Что-то в последнее время потянуло меня на цельнозерновой хлеб. Вчера купила обойную муку и испекла.
Предлагаю замечательный вариант 50% ц/з хлеба.
В этом хлебе вы можете варьировать % ц/з муки на свое усмотрение или заменить часть хлопьями или чем-то еще полезным
Опара:
29 г освеженной ржаной закваски
32 г воды
65 г пшеничной муки (у меня 1 сорт)
Смешиваем все ингредиенты, тесто по консистенции похоже на пластилин.
Накрываем и оставляем на 8-12 часов.
Тесто:
125 г опары
250 г пшеничной муки 1 сорта
250 г цельнозерновой муки
350 г воды
10 г соли (автор совет увеличить до 13 г, т. к. от ц/з муки хлеб более сладкий, я оставила 10 г)
Замесить тесто в комбайне 8-9 минут, руками около 15 минут. Тесто постепенно становится менее липким, но остается мягким.
Переложить тесто на рабочую поверхность, 1 раз сделать растяжку и складывание и положить в смазанную оливковым маслом емкость для подхода на 2-3 часа.
Тесто увеличится не сильно - на 25% или немного больше.
Формируем круглую или продолговатую буханку, помещаем в расстоечную посуду, выстланную тканью и хорошо посыпанную мукой.
Накрываем свободно пленкой и оставляем подходить почти до двойного объема (1,5-2 часа).
Разогреваем духовку до 230С.
На подошедшем хлебе делаем пару параллельным надрезов и отправляем в духовку.
Выпекаем 40-45 минут, первые 10 минут с паром.
Остудить хлеб на решетке не менее 1 часа.
Приятного аппетита!
а цельнозерновую как? брать зерна и дробить??? а в пакетах - обычная мука в магазине - она что ли не из зерен!!!???
Хотя - возможно я ошибаюсь. Возможно, что разное качество получается из-за разного способа помола. Ведь на комбинате муку делают перетиранием зерна, а кофемолка его "рубит". Может в этом всё дело.
А он на цельнозерновой пшеничной или ржаной?
Не могу понять: то ли делаю что не так, то ли так и должно быть? (кислинка во вкусе) Я уже почти год пеку ржаной на закваске, всё отлично, а пшеничный на мой вкус слишком кислый получается. А может я зря мучаю себя и муку, может так оно и надо?!!
Если я своей закваски возьму 120 гр. (чуть больше пол-стакана, верно?) на такое кол-во муки, хлеб мой кислый получится! Наверное у меня закваска неправильная получилась. Или я храню неправильно. Или кормлю. Не знаю, я по-разному пробовала. Всё равно она Очень кислая. Вот прочитала тут https://www.diets.ru/post/134345/ про закваску из пророщенного зерна, может её вырастить. Но я не поняла, как её приготовить (я там написала)) , т.е. как её варить, зерно же (пророщенное) размолотое очень густое, можно сказать почти сухое. Может воды добавлять?
Спасибо за ответ!