Чем полезна фейхоа? Лечебные свойства.


В мире существует много экзотических фруктов, которые, зачастую, поражают нас своим внешним видом и ароматом. Многие люди с опаской относятся к заморским плодам, и не решаются их продегустировать, и совершенно зря, так как некоторые представители вполне заслуживают, чтобы их попробовали и насладились их изысканным вкусом.

В конце осеннего периода на магазинных прилавках появляется фейхоа – это экзотический плод, который, наверное, пробовали немногие. Мало кто знает, что это за фрукт, и чем он так хорош? Его польза действительно огромна. Расскажу о нем более подробно.

Это удивительное растение, в котором гармонично сочетается огромная польза и отменный необычный вкус. Во время цветения, он покрывается красивыми цветами. Плоды его продолговатой овальной формы, немного напоминающие киви или авокадо. Принадлежит он к семейству Миртовых.

Фейхоа относится к роду тропических деревьев, которые широко произрастают на юге России, например, на Кавказе, а также в соседних странах, в Туркменистане и Азербайджане. В основном из этих мест экспортируются плоды на наши рынки.

Что касается вкуса и запаха, то фейхоа очень напоминает клубнику и киви, что – то среднее между ними. А некоторые, дегустируя плод, считают, что он схож с ананасом. В пищу нужно употреблять только созревшие фрукты.

Но, надо отметить, что спелые фейхоа довольно - таки мягкие, и в таком виде они подвержены повреждению, да к тому же быстро портятся. Исходя из этого, в магазинах можно приобрести не совсем уж дозревшие плоды, а, как известно, чем спелее фрукт, тем он более полезен.

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этих плодов, необходимо дать им дозреть. Для этого, после покупки твердоватого фейхоа, его нужно оставить на несколько дней, чтобы он дошел до кондиции, и произошло его полное созревание. Мякоть, по своей консистенции должна напоминать плотноватое желе.

• Полезные свойства Фейхоа

Основным ценным веществом можно считать йод, причём его количество может соперничать с морепродуктами. Этот химический элемент содержится в водорастворимом соединении, которое хорошо усваивается человеческим организмом.

Но это далеко не всё, плоды богаты аскорбиновой кислотой, они содержат сахарозу, пектин, а также в них присутствует клетчатка. Благодаря таким полезным веществам, можно рекомендовать их в качестве диетического продукта при таких заболеваниях, как: атеросклероз, пиелонефрит, при желудочно – кишечных расстройствах, а также при простуде, и для укрепления иммунитета.

Что касается кожуры этих экзотических плодов, то она богата антиоксидантами, но в силу того, что у неё терпкий вкус, в свежем виде её очень редко употребляют в пищу. Чаще всего её подвергают обычной сушке, после чего употребляют в качестве добавки к напиткам, например, к чаю.

• Как правильно выбрать этот плод?

Чтобы насытить полезными свойствами фейхоа свой организм, важно его правильно выбрать. Для этого попросите продавца разрезать плод, и убедитесь в том, что мякоть его прозрачная, если же она белая, то фрукт еще не дозрел, об испорченности будет говорить коричневый цвет.

Конечно, если фрукт будет приобретаться в магазине, разумеется, ни кто разрезать его не позволит, поэтому эти экзотические плоды лучше покупать на рынке, дабы воочию удостовериться в качестве продукта.

Если вам удосужилось купить недозрелый фейхоа, ничего страшного, выбрасывать продукт не нужно, необходимо просто дать ему полежать некоторое время, он поспеет, и его можно будет кушать.

• Как едят эти экзотические плоды?

Фейхоа можно есть как отдельное блюдо, так и использовать в качестве дополнительного ингредиента. Если вы решили приготовить рецепт, в который входит этот плод, то для начала необходимо почистить его от терпкой кожицы. Затем его либо нарезают мелкими кубиками, или натирают на терке до получения однородной кашицы.

Если есть желание скушать этот фрукт, как отдельный продукт, тогда чистить его не нужно. Плод разрезается пополам, и при помощи чайной ложечки достается мякоть. Такая технология часто используется и при употреблении киви.

Эти плоды используются в разных оригинальных рецептах. Надо сказать, что блюда с фейхоа, довольно - таки необычны и вкусны. Фрукт добавляют к салатам, причём как к фруктовым, так и к овощным, с ним часто готовят пикантные соусы, которые добавляют к мясным блюдам. А также используют в качестве начинки для выпечки, и для приготовления разных десертов.

• Рецепты с фейхоа

Если вы готовили курицу с черносливом, и вам полюбилось это блюдо, попробуйте заменить этот сухофрукт - фейхоа, и вам понравится это сочетание еще больше. Можно сделать салат с этим экзотическим фруктом, куда дополнительно нужно добавить вареную свеклу и грецкие орехи.

Из этих плодов можно готовить варенье, варить витаминные компоты на зиму. Очень вкусно сочетать их с апельсинами, можно смешивать мякоть фейхоа со сметаной или йогуртом, готовить смузи, в общем, вариаций масса, всё зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Наверное, самый банальный рецепт – это смешать мякоть плодов с сахаром. Готовится быстро, и при этом сохраняются все полезные свойства. Можно употреблять такое снадобье для укрепления иммунитета, и даже приготовить его впрок. Если вдруг продукт засахарится, не стоит расстраиваться, все ценные качества сохранятся.

Заключение

Тот, кто ещё не пробовал этот экзотический плод, обязательно продегустируйте его, и вы не пожалеете, наоборот, откроете для себя новый вкус и приятный аромат.

Будьте здоровы и стройны.
Девочки вчера купила плоды фейхоа, буду набираться йода. Их каждую осень привозят из Абхазии. На продажу я не беру, а для себя лично покупаю кг 2-3.
Рейтинг:  +4
ОРХИДЕЯ-33
13 октября 2013 года 2 74 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем полезна фейхоа? Лечебные свойства.
В мире существует много экзотических фруктов, которые, зачастую, поражают нас своим внешним видом и ароматом. Многие люди с опаской относятся к заморским плодам, и не решаются их продегустировать, и совершенно зря, так как некоторые представители вполне заслуживают, чтобы их попробовали и насладились их изысканным вкусом... Читать полностью
 


Дневник ОРХИДЕЯ-33:



Комментарии:

13 октября 2013 года
0
ням ням , даже слюнки потекли

13 октября 2013 года
+1
я делаю 5ти минутку из фейхоа....каждый плод порезать тонкими кружками - строгаю на терке Бернер...складываю в тазик и засыпаю сахаром из расчета 1 кг ягод на 1 сакан сахара...оставляю на 1.5 часа...варю 5 минут и в конце добавляю пакетик Откера

13 октября 2013 года
0
Куся-Ленуся пишет:
добавляю пакетик Откера
эт чо

13 октября 2013 года
+1
это спец. загуститель для варенья немецкая фирма Доктор Откер...

13 октября 2013 года
+1
спасибо

13 октября 2013 года
+1
Олечка! на здоровье!!!!

13 октября 2013 года
+1

13 октября 2013 года
+1

13 октября 2013 года
+1
Хорошая штука, люблю ее! Раньше нарезала ее, засыпала сахаром, настаивала в баночке и чай потом с ней пила. Вкууусно!

13 октября 2013 года
0
Перетёрла сегодня с мёдом.Соотношение 1:1,вкусно получилось и полезно

14 октября 2013 года
0
Ой, девочки, спасибо!!! Сколько вариантов! И варенье, и с мёдом!


Оставить свой комментарий
B i "