постный шоколадно банановый торт
Тесто для коржа:
Мука 2 ст.
Сахар 1 ст.
Масло растительное 0,5 ст.
Какао 5-7 ч. л.
Вода 1 ст.
Разрыхлитель 1/2 пак. (примерно 5г)
Сода 1/2 ч. л.
Уксус, погасить соду.
(Еще можно в тесто добавлять все, что угодно - измельченные орехи, изюм, ваниль и все, что подскажет фантазия)
Все составляющие смешать, получается жидкое тесто. Вылить в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекать в духовке на среднем огне около 20 мин (так у меня получилось), можно проверить дерев. зубочисткой на готовность.
Крем:
Вода - 400 мл
Манная крупа 3,5 ст. л. с верхом
Сахар 200г (или по вкусу)
Какао - 3-5 ч. л.
Бананы 2 шт.
Сварить манную кашу, в ходе варки добавить какао и сахар. Лучше поварить эту массу не менее 15-20 мин. Постоянно помешивать. Охладить и взбить миксером. Бананы порезать на небольшие кусочки и аккуратно вмешать лопаткой в "кашу" (Не миксером! Если вмешивать бананы миксером, крем станет водянистым)
Разрезать корж на 2 части и промазать кремом.
Сверху полить лимонной глазурью ( лимонный сок+сах. пудра соединяются до кашицеобразного состояния ) или украсить по своему усмотрению)))
Поставить пропитываться в холодильник на ночь или лучше на сутки.
Есть еще вариант лимонного манного крема:
Манная каша по указанным выше параметрам + 2 лимона, потертых на терке + сахар по вкусу.
а вот так он выглядит если сварить крем на вишневом компоте
если коржи немного суховаты то можно пропитать сиропом. фотки не мои!!! я пробовала с персиками в сиропе
как раз искала, чем можно мужа с братом побаловать, то они такие грустные и голодные в пост))))
кстати как кексы?понравились?