Попробовала еще раз вчера составить меню на ближайшие дни.
В очередной раз пришла к выводу, что мне проще отслеживать наличие дома необходимых продуктов, и по настроению решать что именно приготовить поесть.
Завтраки в будние дни у нас стандартные - мужу и мне фруктово-молочные коктейли. Ребенку "на вынос" в садик буудерброд+фрукт+овощ+молоко.
Обед - ребенку суп или второе. Мужу - бутерброд. Мне - что найдется в холодильнике.
Перекусы в течение дня - у меня орешки / фрукты / сухофрукты. У дочки фрукты или печенье. Муж только вливает в себя литры кофе.
Ужинаем полноценно все вместе. Хотя дочка часто а ужин просит только несладкий йогурт.
По выходным завтрак у меня и дочки более плотный - омлет с овощами или каша.
Обед - обычно что-то с рисом. И опять же полноценный ужин.
Вчера начала составлять список необходимых для нас продуктов.
Сохраняю его тут для себя, и если пригодится - как подсказку для других.
Принимаю советы по дополнению (если вдруг что-то упустила).
Данный список - идеал. Конечно, редко все и сразу бывает дома, но это все то, что регулярно мной используется в готовке.
1) Рыба
- красная рыба стейки (универсально - жарка / варка / духовка / суп)
- дорада (обычно готовлю в духовке или на гриле)
- филе (любое)
- рыба для жарки
- рыба для рыбного плова
2) Мясо
- говядина (стейки и фарш)
- баранина (на первое и фарш)
- свинина филе
3) Курица
- целая
- филе
- сердечки
- печень
4) Овощи
- томаты
- огурцы
- зеленый перец
- острый перец
- картофель
- свекла
- баклажан
- кабачок
- капуста белокачанная
- цветная капуста
- брокколи
- морковь
- лук
- чеснок
- авокадо
5) Фрукты
- бананы
- лимоны
- все что по сезону и по настроению
6) Зелень
- петрушка
- мята
- зеленый салат
- иногда укроп и кинза (это уже спец под некоторые блюда)
7) Крупы / паста и прочие сыпучести
- гречка
- рис для плова
- рис басмати
- пареный рис
- чечевица красная (на суп)
- чечевица зеленая (на гарнир)
- турецкий горох (нут)
- овсянка
- манка
- кус-кус
- отруби
- макароны
- спагетти
- листы для лазаньи
- канелони
- мука
- крахмал
- сахар
- соль
8) Молочные продукты
- несладкий йогурт
- молоко
- кефир
- твердый сыр
- плавленый сыр
- моцарела
- сметана
- творог
- сливки
- лабане
9) Перекусы
- орехи
- чипсы (как правило на случай прихода гостей)
- печенье
- шоколад (честно, не для меня)
- сухофрукты
10) Соусы
- горчица
- кетчуп
- соевый соус
- майонез
- соус НР
- тхине
- бешамель (в пакете - быстрого приготовления)
- томатная паста
11) Напитки
- чай
- кофе
- нескафе и сухие сливки
- минералка
- сок
12) Хлеб
- пита
- черный хлеб
- белый хлеб
13) Заморозка
- зеленая фасоль
- бамия
- бобы
14) Консервы
- грибы
- кукуруза
- тунец
- зеленый горошек
- оливки
- соленья
- анчоусы
15) Прочее
- яйца
- грибы
- масло растительное
- масло оливковое
- масло сливочное
- топленое масло
- топленое масло со специями
- уксус
- мед
- иногда маргарин
- цветочная вода
- специи
- разрыхлитель для теста
- дрожжи
- желатин
А теперь помогайте дополнить / подправить список продуктов
Но хочу отойти от такого способа, потому что много выбрасываю, сроки кончаются.
Поэтому пытаюсь закупку продуктов привязать к конкретному меню на неделю, а меню пусть дети составляют, тогда по крайней мере будет надежда, что поедят нормально (сами же заказали)
А по теме: я еще покупаю консервы: ананасы для салата, сайру для пирога, фасоль в томате для спагетти, икру кабачковую для бутербродов
СЕйчас получается, что покупки делаются 2-3 раза в неделю. Хочу отойти от этого и разбить список на группы
- покупки раз в месяц (например крупы)
- раз в неделю и т.д.
да мы тоже морозим и мясо пресованное и холодец, если место есть варенники леплю, на случай нежданных гостей.
Стараемся не передержать её на огне, а то станет жесткой. Готовая печень легко протыкается вилкой, выделяя при этом бесцветный сок. Солим, перчим.
Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности, в конце добавляем чеснок.
Перемешиваем печень с луком и морковью, ждём когда остынет и прокручиваем на мясорубке.
Затем взбиваем блендером до равномерной консистенции.У меня блендер сгорел и я взбиваю миксером. Добавляем сливочное масло, еще раз хорошо взбиваем. Масло придаёт вкусу нежность, паштет становится гладким.
Оставляем остывать.
Перекладываем паштет в формочки - и в морозильник.
Вкусно такой паштет делать с жаренными мозгами или с грибами (грибы подойдут любые- вёшенки, шампиньоны или лесные). Вёшенки и шампиньоны не требуют много времени на обжарку, поэтому их можно добавить в любой момент, достав паштет из морозильной камеры, когда он немного отойдет, добавить поджаренные и остывшие грибы в паштет и тщательно перемешать.
Для разнообразия вкусов можно добавлять одну чайную ложку коньяка или щепотку мускатного ореха.
Я этот паштет делаю как со свиной печенью,так и с куриной
я бы к нему пшено добавила и кукурузную крупу.
а цветочную воду куда добавляют?
Например Мхалябие - что-то вроде молочного пудинга.
Соответственно если все это есть, то точно приготовить можно много всего - на выбор.
Однако, найти все и сразу дома удается крайне редко. Например ту же рыбу я чаще покупаю охлажденую, в день когда собираюсь ее готовить.
Муж потом смеялся: "Интересно, - говорит, - сколько еще мы можем в магазин не ездить?"
Я тот еще хомяк.
Хотя раньше, когда дома сидела, меня такая система устраивала: забила закрома и не надо бегать по магазинам каждый день, а готовила я не просто блюда, на мои кулинарные эксперименты нужны были очень разнообразные продукты. Сейчас балую семью только по праздникам, а привычка затариваться по полной осталась.
Меню всегда планирую на неделю вперед и суббота или воскресенье у нас готовильный день. Тут когда доча бывает свободна. Она у меня поваренок обычно до пятницы вечера наготовленного хватает автракают у меня все, кроме меня, мясо или курица с гарниром. Обед-первое. На ужин снова мясо с гарниром или рыба ( утром рыба ни-ни с костями возиться ни кто не будет)
- ходить с ограниченным количеством денег
- ходить со списком и строго ему следовать