Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу насекомых не только полезно для организма, но и поможет экологии планеты. Блюда из насекомых могут стать ответом на глобальный продовольственный кризис, сокращение земельных и водных ресурсов и изменение климата. Однако придется побороть в себе естественное отвращение к поеданию жуков, и только дегустация и опыт могут изменить такое положение вещей. Насекомые давно стали питанием в некоторых частях мира, например в Мексике и Таиланде. Они, кстати, содержат больше белка, чем мясо крупного рогатого скота. А выращивание насекомых для еды обходится дешевле, они потребляют меньше воды и не выделяют большого количества углекислого газа.
На нашей планете существует около 1462 видов съедобных насекомых. Их подвергают различным видам кулинарной обработки и получаются очень даже вкусные по мнению настоящих ценителей и полезные блюда блюда!
В Таиланде считается вполне традиционным обедом тарелка обжаренных в масле
бамбуковых червей. В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в бамбуке. Обычно их собирали, срезая бамбуковые стебли, а сегодня их разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы. По вкусу бамбуковые черви действительно напоминают попкорн.
Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются
личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.
Сардиния же славится своим протухшим сыром с червями — Casu marzu. Его изготовляют из козьего молока с самыми настоящими
личинками сырной мухи. С сыра вначале срезают верхний слой, чтобы муха имела возможность отложить в нем свои яйца. Появившиеся личинки постепенно выедают сыр изнутри, а выделяющаяся из них кислота, разлагает в сыре жиры, тем самым предавая ему специфическую мягкость. Самое интересное, что сasu marzu можно есть, лишь когда еще живы личинки. И еще один забавный момент – личинки с сантиметр в длину могут выпрыгивать из сырной массы на высоту до пятнадцати сантиметров. Бывали случаи, когда личинка запрыгивала дегустатору прямо в глаз, поэтому сыр едят в очках или же намазывают на хлеб, прикрывая его рукой.
Для жителей Южной Африки важнейшим источником белка являются высушенные
гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки. А готовятся гусеницы мопане очень просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей.
В Японии старшее поколение уважает до сих пор ос и пчел, из которых там готовят самые разнообразные блюда. Одним из таких блюд является хатиноко — сваренные личинки пчел в соевом соусе с сахаром. В результате выходит карамелеобразная, полупрозрачная масса, которую подают с рисом. О послевоенных годах японцам напоминает дзибатиноко – блюдо из ос (в этот период пчел и ос в Японии, особенно ели активно). Сегодня эти блюда можно попробовать лишь в Ногано.
Славится деликатесом из
куколок тутового шелкопряда город Сучжоу (Китай). Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, тем самым образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, жители Сучжоу отваривают гусениц и удаляют кокон, а затем быстро прожаривают в воке с имбирем, луком и чесноком. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Это блюдо также популярно в Японии и Корее.
Муравьи считаются самыми популярными съедобными насекомыми на Земле после кузнечиков. А в некоторых странах, например, в Колумбии их просто можно купить в кинотеатре вместо попкорна. Наиболее вкусные для колумбийцев — самки муравьев с яйцами. Этот «деликатес» ловят во время дождя, когда самки выбираются на поверхность из залитого водой муравейника. Самый простой деревенский вариант приготовления – муравьи, завернутые в листья и слегка подержанные над огнем. Однако самыми вкусными считаются так званые «медовые» муравьи, распространенные в Австралии. Эти насекомые собирают сладкий нектар и переносят его в раздутых зобиках брюшка. Именно этот прозрачный пузырек и считается среди австралийских аборигенов лучшим сладким деликатесом.
Крупные
водные клопы встречаются в разных уголках нашей планеты. Эти насекомые достигают в длину до 15 сантиметров. И если американцы считают их обычными клопами, укусы которых не проходят на протяжении нескольких недель, то азиаты с удовольствием их едят. К примеру, тайцы клопов обжаривают во фритюре и на стол продают вместе со сливочным соусом. При этом они едят их целиком по сравнению с филиппинцами, которые все же отрывают крылья и ножки.
Кузнечики – почти национальное блюдо мексиканцев. В Мексике их варят, жарят, сушат, вымачивают в соке лайма или же едят в сыром виде. Но самым популярным блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Насекомых очень быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку. В целом же кузнечиков едят во всех станах, где едят насекомых. На Ближнем Востоке любят вначале кузнечиков отварить и потом высушить на солнце, в Китае предпочитают делать из них шашлычки, в Уганде используют как добавку в супы. Кстати до недавнего времени в Уганде не разрешалось женщинам употреблять в пищу кузнечиков, так как считалось, что они могут родить детей с деформированной головой как у кузнечика.
Стрекозы - любимое лакомство на Бали. Поймать стрекозу на самом деле не так уж и просто. Для этого местные жители используют специальные, намазанные достаточно клейким древесным соком палочки. Но самый сложный момент – плавным и в то же время быстрым движением коснуться палочкой к стрекозе. Пойманным крупным экземплярам обрывают крылья, а затем в быстром порядке варят в кокосовом молоке с чесноком и имбирем или же обжаривают на гриле. Также из них делают что-то похожее на леденцы – обжаривают в кокосовом масле и посыпают сверху сахаром.
Довольно распространенная уличная еда в Камбодже –
жареные тарантулы, которые внешне больше напоминают обугленные лакированные головешки. Их обжаривают в воке с чесноком и солью. В Венесуэле крупных особей тарантулов-птицеедов (28 см в поперечнике) просто запекают на углях. Но самыми вкусными считаются пауки из семейства Nephilidae, которых употребляют в пищу в Лаосе и новой Гвинее. Если их хорошенько обжарить, то по своему вкусу они напоминают арахисовое масло.
Сейчас проблема состоит в популяризации насекомых как еды будущего. По мнению энтузиастов, лучшие повара планеты должны показать, что блюда из насекомых – это не экзотика, а вполне нормальная еда.
Недавно довелось для животинушек своих разрезать зоофобуса, так там чистое мясо. Теперь интересно вдвойне, говорят, он на вкус как орех лесной
Я склоняюсь к сырым)
"в жареном виде – это вообще вкуснятина" - я ж говорю что вещь!
Интересно было бы попробовать
Кстати, я вспомнила, как мне мама рассказывала, что она где-то читала про мужчину, который сушил тараканов, перемалывал их и добавлял в пищу себе, собаке и родным. Вроде от этого у собаки шерсть стала более густой. И когда это всё выяснилось, его чуть из дома не выгнали. Хотя я этой истории не верю, если честно.
Во, новатор какой!
А я вспоминаю игру, когда народ на остров отправляли жить и им многое такое приходилось есть
уж лучше тапочки откинуть, чем насекомых есть