Мороженое!
Это слово действует на нас магическим образом! Радость, праздник, счастье, смех, компания, – и еще тысяча ассоциацию рождается с этим словом.
Оно утоляет жажду и охлаждает жарким летом, и дарить приятные ощущения зимой. А давайте не будем бегать по магазинам в поисках холодного лакомства. Мы сделаем его сами!
Как сделать домашнее мороженое
Чем отличается домашнее мороженое от фабричного? Не только тем, что вы готовите для себя и близких и вкладываете в приготовление добрую энергию, но и тем, что в мороженном, сделанном в домашних условиях нет ароматизаторов, красителей и консервантов, а значит его питательная ценность значительно выше. Экологически чистое мороженое сделать не трудно.
Вот рецепт классического
Сливочного мороженого
Нам понадобится:
- сливки (250 мл) – не менее 30% жирности
- сахар (пол стакана)
- молоко (600 мл)
- мука (2 ст. ложки)
- яичные белки (5 шт)
-ванилин по вкусу
Как делать мороженое?
Все очень просто. Сливки и молоко смешиваем с ванилином. Ставим на огонь, доводим до кипения. Настаиваем все это 10 минут. Четверть смеси отливаем, в остальное количество добавляем сахар. Он должен полностью раствориться. Потом миксером вбиваем белки, добавляя муку понемногу.
Затем берем отлитую часть смеси (сладкое молоко), аккуратно добавляем в посуду с белками, с помощью миксера все тщательно взбиваем до получения пены.
Эту смесь мы варим на водяной бане, помешиваем постоянно до тех пор, пока она не загустеет. Остатки молока вылить в кастрюльку, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
Если вы до этого не знали, как сделать домашнее мороженое, то сейчас вам стало все понятно. Необходимо процедить полученную смесь через сито – чтобы не было комочков, а у ваших близких не было повода придраться к вашим кулинарным способностям. Надо найти охлажденную форму, залить в нее пока жидкое мороженое и поставить все это в морозилку.
Теперь поступаем так. После некоторого охлаждения смеси – мы достаем ее и вновь взбиваем. Подобным образом поступают еще один раз, после чего домашнее мороженое уже оставляют в покое на целых четыре часа!
Как сделать домашнее мороженое из фруктов?
Если приведенный выше рецепт испугал вас, вы все равно можете порадовать своих домашних вкусным холодным лакомством. Только на этот раз – фруктовым. Вот рецепт.
Фруктовое мороженое
Пол килограмма фруктов или ягод (здорово будет, если они будут свежемороженые) взбить с пол литром кефира или йогурта. Коктейль надо залить в формы и отправить на три часа в морозильную камеру.
Приятного аппетита!!!