Планирование питания

Попробовала еще раз вчера составить меню на ближайшие дни.
В очередной раз пришла к выводу, что мне проще отслеживать наличие дома необходимых продуктов, и по настроению решать что именно приготовить поесть.
Завтраки в будние дни у нас стандартные - мужу и мне фруктово-молочные коктейли. Ребенку "на вынос" в садик буудерброд+фрукт+овощ+молоко.
Обед - ребенку суп или второе. Мужу - бутерброд. Мне - что найдется в холодильнике.
Перекусы в течение дня - у меня орешки / фрукты / сухофрукты. У дочки фрукты или печенье. Муж только вливает в себя литры кофе.
Ужинаем полноценно все вместе. Хотя дочка часто а ужин просит только несладкий йогурт.
По выходным завтрак у меня и дочки более плотный - омлет с овощами или каша.
Обед - обычно что-то с рисом. И опять же полноценный ужин.

Вчера начала составлять список необходимых для нас продуктов.
Сохраняю его тут для себя, и если пригодится - как подсказку для других.
Принимаю советы по дополнению (если вдруг что-то упустила).
Данный список - идеал. Конечно, редко все и сразу бывает дома, но это все то, что регулярно мной используется в готовке.

1) Рыба
- красная рыба стейки (универсально - жарка / варка / духовка / суп)
- дорада (обычно готовлю в духовке или на гриле)
- филе (любое)
- рыба для жарки
- рыба для рыбного плова
2) Мясо
- говядина (стейки и фарш)
- баранина (на первое и фарш)
- свинина филе
3) Курица
- целая
- филе
- сердечки
- печень
4) Овощи
- томаты
- огурцы
- зеленый перец
- острый перец
- картофель
- свекла
- баклажан
- кабачок
- капуста белокачанная
- цветная капуста
- брокколи
- морковь
- лук
- чеснок
- авокадо
5) Фрукты
- бананы
- лимоны
- все что по сезону и по настроению
6) Зелень
- петрушка
- мята
- зеленый салат
- иногда укроп и кинза (это уже спец под некоторые блюда)
7) Крупы / паста и прочие сыпучести
- гречка
- рис для плова
- рис басмати
- пареный рис
- чечевица красная (на суп)
- чечевица зеленая (на гарнир)
- турецкий горох (нут)
- овсянка
- манка
- кус-кус
- отруби
- макароны
- спагетти
- листы для лазаньи
- канелони
- мука
- крахмал
- сахар
- соль
8) Молочные продукты
- несладкий йогурт
- молоко
- кефир
- твердый сыр
- плавленый сыр
- моцарела
- сметана
- творог
- сливки
- лабане
9) Перекусы
- орехи
- чипсы (как правило на случай прихода гостей)
- печенье
- шоколад (честно, не для меня)
- сухофрукты
10) Соусы
- горчица
- кетчуп
- соевый соус
- майонез
- соус НР
- тхине
- бешамель (в пакете - быстрого приготовления)
- томатная паста
11) Напитки
- чай
- кофе
- нескафе и сухие сливки
- минералка
- сок
12) Хлеб
- пита
- черный хлеб
- белый хлеб
13) Заморозка
- зеленая фасоль
- бамия
- бобы
14) Консервы
- грибы
- кукуруза
- тунец
- зеленый горошек
- оливки
- соленья
- анчоусы
15) Прочее
- яйца
- грибы
- масло растительное
- масло оливковое
- масло сливочное
- топленое масло
- топленое масло со специями
- уксус
- мед
- иногда маргарин
- цветочная вода
- специи
- разрыхлитель для теста
- дрожжи
- желатин

А теперь помогайте дополнить / подправить список продуктов
Рейтинг:  +10
lenkam
8 октября 2013 года 2 254 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Планирование питания
Попробовала еще раз вчера составить меню на ближайшие дни.
В очередной раз пришла к выводу, что мне проще отслеживать наличие дома необходимых продуктов, и по настроению решать что именно приготовить поесть.
Завтраки в будние дни у нас стандартные - мужу и мне фруктово-молочные коктейли. Ребенку "на вынос" в садик буудерброд+фрукт+овощ+молоко.
Обед - ребенку суп или второе... Читать полностью
 


Дневник группы "Клуб Стройнеющих Домохозяек":



Комментарии:

8 октября 2013 года
+1
Вот у меня тоже много продуктов закупается, а готовлю потом по желанию.
Но хочу отойти от такого способа, потому что много выбрасываю, сроки кончаются.
Поэтому пытаюсь закупку продуктов привязать к конкретному меню на неделю, а меню пусть дети составляют, тогда по крайней мере будет надежда, что поедят нормально (сами же заказали)

А по теме: я еще покупаю консервы: ананасы для салата, сайру для пирога, фасоль в томате для спагетти, икру кабачковую для бутербродов

8 октября 2013 года
0
Я стараюсь закупать поменьше только скоропортящихся продуктов (например молочка / фрукты).
СЕйчас получается, что покупки делаются 2-3 раза в неделю. Хочу отойти от этого и разбить список на группы
- покупки раз в месяц (например крупы)
- раз в неделю и т.д.

8 октября 2013 года
+2
девочки я на выходных делаю заранее разные полуфабрикаты,которые потом мне экономят время по вечерам .Сама леплю биточки,котлеты,пельмени и замораживаю.Отвариваю мясо целым куском и потом вместо колбасы по утрам на бутерброд,так и язык использую.Рыбу и мясо обрабатываю и чищу сразу как приношу и делаю из них порции и так закладываю в морозилку.Холодец так же наварю много и как остынет часть прячу в морозилку,Овощи так же некоторые отвариваю,сливаю воду и обсушив замораживаю в россыпь и затем только берешь сколько нужно для гарнира или для супа.Так же можно заморозить борщ и бульон в небольших емкостях.Еще я готовлю паштет и замораживаю его в пластмасовой емкости.А для утреннего завтрака с вечера отрезаю кусочек и до утра он бывает нужной температуры,чтоб намазать на хлеб.И еще,если вам нужно что то разморозить-размораживайте прям в холодильнике на нижней полке,но для этого это нужно заранее достать

8 октября 2013 года
0
а что за паштет?
да мы тоже морозим и мясо пресованное и холодец, если место есть варенники леплю, на случай нежданных гостей.

8 октября 2013 года
+2
Свежую свиную печень хорошо промываем под водой. Режем на небольшие кусочки, предварительно обрезая пленку и желчные протоки. Кладем печень на прогретую сковороду с растительным маслом, жарим на сильном огне до легкой корочки, периодически помешивая, а затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Стараемся не передержать её на огне, а то станет жесткой. Готовая печень легко протыкается вилкой, выделяя при этом бесцветный сок. Солим, перчим.

Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности, в конце добавляем чеснок.

Перемешиваем печень с луком и морковью, ждём когда остынет и прокручиваем на мясорубке.

Затем взбиваем блендером до равномерной консистенции.У меня блендер сгорел и я взбиваю миксером. Добавляем сливочное масло, еще раз хорошо взбиваем. Масло придаёт вкусу нежность, паштет становится гладким.

Оставляем остывать.
Перекладываем паштет в формочки - и в морозильник.

Вкусно такой паштет делать с жаренными мозгами или с грибами (грибы подойдут любые- вёшенки, шампиньоны или лесные). Вёшенки и шампиньоны не требуют много времени на обжарку, поэтому их можно добавить в любой момент, достав паштет из морозильной камеры, когда он немного отойдет, добавить поджаренные и остывшие грибы в паштет и тщательно перемешать.
Для разнообразия вкусов можно добавлять одну чайную ложку коньяка или щепотку мускатного ореха.

Я этот паштет делаю как со свиной печенью,так и с куриной

8 октября 2013 года
0
А что делать с холодцом после разморозки? Заново топить и остужать? Он же не будет прежней консистениции...

8 октября 2013 года
0
будет и еще какой хороший просто я его утром достаю из морозилки и кладу на нижнюю полку в холодильнике и он прекрасно отмораживается,но остается упругим как и раньше

8 октября 2013 года
0
Спасибо. Опробую.

8 октября 2013 года
0
отличный список.
я бы к нему пшено добавила и кукурузную крупу.
а цветочную воду куда добавляют?

8 октября 2013 года
0
Цветочная вода - для десертов.
Например Мхалябие - что-то вроде молочного пудинга.

8 октября 2013 года
0
А я что-то не совсем поняла! Это у вас постоянно в холодильнике, ну и в шкафу? Или это, в принципе, то что вы любите, но по мере необходимости или желания покупаете? Может несколько путанно задала вопрос сорри

9 октября 2013 года
0
Это то, из чего готовлю часто. Скажем, список- напоминалка, на основе которого мне удобно планировать покупки.
Соответственно если все это есть, то точно приготовить можно много всего - на выбор.
Однако, найти все и сразу дома удается крайне редко. Например ту же рыбу я чаще покупаю охлажденую, в день когда собираюсь ее готовить.

9 октября 2013 года
+1
У меня в основе это все есть дома.Мой муж смеётся-если не будет зарплаты во время-проживем целый месяц на запасах.Я просто видела времена когда без запасов не выживешь,вот и осталась привычка

9 октября 2013 года
0
У нас в прошлом году были холода, мы три недели в магазин вообще не ездили и ничего, старыми запасами выжили.
Муж потом смеялся: "Интересно, - говорит, - сколько еще мы можем в магазин не ездить?"
Я тот еще хомяк.

9 октября 2013 года
0
вот ведь как хорошо!

9 октября 2013 года
0

9 октября 2013 года
+1
Я тоже хомяк! Конечно у меня нет всего набора автора, но иногда я себя начинаю ругать! Вот накупила всего, холодильник забит! С одной стороны хорошо, но с другой больше выбрасываешь, я не имею ввиду заморозку, сейчас всё можно купить в любое время, при наличии денег и времени! Поэтому даже не знаю, как правильно! Рада, что встретила таких же хомяков Мне если честно, покупки, впрок, прям душу греют

10 октября 2013 года
0
Nektarinka пишет:
Мне если честно, покупки, впрок, прям душу греют
Мне тоже греют, но понимаю, что выбрасываю много скоропортящихся продуктов, надо исправляться, искать новую систему в организации закупок.
Хотя раньше, когда дома сидела, меня такая система устраивала: забила закрома и не надо бегать по магазинам каждый день, а готовила я не просто блюда, на мои кулинарные эксперименты нужны были очень разнообразные продукты. Сейчас балую семью только по праздникам, а привычка затариваться по полной осталась.

10 октября 2013 года
0
Привет хомячкам я еще один их вас в доме всегда есть необходимый запас продуктов на месяц, полтора магазины можно совсем не ходить если печь хлеб... и делать творог йогурт и кефир уже не покупаем, делаю сама... так что дело за малым
Меню всегда планирую на неделю вперед и суббота или воскресенье у нас готовильный день. Тут когда доча бывает свободна. Она у меня поваренок обычно до пятницы вечера наготовленного хватает автракают у меня все, кроме меня, мясо или курица с гарниром. Обед-первое. На ужин снова мясо с гарниром или рыба ( утром рыба ни-ни с костями возиться ни кто не будет)

10 октября 2013 года
0
Моё хомячиство, ещё вызвано тем, что я вообще люблю ходить по магазинам, а при наличии своего авто, это ещё и не проблема, отсюда лишние покупки, потому что соблазнов ого-го. Надо как то с этим бороться!

10 октября 2013 года
0
А я все закупаю потому, что терпеть не могу магазины вот не люблю я по ним ходить, хоть ты что мне обещай поэтому закупаемся по крупному раз в месяц, а еще раз в месяц по мелочам

10 октября 2013 года
0
Варианты
- ходить с ограниченным количеством денег
- ходить со списком и строго ему следовать


Оставить свой комментарий
B i "