Свежевыжатые соки на данный момент находятся на пике популярности. Врачи считают, что по своим полезным свойствам один стакан сведевыжатого сока гораздо полезнее, чем сам плод из которого этот сок отжали. Плоды проигрывают соку в том, что в них содержится клетчатка, котрая занимает большой объём и выводится из организма быстрее, чем успевают усвоиться полезные комоненты из плода. Так же в мякоти и жмыхе, которые не попадают в сок, остаётся большая часть пестицидов, которыми обрабатывали плоды от вредителей во время созревания.
Концентрация витаминов и минералов в соке выше. Ведь для получения небольшого объёма сока нобходимо отжать гораздо больший объём плодов.
Свежевыжатый сок рекомендуют выпивать как можно быстрее после приготовления, на то он и свежевыжатый сок. Если сок долго стоит, польза его уменьшается — теряются полезные компоненты, и по своим свойствам сок приближается к обычному магазинному.
Хорошо выпивать свежевыжатый сок с утра. Он бодрит и может заменить некотрым людям даже кофе. Его преимущество перед кофе — большое содержание антиоксидантов и витаминов. Тем более, от сока, в отличие от кофе, не темнеют зубы и не поднимается давление.
Но свежевыжатыми соками не стоит чересчур увлекаться, в нём большое содержание углеводов, что может привести к лишнему весу. Простые углеводы усваиваются быстро. Организм воспринимает стакан сока, как отдельный прием пищи.
В 1951 году немецкий врач Ойген Хойн провел в клинических условиях лечение соками из фруктов и овощей. Затем лечением соками занялись серьезно американский врач Н. Уокер и канадский Р. Поуп. Они же составили систему лечения разнообразных болезней при помощи миксов и специальных сочетаний соков, а также правильный режим приема соков.
Когда лучше пить свежевыжатый сок?
Соки лучше всего пить перед приемом пищи или как отдельный прием пищи. Дело в том, что в желудке сок задерживается ненадолго и почти сразу попадает в двенадцатиперстную кишку. И в ней он переваривается благодаря ферментам поджелудочной железы. Если же сок выпить вместе с едой, то она будет препятствовать всасыванию всех полезных компонентов.
Противопоказания.
При некоторых заболеваниях от свежевыжатых соков лучше воздержаться.
Кислые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный) противопоказаны при язвенной болезни, обострении панкреатита и гастрита.
Виноградный сок противопоказан больным сахарным диабетом и при синдроме раздраженного кишечника.
При поносе сок лучше не пить — он оказывает послабляющее действие.
Свежевыжатые соки на данный момент находятся на пике популярности. Врачи считают, что по своим полезным свойствам один стакан сведевыжатого сока гораздо полезнее, чем сам плод из которого этот сок отжали. Плоды проигрывают соку в том, что в них содержится клетчатка, котрая занимает большой объём и выводится из организма быстрее, чем успевают усвоиться полезные комоненты из плода...
Читать полностью
Пока нет комментариев.