Хочу предложить Вам рецепт постного теста для пирогов. Всегда выручал в пост.
ТЕСТО: 1,5 стакана воды, 3 стакана муки, половина чайной ложки сухих дрожжей (или 10 грамм обыкновенных), треть стакана растительного масла, неполная чайная ложка соли.
Начинка любая –, хочу одно заметить, что это тесто не имеет ярко выраженного вкуса и подойдет как для сладкой начинки, так и соленой т. е. овощной.
Метод приготовления этого теста отличается от привычного дрожжевого. Опара не делается. Нужно смешать муку с солью, влить растительное масло и растереть муку с маслом, чтобы получилась жирная крошка. Дрожжи развести в воде, можно добавить чуть сахара, чтобы они лучше поднимались. Постепенно влить в растертую муку воду и вымесить тесто. Лучше начинать вымешивать тесто в миске или в кастрюле, а затем переложить его на смазанный маслом стол. Сначала тесто будет липким, но по мере вымешивания начнет хорошо отставать от рук и поверхности стола. Когда станет гладким, однородным, мягким, поставить его в теплое место для подъема. Из готового теста сделать маленькие шарики, каждый раскатать достаточно тонко – толщиной в 2 – 3 мм. в середину положить начинку и слепить пирожки. Оставить на расстойке минут на 20 – 30. Выпекать на среднем огне около 20 минут. Перед выпечкой смазать пирожки растительным маслом, чтобы они лучше подрумянились. Приятного аппетита!!!
1 ч.л. меда
1 ст. теплой воды
1 пакетик (11 гр) быстрых дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
2 ст муки
Тесто обалденное, я с него пиццу делаю, тонко раскатываю, и пирог рыбный мы делали получается супер просто (ну рыба в данном случае не в пост, так для примера) а мама сладкий делала тоже вкусно получается
спасибо, девочки!!!