Всем воскресные приветы!
Наконец-то начался сезон хурмы! Обожаю эту вскусняшку
, В прошлом году ела и ела ее и даже не догадывалась о том, чем она полезна.
И была приятно удивлена тем, что спелая хурма не только очень вкусная, но и обладает массой полезных для организма веществ, витаминов и минералов.
Она богата кальцием и железом, поэтому повышает гемоглобин крови, предотвращает малокровие и анемию
.
Бета-каротин, содержащийся в хурме, способствует укреплению зрения, замедляет процессы старения
, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Поэтому хурму рекомендуют употреблять людям, которые курят.
Благодаря содержанию магния, хурма оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Полезна хурма и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как она содержит много калия.
Также хурма содержит йод, поэтому её употребление снижает риск воспаления щитовидной железы.
Кроме того, этот чудесный фрукт обладает мочегонным действием и служит профилактикой мочекаменной болезни.
Хурма очень рекомендована беременным, так как обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит и пищеварение
.
Однако хурма очень питательна, так как содержит большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому этот плод следует с осторожностью употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХУРМУ?
Существует несколько сотен сортов хурмы, отличающихся по своей форме, цвету и размеру. Но в большинстве случаев, если плоды не совсем спелые, они буду обладать не очень приятным терпким и вяжущим привкусом. Поэтому если вы хотите насладиться сладкой, вкусной и нетерпкой хурмой, прежде всего, нужно выбирать только полностью созревшие плоды, мякоть которых имеет желеобразную консистенцию.
Исключением является только такая разновидность хурмы, как «королек». Плоды этого сорта темно-оранжевые снаружи и коричневатые внутри. Такая хурма имеет нежный сладкий вкус, даже если плод не совсем спелый. Но и в случае с «корольком» существует один нюанс. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает хороший, сладкий и вкусный плод. Если же опыления не было, то получаются терпкие, вяжущие плоды. Они вполне съедобные, но довольно невкусные.
Признаки спелой хурмы
1. Поверхность плода – гладкая и блестящая.
2. Кожица – тонкая и полупрозрачная.
3. Чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.
4. Мякоть должна иметь желеобразную консистенцию.
5. Наощупь плод должен быть мягким.
6. Хорошая спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку с высохшими листочками коричневого или бурого цвета.
Если же вы всё-таки купили неспелую терпкую хурму, то существует несколько способов сделать её сладкой. В несозревших плодах хурмы содержатся танины. Именно эти вещества придают вяжущий терпкий вкус, избавиться от которого помогут следующие действия.
СПАСОБЫ СДЕЛАТЬ ХУРМУ СЛАДКОЙ
1. Плоды можно приморозить, положив их на 10-15 часов в морозилку. После разморозки хурма станет мягкой и сладкой.
2. Второй способ – это на те же 10-15 часов положить хурму в теплую воду (30-40°C).
3. Также можно поместить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Дело в том, что и помидоры, и яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию хурмы.
4. Избавиться от терпкости можно, поместив хурму в алкогольную жидкость
.
5. И наконец, терпкую хурму можно завялить или высушить. Она станет вполне съедобной. Но варить из сушеной хурмы компот не стоит. При контакте с водой, терпкий вяжущий привкус может вернуться.
Желаю удачного выбора и приятного аппетита!
Это раньше еще, когда сорта не вывели новые, хурма вязала... поэтому кожуру и снимали. А сейчас то ничего не вяжет!
У нас в Красноярске в 60-е годы - продавали вяленую хурму- неплохой сухофрукт.
И вот я прибыла к месту службы мужа , в замечательный город Донецк. Однажды, осенью , я увидела на улице лоток, где продавали что-то очень симпатичное, ярко-оранжевое. На весах был ценник 1.3 руб. - но названия не было. Я подошла и попросила взвесить мне несколько штучек ( чего- не знаю, но внешне - понравилось). Пришла домой, съела- очень вкусно, но что это - сразу не догадалась. На следующий день спросила на работе ( это я -то , учитель биолог-географ с красным дипломом.) - что же это такое красивенькое и вкусненькое я вчера съела. В общем- любовь- с первого укуса.
Я безумно корольки люблю. Особенно твердые
Ну чего ? Не такая уж и калорийная точно меньше конфет