Сгущёное молоко, которое можно приготовить за 10-15 мнут. Очень простой рецепт.
И конфеты из этой сгущёнки.
Нам понадобится 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г. сливочного масла.
Так как я делала сгущёнку из домашнего молока, масло я не положила.
Все ингредиенты выливаем в металлическую кастрюльку с высоким бортиком. У меня 2-х литровая.
На медленном огне (фото 1) подогреваем смесь и растворяем сахар. Как только закипит (фото 2), увеличиваем огонь (фото 3),
смесь начнёт сильно пениться (фото 4).
Чтобы пена не "убежала", надо постоянно мешать смесь ложкой. И не просто гонять по кастрюле, а зачёрпывать, приподнимать, выливать.
Как варим деткам кашу. Таким образом остужаем смесь. Огонь не убавлять. Если видите, что теряете контроль над пеной, сделайте огонь меньше.
Я уже наловчилась и варю на большом огне, не уменьшая.
Через 10-15 минут (зависит от интенсивности огня при варке) сгущёнка готова. Слила в банку. Горячая сгущёнка жидкая.
Но не надо переживать. Когда застынет станет тягучей.
Вот остывшая сгущёнка.
Если мне нужна сгущёнка, то на этом этапе я останавливаюсь. Но так как мы делаем конфеты, будем варить нашу сгущёнку дальше.
Пена начинает оседать (фото 1), появляются вкрапления коричневого цвета (фото 2), отключаем огонь.
В горячем состоянии смесь уже густая (фото 3), и как видно, дно у кастрюли не пригорело (фото 4).
Итак конфеты мы сварили за 19 минут.
Снимаем с огня и даём остыть. Пока ещё смесь тёплая начинаем делать конфеты. Формочки для льда хорошо смазать подсолнечным маслом, руки тоже смазать маслом и начинаем катать шарики и заполнять формочки. Если формочек нет, можно оставить шарики на тарелке.
Пока помыла посуду (10-15 минут), конфеты застыли. Вытаскиваются очень хорошо. Надавил - конфетка выскочила.
Кастрюля чистая, конфеты готовы.
Две формочки + ещё 2 шарика, получилось конфет из рецепта. Конфеты крепкие и мягкие. По вкусу напоминают конфеты "Коровка".
Приятного аппетита.
А вот додуматься и остановиться на этапе сгущенного молока ни разу не додумывалась.
А я ж его обожаю! Спасибо
А молоко какой жирности брать?
еще раз огромное спасибо за такой подробный мастер -класс!!!
пойду попробую, что - то загорелось, и сгущенки захотелось
я в детстве такую сгущенку постоянно делала, только доводила до кремового цвета ( чуть темнее, чем здесь)
варила сразу 2 порции по рецепту. точнее старшую учила варить заняло у меня это чуть больше времени - мы ее погуще сделали. доча облизала все и уговаривает на балкон вынести - чтоб быстрее остыло