50% цельнозерновой хлеб на ржаной закваске

50% цельнозерновой хлеб на ржаной закваске Что-то в последнее время потянуло меня на цельнозерновой хлеб. Вчера купила обойную муку и испекла.

Предлагаю замечательный вариант 50% ц/з хлеба.
В этом хлебе вы можете варьировать % ц/з муки на свое усмотрение или заменить часть хлопьями или чем-то еще полезным
Опара:

29 г освеженной ржаной закваски
32 г воды
65 г пшеничной муки (у меня 1 сорт)

Смешиваем все ингредиенты, тесто по консистенции похоже на пластилин.
Накрываем и оставляем на 8-12 часов.
Тесто:

125 г опары
250 г пшеничной муки 1 сорта
250 г цельнозерновой муки
350 г воды
10 г соли (автор совет увеличить до 13 г, т. к. от ц/з муки хлеб более сладкий, я оставила 10 г)

Замесить тесто в комбайне 8-9 минут, руками около 15 минут. Тесто постепенно становится менее липким, но остается мягким.
Переложить тесто на рабочую поверхность, 1 раз сделать растяжку и складывание и положить в смазанную оливковым маслом емкость для подхода на 2-3 часа.
Тесто увеличится не сильно - на 25% или немного больше.

Формируем круглую или продолговатую буханку, помещаем в расстоечную посуду, выстланную тканью и хорошо посыпанную мукой.
Накрываем свободно пленкой и оставляем подходить почти до двойного объема (1,5-2 часа).

Разогреваем духовку до 230С.
На подошедшем хлебе делаем пару параллельным надрезов и отправляем в духовку.
Выпекаем 40-45 минут, первые 10 минут с паром.

Остудить хлеб на решетке не менее 1 часа.

Приятного аппетита!
Рейтинг:  +8
natochka1
13 марта 2011 года 5 555 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 50% цельнозерновой хлеб на ржаной закваске
  Что-то в последнее время потянуло меня на цельнозерновой хлеб. Вчера купила обойную муку и испекла.
Предлагаю замечательный вариант 50% ц/з хлеба.
В этом хлебе вы можете варьировать % ц/з муки на свое усмотрение или заменить часть хлопьями или чем-то еще полезным
Опара:
29 г освеженной ржаной закваски
32 г воды
65 г пшеничной муки (у меня 1 сорт)... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

14 марта 2011 года
0
Как же я хлебушек люблю!!!

SNN
18 марта 2011 года
0
natochka1 пишет:
цельнозерновая мука
Я тоже хочу. Но где купить ее?

18 марта 2011 года
0
Я тоже не знаю Весь город оббежала , даже на хлебозавод ходила, а они сказали, что не продають....

18 марта 2011 года
+1
у нас продают во всех супермаркетах. проблем купить нету

21 марта 2011 года
0
Блин...хорошо у вас с выбором муки...у нас тока пшеничная и ржаная....

21 марта 2011 года
0
одни расстройства

21 марта 2011 года
0
ну я так то в кофемолке любую могу сделать...муку то...
а цельнозерновую как? брать зерна и дробить??? а в пакетах - обычная мука в магазине - она что ли не из зерен!!!???

21 марта 2011 года
0
Я тоже ... и овсяную и фсякую разную! Только она, конечно немного не такая получается как на мукомолкомбинате - по поведению в процессе выпечки

21 марта 2011 года
0
а вот этот факт наталкивает на мысли разные.. что может быть на мелькомбинатах как-то улучшают муку, чем-либо обогащают её.. только на упаковке об этом не пишут?
Хотя - возможно я ошибаюсь. Возможно, что разное качество получается из-за разного способа помола. Ведь на комбинате муку делают перетиранием зерна, а кофемолка его "рубит". Может в этом всё дело.

21 марта 2011 года
0
я тоже так думаю

21 марта 2011 года
0
Цельнозерновая мука - она именно из цельных зерен, с оболочками и зародышами. Из такой пшенички, какую для проращивания продают. Мука из цельного зерна намного темнее по цвету. А в магазинах продают из очищенного зерна, с которого всё полезное "ободрали". Знаете, бывает коричневый рис? А ведь весь белый рис тоже когда-то был коричневым, пока его не ободрали, то есть пардон, не очистили.. Так же и с пшеницей, и даже ржаная мука бывает обойная и обдирная!

21 марта 2011 года
0
Красавец хлебушек!
А он на цельнозерновой пшеничной или ржаной?

21 марта 2011 года
0
короче, вот что написано на моей муке: "мука пшеничная обойная (цельнозерновая). Вырабатывается путем размола целого зерна пшеницы, сохраняя при этом все ценные в-ва - витамины и растительные пищевые волокна. Хлеб из такой муки сегодня признан диетологами лечебным (диетическим) продуктом от ожирения, сах. диабета, с/с и аллергических заболеваний во многих развитых странах мира. Является полноценным источником железа". Ффу, аж устала, пока все написала

21 марта 2011 года
0
Ага, понятно. Пшеничный значит хлебушек. Я спросила потому, что мука бывает и ржаная цельнозерновая, а хлебушек тёмненький у Вас, похож и на ржаной и на пшеничный (цельнозерновой).

22 марта 2011 года
0
ну так закваска-то ржаная

22 марта 2011 года
0
Точно! А какой хлебушек получается по вкусу, кисленький?

22 марта 2011 года
0
ну ооочень вкусненький

23 марта 2011 года
0
Ну это несомнеееенно ))))))))))))))))) Просто у меня что-то не получается заквасочный хлеб НЕкислый
Не могу понять: то ли делаю что не так, то ли так и должно быть? (кислинка во вкусе) Я уже почти год пеку ржаной на закваске, всё отлично, а пшеничный на мой вкус слишком кислый получается. А может я зря мучаю себя и муку, может так оно и надо?!!

23 марта 2011 года
0
а пшеничный тоже на ржаной закваске делаешь?

23 марта 2011 года
0
Пшеничный - на пшеничной. Но она всё равно кислая на вкус, это правильно или нет?

23 марта 2011 года
0
может много закваски? я сделала на 500 грамм муки - 120 гр. закваски. очень даже приличненько получилось

27 марта 2011 года
0
Ага, я уже поняла, что много закваски брала. Попробовала сделать на меньшем количестве: и вуаля, совсем другой вкус! Я всю науку выпечки на закваске на сайте хлебопечка.ру постигала. И видно что-то где-то недопоняла или недочитала, только я твердо была убеждена, что закваски надо брать чуть ли не половину от общего кол-ва теста! А попробовать сделать по-другому было невдомёк, вот я тупая, стыдно!

27 марта 2011 года
0
Ну вот, умница. И сколько положила на этот раз?

4 апреля 2011 года
0
1,5 столовые ложки закваски на 300 гр. воды, а муки сколько в гр. не знаю, я всегда "на колобок" смотрю. (Хлеб подошел не очень, я забоялась, что перекиснет и не дала ему долго подходить! На вкус очень даже замечательный хлеб получился, но низковат и дырочки мелконькие - мало подходил, в общем).
Если я своей закваски возьму 120 гр. (чуть больше пол-стакана, верно?) на такое кол-во муки, хлеб мой кислый получится! Наверное у меня закваска неправильная получилась. Или я храню неправильно. Или кормлю. Не знаю, я по-разному пробовала. Всё равно она Очень кислая. Вот прочитала тут https://www.diets.ru/post/134345/ про закваску из пророщенного зерна, может её вырастить. Но я не поняла, как её приготовить (я там написала)) , т.е. как её варить, зерно же (пророщенное) размолотое очень густое, можно сказать почти сухое. Может воды добавлять?

4 апреля 2011 года
0
Я не знаю почему кислый получился. У меня нормальный, вкусный. Может у вас кислотность повышенная.Тогда любая кислота чувствуется очень сильно.

4 апреля 2011 года
0
Оппа... Даа, кислотность еще как повышенная..
Спасибо за ответ!

9 апреля 2011 года
0
Ну вот и объяснение. Все проще пареной репы


Оставить свой комментарий
B i "