Когда-то давно я слышала по радио лекцию врача-нарколога. Про алкоголизм. В числе прочего, мне запомнилась одна, поразившая меня, мысль. Речь шла о такой "алкогольной крысе" в сознании человека, пытающегося избавиться от зависимости. Вот человек бросил пить, у него работа, заботы и все такое. Но "крыса" жива! Она затаилась и действует исподтишка. Внезапно человеку становится в тягость его жизнь и он ставит себя в условия, где не выпить просто нельзя! Например, вербуется работать на Крайний Север. И все! Там - сам Бог велел... А сегодня, читая очередной пост про заедание стрессов, я подумала, а ведь не сами по себе стрессы виноваты. После ограничений в питании наш организм начинает защищаться и идет по самому простому пути - он начинает преувеличенно реагировать на раздражители, он ищет этих стрессов!
Не помогает стресс, на тебе язву желудка. Еще пару тройку болячек. Чтобы ты и думать забыла про диеты.
А мы начинаем прятать от себя "вкусняшки", ругать мужей и других родственников и знакомых за провокации. И сами, подсознательно провоцируем себя ситуациями, где нельзя не переесть.
Я пришла к отказу от диет, но сколько лет жизни я убивала свой организм! С детства, а после 20 лет постоянно - качели. Сброс веса - набор. И вот пожалуйста, спать без таблеток не могу. Соматоформное расстройство вегетативной системы. Сбит механизм возбуждения-торможения. Трясет от всякой малости, тахикардия. Буду надеяться, что есть еще время привести нервы в порядок. Вес держу последние два года. С помощью Диетса
которому благодарна по гроб жизни!
Так о чем я? Надо что-то думать. С одной стороны, без коррекции пищевого поведения обойтись никак невозможно.
А, если здесь и сейчас, вас довели до белого каления? А привычка заедать уже сформирована. Как с этим справиться? Честно, я не знаю. Давайте мысли, у кого что есть. Наработки.
Про силу воли, пожалуйста, не надо. Возможно, кому-то она помогает, но не всем. Этот пост для тех, кто пытается найти компромисс.
Мне самой помогло смещение акцента. Не могу сказать, что это было легко, именно эту проблему я убрала. Проявилась другая, но и с ней поборемся!
Последняя статья Светлячка об этом. Психологические процессы сбивают в детстве выработку "правильных" стрессовых гормонов,Увы..
-ну ведь это как мясорубка,если уже перемололось,оно само отправляется дальше, в желудок. и процесс не остановить
По поводу заедания стресса - есть много приемов, выпила валериану и пиши ситуацию в дневник, бумага все выдержит, кстати, через некоторое время прочитаешь записи и смех разбирает, неужели из-за такого пустяка я так психовала? эта реакция закладывается в подсознание и меняет в дальнейшем стандартную реакцию, такую как заедание, на вновь приобретенную.
Есть еще самая моя любимая реакция на стресс, я ее называю "покормить глазки", иду или еду в огромный супермаркет и смотрю на товары, потом на людей, потом устаю и возвращаюсь уставшая и довольная, как-то так
Меню то вкусное.Но посмотрим в корень.
Пищевое поведение в ситуации стресс-это самый больной мозоль.Если наступает, то это больше ,чем Я.И эгоизм близких проявляется в эти моменты очень остро.
Не помнят уже, что я себя контролирую.Когда чем. Но,контролирую,как алкоголик.Бывших не бывает.
И если помнить или стараться помнить хотя бы это - то это уже половина вопроса.
Другое дело, как противостоять?
Веслом всех по башке? Чтоб не провоцировали или в консерваторию на концерт классической музыки? Тут каждый себе хозяин.
Согласна, Мариша
А иногда накрывает по второму кругу после прочтения.
мне очень понравилось про "крысу" услышать, которая сидит и ждет своего часа. Вот тоже вопрос - а как избавиться от "крыс"? Как не ставить себя в условия, когда не накормить крысу просто нельзя? Почему человек себя сам загоняет в такие условия? Почему ему эта "крыса" жгет мозги?
Я тут много последние дни думаю, почему я не могу похудеть. Нашла причину в том, что у меня очень подлый мозг. Он на все найдет оправдание, да еще в такой форме, что не возможно не согласиться. И чем я старше становлюсь тем мой мозг в этом плане "умнеет". Это такая действительно определенного рода "крыса" в голове, которая еще и с опытом растет. И только момент слабости даже на минуточку: все, понеслось. Ах, я такая бедненькая, несчастненькая, никто меня не любит, все меня обижают, я стараюсь и ничего не помогает и т.д. и т.п. пока не сдашься.
Зато уж если большое горе какое, тут уже кусок в горло вообще не лезет. Даже воды не надо. Тут уж вес даже за короткий промежуток падает очень сильно. Но. не дай Бог никому таких похудений.
На этот вопрос словари и энциклопедии дают следующие ответы:
Стресс - это состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий.
Стресс – это неспецифическая защитная реакция организма в ответ на неблагоприятные изменения окружающей среды.
Определения, приведенные выше, лаконичны и просты, но чтобы понять, что такое стресс вовсе не обязательно заглядывать в словари – достаточно посмотреть вокруг. Стресс – это все, что нас окружает. Стресс – это наша жизнь. В мире Pepsi и компьютеров мы не можем жить вне этого состояния. Он врывается в нашу жизнь с самого утра, вместе со звонком будильника, а потом... Потом все по накатанной схеме - пробки (для автомобилистов), утренняя толкотня в транспорте (для остальных), работа, вызов к начальнику, проблемы с детьми, ссоры с близкими, «не такой» секс, плохой сон. «И такая дребедень каждый день».
Можно ли жить без стресса? Наука утверждает, что нельзя. Жизнь не терпит постоянства и стабильности, и конечно же именно она - главный источник стресса, поэтому полностью от стресса человека избавляет только смерть.