждые 30 см. Высота среднерослых сортов томатов — от 1 м до 1,2 м, в зависимости от сорта.
Для высокорослых сортов томата деревянные колышки для подвязки растений на шпалеру должны быть высотой 2,3-2,5 м, толщиной 3-4 см. Шпалеру также можно делать из металлических трубочек такой же высоты и диаметром 2-3 см и металлических прутьев толщиной 1,5-1,7 см. Можно также использовать и металлические трубочки небольшой высоты (60-70 см и выше), нарастив их деревянными колышками. Для этого нужно, отступя от конца трубки 12-15 см, смять ее, уменьшить проход на 0,5- 1 см для того, чтобы можно в эту трубочку вставить деревянный колышек или металлический прутик нужной высоты и толщины.
Располагать колышки по грядке следует на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, углублять в грунт на 35 см и более (в зависимости от того, какой грунт). Горизонтальный первый провод или бечевку натягивают, привязывая к колышкам или трубкам на высоте 30 см от поверхности почвы, и так вверх до окончания роста растений томата подвязывать через каждые 30 см.
ПАСЫНКОВАНИЕ
Цель пасынкования и прищипок — перераспределение питательных веществ для быстрого роста растений и развития плодов. При хороших погодных условиях ранние и суперранние сорта можно и не пасынковать. Но так как вегетационный период у них короче, пасынки дадут очень мелкие плоды. Если желаете иметь плоды более крупные, пасынкуйте и такие низкорослые сорта в один стебель. Среднерослые и высокорослые сорта нужно обязательно пасынковать и формировать куст в 1 -2 стебля. У высокорослых сортов можно оставлять и до трех стеблей на кусте. Урожай при этом повысится, но вес плодов уменьшится. Пасынки удаляют маленькими, до 5 см. При удалении более рослых пасынков растения нерационально используют свои пластические вещества.
После прищипки точки роста и при постоянном удалении пасынков зрелые плоды можно получить на 12-15 дней раньше и более крупных размеров, чем без пасынкования растений.
При выращивании томатов без пасынкования урожай и его поступление, в основном, зависят от сортовых особенностей и внешних условий. Все эти сорта, в основном, раннего срока созревания, низкорослые, мелкие, имеют посредственные вкусовые качества. Урожайность с куста от 300 г до 1,5-2 кг при хорошем уходе и хороших погодных условиях. От погодных условий в значительной степени зависит и созревание плодов. Сорта томатов, выращиваемые без пасынкования, даже в лучшие годы (по погодным условиям и уходу) дают очень много мелких и нетоварных плодов. Поэтому желающие получить более крупные плоды и лучшего качества должны пасынковать свои растения регулярно через 3-5 дней. Тогда их легко обрабатывать при заболеваниях, подкормке, а также при подвязке растущих крупных плодов.
ПОДКОРМКИ
Томат весьма отзывчив на применение минеральных и органических удобрений. Больше всего он потребляет калия, который важен на первых этапах развития растения, при недостатке света и особенно в период плодоношения. Он необходим для формирования стеблей, завязи и для роста плодов. Первую подкормку растений надо производить при цветении первых кистей органикой или суперфосфатом с сернокислым калием (согласно инструкции). При завязывании плодов на первой кисти подкормите ваши томаты органическими удобрениями. Для подкормки растений органическими удобрениями разводят
1 ведро птичьего помета в 20 ведрах воды или
2 ведра свежего коровяка в таком же количестве воды. После 10-12 дней брожения раствор готов к применению. Затем берут 1 л данного раствора на 10 л воды.
Если органических удобрений нет, подкормите их минеральными: 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды (то есть по 1 столовой ложке).
К началу созревания первой кисти питательные вещества в почве истощаются, а потребность растений в них в этот момент очень велика: идет активный рост стебля, листьев, плодов. В это время необходимы и корневая, и некорневая подкормки. Все корневые подкормки проводят после полива растений водой. Для второй корневой подкормки: на 10 л воды 1 л раствора куриного помета или коровяка. Если у вас нет органических удобрений, можно заменить их минеральными: на 10 л воды — 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия. За вегетационный период растения нужно подкормить не менее 3 раз, в дождливый сезон — больше.
Желающим получить более ранний урожай необходимо сделать за сезон две некорневые подкормки, служащие дополнением к обычному питанию растений, но не заменяющие его. Их можно совмещать с обработкой растений против болезней или вредителей.
Для первой некорневой подкормки: на 10 л воды 16 г мочевины, 16 г хлористого калия и 10 г суперфосфата. Суперфосфат полностью не растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку. За сутки до опрыскивания его нужно залить водой (1:10) и периодически перемешивать. Перед опрыскиванием процедите раствор (профильтруйте) через 2-3 слоя марли. При некорневых подкормках совместно с удобрениями желательно добавить и микроэлементы. Эти подкормки нужно делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению.
Н. Быханов, селекционер-любитель.
ПОЧЕМУ ЧЕРНЕЮТ ТОМАТЫ?
Бич огородников на посадках томатов — фитофтороз. Это заболевание поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются бурые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листа заметен слабый белый налет. На плодах заболевание проявляется в виде бурых подкожных расплывчатых пятен, которые увеличиваются в размере и охватывают весь плод. Пораженный плод сначала твердый, с развитием инфекции размягчается. Развитие болезни продолжается при дозаривании. Фитофтороз особенно быстро распространяется в дождливую теплую погоду и на загущенных посадках при чрезмерном поливе. При благоприятствующих погодных условиях томаты в массе чернеют за 2-3 дня и становятся непригодными для использования.
Борьба с фитофторозом включает в себя: возделывание устойчивых к этой болезни сортов, пространственную изоляцию томатов от картофеля, уничтожение растительных остатков, подкормку рассады фосфорно-калийными удобрениями, обработку растений химическими удобрениями или настоем чеснока.
Для приготовления настоя чеснока 30-50 г измельченных головок чеснока заливают 1 литром горячей воды, настаивают 1 сутки, отжимают и процеживают. Этим настоем обрабатывают растения 4-5 раз за сезон.
Из фунгицидов можно применять как системные: Ридомил голд, ВДГ; Ордан, СП, так и контактные медьсодержащие препараты: Купроксат, КС; Бордоская смесь; Браво, КС; Абига-Пик, ВС (прим.. СП — смачивающийся порошок, КС — концентрат суспензии, ДАБ — таблетки, ВС — водная суспензия).
Две первых обработки рекомендуется проводить системными фунгицидами, так как они имеют лечебные свойства, то есть уничтожают скрытую инфекцию фитофтороза. Их защитное действие проявляется в течение 12-15 дней. Последующие обработки проводят контактными препаратами, которые уничтожают инфекцию, когда она уже проявилась в виде пятен и налетов. Срок их защитного действия 7-10 дней в зависимости от препарата и погодных условий.
Первую профилактическую обработку томатов ориентировочно начинают в период первого проявления фитофтороза на картофеле. В условиях влажного лета потребуется 2 обработки фунгицидными и 3-4 обработки контактными препаратами. Применять фунгициды необходимо по инструкции, соблюдая нормы расхода препаратов и сроки последней обработки.
Чтобы избежать заражения плодов в период созревания, уборку томатов следует закончить до того периода, когда ночная температура воздуха опустится до +7°С.
В. Голуб, консультант по защите растений.
ПРОФИЛАКТИКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Фитофтороз может за короткий срок полностью уничтожить весь урожай года. Наиболее массовое поражение растений этой болезнью наблюдается в июле-августе. При сильном развитии болезни убирать плоды надо недозрелыми, иначе все они погибнут. Зеленые плоды, которые оставлены для дозаривания, после съема нужно подвергнусь термической обработке: опустить в горячую (+65°С) воду на 1 минуту, затем вынуть, протереть и подсушить. Или так: в 10 л воды развести 2 столовые ложки буры и опустить туда плоды на 1-2 минуты при температуре раствора +З°С...+З°С. Больные растения надо обязательно сжечь. Болезнь передается через семена, растительные остатки и почву.
Для предотвращения развития и распространения вредителей и болезней на первой стадии роста через 5-6 дней после посадки растений в грунт обработайте их раствором марганцовки (1 г на 10 л воды). Полив нужно проводить дождеванием из лейки, сверху на растения. Желательно при поливе промочить слой грунта на глубину залегания корневой системы (примерно до 20 см). Обработку растений лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов листьев.
Вредители и болезни поражают растения и в открытом грунте, и в теплице. Особенно благоприятные условия для их развития создаются в условиях защищенного грунта с высокой влажностью воздуха, резкими перепадами ночной и дневной температур, наличием конденсата на внутренней поверхности пленки или росы на листьях. Поэтому независимо от того, имеются вредители и болезни или нет, первое предупредительное опрыскивание химикатами нужно провести перед цветением растений. Если весна дождливая, холодная, можно применять ценеб (дозировка указана на упаковке), 1 -процентную бордоскую жидкость и т. д. За вегетационный период нужно произвести обработку растений 2-3 раза. При завязывании плодов на первой и второй кисти необходимо опрыснуть растения раствором кальциевой селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) — это избавит томаты от поражения вершинной гнилью.
При больших перепадах ночных и дневных температур мая-июня и резком переходе от влажной (дождливой) и прохладной погоды к сухой и жаркой возможны такие заболевания, как фузариозное и вертициллезное увядание. Эти грибные заболевания начинаются при высокой температуре почвы от +24°С до +26°С, при влажности почвы 60-75 процентов и при наличии инфекции в субстрате.
Гифы грибов через корни проникают в проводящую систему. Растения резко отстают в росте, нижние листья желтеют и опадают, все растение увядает и гибнет. При фузариозе на срезе черешка листа видно четкое побурение сосудов. При вертициллезе листья постепенно желтеют и отмирают. На разрезе стебля видно побурение сосудисто-волокнистых пучков. Выращивать томаты на том же месте после заболевших можно не раньше чем через 3 года.
В теплицах для снижения вредоносности грибных заболеваний (серой гнили, бурой пятнистости листьев, фитофтороза и т. д.) необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 60-70 процентов. Особенно это важно в ночные часы, когда температура воздуха падает, а относительная влажность воздуха резко возрастает, вплоть до образования росы. Чтобы этого не допустить, чаще проветривайте теплицу, открывайте форточки. Для лучшего проветривания растений большое значение имеет оптимальная густота посадки, их высокое фитосанитарное состояние (отсутствие сорняков, удаление из теплицы больных и отмирающих листьев). Устойчивость растений томата к заболеваниям во многом зависит и от сбалансированности их минерального питания.
ХРАНЕНИЕ
Важно не упустить срок окончательной уборки помидоров. Если кусты не поражены фитофторой, плоды нужно снять, пока температура ночью не опускается ниже +5°С, оставшиеся на кустах при более низкой температуре при дозаривании могут быстро загнить.
Снятые с куста еще зеленые помидоры дозаривают и в темноте, и на свету. Плоды быстрее покраснеют на свету, чем в темноте. Но в темноте их окраска получается равномернее. Отобранные для дозаривания томаты укладывают в ящики, на полки, подоконники (не более чем в два-три слоя). Быстрее всего краснеют они при +20°...+25°С. Между помидорами и на дно ящика насыпают мелкую древесную стружку (лучше лиственных пород) или сухой торф слоем не толще 1,5 см. Оптимальная температура для хранения +12°С. Чтобы ускорить созревание, вместе с зелеными помидорами в ящики можно положить несколько спелых красных плодов. Их укладывают плодоножкой вверх в небольшие ящики (5-6 кг) с решетчатыми крышками.
Томаты можно сохранить свежими до Нового года. Для этого срывают отборные зеленые неповрежденные крупные плоды, аккуратно по одному заворачивают в белую бумагу (не в газету) и помещают в выстланный соломой ящик. Оптимальная температура + 11°...+13°С.
Многие овощеводы-любители с наступлением ночных похолоданий осторожно выкапывают хорошо облиственные здоровые растения с массой завязавшихся, а иногда и полностью не сформировавшихся плодов и подвешивают их корнями верх в сухом подвале или другом помещении при температуре + 10°...+12°С. Это позволяет продлить срок использования свежих помидоров до Нового года
ПОДВЯЗКА ТОМАТОВ Для подвязки томатов лучше использовать шпалеру. Для ее изготовления нужны деревянные колышки, которые заготавливают при обрезке плодовых деревьев или нарезают в лесу. Все деревянные колышки должны быть без коры. Желательно их покрасить, и они сохранятся много лет. Расставлять их на грядке надо через каждые 70-90 см...
Читать полностью
Пока нет комментариев.