Желе – полезный десерт, замечательный выбор, когда мы придерживаемся диеты. Кроме того, что оно содержит мало калорий, желе еще и неоценимо по своим питательным свойствам, что превращает его в идеальный десерт для тех, кто, стремясь похудеть, «сидит» на диете.
Виды желатина
Изначально желатин был получен из тканей животных. В основе своей – это белок, а сейчас желатин есть и растительного происхождения, получаемый из водорослей и фруктов.
Из чего состоит желатин
По своим питательным свойствам желатин не уступает многим белкам, хотя и имеет изъян с биологической точки зрения, потому что не содержит триптофан (незаменимую аминокислоту). Однако, в его состав в большом количестве входят аминокислоты глицин и пролин, играющие важную роль в строении всех структур тела человека.
Желатин для похудения
Желатин практически не содержит жиров и в нем абсолютно отсутствуют сахара и холестерин, а поэтому он смело может включаться в любую диету. Кроме того, он содержит коллаген, соли таких микроэлементов, как магний и кальций, хотя конечно в ограниченном количестве.
Полезные свойства желатина
Если желатин растительного происхождения, то в его состав входит фолиевая кислота (витамин группы В), крайне важный по своим свойствам витамин, особенно в период беременности, поскольку снижает риск развития расщепления позвоночника плода и других проблем, связанных с формированием плода.
Не смотря на то, что желе утоляет желание поесть сладкого, оно содержит очень мало калорий. Одна порция – 100 грамм диетического желе едва содержит 10 ккал.
Полезен ли желатин
Желе на 90% состоит из воды, оно очень хорошо освежает, его легко приготовить, оно хорошо усваивается, идеально для выведения токсинов из организма, обладает мочегонным свойством и эффективно в борьбе с простудой.
Хотя большинство желе, продаваемых в магазинах, содержат в избытке сахар, существуют также диетические разновидности, в которых сахар заменяется сахарозаменителями.
Желатин относится к классу заменимых протеинов, он полезен тем, что в большом количестве содержит две аминокислоты, пролин и гидроксипролин, наличие которых особенно важно для развития, сохранения на достигнутом уровне и восстановления соединительных тканей. Употребление продуктов, содержащих желатин, способно увеличить рост и объем соединительных тканей.
Желатин является отличным сорбентом, что так же является его положительной стороной.
В связи с тем, что желатин содержит достаточно много белка, его не рекомендуется употреблять почечным больным.
А в остальном он является прекрасным и полезным диетическим продуктом.
ledies-first.ru
Я обычно делаю так: замачиваю 25г желатина в стакане холодного сока, жду час, потом растапливаю, добавляю еще 2стакана сока и туда же фруктов порезанных кучу. Разливаю по креманкам и в холодильник.
Особенный кайф взять холодненькое желе в горячую ванну Чувствуешь себя принцессой