Опять об отрубях: полезные свойства и способы приема

Опять об отрубях: полезные свойства и способы приема На отруби - побочный продукт переработки пшеницы -, наши современники смотрят как на отходы производства, забывая о том, что раньше, наши предки пекли хлеб исключительно из обдирной муки грубого помола и делали это сознательно. Они знали, что белая мука вредит пищеварению и использовали ее только по большим праздникам.

Мука это чистый крахмал, в котором нет, ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму. А вот в отрубях сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Это и содержание витаминов (в основном группы В, от которых зависит нормальная работа нервной системы) и содержание калия - микроэлемента, ответственного за здоровое сердце, которых в отрубях почти в 2 раза больше, чем в картофеле.

Основная же ценность отрубей - это высокое содержание пищевых волокон. Именно недостаток в рационе клетчатки приводит к дисбактериозу и является одной из причин целого ряда заболеваний кишечника. Отруби помогают отрегулировать его работу, улучшить микрофлору.

Данные научных исследований показывают, что при сахарном диабете, например, употребление отрубей препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови. После приема пищи, соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии желчного пузыря (снижении способности к желчевыделению). Полезно их есть и тем, кто имеет избыточный вес, людям, страдающим хроническими запорами.

В профилактических целях достаточно употреблять 1-2 чайные ложки отрубей в день. Детям отруби лучше начинать давать с 2-х лет. И самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают. Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой.

Итак, как это делать правильно: отруби (не гранулированные) предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.

Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Гранулированные отруби гораздо проще в употреблении. Они состоят не из чистых отрубей, а с добавлением муки, поэтому их можно употреблятьбез вреда здоровью в 2 раза больше, чем натуральных отрубей.

Сначала отруби принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза на день с целью адаптации организма. Через 2 недели дозу увеличивают до 1 столовой ложки. Отруби употребляют до тех пор, пока не нормализуются пищеварение. Аналогичный эффект получают в случае приема 680 г варенной моркови, 770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок в сутки.

Поистине драгоценным продуктом оказались отруби для тех, кто решил похудеть. В борьбе с лишним весом отруби неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Но, будьте осторожны, неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей приводит к дискомфорту в желудке и газообразованию в кишечнике. Кроме того, избыточное фанатичное потребление отрубей, щедрых на клетчатку, может привести к плохому усвоению витаминов и минералов. Отруби противопоказаны в острый период заболевания (в стадии обострения) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах инфекционной этиологии, при синдроме диареи, спаечной болезни брюшной полости. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Ешьте отруби и будьте здоровы!

Всех желающих приглашаем в Клуб похудения на отрубях и клетчатке для совместного похудения и обмена опытом.
Рейтинг:  +5
Olya1971
31 октября 2013 года 3 289 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Опять об отрубях: полезные свойства и способы приема
  На отруби - побочный продукт переработки пшеницы -, наши современники смотрят как на отходы производства, забывая о том, что раньше, наши предки пекли хлеб исключительно из обдирной муки грубого помола и делали это сознательно. Они знали, что белая мука вредит пищеварению и использовали ее только по большим праздникам... Читать полностью
 


Дневник группы "Клетчатка и отруби для здоровья и похудения":



Комментарии:

31 октября 2013 года
+1

4 ноября 2013 года
+1
Спасибо большое за такую полезную статью!

6 ноября 2014 года
+1

26 апреля 2016 года
+1
Отруби все таки полезная штука !!!

15 января 2018 года
0
Прочитав о полезности клетчатки.Купила добавку,понравилась,стала использовать.Не каждый день,но по 1ложке столовой.Через полгода к гинекологу с проблемой нарушения М.Ц.(сократился до15дней).Анализы в норме,УЗИ -появились проблемы.Стали разбираться с Г.,анализировать,что изменилось полгода назад???Клетчатка в моём рационе появилась...Причём 1месяц я её не ела совсем и Ц. был нормальным,потом опять...Вспомнила...и да, точно!Ведь каждый раз, перед началом М.,за деень-два я ела клетчатку.Обрыскала интернет,нашла информацию,что может влиять на гормональный фон,вплоть до отмены овуляции!(ссылку не сохраняла,но могу поискать).Короче говоря...М.Ц. восстановился,киста( возможно удалять)и мастопатия,как результат гормонального сбоя-остались!
Все это я к тому,что надо быть внимательное,не все,что подходит многим,может подойти каждому!


Оставить свой комментарий
B i "