Курага: польза, полезные свойства кураги. Как выбрать курагу?

Курага: польза, полезные свойства кураги. Как выбрать курагу? Курага. Польза кураги. Полезные свойства кураги
На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.

Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Пищевая ценность кураги. Калорийность кураги. Сколько кураги нужно есть?
Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

Пищевая ценность кураги: углеводы - 60,7 г, белки - 4,8 г, жиры - 0,5 г. Калорийность кураги - 266 ккал.

Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.

Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.

Как правильно выбирать курагу?
Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если курага имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

InFlora.ru
Рейтинг:  +12
Викульчик
10 марта 2011 года 2 377 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Курага: польза, полезные свойства кураги. Как выбрать курагу?
  Курага. Польза кураги. Полезные свойства кураги
На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.
Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

10 марта 2011 года
+1
Курага для меня самое первое лакомство. Ем каждое утро с кашкой.

10 марта 2011 года
+1
полностью согласна, вкусно !

10 марта 2011 года
+1
Конечно! И вкусно иполезно и конфет не надо.

10 марта 2011 года
+1
я люблю курагу..вот почитала и слюнки потекли)) завтра пойду покупать

11 марта 2011 года
0

10 марта 2011 года
+1
спасибо за статью девочки,а никто случайно не знает ли сколько весит одна штучка?просто мне бы высчитать углеводы в 1 штуке кураги и чернослива

11 марта 2011 года
0
думаю примерно около 10 гр. одна шт., может чуть больше, может чуть меньше .
Пожалуйста !

11 марта 2011 года
0

11 марта 2011 года
+1
очень люблю курагу, но купить хорошую -так сложно, спасибо

11 марта 2011 года
0
Пожалуйста !

11 марта 2011 года
+1
Класс!!!я ее и ем как раз,вместо конфет!хоть одна радость.

11 марта 2011 года
0

11 марта 2011 года
0
Прочитала Побегу возьму пару штучек и сьем

14 марта 2011 года
0

11 марта 2011 года
0
Викульчик пишет:
Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком –
Спасибо!

14 марта 2011 года
0
пожалуйста!

16 марта 2011 года
0
да, курага это вещь!!!!

16 марта 2011 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "