Предысторию своих котокукол, равно как и
историю (пока только начало), можно почитать отдельно
. Скажу только одно - забирая домой своё двойное щясте, я уже знала: _этих_ я буду кормить правильно и натуральной едой.
Рецепт нашла на одном специализированном форуме. Точную рецептуру соблюдать необязательно, главное - соблюдать примерные пропорции и состав продуктов "в среднем" - чтобы животное спокойно могло из еды получать абсолютно все необходимые витамины и элементы для счастливой, здоровой и долгой жизни.
Сразу напоминаю: коты - хищники, им совершенно не подходит "наша" еда. Итак, поехали! Исходное название - "Кунина кашка".
А у нас сегодня будет - "Жопысручкиной кашка"
***это будет дли-и-иннное, но увлекательное псто***
Что нам понадобится для приготовления:
(очень)большая кастрюля (как ёмкость для смешивания), мясорубка с большими отверстиями, сковорода, доска, нож, молоток для отбивания, доска для резки.
Продукты. Идеальный вариант для кошки - субпродукты "покровавее", особенно сердце и печень, как жизненно необходимый источник таурина. Это основа. Клетчатка и углеводы как таковые котам не нужны - но они участвуют в формировании нужной флоры, да и добавляют объема для кашки. Про остальное расскажу по ходу.
Что на столе:
телячья печень - около 650 гр
куриные сердца+куриная печень - примерно по 550-600 гр
телячье сердце - половина
свиное сердце - 1 шт
По куску телячьего и свиного легкого (в прошлый раз на этом месте стояли свиные почки или селезенка)
куриные шеи без шкуры - ок.650 гр
телятина грудинка с хрящами - 2 небольших кусочка (в прошлый раз это была индюшиная нога )
жменька карасиков - 4 штучки, почистила выпотрошила на всяк случай, обрезала большой плавник (острый) (в прошлый раз тут была вообще какая-то непотрошеная мелкота типа мойвы) В идеале - тут должна быть хорошая морская рыба
Тыква (ок. килограмма, брала резаную уже), морковь - 4 больших штуки (в прошлый раз был еще и кабачок нечищенный, а тыквы меньше)
свиные уши и пятаки - по 2 шт (в идеале канеш нужны куриные гребешки, но где ж их найдешь)
оливковое масло
ламинария
Включаем любимое кино/педерачу/музыку - и начинаем крутить. В идеале это надо мелко резать - но так и убиццо можна
У кого есть комбайн с крупной дробилкой - тем несравнимо легче, наверное...
курячи сердца-печенки. Я чередую продукты по "консистенции", чтобы потом было удобнее смешивать
телячье сердце - без жира!!! обрежьте и выкиньте, кошкам это на пользу не пойдет точно
свиное целое - помним про "покровавее"! Свеженькое, еще утром хрюкало (брала на ярмарке) Таурин - котячье ФСЬО.
легкие - справа свиное, слева телячье.
карасики - чисто для "красоты". Был и пангасиус, и мойва, лосося еще не было
крутим как есть, с головой и прочим. Жалко, 3 из 4 были с икрой, но уже выкинула со всеми внутренностями - "от греха подальше"
Все перекрученное постепенно ссыпаем в одну емкость. У меня здоровенная кастрюля, сейчас объем уже приближается к 3 л
Куриные шейки. Жизненно необходимая штука для котов. 1) кальций из косточек; 2) зубы тоже должны работать. И в шеях нет острых костей - ваш любимец не поранится. Взрослым котам и когда есть возможность просто дают целую шею - нехай грызет. Малышам отбивают и режут. У меня хата маленькая, мои жопысручкой одной недогрызенной шеей загвоздают все пространство. Поэтому все сразу - в "кашку".
Отбиваем. Отбивать на самом деле оч легко и быстро - куриные позвонки хорошо крошатся.
И - в мясорубку. Вот так выглядят отбитые шеи (справа)
Грудинка тоже режется прямо с хрящами - и туда же.
Уши и пятаки - как ценнейший источник коллагена, особенно для подрастающих котят. Кстати, в пересчете на стоимость за кг - это, пожалуй, самая затратная часть котячьего рациона
пара ушей - 15 грн, пятаки - по 10. (для россиян 1 дол = примерно 8 грн).
Режем помельче
Вот так они выглядят в перекрученном виде
Последней идет телячья печень - тогда хрящи лучше перемешаются со всем остальным (это уже из практики)
пока отакая бадья нарисовывается. Но это еще не все
кстати, а вот и жопысручкой - наблюдают...
Теперь - очередь овощей. Морковку было лень чистить, обрезала попки и помыла. Туда же - в мясорубку.
Тем временем берем ба-альшую сковороду, щедро льем оливковое масло - ведь у нас уже дофигища кашки получается!. Объяснять, зачем оливковое, не надо, думаю
Если у вас его нету - то или не притушивайте вообще, или на воде делайте, подсолнечное котам нельзя. В идеале надо капать масло отдельно в готовую порцию, но мне лень - так что упрощаем процесс
скидываем туда морковку
и приступаем к измельчению тыквы
И - туда же на сковороду
Добавим немного водички - "притушить" - это буквально 5-10 мин и 2-3 раза как следует все перемешать. Просто, чтобы оно размягчилось, и хитрые жопысручкой не выковыривали мясо отдельно, овощи отдельно
Пока оно на сковороде - у вас есть время наконец
оттереть поле боя от крови навести на столе порядок - и достать ламинарию. Она необходима, коты в таком виде хорошо усваивают оч нужный им йод. Морской рыбы у меня нет, порошка в аптеке тоже не было - поэтому берем 1 блистер, выколупываем таблетки и измельчаем в ступке. Можно кстати еще брать листы для суши - тоже хорошо идут.
Забыла это сразу сфоткать - ступки нет, есть чашка и картошкодавилка. Вуаля!
Это - уже фантазийное. Купила жопамсручкой травки - пророщенный овес. Девки сказали "сама это жри". Ну не пропадать же добру!
Решила, что можно общипать траву, порезать и тоже отправить в кашку
Кстати, в этом месте - резка травы - заодно опробовала новый керамический нож. Ну... не знаю. Хорошо, что не купила сразу набор.
Ссыпаем все в ту же кастрюлю, сверху изящно распределяем растолченную ламинарию
А тут и овощи подоспели. Ссыпала я все в одну кучу, заценила "а как это теперь перемешивать?..."
...и поняла, что в этот раз надо брать тазик
Даже взвесила - 6,5 кг получилось. Общая стоимость - примерно 100 грн, может чуть больше. Это без стоимости масла и таблеток. Абсолютно сбалансированная, правильная еда.
Теперь осталось только расфасовать это дело по стаканчикам. Тоже пардон, забыла сразу в начале сфоткать
На каждый стаканчик идет примерно три таких ложки. В прошлый раз накладывала по 2 ложки, но девки растут, последнее время им стало не хватать даже 2 стаканчиков в день, по три шт уходило.
Замораживать - обязательно!! Дело в том, что при последующей разморозке простейшие (если они есть) - лопаются. Профит.
Размороженную порцию я заливаю йогуртом без сладких добавок. В этот раз была активия. Беру нечасто - потому что успевает скиснуть раньше, чем жопысручкой её "доедят". Обычно беру что-то поменьше. Йогурт или кефир нужен, во-первых, как источник кисломолочки, во-вторых - "кашка" под йогуртом не заветривается, и коты с удовольствием вылизывают миску дочиста. Но мои от кефира категорически отказались, поэтому - йогурт.
Обозреваем "поле боя"
И отправляем еду в морозилку
На все про все я потратила не напрягаясь полтора часа под чудесный "Х-фактор", смотрела по инету вчерашний прямой эфир.
Этого добра нам хватит примерно на 3 недели. Еще я им даю твердый сыр (редко, по крапочке), могу мазнуть носы сливочным маслом, раз в неделю даю яйцо, 10%-ные сливки в свободном доступе.
Иногда у них просыпается... хз что у них просыпается - но они просят сладкое
сын с удовольствием делится тортиком или блинами
Моим котокуклам сейчас 4,5 мес. Бусинка весит 2600, Матрешка 2400. Они довольны и счастливы, и любят меня почти так же, как я их. А я их просто АБАЖАЮ!
зы. Главное достоинство такой "кашки" - выяснилось сосвем неожиданно. Они почти не пьют воду (им вполне достаточно той влаги, которую получают с мясом) и - самое главное!!! - у них совершенно
не пахнет туалет.
Совсем
. Имела возможность сравнить. Т.е. сначала не обращала внимания - ну пральна, раз не воняет, то что об этом думать?
А тут кашка в морозилке закончилась, а работы дофигища, нет реально времени пробежаться по магазу-базару, скупить ингредиентов и постоять покрутить-пофасовать - сбегала купила роял-канин для котят.
МАМА
я сначала даже не поняла - чего из горшка пошел такой запах?... (отвыкла ж
) А потом дошло...
Вот так
Кто дочитал, тому от меня кусочек шоколадки. Маленький, нефиг жрать много быстрых углеводов
источник с подробным описанием "что к чему и почему в кашке" - тут mainecoon-forum.ru/showthread.php?t=13779
+ апдейт о хранении и заморозке
https://www.diets.ru/post/1159524/
блин... опять не то в воображении
"хто пра шо..."
заводчики - те, кто поделился этим рецептом в инете - мне вообще неизвестны, к старым хозяевам моих котокукол никакого отношения не имеют.
я кошатница, девочек своих ближе к году буду ессно кастрировать, заниматься разведением не собираюсь, мучить их тоже не буду.
А долго всё это хранится может?
у меня все уходит примерно за 3 недели, может чуть больше.
и решила своим девушкам такое же приготовить.
Только не знаю, одобрят ли они это ПП.Такие капризули!
ммм.... вы ничего не путаете?... извините
зы. переводите постепенно. Я перевела своих примерно за полторы недели. Старая хозяйка кормила их исключительно сухим кормом.
Сейчас не ест ничего, кроме спец.кормов
Так что это ни очень умный
современные кошки не те,что раньше)))
Она у меня очень некошка, ни разу за всю жизнь не муркала даже
нуачо - только мне и ребенку сидеть на ПП? я своих котят люблю не меньше...
"сразу" - котэ может, мягко говоря, и не понять
а другое - что они едят постоянно...
ну, кошатница я, да))))
Решиться и сделать - на сколько вам этого тазика хватает?
у меня две активно растущих кошки. Килограмм РК (около 10 дол/кг) они вдвоем съедят за 5-6 дней. При этом польза сомнительна.
Здесь я потратила в деньгах примерно 15 дол, час на покупки, полтора часа на измельчение/фасовку - и на выходе получила кучу полезной еды на ближайшие 3 недели, если не больше.
Замечу, час прогулки это всегда хорошо, а 1,5 часа на работу - ну, так бы я это время провела просто фтыкая в талант-шоу, которое все равно хотела посмотреть.
а по сложности, энерго-, трудо- и фин.затратам превзойдет нашу "кашку" в разы
но ведь еду для себя или гостей мы спокойно готовим, не считая это заводом...
ни какой это не завод, считай, что пельмени налепил
п.с. нужно купить мясорубку.......
У свекрови кошки едят вареные куриные головы с кашей на завтрак, сырую рыбу на обед (не смейтесь, с хлебом)! и молоко на ужин. До КАШКИ нам еще пилить и пилить
вернее, в 6 утра они уже требовательно торчат возле пустых мисок, а часам к 8 вечера миски опять пустые, и жопысручкой активно нарезают круги у меня на голове
головы им давать очень полезно и правильно. Но у меня оч маленькая кухня ( А еще их совсем не надо варить, особенно если кошки молодые и здоровые.
Называется она кунина, потому , что ее рецепт опытным и многолетним путем разработали заводчики мейн -кунов. И варить ничего не надо, коты хищники им кровищща нужна, а заморозка нужна обязательно минимум на 3 дня, если у вас холодильник с морозильной камерой , которая замораживает до -18 градусов и неделя, если холодильник с обычной камерой.Заморозка предотвратит возможное заражение глистами.Эх, еще б мне решиться своего медвежонка перевести на кунину кашку
угм, именно на их форуме мне и подсказали искать в конце поста ссылка на "свод правил по куниной кашке"
вечером из морозилки поставить порцию на нижнюю полку холодильника, утром забрать, одновременно достав из морозилки порцию "на вечер".
Когда я забываю - то просто кидаю стаканчик "плавать" в чашку с горячей водой. 10-15 мин - и "кашка" разморозилась О!!! а я про что нет запаха. совсем ... Но они и ходят в туалет реже - "кашка" почти полностью усваивается, а воду они при этом не пьют как на сухих или искусственных кормах.
Но котам-то и собам роллов не закажешь, если лень варить.
Но у меня куча вопросов...
Можно хотя бы примерный вес:
1. телячье и свиное легкое (а можно только говяжье?);
2. телятина грудинка с хрящами;
3.оливковое масло
4.ламинария (сколько таблеток?).
и еще... А можно только уши свиные, без пятаков? И чем их можно заменить?
вооооооот.....
оч советую потратить полчаса и изучить 95% вопросов отпадут сами собой
Будем пробовать... Правда я своим котомоськам сырое мясо вообще никогда не давала... Они едят только сушку... Может стоит с чего то одного начать? Главное хорошенько проморозить?
ох, и достала я Вас вопросами