Про калории и пищевую ценность

Ценность пищевых продуктов измеряется в калориях. Калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 миллилитра воды на 1 градус. Килокалория — количество тепла, необходимое для нагрева 1 литра воды на 1 градус.

Тепло и энергия считаются эквивалентами. Таким образом, ортодоксальный ученый полагает, что продукты, выделяющие больше тепла на килограмм веса, будут лучшими для потребления человеком. Считается, что в среднем человеку требуется около 2500 килокалорий в день, что стало основой для создания рационов питания. Предполагалось, что люди едят как раз то, что они должны есть и в отношении объема и видов продуктов, но это предположение сейчас известно как абсолютно ложное.

Этот метод определения потребностей в питании привел к абсурдному положению, что каждый должен переедать, потому что средний человек переедает. Он же породил пагубное представление, будто белая мука, рафинированный сахар, преобразованные злаки, сало и т. д., являясь высококалорийными продуктами, представляют собой лучшее питание для человека, в то время как фрукты и зеленые овощи почти бесполезны в пищевом отношении. Это привело к тому, что люди свысока смотрели на вегетарианцев, на тех, кто питается фруктами, и на сторонников сыроедения, как на чудаков и фанатиков.

Такая система порождала глупые утверждения. Например, цитаты из «Медицинского справочника» Ричарда Кэбота: «... помидоры на 94 % состоят из воды, в них нет практически никакой пищевой ценности» или «... зеленый салат — практически бесполезный продукт, хотя и приятный на вид и имеющий ценность, если подается с соусом (например, с маслом)».

Да, несколько чайных ложек оливкового масла в день обеспечат необходимое количество пищи (тепловых единиц), но каждый знает, что человек не может жить на такой диете. Сегодня всеми признана большая ценность зеленого салата. Фрукты и овощи, ранее считавшиеся почти бесполезными большинством людей, сейчас все больше ценятся за то, чем они действительно являются, — это лучшие продукты для человека. Эксперименты давно уже доказали, что зеленые продукты просто необходимы.

Потребности в калориях для отдыхающего человека весом 70 килограммов оцениваются в 2200 килокалорий. Если тот же человек спит в течение 24 часов, он расходует лишь 1680 килокалорий. Потребности в калориях для женщины оцениваются так: для швеи — 1800, для прислуги — 2800, для прачки — 3200.

Однако человеческий организм не топка, в которую надо постоянно забрасывать топливо. Энергетическая ценность питания имеет наименьшее значение. Рафинированный сахар — высококалорийное топливо: 1750 килокалорий на 0,5 килограмма против 165 килокалорий у сливочного масла, 100 килокалорий у помидоров и 95 — у шпината. Однако животные, которые питались только белым сахаром и водой, вскоре погибали. Питательную ценность пищи нельзя измерять только в калориях, равно как ценность жидкости — лишь в литрах или в единицах парового давления.

Человек может умереть от истощения, сидя на высококалорийной диете из белого хлеба, белого сахара, белого риса и рафинированных жиров. Он будет страдать от голода, потребляя ежедневно даже больше калорий, чем того требуют стандарты. Более того, он погибнет быстрее, чем если бы вообще ничего не употреблял, кроме воды.

При измерении калорийной ценности продуктов принимается во внимание только сгораемая часть, а то, что остается, ортодоксальные ученые-диетологи считают «золой», состоящей из минеральных веществ. При таком подходе маргарин с 3400 килокалориями в 0,5 килограмма — один из лучших продуктов, в то время как лимоны со 155 килокалориями или апельсины со 150 килокалориями практически бесполезны. Калорийная соленая свинина — это «пища для богов», а сельдерей и зеленый салат и сухое молоко забирают у человека больше энергии при усвоении, нежели сами производят при окислении. Тем не менее ни маргарин, ни соленая свинина не могут поддерживать жизнь, здоровье и рост организма. Животные при таком питании быстро погибают.

Необходимо учитывать, что калорийная ценность пищи не указывает на избыток в ней кислот или щелочей, хотя большинство высококалорийных продуктов являются кислотообразующими и потому быстро разрушают организм.

Рафинированные сахар, крахмал, жиры и белки имеют очень высокую энергетическую ценность, но не имеют почти никакой ценности питательной. Сыворотка не содержит ни жира, ни молочных белков, но в ней есть железо, фосфор, кальций, натрий, другие органические соли. Эксперименты показали, что органические минералы имеют большее значение, чем энергетические единицы. Действительно, можно увидеть, что наиболее вредные и бесполезные продукты по своей калорийности стоят выше других.

Белый хлеб, рафинированная кукурузная мука с их высокой калорийностью вызывают смерть у животных, питающихся ими, быстрее, чем просто голод.

То же самое касается маргарина, шлифованного риса, макарон, хлопьев, кукурузного крахмала.

Но если к рафинированной пище добавить овощные соки, животные выживут, хотя и не восстановят ни нормального веса, ни энергии, ни сопротивляемости к болезням. Эти овощные соки не представляют энергетической ценности. Животные могут восстановить нормальную энергию и здоровье только после того, как их вновь начнут кормить нерафинированной пищей — капустой, шпинатом, сельдереем, зеленым салатом, цельным зерном, цельным молоком и другими подобными продуктами. Их калорийность по сравнению с рафинированными крахмалами, сахаром, белками и другими столь мала, что ученые раньше рассматривали их как практически бесполезные.

Полкило яблок дает всего 190 калорий, арбуза — 50 калорий, но каждый из этих продуктов превосходит рафинированную высококалорийную пищу.

Мучные продукты и выпечка содержат много калорий, но их избыточное потребление не только придает человеку внешне усталый вид, но действительно делает его таковым. Из-за излишка сахара человек становится ленивым.

Так как многие важные пищевые элементы не окисляются в организме, диета, основанная на предполагаемых потребностях в калориях больного или здорового человека, часто попросту игнорирует эти элементы. Минералы и витамины, содержащиеся в пище, не участвуют в процессе образования энергии. Белки, хотя и окисляются и поэтому обладают определенной энергетической ценностью, выполняют в организме прежде всего функцию производства тепла, но при этом являются строительным материалом.

Усвоение и конечное окисление углеводов, например, зависят от присутствия других пищевых факторов, которые связаны с углеводным обменом, в необходимых для этого количествах. Если они отсутствуют в пище, углеводный обмен нарушается. Для правильного потребления углеводов важно присутствие определенных витаминов.

В лабораторных условиях в процессе сгорания определенное количество жира производит определенный объем тепла. В организме жир сгорает наиболее эффективно и полно в присутствии сахара. При многих состояниях организма жир окисляется слабо, так что он не дает того тепла, которое указано в таблице калорийности. Например, жировой обмен очень сильно нарушен при диабете.

Измерение ценности пищи в калориях игнорирует потребности организма в минералах и витаминах, не учитывает относительной ценности различных белков и упускает из виду кислотно-щелочное соотношение пищи. При этом полностью забывается закон минимума, который гласит: «Наибольшее значение имеет тот элемент, которого в данный момент не хватает».

В определении энергетической ценности пищи полностью игнорируются не только вещества, способствующие росту. Также не принимаются в расчет элементы, которые хотя и абсолютно бесполезны с точки зрения калорийности, но совершенно необходимы для регулирования особенной роли крови, функционирования красных кровяных телец, для эластичности мускулов, предохранения тканей от распада, для химических реакций, секреции, поддержания нормальной щелочной реакции в крови и для выведения отходов жизнедеятельности клеток из организма. Это относится, например, к железу, марганцу, фтору, многим другим минеральным веществам, о которых говорилось ранее. Не калории формируют кости и зубы, не они нейтрализуют кислоту и поддерживают химическое равновесие в крови и лимфе. Как раз те продукты, в которых меньше всего содержится необходимых для этих функций веществ, наиболее богаты калориями.

Таблицы калорийности различных продуктов говорят лишь о том, сколько образуется тепла при сгорании этих продуктов в лабораторных условиях, что не имеет никакого отношения к питательной ценности.

Процесс переработки пищи в энергию, происходящий в организме, зависит от состояния тканей, где он протекает. Если функции организма нарушены, нарушается и процесс переработки, и тогда пища, обладающая высокой калорийной ценностью, не усваивается правильно. Подход к человеку как к «топке»: «если энергии мало, бросайте топливо лопатами», этого не учитывает. Доказано, что у больного человека выздоровление происходит быстрее, если он следует низкокалорийной диете с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ или при лечебном голодании.

Согласно природному закону, сначала возникает потребность, которая затем удовлетворяется. Сторонники превосходства калорийности пищи навязывают удовлетворение при отсутствии потребности. В результате даже те вещества, которые должны бы сгореть в организме полностью, не сгорают, не усваиваются, становясь бесполезным и даже вредным балластом.

Система питания, основанная на энергетической ценности продуктов, неизбежно ведет к нарушению здоровья. А если человек уже болен, то заставлять его есть больше в соответствии с некоторыми усредненными нормами калорийности — значит еще сильнее усугублять его состояние.

Человек — это не химический аппарат, с которым можно делать все, что угодно. В теории ему, возможно, и нужно определенное количество калорий, белков или витаминов, но на деле он не сможет их усвоить. Питание должно быть индивидуальным, а не усредненным, стандартизированным.

beauty-women.ru
Рейтинг:  +3
Sohmet
12 марта 2011 года 1169 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Про калории и пищевую ценность
Ценность пищевых продуктов измеряется в калориях. Калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 миллилитра воды на 1 градус. Килокалория — количество тепла, необходимое для нагрева 1 литра воды на 1 градус.
Тепло и энергия считаются эквивалентами... Читать полностью
 


Дневник Sohmet:



Комментарии:

12 марта 2011 года
0
позновательно...

12 марта 2011 года
0
Да, мне тоже понравилось И вроде как простые истины, но напоминать их себе пользительно

13 марта 2011 года
0
Интересна позиция по этим вопросам тех, кто считает калории.

14 марта 2011 года
0
Я стала считать калории, но я люблю есть... я не могу наесться одним пирожным, потому как там калорий много... я предпочитаю есть достаточно (примерно 1-1,5 кг еды в день), поэтому перешла в основном на кисло-молочную продукцию, фрукты, овощи и рыбу с курицей, иногда каши в малых кол-вах..
В выпечке много калорий и пользы мало, только вкус и привычка... в жареном ОЧЕНЬ много калорий из-за масла, так что как ни крути, а для меня вышеприведенная статья является еще одним доказательством, что за калориями нужно следить
Абсолютно согласна, что должен учитываться образ жизни (активный или пассивный), не поддерживаю ту точку зрения, что мужчина должен есть больше.. РАНЬШЕ вполне возможно, потому как все мужчины были заняты физ трудом, СЕГОДНЯ такой у них необходимости нет, если они офисные работники... особых энергозатрат у них нет, также как и у женщин.. поэтому как результат ходят большинство пузатенькие

14 марта 2011 года
0
Я, если честно, раньше была против подсчета ккал. Ведь по этой теории люди в концлагерях должны были поумирать все уже через 6-7 месяцев, а они там существовали (жизнью это состояние не назвать) годами.
Значится есть что-то еще в нашем организме! Хитрющий он! Уникальный!
Но, немного поразмыслив, для себя уяснила- важно еще и качесво (питательное) тех продуктов , которые употребляешь. Поэтому, ккал я считаю (1200ккал на день у меня) и питаюся исключительно здоровой пищей. И РАБОТАЕТ!!!

14 марта 2011 года
0
А мне вот лень этим заниматься. Поэтому я сижу на Системе минус 60 и ничего не считаю

14 марта 2011 года
+1
Меня даже тяготит и раздражает подсчет калорий!

14 марта 2011 года
0
Я калории считаю, но про составлении рациона учитываю полезность продуктов, их состав и пищевую ценность. Для меня такой подход оказался наиболее эффективным. А еще я принимаю витамины.

15 марта 2011 года
0
Вот это правильно!


Оставить свой комментарий
B i "