В республике Адыгея это сыр готовят в каждой семье. Адыги едят его и со сметаной, и с хлебом, и с арбузом, и как самостоятельное блюдо. Готовят адыгейский сыр из свежего молока и сыворотки.
Бутерброд с кусочком адыгейского сыра массой 50-80 г обеспечит организм суточной дозой кальция и витамина B. Полезные ферменты, содержащиеся в нем, улучшат настроение и нормализуют микрофлору кишечника.
Иногда готовую головку сыра солят или коптят. Копченый, приготовленный с соблюдением всех правил, может хранится около года. Адыгейский сыр прекрасно сочетается с зеленью, вином, хорош в качестве начинки к пирогам и чебурекам.
Я для себя рецепт видоизменила
вместо сыворотки добавляю лимонный сок
ну а соль не использую
Пока горячий, добавляю зелень или сухофрукты
Домашний твердый сыр
Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.
Ингредиенты:
- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)
Способ приготовления домашнего твердого сыра:
1) Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
2) Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
3) Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
4) На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
5) Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник.
6) Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.
По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.
Приятного аппетита!
Я использую домашний творог, варю в казанке (так не пригорает), даю 1/2 десертной ложки соды и 1/2 чайной ложки соли. Корочка, которая образуется на стенках, очень любима детьми и мужем. А лучше делать двойную порцию и ложить не 2, а 3 яйца. Беру масло натуральное, собственного приготовления, из сливок сделанное. С двойной порции (т.е. 1 кг творога) выходит примерно 700 г твердого сыра. Попробуйте, это вкусно и полезно!
Я уже лет 25 так варю сыр! У меня ничего не пригорает! Беру и творог домашний и молоко на базаре. Добавляю то укроп, мелко порезанный, то куркуму для цвета и перчик. Моим всем нравится! У меня из килограмма творога и литра молока, 3-х яиц и 100 гр. сливочного магазинного масла получается 900 грамм сыра. На неделю хватает на бутерброды. Остатки или в лапшу или в салат в выходные уходит.
Рецепт и в самом деле хорош, всегда так делала. Без соды творог не расплавится, а вот творог в молоке я не кипячу, а на медленном огне довожу до того состояния, когда сыворотка начинает отделяться, откидываю на марлю, слегка отжимаю, а потом с маслом, яйцом, содой и солью хорошо переминаю руками, а затем довожу до готовности в микроволновой печи, так и быстрее, и корочка не присыхает к сковороде. А из магазинного творога действительно не получается сыр. И еще если творог покупаете на рынке домашний, выбирайте немного переваренный, суховатый, он для еды не очень идет, а вот на сыр самое то.