Основы здорового питания
И почему же всё так сложно? Да потому, что продукты, которые есть в природе, нам нужны почти все, а не какие-то отдельные – вот это и называется сбалансированным рационом, хотя это слово – из-за частого употребления к месту и не к месту – тоже стало бесить многих людей.
Сразу напомним, что продуктами можно считать только то, что действительно создано природой: в природе нет консервов, колбасы, полуфабрикатов, кетчупов, майонеза, чипсов, пирожных, сладкой газировки и ещё многих вещей, которые наша пищевая промышленность называет продуктами питания. Алкоголя, кстати, в природе тоже нет – в том виде, в котором люди его употребляют, хотя у натурального вина гораздо больше прав называться продуктом, чем у каких-нибудь сухих завтраков или консервов, непонятно из чего приготовленных, зато упакованных в красивые баночки и коробки. Так вот, из продуктов питания нам обязательно нужны жиры: растительные масла и жиры животного происхождения, содержащиеся в тканях домашнего скота и птицы, рыбы и морских млекопитающих, а также молочные жиры, к которым относится и сливочное масло. Ни маргарины, ни масляные смеси жирами называть не стоит – это их заменители, при регулярном употреблении приносящие здоровью вред, а никакую не пользу.
Объедаться жирами не надо: например, сливочного масла – в среднем – достаточно съедать 30 г в сутки, а растительного масла – 2-3 ст.л. Жиры мы также получаем из рыбы, мяса, сыра, сметаны, сливок; даже в растительных продуктах жиры есть, так что при правильном подходе недостатка в них мы испытывать не будем.
Продукты здорового питания: белки
Важнейшей составляющей нашего рациона являются белки: в них содержатся те вещества, без которых мы просто не смогли бы жить и работать – например, аминокислоты, которые организм не может вырабатывать сам. Белки есть в продуктах животного происхождения – яйцах, мясе, рыбе, молоке и др., но и в растениях они тоже есть: известно, что бобовые, орехи, многие злаки и даже овощи содержат немало белка, и усваивается он лучше, чем белок из говядины или баранины.
Продукты здорового питания: углеводы
Когда говорят об углеводах, то чаще всего вспоминают о сахаре, но честно предупреждают, что он вреден, и злоупотребление им грозит кариесом, диабетом, ожирением и т.д., и т.п. Так можно ли без сахара обойтись? Вообще-то можно, хотя многие специалисты утверждают, что нет: природных углеводов – в том числе сахаров – много в мёде, фруктах, ягодах, овощах; есть они в крупах, картофеле, молоке, тех же бобовых, и других растениях – без углеводов тоже не останемся.
Клетчатка
Вот с клетчаткой сложнее: в переработанных и рафинированных продуктах, которые мы привыкли есть, её попросту нет, так что самым здоровым питанием можно считать салаты из сырых овощей и фруктов, зелень и цельнозерновой хлеб, отруби и коричневый рис. Есть клетчатка и в других зерновых, бобовых, семечках, орехах, и даже в макаронах из твёрдой пшеницы, но там её не очень много. В продуктах животного происхождения клетчатки нет.
Так что необязательно искать готовые схемы, чтобы выстроить себе здоровый рацион питания – составить его несложно самому, если отнестись к этому серьёзно, а не просто тупо (к сожалению, чаще бывает именно так) следовать рекомендациям специалистов, а потом обвинять их в своих проблемах.
Сторонники раздельного питания, кстати, уверены, что нельзя называть здоровым рацион, в котором смешиваются несовместимые продукты. Согласны с ними не все – уж очень не хочется отказываться от любимых блюд, но опыт показывает, что это действительно так. Конечно, не следует доходить до фанатизма – например, сидя в гостях, в ужасе смотреть на картофель с мясом, или требовать выловить из сырного салата яйца: здоровое питание – дело добровольное, и здесь никто никого не принуждает.
Меню здорового питания на 2 дня
И всё-таки примерное меню здорового питания на пару дней привести стоит, тем более, что корректировать те меню, которые предлагаются большинством специалистов, всё же придётся – в них часто встречаются несовместимые продукты питания.
Так, в меню понедельника
на завтрак предлагается творог с изюмом и зелёный чай – это хорошо, но вот обед уже «неправильный»: нежирное варёное мясо с рисом и помидором, да ещё и чёрный хлеб. Здесь несовместимо всё: хотя рис с помидором ещё можно себе позволить – внатяжку, но вот мясо с помидором, рис с мясом и хлеб – это уже лишнее, так как все эти продукты надо есть отдельно друг от друга. Замените помидор огурцом, а вместо риса приготовьте тушёную капусту; либо мясо уберите, и приготовьте рис со сливочным маслом; хлеб же вообще лишний, если есть рис. Ужин: макароны из муки твёрдых сортов пшеницы – нормально, но не надо есть томатный соус – помидоры всегда лучше есть сырыми. Добавьте немного сыра, чеснок, чуть орехов и оливковое масло – будет и вкуснее, и еда усвоится лучше.
Основы здорового питания И почему же всё так сложно? Да потому, что продукты, которые есть в природе, нам нужны почти все, а не какие-то отдельные – вот это и называется сбалансированным рационом, хотя это слово – из-за частого употребления к месту и не к месту – тоже стало бесить многих людей...
Читать полностью
Пока нет комментариев.