С медицинской точки зрения снабжение организма белком во время Великого поста – это проблема номер один. Ведь белок – основной строительный материал для мышечной ткани, и его недостаток приводит к разрушающим последствиям. Чем заменить запрещенные во время поста мясо, яйца и молоко, из которых мы и получаем белок в обычное время, чтобы жить долго и счастливо?
Динозавры на бобах
В идеале минимум треть потребляемых нами белков должна быть животного происхождения, причем суточная норма берется из расчета 1,1 грамма белка на килограмм собственного веса. Если вес избыточен, к норме прибавляется еще 5 граммов на каждые 10 килограммов веса. Для постящихся граждан идеал становится недостижим, а значит, на роли главных поставщиков белка претендуют другие: бобовые, орехи, семечки и грибы.
Абсолютными чемпионами по белку среди растений являются бобовые – чечевица (24%), фасоль (21%), горох (20,5%). Поскольку человеку лучше питаться тем, что произрастает в той местности, в которой он живет, говорит Николай Кириленко, профессор Тверской государственной медицинской академии (ТГМА), для нас оптимальными являются традиционные блюда русской кухни – гороховые суп и каша.
Перепрограммирование рациона в сторону бобовых облегчит ситуацию с белком: пусть он хуже усваивается, чем мясной, но по качеству вполне сравним. Специалисты рекомендуют варить или тушить бобы со свежими овощами.
Г-н Кириленко рекомендовал бы еще и арахис (26% белка), который хоть и принадлежит к семейству бобовых, но большинством наших сограждан почитается за орех. В арахисе мало жира, поэтому он присутствует во многих диетах как компонент, усиливающий чувство сытости.
В период поста невозможно обойтись без сои, считает консультант-диетолог Ольга Бойко. Во-первых, соя содержит 40% белка. Во-вторых, соевые продукты легко обогащаемы. «У вегетарианцев не хватает витамина В12, который организм получает из пищи животного происхождения. Его нехватка грозит анемией и нервными расстройствами. После обогащения соевого молока эта проблема снимается», – утверждает Ольга. В-третьих, соя полезна людям, страдающим артритом и артрозом. В ней, в отличие от большинства бобовых, нет пуриновых оснований, в результате распада которых образуется мочевая кислота, способная привести к обострению этих хронических заболеваний. В-четвертых, особую ценность в сое представляет лецитин. Им также богаты такие продукты, как печень, яйца, рыба, но в период поста из всего перечисленного доступна только соя.
Роль лецитина в организме человека сложно переоценить. Он участвует в нормализации обмена веществ, а кроме того, наш мозг на 30% состоит из летицина. Не может не заинтересовать и тот факт, что лецитин участвует в образовании так называемой миелиновой оболочки, которая покрывает каждое нервное волокно и проводит нервные импульсы. Существует забавная версия, что динозавры вымерли по причине отсутствия этой оболочки, рассказывает г-жа Бойко: импульс от укуса, ну, скажем, в хвост, шел чуть ли не три дня – не чувствуя боли, владелец хвоста не мог вовремя отреагировать на опасность. Лецитин укрепляет мембрану клеток, защищая ее от старения, влияет на состояние нашей кожи, волос, ногтей.
Несмотря на лецитин и другие положительные качества для многих потребителей соя остается неоднозначным продуктом питания. (О том, какие предубеждения и опасения она вызывает, читайте статью «Дамочка с прошлым».)
Мужчинам на орехи
На звание поставщиков белка могли бы претендовать орехи: например, в 100 граммах фундука на белок приходится 16 граммов. Однако питаться исключительно орехами вряд ли получится: стоят дорого, много не съешь, ни супа, ни второго блюда из них не приготовишь. Остается добавлять их как второстепенный компонент, в то же лобио, или грызть при каждом удобном случае, поглощая и белки, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не умеет вырабатывать самостоятельно.
Все орехи прекрасны по-своему. Нервы на пределе, голова разрывается, сердечко шалит? Ешьте грецкие орехи (15,6% белка); смешанные с медом, они возвращают вкус к жизни после затяжной болезни. В кедровых (12% белка) меньше клетчатки, их советуют даже при язве желудка. Горсть кедровых орешков не помешает и абсолютно здоровому работоголику: с утра заставит его мозг трудиться на полную катушку, к вечеру – подстегнет потенцию. Фисташки (20% белка) – это само по себе наслаждение, их полезные свойства хвалил сам Авиценна, великий врач и философ.
Одним из самых изысканных орехов считается миндаль, 100 граммов которого содержат суточную дозу витамина Е. Насыщенный витаминами В2 и В3, миндаль необходим женщинам, озабоченным состоянием волос, ногтей и зубов.
Придать пикантный вкус любому, даже самому примитивному овощному салату способны семечки – тыквенные (24,5% белка) или подсолнечные (23%). Подспорьем в кулинарных изысках станет и экзотический для нас кунжут. Белка в его семенах до 40%, а по содержанию кальция они дадут фору многим сортам сыра. В Южной Каролине, рассказывают Татьяна Соломоник и Сергей Синельников, авторы книги «Кухня Афродиты», печенье, приготовленное с кунжутным семенем, называют Good Luck Cookies, то есть печенье «с пожеланием удачи» (о скрытом перифразе догадаться несложно).
Бывает, что орехи и семечки вызывают аллергию, так что перебарщивать с ними не нужно. Обязательно прожевывайте ядрышки, иначе организм не справится с переработкой и пользы не будет. И постарайтесь пересилить себя: понятно, что соленые или глазированные орехи вкуснее, но и вреднее тоже.
Дело в шляпке
Слово «грибы» вызывает ассоциации с лукошком, электричкой, медитативной прогулкой среди деревьев… и совершенно не ассоциируется со словом «белок»! Между тем, сушеные грибы имеют полное право обидеться. Освобожденные от воды, которая составляет около 90% от массы свежих грибов, они содержат до 20% белка и даже более. Лидеры – белые, подберезовики и подосиновики.
Интересно, что концентрация белка зависит от возраста гриба (чем моложе, тем больше) и от его части (в шляпках больше, чем в ножках). По витамину PP грибы соперничают с дрожжами, по витамину B – со сливочным маслом, также в них много железа, фосфора, калия. Единственный, но весомый минус: грибы тяжело перевариваются, а потому при всей своей питательной ценности рекомендуются только здоровым людям.
Правда, пост – это в любом случае испытание для организма, и те, кто соблюдает религиозные ограничения, должны быть готовы к нему как морально, так и физически. По убеждению Николая Кириленко, неприятностей белкового голодания можно избежать, если соблюдать в постном меню принцип разнообразия – и если, добавим, проявлять фантазию, придумывая самые неожиданные сочетания разрешенных продуктов.
С медицинской точки зрения снабжение организма белком во время Великого поста – это проблема номер один. Ведь белок – основной строительный материал для мышечной ткани, и его недостаток приводит к разрушающим последствиям. Чем заменить запрещенные во время поста мясо, яйца и молоко, из которых мы и получаем белок в обычное время, чтобы жить долго и счастливо? Динозавры на бобах...
Читать полностью
Все интересно. Я на строгом посту, но...орехи не люблю, от бобовых плохо до жути, грибы мне противопоказаны...
Превращусь скоро в корову, вечно жующую силос
Очень полезная статья - забираю в избранное
Превращусь скоро в корову, вечно жующую силос