Орех – радость и грех

Орех – радость и грех Любимое с детства лакомство. Белковое спасение постящихся и вегетарианцев. Перекус на ходу, украшение любого блюда, подпитка для мозга и стимулятор для секса. Замечательно! Но вот сколько орехов сможет выдержать наша талия?

КОНСУЛЬТАНТ
О. Э. ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог.

Орехи не только приятны на вкус, но и очень питательны. Стоп! Вот она, ложка дегтя в ореховой бочке. Питательны – значит калорийны. Калорийны – значит, мы с вами, как правильно худеющие, должны отнестись к этому лакомству с осторожностью. Конечно, отказываться от них совсем не будем, но поучимся соблюдать технику ореховой безопасности.

ПЛЮСЫ ОРЕХОВ

Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и тех, кто сидит на плохо сбалансированных диетах. Только учтите: чтобы полноценно обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов.

Укрепляют здоровье. Ореховые витамины и микроэлементы благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет.

Снижают уровень холестерина в крови. Благодаря наличию в орехах ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.

Улучшают сексуальную жизнь. Грецкие и кедровые орехи издавна называли "зернышками любви". В них есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, а витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез.

Очищают. В орехах содержится клетчатка, которая является самым надежным "чистящим средством" для кишечника.

МИНУСЫ ОРЕХОВ

Это прежде всего высокая калорийность и коварно увлекающий вкус. Так и тянет съесть их побольше. Удручает и слишком широкое использование орехов: куда их только не добавляют! При этом точно подсчитать энергетическую ценность блюда с орехами – задача непростая, ведь большое значение имеют сорт, степень зрелости, высушенность и прокаленность ореха.

А меж тем, переизбыток орехов чреват пагубными последствиями для фигуры, особенно при малоподвижном образе жизни. Чем откармливают рождественских гусей и индеек? Орехами. А чтобы те лучше накапливали жир, их сажают в тесные клетки.

Много орехов и сидячий образ жизни могут превратить царевну-лебедь в рождественскую индюшку!
Страдает от орехового изобилия и печень. Вспомним опять несчастных обездвиженных гусиков, которых насильственно и обильно кормят зерном и орехами, чтобы получить ненормально огромную печень для знаменитого французского блюда фуа-гра. Нам такое, слава богу, не грозит, но увеличение печени при чрезмерном увлечении орехами заработать можно.

Кроме того, орехи вызывают аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом.


ОРЕХОВАЯ АЗБУКА

АРАХИС (551 ккал на 100 г). Его называют земляным орехом, хотя на самом деле это семена травянистого растения семейства бобовых. Больше всех орехов богат белком и один из наименее жирных.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ (703 ккал). Родом из Бразилии, по вкусу напоминает наш кедровый. Плоды – крупные круглые или овальные коробочки с крышечкой, внутри которых орехи с тонкой, но прочной скорлупой. Гость из Бразилии снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы, поскольку содержит много селена. Достаточно съесть один орешек, чтобы почувствовать себя энергичным и способным на подвиги.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (700 ккал). Его сморщенное ядро напоминает по виду мозг, будто природа намекает: этот орех особенно ценен для работы мозга. В незрелых плодах витамина С не меньше, чем в черной смородине или шиповнике, да и вообще он необыкновенно богат витаминами, правда, и жирность его очень высокая.

КЕШЬЮ (633 ккал). Тропическое 15-метровое дерево. Орехи находятся в плоде, похожем на яблоко или грушу, желтого, красного или розового цвета с тонкой кожицей и сочной ароматной волокнистой мякотью. Плоды едят в свежем виде, а также делают из них джем, желе, ликер, сироп, сок. Орехи кешью часто добавляют в кондитерские изделия, а также готовят из них соус. Укрепляет иммунную систему, полезен для сердца.

МИНДАЛЬ (694 ккал). Содержит много кальция, железа, фосфора, витамины В2 и В3, незаменимые для здоровья зубов, волос и кожи. Обладает легким мочегонным и слабительным действием.

ФУНДУК (707 ккал). Используется в кондитерской промышленности и для приготовления ликеров. Один из самых "жирных" членов орехового семейства. Но жиры в нем правильные, поэтому он хорош для профилактики атеросклероза, помогает при гипертонии, камнях в почках, варикозной болезни.

ФИСТАШКИ (610 ккал). Плоды появляются на невысоком дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет. Фисташковое масло добавляют в торты и колбасы, пищевые красители, острые блюда, а еще применяют в парфюмерии и медицине.


ОРЕХОВЫЕ МИФЫ

Если заменить мясо в рационе растительными ореховыми белками, похудеешь. Никогда! Слишком жирно будет – в буквальном смысле.

Орехи – вполне диетический продукт, отличная пища для больных и тех, кто выздоравливает. Не совсем так. Орехи довольно трудно перевариваются, а в случае проблем с жировым обменом и печенью они вообще противопоказаны.

Маленьким детям нужно есть как можно больше орехов. На самом деле, орехи правильно давать только начиная со школьного возраста, когда уже вырабатывается достаточно ферментов для полного их усвоения, и вводить в рацион нужно постепенно.

Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах – и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления. В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ОРЕХАМИ

Рассчитываем ореховый лимит. Эта задача – крепкий орешек, но и его можно успешно разгрызть, если строго вести счет на граммы и штуки. Очищенные орешки для перекусов продаются в пакетиках по 20, 30, 40, 50, 60 г. Вот и считайте: 20 г (примерно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, например, 6–7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще.

Обманываем аппетит. Блюда и кондитерские изделия, в которые добавлено даже чуть-чуть орехов, приобретают особый вкус и становятся значительно более сытными. Используем это качество: стараемся есть меньше орехов в чистом виде, отдаем предпочтение мюсли и салатам с орехами.

Остерегаемся ореховых масла и пасты. О-о-очень жирно! Вспомните стремительно толстеющих американцев, от которых это лакомство пришло к нам. В крайнем случае, намазывайте его на хлеб, лаваш, крекер тончайшим слоем – яркий ореховый вкус обеспечен.

Учимся покупать… Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Лучше, конечно, цельные орехи: нарезанные и молотые быстрее прогоркают. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания.

…и правильно хранить. Орехи в скорлупе могут храниться в прохладном темном месте (деревянном ящике, картонной коробке, берестяном лукошке) до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев.


ПОПРОБУЙ

ВКУСНЫЕ ОРЕХОВЫЕ ИДЕИ

САЛАТ С ОРЕХАМИ И ФИНИКАМИ
200 г фиников без косточек, 50 г очищенных грецких орехов, 3 средних яблока, 3 столовые ложки лимонного сока, 150 г йогурта, щепотка соли.
В салатник выложить слоями финики, нарезанные дольками яблоки и измельченные орехи. Смешать лимонный сок, йогурт и соль. Залить этой смесью салат и выдержать в холодильнике около 15 минут.

САЛАТ "ЛЕТНИЙ"
2 стакана нарезанных листьев свежего шпината (можно заменить зеленым салатом), полстакана нарезанной кураги, 2 столовые ложки дробленых лесных орехов или целых семян подсолнечника, по столовой ложке семян кунжута и ароматизированного уксуса, по 2 столовые ложки апельсинового сока и нежирного натурального йогурта, соль и черный перец по вкусу.
Положить шпинат в большую миску, посолить, поперчить и перемешать с курагой и орехами. В маленькой сковороде прокалить на медленном огне кунжутные семечки, пока они не начнут темнеть и лопаться, и добавить в салат. Заправить смесью из апельсинового сока, уксуса и йогурта, подавать с хрустящими хлебцами.

САЛАТ "ИЗУМРУД"
Несколько листьев салата, 500 г отварного куриного филе, 250 г сыра, 4 яйца, сваренных вкрутую, 50 г миндаля, 150 г низкожирного майонез, зеленый виноград для украшения.
На блюдо выложить листья салата, затем слоями мелко нарезанную курицу, натертые сыр и яйца. Каждый слой смазать майонезом, посыпать измельченным жареным миндалем. Украсить половинками винограда срезом вниз.


Ольга СМИРНОВА
Рейтинг:  +9
В_е_р_о_н_а
23 октября 2013 года 6 89 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Орех – радость и грех
  Любимое с детства лакомство. Белковое спасение постящихся и вегетарианцев. Перекус на ходу, украшение любого блюда, подпитка для мозга и стимулятор для секса. Замечательно! Но вот сколько орехов сможет выдержать наша талия?
КОНСУЛЬТАНТ
О. Э. ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог.
Орехи не только приятны на вкус, но и очень питательны. Стоп... Читать полностью
 


Дневник В_е_р_о_н_а:



Комментарии:

23 октября 2013 года
+1
Орехи - обожаю , в последнее время жру как ненормальная . надо поосторожнее с этим делом !Очень интересные рецепты салатов , зацапала в избранное Вкусняшки !

23 октября 2013 года
+1
Очень хорошая статья.

25 октября 2013 года
0
У неас полно лесного ореха (фундук), чистить лень просто. Я как то подсчитала
в 100 гр около 40-50 штук, но съедаются - незаметно.
Моей доче 1,8 но она уже попробовала и постоянно выпрашивает их.


Оставить свой комментарий
B i "