На отруби - побочный продукт переработки пшеницы -, наши современники смотрят как на отходы производства, забывая о том, что раньше, наши предки пекли хлеб исключительно из обдирной муки грубого помола и делали это сознательно. Они знали, что белая мука вредит пищеварению и использовали ее только по большим праздникам.
Мука это чистый крахмал, в котором нет, ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму. А вот в отрубях сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Это и содержание витаминов (в основном группы В, от которых зависит нормальная работа нервной системы) и содержание калия - микроэлемента, ответственного за здоровое сердце, которых в отрубях почти в 2 раза больше, чем в картофеле.
Основная же ценность отрубей - это высокое содержание пищевых волокон. Именно недостаток в рационе клетчатки приводит к
дисбактериозу и является одной из причин целого ряда заболеваний кишечника. Отруби помогают отрегулировать его работу, улучшить микрофлору.
Данные научных исследований показывают, что при
сахарном диабете, например, употребление отрубей препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови. После приема пищи, соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии
желчного пузыря (снижении способности к желчевыделению). Полезно их есть и тем, кто имеет
избыточный вес, людям, страдающим
хроническими запорами.
В профилактических целях достаточно употреблять 1-2 чайные ложки отрубей в день. Детям отруби лучше начинать давать с 2-х лет. И самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.
Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой.
Итак, как это делать правильно: отруби (не гранулированные) предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.
Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Гранулированные отруби гораздо проще в употреблении. Они состоят не из чистых отрубей, а с добавлением муки, поэтому их можно употреблятьбез вреда здоровью в 2 раза больше, чем натуральных отрубей.
Сначала отруби принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза на день с целью адаптации организма. Через 2 недели дозу увеличивают до 1 столовой ложки. Отруби употребляют до тех пор, пока не нормализуются пищеварение. Аналогичный эффект получают в случае приема 680 г варенной моркови, 770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок в сутки.
Поистине драгоценным продуктом оказались отруби для тех, кто решил похудеть. В борьбе с лишним весом отруби неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
Но, будьте осторожны,
неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей приводит к дискомфорту в желудке и газообразованию в кишечнике. Кроме того, избыточное фанатичное потребление отрубей, щедрых на клетчатку, может привести к плохому усвоению витаминов и минералов. Отруби противопоказаны в острый период заболевания (в стадии обострения) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, при синдроме диареи, спаечной болезни брюшной полости. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Ешьте отруби и будьте здоровы!
Всех желающих приглашаем в
Клуб похудения на отрубях и клетчатке для совместного похудения и обмена опытом.
Все это я к тому,что надо быть внимательное,не все,что подходит многим,может подойти каждому!