Овощное карри

Вам потребуется:

Баклажан — 2 шт
Морковь (средняя) — 2 шт
Картофель (средний) — 2 шт
Цветная капуста — 200 г
Зеленый горошек — 150 г
Помидоры свежие (средние) — 3 шт или томатная паста — 30 г
Перец зеленый — 2 шт
Свежий корень имбиря — кусочек длиной 1,5 см
Чеснок — 1 зубок
Куркума — 1/4 ч.ложки
Гарам масала (индийская смесь специй) — 1 ч.ложка
Тмин семена — 1/2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки
Зелень — для украшения

Как готовить:

1. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками примерно одинакового размера. Перекладываем в тарелку и оставляем ожидать своего часа.

2. Чеснок нужно измельчить. Он все равно будет тушиться с остальными овощами, поэтому можно мелко-мелко порубить очищенный зубок ножом и не обременять себя мытьем чесночницы или мелкой терки. Но если вам проще натереть его, кто же вам помешает? Мелко нарезанный (или натертый) чеснок перекладываем в тарелку.

3. Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем пластами, складываем в миску, каждый слой посыпаем солью и оставляем постоять 15 минут. Зачем это делать? Соль вытянет из них горечь и она не испортит вкус блюда.
баклажаны кубиками

Итак, после того, как на баклажанах появится сок, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кубиками. Переложите нарезанные баклажаны в тарелку.

Бывают сорта баклажанов без горечи. Если у вас именно такой и вы уверены в этом, например, вырастили овощи на своей даче, то солью можно не посыпать, очищайте баклажаны и сразу нарезайте кубиками.

4. Морковь очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в чистую тарелку.

5. Перец берем зеленый, можно, конечно, и красный, но у нас уже есть оранжевая морковь и красные помидоры, зелени не хватает для цветовой гармонии.

Разрезам перец пополам, удаляем хвостик и семена, моем и нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в тарелку.

6. Свежий корень имбиря - частый ингредиент индийских блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, особенно с овощами и специями. Кусочек корешка очищаем и мелко режем, перекладываем в тарелку.

7. Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия, крупные можно разрезать на несколько кусочков, чтобы быстрее приготовилась. Перекладываем соцветия капусты в тарелку.

8. В сезон свежих овощей лучше готовить овощное карри с помидорами. Нарезаем их кубиками и перекладываем в тарелку.

Помидоры можно взять консервированные или заменить их томатной пастой.

9. На разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем семена тмина, и обжариваем на самом маленьком огне не больше минуты, добавляем остальные специи и обжариваем еще пару минут.

Затем добавляем чеснок, перемешиваем и через минуту добавляем помидоры, и снова хорошо перемешиваем. Тушим помидоры со специями примерно 5 минут. Если готовите с томатной пастой, то достаточно просто перемешать все и прогреть со специями примерно 2-3 минуты.
овощное карри в сковороде

10. Теперь добавляем все подготовленные овощи: картофель, морковь, лук, цветную капусту, баклажаны, перец, и хорошо перемешиваем. Осталось добавить зеленый горошек и имбирь. Вливаем стакан теплой кипяченой воды, солим по вкусу и тушим примерно 20-30 минут на небольшом огне до готовности. Важно! Добавляем только теплую воду, ни в коем случае ни холодную, иначе испортится вкус блюда.

11. Чтобы у вас получилось настоящее индийское блюдо, постарайтесь найти гарам масалу, иначе получатся просто тушеные овощи, похожие на рагу, и уж точно не овощное карри. Гарам масала - это уже готовая смесь специй, ее можно купить в магазинах с товарами аюрведы и небольших индийских лавочках. В состав универсальной гарам масалы входят кумин (зира), кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец. Все специи, смешанные в определенных пропорциях, создают гармоничный баланс сладкого и острого и придают овощам удивительный вкус и аромат.

11. Аромат специй наверняка уже собрал всех на кухне. Раскладывайте готовое овощное карри в тарелки, украсьте зеленью. Прекрасным дополнением станет свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Советы:
– Ингредиенты овощного карри можно смело менять, главное - это специи и помидоры (или томатное пюре). Хорошо подходят кабачки или спаржевая фасоль.

– Чтобы у вас получилось совсем уж настоящее индийское блюдо возьмите вместо рафинированного масла топленое сливочное или масло гхи (приготовленное по аюрведическому рецепту топленое сливочное масло). В сочетании со специями получается восхитительный аромат.

– Гарам масалу можно приготовить самостоятельно. Специи лучше брать настоящие, не молотые: кумин (зира) - 9 ч.ложек, кориандр - 9 ч.ложек, корица - 2 палочки, черный перец (горошек) - 4 ч. ложки, кардамон (очищенные семена) - 4 ч. ложки, гвоздика - 3 ч. ложки. Каждый вид специй нужно слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде (до появления приятного запаха). Важно! Каждый вид отдельно. Затем растереть обжаренные специи в ступке, смешать и пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся емкость. Конечно, придется повозиться, но зато у вас получится солидный запас свежей гарам масалы, аромат которой будет намного сильнее магазинной.

Рейтинг:  +4
Licht
1 ноября 2013 года 3 28 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Овощное карри
Вам потребуется:
Баклажан — 2 шт
Морковь (средняя) — 2 шт
Картофель (средний) — 2 шт
Цветная капуста — 200 г
Зеленый горошек — 150 г
Помидоры свежие (средние) — 3 шт или томатная паста — 30 г
Перец зеленый — 2 шт
Свежий корень имбиря — кусочек длиной 1,5 см
Чеснок — 1 зубок
Куркума — 1/4 ч.ложки
Гарам масала (индийская смесь специй) — 1 ч.ложка... Читать полностью
 


Дневник Licht:



Комментарии:

1 ноября 2013 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "