Солнышко в тарелке

Солнышко в тарелке Грешно смеяться над страхами худеющих, но иногда очень хочется. Ну вот как, например, не поиронизировать, когда люди на полном серьезе отказываются есть блины, потому что те якобы вредны для фигуры?

Консультант – Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог- диетолог.
Тех, кто лелеет в воспоминаниях вкус кружевных блинчиков или пышных дрожжевых, да позволить себе не может, предостаточно. Слишком у многих диет и систем питания эти языческие символы солнца не в чести.

Их не жалуют поборники белковых диет (по Аткинсу, "Кремлевки"), с ними осторожничают последователи Монтиньяка. Приверженцы раздельного питания разлучены с блинчиками, фаршированными мясными и молочными начинками. Без них – можно, а вот если внутри творожок или мясо прокрученное, уже нельзя. От этого блюда воздерживаются мученики низкокалорийных диет и шарахаются те, кто зарекся есть мучное, потому что от него толстеют. Коротко заметив, что набрать вес можно на совершенно не мучной колбасе, перейдем к исследованию вопроса, так ли уж плохи кружевные и пышные для талии и бедер, и что в них полезного.

ПОЧТИ УСПОКОИТЕЛЬНОЕ

Блины – это вам не пустые калории, не какие-нибудь шоколадные батончики или соки с газировками. Это сытность в союзе с полезностью. Приготовьте пальцы для подсчета витаминов и прочих жизненно необходимых веществ. Начнем с основы.

Мука – витамины группы В (В1, В2, В3 (РР), В6), и минералы! Наиболее внушительно в ней представлены магний, железо, медь, цинк.

С яйцами (или яичным порошком, если прибегаем к блинной муке) мы вбиваем в тесто другие витамины группы В – В5, В12, а также Н, фолиевую кислоту, жирорастворимые витамины А, Е, D, К, а также витаминоподобные вещества холин и лецитин. И – внимание, господа худеющие! – два последних улучшают жировой обмен. Не будем отрицать, с яйцами в организм поступает и пресловутый холестерин, но не в том количестве и не в той форме, которые приводят к его отложению на стенках кровеносных сосудов.

С молоком, кефиром и сливочным маслом в блины вливаются дополнительные порции витаминов А и D, а также кальций. Последний, между прочим, необходим для работы нервной системы и построения нашей костной ткани.

Подсолнечное масло обогащает кружевные и пышные витамином Е и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. И давайте сразу уточним, что мы не льем его в тесто щедрой рукой, а отмеряем ложкой – совсем немного. Чугунную сковороду смазываем срезанной картофелиной, которую обмакиваем в масло, а антипригарную не смазываем вовсе. Блины отлично выпекаются на сухой.

Наполнители (измельченная капуста, яблоко) дают нам клетчатку и пектины. Ну и кто теперь скажет, что блины – малоценный продукт при таком-то составе – полезном и насыщающем, витаминоносном и жизнеутверждающем?

А соли и сахара, "белых смертей", пугающих народ похлеще известной старушки с косой, в тесто добавляют очень мало, так что больших бед они не натворят. Отдельно скажем доброе слово о дрожжах – для успокоения тех, кто любит пышный вариант блинов.

Дрожжи – живая в прямом и переносном смысле слова пищевая добавка, все витамины группы В в открытом доступе. Словом, эдакая кулинарная подпитка для кожи, волос и ногтей.

И вы заметили, как часто упоминаются витамины группы В? Помните, чем славится их семейка? Особенно в союзе с магнием, который в блинах тоже присутствует. Благотворным действием на нервную систему: умиротворяют, снижают напряжение, поднимают настроение. Словом, съешь блинчик, успокойся!

"Съла бы, – так и слышится горький ответ, – да только в горло нейдет, как подумаю, сколько в нем калорий". А сколько?

СИНОНИМ ОБЖОРСТВА

Примерная калорийность этого блюда без сметаны, начинки и добавок в тесто – именно примерная, потому что, изменяя состав теста и "усушивая" блин на сковороде, мы можем ее как повышать, так и снижать, – 180-200 ккал на 100 г. Сравните с калорийностью пирожного "Наполеон": больше 500 ккал на 100 г. "Усушенный" блинок калорийнее "водянистого". Добавят калорий и следующие манипуляции: если мы не пожалеем масла в тесто и на сковороду, жирной сметаны к поджаристым кружочкам, сделаем начинку из жирного фарша. А также если утопим кружевные или пышные в сгущенке или варенье.

Блины из тех немногих блюд, которые допускают чрезмерность по отношению к себе – побольше масла, побольше сметаны, побольше всего. Это одна из причин, по которой символы солнца стали синонимом обжорства в России. Никто не скажет: "Фу, объелся каши!" Даже про пельмени такое не услышишь, человек скорее воспользуется глаголом "наелся", а вот про блины – запросто! А другая причина – календарная. У нас исторически существовало и существует особое, обрядовое время их поедания – масленичная неделя. Главное блюдо всех семи дней – кружевные и пышные, пшеничные и гречишные. А неделя эта предшествует посту. И, памятуя о нем, народ наедается, что называется, "от пуза". В результате выработался национально-психологический рефлекс на стопки поджаристых блинков – ешь, пока не лопнешь!

Чрезмерность, исторически и ментально сопровождающая это блюдо, осмеяна в рассказе Чехова "Глупый француз". Его герой, иноземец, наблюдая, как сосед по трактиру мечет в себя горы блинов с икрой, севрюгой, балыком, предварительно щедро полив их маслом, решает, что таким оригинальным способом несчастный собирается свести счеты с жизнью. С точки зрения борцов за стройность репутация у блинов действительно подпорченная. Но ведь они легко и охотно встают на путь исправления!

Блины – вот повезло-то их любителям! – адаптируются к требованиям похудательного питания, их можно легко приготовить в маложирном варианте. Для этого контролируем количество масла в тесте и на сковороде, делаем начинку из постного мяса, нежирного творога. А главное, оказавшись в блинном застолье и отдавая должное славному кушанью, не выходим за рамки определенной для себя порции. И, наверное, это будет не стопка, правда?


КЫШ, КАЛОРИИ!

Хозяйка может управлять калорийностью блинов, будто дирижер оркестром. Посмотрите, как много способов у нас есть, чтобы ее понизить. А именно:

- вводим в тесто одни белки без желтков;

- замешиваем тесто на маложирном молоке или кефире;

- добавляем в него тертые или мелко рубленные яблоки, капусту;

- выпекаем на сухой, не смазанной маслом антипригарной сковороде;

- подаем к блинам нежирную сметану;

- заворачиваем в них низкокалорийную начинку — овощи, фрукты, нежирный творог, постное мясо, рыбу.
Рейтинг:  +7
В_е_р_о_н_а
15 октября 2013 года 2 70 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Солнышко в тарелке
  Грешно смеяться над страхами худеющих, но иногда очень хочется. Ну вот как, например, не поиронизировать, когда люди на полном серьезе отказываются есть блины, потому что те якобы вредны для фигуры?
Консультант – Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог- диетолог... Читать полностью
 


Дневник В_е_р_о_н_а:



Комментарии:

15 октября 2013 года
0
Ээээх блинчиков прям захотелось ...Завтра с утричка сделаю ))) Я и не знала что в блинах столько всего полезного )) И все же даже когда сидела на диете разрешала съесть себе пару тройку блинчиков, но естественно не на ночь глядя хехе ) СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ! Очень интересно! !!

15 октября 2013 года
0
А я блины ЕМ ! Когда своим готовлю с утра бывает , две штучки могу себе позволить , наедаюсь ими от души ! А бывает и вечером , но очень редко ...

15 октября 2013 года
+1
Девченки, ну кто сказал, что худеющим чего то нельзя. Можно все, главное знать меру

16 октября 2013 года
0
вот хочется уже неделю блинов... Руки не доходят.....

16 октября 2013 года
+1
Ну вот, теперь есть повод

17 октября 2013 года
0
надо тесто сделать, а жарит у меня муж... У меня все
комом выходят, а у него хорошо получается.

16 октября 2013 года
0
Спасибо огромное!
Возьму на заметочку! Я обожаю блины!
Но пеку, вернее пекла по всем правилам, на молоке с маслом и сахаром да еще и в прикуску потом с вареньицем-сметанкой...в общем, не диетический вариант
Теперь раз в неделю буду баловать себя на завтрак вкусняшкой по вашему рецепту!

16 октября 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "