Шпроты домашние

Шпроты домашние

Предлагаю простой рецепт приготовления шпрот в домашних условиях. Ни каких консервантов, ни каких жидких дымов - канцерогенов. Для этого нам понадобится свежемороженая мойва и чёрный листовой чай. Рецепт: на 1 кг мойвы - 1-2 стакана КРЕПКОЙ заварки чёрного чая, подсолнечное масло, соль (2ч. л. без верха), перец чёрный молотый по вкусу. Заварить чай в заварник: 1ст. л. с верхом заварки на 1 стакан воды.




Рыбу промыть. Почистить. Уложить в сковороду "гармошечкой" посолить, поперчить, залить заваркой, чтобы жидкость накрыла мойву. Поставить на огонь. Накрыть крышкой. Кипятить 1 час.



После чего заварку слить, мойву уложить в широкую посуду и залить подсолнечным маслом. Через сутки хранения в холодильнике шпроты готовы.

Рейтинг:  +60
Татьяна Векленко
25 октября 2013 года 82 1005 75
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шпроты домашние
  Предлагаю простой рецепт приготовления шпрот в домашних условиях. Ни каких консервантов, ни каких жидких дымов - канцерогенов. Для этого нам понадобится свежемороженая мойва и чёрный листовой чай. Рецепт: на 1 кг мойвы - 1-2 стакана КРЕПКОЙ заварки чёрного чая, подсолнечное масло, соль (2ч. л. без верха), перец чёрный молотый по вкусу. Заварить чай в заварник: 1ст. л... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:
Страницы: 1 2


25 октября 2013 года
+1
Интересный способ , а что дает заварка? Цвет?

25 октября 2013 года
+1
Заварка, во-первых, даёт цвет копчёной рыбы (золотисто-коричневый) и во-вторых, это дубильное вещество, поэтому мойва при варке не разваливается, а наоборот, становится крепенькой.

25 октября 2013 года
+1
Отличный рецепт,спасибо большое!

25 октября 2013 года
0
А что значит "залить маслом"? Много масла надо ? Мойва впитывает его? Или достаточно перемазать маслом?

25 октября 2013 года
0
Когда мойва сварится, её надо положить в широкую посуду и налить туда масло подсолнечное. Желательно "утопить" рыбу. Она тогда будет сочной.

25 октября 2013 года
+1
Как интересно! Утащила в рецепты) Спасибо!

25 октября 2013 года
+1
Пожалуйста. Пользуйтесь и кормите родных здоровой пищей.

25 октября 2013 года
+1
Отличный рецепт...а если не заливать маслом ,то что будет...а то я на Дюкане

25 октября 2013 года
0
Тогда это будут не шпроты, а просто отварная мойва.

26 октября 2013 года
+1

26 октября 2013 года
+1
Спасибо

26 октября 2013 года
+1
спасибо!!

26 октября 2013 года
0
Пожалуйста!

26 октября 2013 года
+1
Здорово обязательно сделаю, тк мы с мужем любим рыбку любую, а вот шпроты давно не ела тк там много гадостей и от этого болит желудок.Утащила

26 октября 2013 года
0
Я уже и не помню когда покупала магазинные шпроты. У знакомой как то накрывали на стол и делали бутерброды с магазинными шпротами. Пришлось их убрать с праздничного стола из-за неприятного запаха.

26 октября 2013 года
0
Сейчас магазинные шпроты и на шпроты не похожи. И что в них такого сложного,что их нельзя делать такими как раньше?

26 октября 2013 года
0
Рижские шпроты, наверное, ещё нормальные?

26 октября 2013 года
+1
Такое же г...... как и прочие.

26 октября 2013 года
0
Вот почему дети и становятся аллергиками: консервы с красителями. яйца с красителями. В хлебе всего должно быть пять компонентов, так ещё пять присутствуют, которых вообще не должно быть.

9 сентября 2016 года
0

26 октября 2013 года
+1

26 октября 2013 года
0
Спасибо

26 октября 2013 года
+1
Очень интересный рецепт утащила к себе.Я как то дома коптила рыбу-тоже не сложно и вкусно.а теперь попробую сделать шпроты.Спасибо!

26 октября 2013 года
0
Пользуйтесь на здоровье.

26 октября 2013 года
0
Дайте свой рецепт кочения рыбы,тоже интересно.

27 октября 2013 года
+1
Из фольги делаем небольшую лодочку.На фольгу насыпаем чай черный 1 ст ложку,разные приправы(у меня был розмарин сухой) и кладем в глубокую сухую сковороду.Сверху ставим решетку на ножках и на неё кладем рыбу любую немного присоленую.Накрываем крышкой так чтоб она не соприкасалась с рыбой и ставим на огонь маленький и пусть она там печется.Я время не знала сколько и где то через 35-40ь минут открыла и проверила-рыбка была готова.Я её закрыла и оставила там же остывать.Утром поела и была очень закопченая и вкусная.Лодочку я оставила прям в той же сковороде,я ею и так не пользовалась,а теперь оставила только для этих целей.Хочу сказать вам,что приправы не испортились у меня там и все было сухое.

7 ноября 2013 года
+1
А у меня есть домашняя коптилка.Такая квадратная кастрюля с решёточкой и герметически закрывается,тоже на огонь ставится..Когда-то коптила,не помню что .Надо попробовать рыбку закоптить.
Спасибо

7 ноября 2013 года
+1
Вот на основе такой коптилки я и придумала со сковородкой

26 октября 2013 года
+1
Захотелось попробовать, хоть детвора такое и не любит). Помню, была в гостях, и там такую рыбку готовили - невероятно вкусно!.. И неужели так просто?.. Спасибо, сделаю себе на радость непременно !

26 октября 2013 года
0
Пожалуйста. А нашим очень нравится. Я из этих шпрот делаю паштет - обалденные бутерброды получаются. И никто не отказывается

27 октября 2013 года
0
Расскажите,пожалуйста,как Вы делаете паштет из мойвы?

27 октября 2013 года
+2
Обжариваю лук до золотистого цвета, обжариваю морковь (морковь не всегда кладу). Шпроты разминаю вилкой (если есть блендер, то всё перебить в нём. У меня нет блендера, поэтому вилкой), добавляю пережаренный лук и хорошо переминаю опять вилкой.

7 ноября 2013 года
+1
А немного масла сливочного не добавляете?
А вместо блендера через мясорубку прокрутить

7 ноября 2013 года
0
Я много паштета не делаю, поэтому пачкать мясорубку, вроде как и не резон. Сливочного масла не добавляю.

26 октября 2013 года
+1
Спасибо!

26 октября 2013 года
0

26 октября 2013 года
+2
вы находка

26 октября 2013 года
+2
Приятно слышать такое. Спасибо!

26 октября 2013 года
+1
Очень интересно. Обязательно приготовлю. Только я мойву никогда не использовала в своей кухне - ее нужно потрошить? Или целиком использовать?

26 октября 2013 года
+1
Да потрошить надо. Можно отрезать головы, но я головы не отрезаю.

26 октября 2013 года
0
Спасибо.

27 октября 2013 года
+1
Девочки как приятно что находятся такие мастерицы

27 октября 2013 года
0
Спасибо большое. Заходите почаще, много чего интересного обещаю.

31 октября 2013 года
+1
супер рецепт!!!

31 октября 2013 года
0
Спасибо

1 ноября 2013 года
+1
Какая прелесть! Как просто!

1 ноября 2013 года
+1
А как вкусно . Фору дадут сегодняшним магазинным шпротам

1 ноября 2013 года
+2
даже не могу представить вкус... кроме чая, ничего не "чувствую "))))
Но попробую! спасибо!

1 ноября 2013 года
+1
Конечно, "специфического" вкуса шпрот нет. По сравнению с магазинными шпротами - здесь вкус не ярко выражен. Попробуйте.

1 ноября 2013 года
+1
Главное надо попробовать сделать

1 ноября 2013 года
0
На здоровье. Пробуйте. Я уверена, что понравится.

1 ноября 2013 года
+1

1 ноября 2013 года
0
Спасибо

5 ноября 2013 года
+1
помню-помню этот "перестроечный" рецептик! утащила в избранное, муж шпроты обожает, попробую! рецепт знала, а никогда не готовила! спасибо!

5 ноября 2013 года
0
Пожалуйста!

7 ноября 2013 года
+1

7 ноября 2013 года
+1
Спасибо

14 ноября 2013 года
+1
Спасибо

14 ноября 2013 года
0
На здоровье.

31 августа 2014 года
0
Танюш, напомнила Тоже жеж делала, пока дети росли, нехватки были всего... и продуктов тоже...

31 августа 2014 года
+2
Ну не знаю как мойва может быть похожа на шпроты?Всю жизнь шпроты делали и продолжают делать ну ни как не из мойвы....Шпро́ты (лат. Sprattus от нем. Sprotte; ед. ч. — шпрота, шпрот) — мелкая морская рыба из семейства сельдевых (Clupeidae). Длина тела до 13—18 см, масса — 10—12 г.

7 сентября 2014 года
0
НЕ ЗНАЮ.....Сделай и будешь знать
Первоначально в данные консервах использовался Балтийский или Европейский шпрот (соответственно и название)- мелкая морская рыбка.
В дальнейшем по мере оскудения популяции шпрота в консервах стали использовать кильку, мойву,салаку.

7 сентября 2014 года
+1
Мы с Вами на брудершавт не пили (слава Богу),поэтому тыкать мне не нужно....это так на всякий случай(этикет в инете никто не отменял),да и откуда Вам живя во львове,знать из чего и главное как делают шпроты... Вам вкус шпрот (настоящих) вообще знаком?

7 сентября 2014 года
0
Деточка,я на Диетсе с первых дней и мы,со всеми девочками, здесь на ты.И то,что я живу во Львове,ничего обо мне не говорит. ВЫ многого не пробовали и не ели из того,что ела я.И от того,что ВЫ живёте в Греции,тоже о ВАС ничего не говорит...........

7 сентября 2014 года
-3
галочка59 пишет:
Деточка,я на Диетсе с первых дней
Фу как фамильярно.....,это Ваше --Деточка--
галочка59 пишет:
ВЫ многого не пробовали и не ели из того,что ела я
ха-ха,ага сала с галушками....
галочка59 пишет:
И от того,что ВЫ живёте в Греции,тоже о ВАС ничего не говорит...........
Я с Вас" валяюсь" а что Вам должно --говорить--моё местоположение?.......

8 сентября 2014 года
показать комментарий
Такой тупой я ещё здесь не встречала.И дай Бог,больше не встречу
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором Вода
Основание: Пункт правил 3.4

8 сентября 2014 года
0
Женщина,держите свои высказывания при себе,и хамить мне не нужно,это выглядит по крайней мере глупо в Вашем возрасте.....

"Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень…"Ф.Раневская(с) это про Вас

9 сентября 2014 года
+1
Прошу Вас проявить сдержанность. Спокойствие, только спокойствие. (с)

7 сентября 2014 года
0
Да хоть обминуситесь

7 сентября 2014 года
+1
не люблю минусы

7 сентября 2014 года
+1
Взаимно ловите "+"

7 сентября 2014 года
+1

7 сентября 2014 года
0
вообше шпротная классика - килька,но последние годы удешевления ради стали использовать салаку.


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "