Гречка!!! Кладезь витаминов и аминокислот!
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА СОДЕРЖИТ:
1. БЕЛКИ (до 18%) — высокоценные и легкоусвояемые, содержат все незаменимые аминокислоты. По питательности растительные белки гречки близки к животным, по усвояемости – к белкам бобовых культур.
2. УГЛЕВОДЫ (60-80%) – сложные, труднораспадающиеся, не повышающие резко уровень сахара в крови (подходят для диетического питания при сахарном диабете и при похудении).
3. ЖИРЫ (3%) – в большинстве полиненасыщенные, благотворно влияющие на обмен жиров и снижающие уровень вредного холестерина в крови.
4. КЛЕТЧАТКА, ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (яблочная, лимонная, щавелевая и др.) – улучшают переваривание пищи, усвоение питательных веществ, предохраняют от расстройств кишечника, запоров и геморроя.
5. ВИТАМИНЫ: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), Р (рутин) – максимальное содержание в сравнении с другими крупами. Рутин укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С. 6. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: медь и железо (участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина), кальций и фосфор (важны для формирования костной ткани), магний (необходим для сердечной деятельности, функционирования нервной и мышечной ткани), а также цинк, фтор, йод, марганец, селен, молибден, кобальт.
ГРЕЧКА ПОЛЕЗНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:
► печени и почек; ► гипертонии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях; ► сахарном диабете, ожирении и нарушении обмена веществ; ► анемии (рецепт из гречки при анемии – сухую гречу прокалить на сковороде и измельчить на кофемолке – принимать по 2 ст.л. муки 3 раза в день с молоком, можно сочетать с приемом гречишного меда); ► варикозном расширении вен, геморрое; ► желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, язвенная болезнь, запоры); ► мышечной слабости и импотенции; ► снижении иммунитета; ► отравлении промышленными токсинами; ► стрессе и синдроме хронической усталости; ► депрессии.
ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ГРЕЧКИ:! Блюда из гречихи не следует часто давать детям (из-за возбуждающего действия гречки).! Гречка противопоказана при повышенной свертываемости крови. Чтобы не разрушать этот кладезь, я готовлю эту крупу так:
---------------
Гречку хорошенько моем, засыпаем в емкость, чуть чуть солим(хотя можно обойтись и без соли), заливаем кипятком, чтоб покрыло крупу см.на 2 и плотно закрываем крышкой. Через 1 час (даже чуть меньше)раскладываем рассыпчатую гречневую кашу по тарелкам, можно заправить маслом, полить соусом, можно подать с котлетой, зразой, отварной сосиской, с рыбой Можно подать с молоком Кстати гречка очень полезна с молоком. Вместе эти продукты еще полезнее чем по отдельности.