Когда-то совершенно случайно наткнулась на этот рецепт. Теперь такой хлебушек частый гость на нашем столе.
Выставляю на ваш суд
К сожалению, фото не моё. Но поверьте, это именно он
Нам понадобится:
120 грамм молока ( я взяла воду)
300-320 гр. воды
60 гр. натуральных картофельных хлопьев (картофельное пюре быстрого приготовления)
Для этого рецепта нам нужны картофельные хлопья которые завариваются кипятком и в которых нет добавок молока и соли. Я думаю что можно будет и сделать картофельное пюре самому, только тогда надо будет быть осторожным с жидкостью, количество воды наверняка изменится.
15 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
1/2 ст. ложка мёда или сахара
50 гр. воды
20 гр. слив. масла ( я 1 ст. ложку оливкового масла)
10 гр (2 ч. л.) соли
450 гр. муки 1-го сорта
Молоко и воду довести до кипения. Картофельные хлопья высыпать в миску и залить их кипящей жидкостью, хорошо перемешать и оставить стоять до полного остывания.
Для опары дрожжи размешать с сахаром и водой и оставить на минут 15-20.
К остывшему картофельному пюре добавить опару, масло, соль и 3/4 часть муки. Замесить тесто, по необходимости добавить остальную муку. Тесто должно получится очень мягким и липнуть к рукам. Тесто лучше всего месить кухонным комбайном или хлебопечкой, минут 10. Или же в ручную минут 15. Переложить тесто в слегка смазанную раст. маслом чашку, накрыть и поставить на минут 45-55 подходить.
Выложить подошедшее тесто на хорошо посыпанный мукой стол, обмять и сформировать овальную булку, в этом случае не надо будет делать на хлебе разрезы, (уж очень мне нравится это формирование хлеба) и положила тесто подходить. Вы же можете положить хлеб на подсыпанную мукой бумагу для выпечки, посыпать хлеб мукой, накрыть и оставить его подходить на 30-40 минут.
Заранее прогреть духовку вместе с противнем на 240°.
На хлебе острым ножом сделать разрезы и поставить его в духовку. Выпекать 10 минут с паром, потом сбавить температуру на 200°, выпустить из духовки пар и выпекать хлеб до готовности минут 35-30.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Видать, я всю неделю теперь буду хлеба печь))