Автор Наталья Опубликовано: Ноябрь - 2 - 2013
О проблеме остеопороза нам рассказывают с экранов телевизоров, в прессе и во всемирной сети, но, несмотря на такую массивную всестороннюю атаку на заболевание, многие с легкомыслием относятся к проблеме. Не многие знакомы с печальной статистикой – остеопороз занимает четвёртое место среди заболеваний, которые приводят к инвалидности. Недуг смогли «обогнать» только сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кроме того, врачи говорят о массовом распространении заболевания. По своей сути заболевание на ранних стадиях несложно в лечении, однако пациенты чаще всего игнорируют причины остеопороза и прислушиваются к советам врачей, когда оно переходит в позднюю стадию, дав о себе знать хрупкими костями позвоночника и суставами.
Почему же так халатны люди к своему здоровью? Почему не соблюдают элементарной диеты для профилактики остеопороза? Ответ кроется в коварности заболевания, которая выражается в бессимптомном протекании. На ранней стадии пациента не беспокоят боли в суставах или дискомфорт, такое относительно спокойствие будет продолжаться до появления переломов спровоцированных ослаблением костей.
«Пористая кость» - дословный перевод медицинского термина «остеопороз». Наверное, и не найдётся более ёмкого определения заболеванию. При течении заболевания кости утрачивают свою плотность, костную массу, а в результате и прочность. В «опасности» все кости скелета, поэтому даже привычные физические нагрузки или упражнения могут обернуться серьёзными переломами.
«Вымывание» - такое название получил процесс уменьшения количества минеральных веществ в костной ткани. Кости обретают пористую структуру, утрачивая при этом прочность. Кто же подвержен данному заболеванию? Дело в том, что развитие болезни не диктуется ни статусом, ни наследственной склонностью. К 25 годам наши кости обретают максимальную плотность, после 35 лет процесс поворачивается назад и мы её утрачиваем. Насколько быстро это произойдет, зависит от многих факторов и особенностей организма.
Причины остеопороза
Наиболее распространенной причиной остеопороза врачи называют возвратные изменения. Значительно быстрее процесс утраты прочности костной ткани проходит у женщин, к глубокой старости позвоночник может потерять до 45% былой массы.
Мужчины так же подвержены заболеванию, однако их кости изначально толе и прочнее. Кроме того, кровь мужчин содержит большее количество андрогенных гормонов, от которых зависит, насколько сильно будет развита костно-мышечная система.
Климакс – период, приносящий женщинам массу неприятностей. Он ускоренно запускает процесс развития остеопороза. По утверждению специалистов, у 25% женщин за первые три года с начала менопаузы кости теряют до 15% своей плотности в год. Ещё на 25% приходятся потери в объеме 1-2%, оставшаяся же половина счастливиц в первые пять лет не узнает о существовании остеопороза.
«Искусственный климакс» наступает у женщин в результате удаления яичников и матки. После операции уровень гормонов моментально снижается, что провоцирует действие остеокластов, способных выводить кальций из организма. В результате остеопороз развивается значительно стремительнее, чем при течении природного климакса. Ряд исследований показал, что при недостатке половых гормонов, кальций, который мы употребляем с пищей, значительно хуже всасывается кишечником.
Интересные факты о причинах остеопороза:
Гормоны непосредственно влияют на развитие остеопороза не зависимо от возраста. Инфантильность половых органов, болезни надпочечников и щитовидной железы негативно влияют на фиксацию кальция в костях.
Ещё один научный факт был выявлен случайно. К появлению остеопороза больше склонны не рожавшие женщины, в то время как появление каждого следующего ребёнка снижает вероятность возникновения данного заболевания на 10%.
Высокие и изящные женщины больше подвержены коварному заболеванию, чем их подруги с плотным телосложением. Данный факт объясняется тем, что кости полных людей вынуждены уплотняться, для того чтобы выдерживать повышенную массу.