Как есть больше и вкуснее... но меньше

Меньше по калориям, разумеется.

Я редко пишу о своей кухне. Вообще она у меня совершенно незамысловатая и производственный процесс отлажен до автоматизма. Когда я на кухне, у меня всегда есть ряд постоянных задач. Все должно быть а) вкусно б) помочь мне уложиться в мой КБЖУК (последняя К - клетчатка) в) разнообразно г) очень быстро и незатейливо д) сытно и объемно - никогда не понимала маленьких порций.

Рецептов я давать не буду, а вот кое-какими фишками поделюсь.

1. Не бойтесь сахара. Но делайте сладости дома. Сладкоежки поправляются из-за того, что 95% сладостей содержат попутно еще и невероятное количество жира. В 1 углеводов - 4 ккал, в 1 г жира - 9. Все эти обычные печеньки, тортики, бисквитики так перегружают дневник питания. Одних запеканок можно наготовить целую кучу, а есть еще пудинги, желе, всякие пироги, печенье.

2. Муку можно частично, а в запеканках, например, и полностью заменить протеиновым порошком. Мне и по вкусу, и по набору аминокислот больше всего подошел сывороточный протеин. Вегетарианцы могут использовать соевый. Это никакая не химия, это просто концентрат белка обычного молока, яиц, сои. Кто не знает, протеин - это синоним слова "белок". А на запас углеводов можно спокойно использовать нормальный сахар, а не сахарозаменители. Я люблю ванильный сахар.

3. Я уверена, что секрет изысканной кухни в травах и специях. Как кондитерских изделий, так и любых других блюд. Осваивайте мастерство использования специй - и гости никогда не поймут, что ваша кухня малокалорийная. Кстати, вместо конфетки можно побаловать себя напитками со специями. Я обожаю чай с бадьяном, палочкой корицы, имбирем, лимоном. В кофе - все то же самое, только вместо лимона - кардамон. Такие напитки отлично идут под вечерний просмотр фильма не хуже снэков.

4. Кстати о снэках - нарежьте тончайшими "слайсами" яблоко, грушу, морковку, любые другие твердые фрукты, посыпьте корицей или ванильным сахаром. Можно подсушить в аэрогриле пару минут. Это мои любимые сладости. К ним можно сделать соус из обезжиренного йогурта, взболтанного в блендере с мягкими фруктами или сахаром.

5. Жира тоже особо бояться не нужно. Растительные масла - чудесная заправка к салатам, овощным рагу, овощам гриль, кашам. Жир дает сытость! Если вы будете есть совсем обезжиренную пищу, то тяга пожевать чего-то будет намного чаще, и в итоге вы съедите больше. Выбирайте жирную красную морскую рыбу, покупайте немного деликатесного сыра в качестве приправы к салатам, кашам или просто на утренний тост с цельнозерновым или ржаным хлебом. Авокадо, оливки, орехи - все это должно быть в рационе каждый день. Твердые растительные масла, различные транс-жиры (которые чаще всего есть в заводской дешевой выпечке), насыщенные жиры мяса (и особенно птицы) - этого в рационе должно быть по минимуму. Яичный холестерин - "хороший". Но рекомендуемая норма потребления, насколько я знаю - это один желток и несколько белков в день. Я желтки выкидывать не люблю. Поэтому я просто ем по два целых яйца через день или одно целое в день.

Современные специалисты по питанию настоятельно рекомендуют по минимуму готовить на жире. Особенно на растительном. Используйте пульверизаторы и антипригарную посуду, чтобы можно было приготовить еду на микроскопическом количестве масла. Используйте рафинированные масла с высокой точкой дымления. Чем опасно дымление масла и ТД разных масел - тут users.livejournal.com/philadelphia_/91054.html

6. Даже если вы на самом активном этапе похудения, если вы едоголик и особенно сладкоголик, в вашем рационе должно быть много сложных/комплексных углеводов. Это разные каши (из неочищенного зерна), цельнозерновой, ржаной хлеб. Каш, хлеба и макарон худеющим бояться не надо - это тактическая ошибка. В вашей крови всегда должен быть достаточно высокий уровень сахара, поступающего извне. А если дефицит калорий есть, то лишнее и так будет сжигаться.

7. Никаких фруктов бояться не надо (вообще еды бояться не надо, полезным или вредным бывает не продукт, а рацион). Там такой кладезь витаминов и клетчатки (особенно в хрустящих твердых фруктах). Бананов и винограда избегать - значит, лишать себя ценных для сердечно-сосудистой системы микроэлементов. А в бананах еще есть и триптофан - аминокислота, которая участвует в образовании гормона серотонина. Серотонин, который вырабатывается под действием солнечного света, отвечает за наше настроение и бодрость. Поэтому зимой, когда солнца мало, бананы (и, кстати, шоколад и картофель) - желанный гость на нашем столе. Комплексные углеводы и фрукты, десерты из них - это то, что спасет любого сладкоежку.

8. Чтобы еда была сытной, сочетайте в одном приеме пищи белки, жиры, сложные углеводы и клетчатку (фрукты-овощи - чем больше они хрустят, тем больше там клетчатки, соответственно, в обработанных овощах и фруктах клетчатки меньше, но это не значит, что ее там нет). Попробуйте начать трапезу с большой порции салата с маслом, потом съесть сложные углеводы с белком и завершить прием пищи быстрыми углеводами (фрукты, в которых много крахмала, например, бананы или что-то с сахаром). Десерт даст быстрое ощущение сытости, а чуть позже белок и сложные углеводы, которые расщепляются и всасываются медленнее, поддержат это ощущение сытости, которое останется надолго, а объем, который даст порция салата воздействует на механорецепторы желудка (это такие рецепторы, которые при растяжении стенок желудка посылают в мозг сигнал, что прием пищи можно прекращать), благодаря чему вы наедитесь меньшей порцией.
Рейтинг:  +173
Combat_Lady
4 ноября 2013 года 114 1930 85
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как есть больше и вкуснее... но меньше
Меньше по калориям, разумеется.
Я редко пишу о своей кухне. Вообще она у меня совершенно незамысловатая и производственный процесс отлажен до автоматизма. Когда я на кухне, у меня всегда есть ряд постоянных задач... Читать полностью
 


Дневник Combat_Lady:



Комментарии:
Страницы: 1 2


4 ноября 2013 года
0
Особенное спасибо за новый взгляд на чай и кофе! Завтра же попробую

4 ноября 2013 года
+4
У меня чай и кофе - это давно целый ритуал. Я когда-то заменила ритуал бесконтрольного поедания всего подряд на вдумчивое заваривание и распивание чая или кофе. Такая себе чайная церемония с ароматерапией и релаксацией.

4 ноября 2013 года
0
Гениальная статья!!!!!! Спасибо огромное!!!!!!

4 ноября 2013 года
+1
На здоровье

4 ноября 2013 года
0
Огромное спасибо!

4 ноября 2013 года
0
Пожалуйста

4 ноября 2013 года
0
Хороший подход!
И ведь к подобному варианту, если конечно хоть немного разума в голове сохранилось, пусть и с отличиями, но все приходят.

4 ноября 2013 года
0
Ну да, это в наших условиях такие типичные лайфхаки для здорового питания.

4 ноября 2013 года
0
Спасибо за отличный пост!

4 ноября 2013 года
0

4 ноября 2013 года
0
Очень хорошая статья! Спасибо!

4 ноября 2013 года
0

4 ноября 2013 года
+1
Belle_Amor пишет:
Я обожаю чай с бадьяном, палочкой корицы, имбирем, лимоном
Глупый вопрос про палочку корицы. Ее после использования нужно выбрасывать или можно будет использовать повторно?

4 ноября 2013 года
+1
Я ее раз 5 использую. а можно и больше. Пока совсем не развернется

4 ноября 2013 года
0
О, большое спасибо. А я жалела пачку вскрывать.

4 ноября 2013 года
0
Belle_Amor пишет:
Муку можно частично, а в запеканках, например, и полностью заменить протеиновым порошком.
домашним в частности детям это тоже можно есть?
Belle_Amor пишет:
Авокадо, оливки, орехи - все это должно быть в рационе каждый день
или или?Оливки из баночки которые?Авокадо даже выбирать не умею,раз взяла о-оно совершено безвкусное оказалось

4 ноября 2013 года
0
А ж чего нельзя. Специально ж пояснила, что это обычный белок из продуктов питания. Просто концентрат. Это тем более актуально, что процентов 80 те, кто не следит за питанием, особенно малоежки, критически не добирают белка!!! При этом перебирая жиров и углеводов.

Насчет жиров - как угодно. Главное - вписаться в норму по жирам в день. Авокадо должно быть мягким как масло. Я его на хлеб мажу, присаливаю и специями посыпаю.

4 ноября 2013 года
0
а оливки?

4 ноября 2013 года
+1
А что с оливками не так?

4 ноября 2013 года
0
Везучка пишет:
Оливки из баночки которые?

4 ноября 2013 года
+2
Ну может у тебя есть возможность прямо с дерева собирать :-)

4 ноября 2013 года
0
Оливки и маслины свежими не едят. Сама убедилась в Испании. В свежих плодах содержится очень горький олеоропеин. Потому их вымачивают в соленой воде.
Меня смущает в консервированных оливках количество соли, но маслины вот из баночки вроде нормально, кладу их в салат, салат не солю вообще.

4 ноября 2013 года
+1
Да ладно, сколько там той соли приходится на пару оливок.

5 ноября 2013 года
0
Ну как то вот не люблю оливки, и домашние мои тоже не очень, предпочитаем маслины все же. Против оливок ничего не имею.

5 ноября 2013 года
+1
Ну это уже кому что нравится))))

4 ноября 2013 года
0
Куда исчезает клетчатка из обработанных овощей и фруктов?

4 ноября 2013 года
+1
Разрушается.

4 ноября 2013 года
0
Спасибо большое за отличную статью!

4 ноября 2013 года
0
Я всегда предполагала,что протеиновые порошки используют для наращивания мышечной массы

5 ноября 2013 года
+1
Для наращивания мышечной массы используют профицит калорий. А протеиновый порошок - это просто пищевой продукт. Чистый белок без сопутствующих углеводов и жиров.

5 ноября 2013 года
0
А можно поподробнее пожалуйста. У меня ушла мышечная масса. Пила протеин, поднимается, вместе с весом, перестала - вес остался, а масса опять ушла. Наверное нужен спорт.

5 ноября 2013 года
+1
Чтобы нарастить мышечную массу, общая калорийность рациона должна быть выше поддерживающей. Причем белка должно быть больше как раз на похудении, потому что когда мы худеем - хоть упейся протеином - будет теряться и мышечная масса, и жир, и костная и др. Грамотные тренировки помогут удержать больше мышц на похудении (хотя все равно они будут уходить при общем дефиците калорий).

Если мы планируем набрать мышечную массу, придется смириться, что вместе с ней нарастет и немного жира. Но если наше питание сбалансировано и тренировки грамотные, то можно сделать так, чтобы жира с мышцами наросло как можно меньше.

В любом случае, надо чередовать циклы набора массы и похудения. И протеиновый порошок во всем этом может играть (а может и вообще не играть) мизерную роль.

Без спорта все это делать вообще бессмысленно. Потому что на удержание мышечной массы при похудении и дефиците калорий, а также на рост мышечной массы при избытке калорий работают только силовые упражнения с отягощениями, с которыми вы можете сделать не больше 12 повторений в подходе. Это физиология.

5 ноября 2013 года
0
Без спорта все это делать вообще бессмысленно. Потому что на удержание мышечной массы при похудении и дефиците калорий, а также на рост мышечной массы при избытке калорий работают только силовые упражнения с отягощениями, с которыми вы можете сделать не больше 12 повторений в подходе. Это физиология.
Алиса, а сколько раз в неделю надо таким образом заниматься для сохранения мышечной массы при дефиците калорий?

6 ноября 2013 года
0
Скажем так, каждая мышечная группа должна нагружаться два раза в неделю. То есть это могут быть 2 тренировки на все тело, 3 тренировки на все тело, но менее интенсивные, 4 тренировки с делением, скажем, верх-низ. Могут быть разные варианты.

6 ноября 2013 года
0
Спасибо!

7 ноября 2013 года
0
А у меня 3 тренировки с делением: 1.руки, грудь 2.спина 3.ноги. Я что-то пропустила?

7 ноября 2013 года
0
Ну так мышечная группа нагружается раз в неделю. Эффект хуже.

7 ноября 2013 года
0
Нет, я тренируюсь не раз в неделю, а 3 раза. Ну прям очень хочется 4 раза, но что тренить на 4 тренировке?

7 ноября 2013 года
0
3 раза всего. А каждую мышечную группу выходит раз в неделю.

5 ноября 2013 года
0
спасибо!

5 ноября 2013 года
0
Ух ты! Вот я почти все это интуитивно знала, или догадывалась, но вот так взять и сформулировать...

5 ноября 2013 года
+1
Работа такая)))

5 ноября 2013 года
0
Я совсем недавно поняла,что полезно-не только варёное и на пару,без соли и сахара)))Пытаюсь рассказать о своём открытии-не верят)))
Мы печём домашний хлеб из цельнозерновой муки со специями и булочки с сахаром,корищей и маслом-какой это кайф и аромат!!)наш ритуал)и авторитетно заявляю-от булочек не поправляются!!!и от гейнера тоже)) с оговоркой-всё вписано в КаБЖУ))
Именем КаБЖУ да уменьшится % жира)))

5 ноября 2013 года
0
Greendream пишет:
булочки с сахаром,корищей и маслом-какой это кайф и аромат!!)
поделитесь рецептом?

5 ноября 2013 года
0
Всё делали на глаз:тесто-мука ц/з,2яйца,2л ожкимёда,кефир,разрыхлитель,дрожжи. Начинка пачка корицы,стакан сах,масло сливочное 170 гр.Раскатать пласт,промазать начинкой,свернуть в рулет-у нас 3 шт получилось. Нарезали поперёк,каждый кусочек-булочка.дальше по схеме-противень,небольшой огонь,духовка-до готовности.Кстати,после того,как тесто замешано-дать ему часик постоять в тёплом месте

5 ноября 2013 года
0
Гейнер хуже протеина для худеющих только тем, что он специально создан для малоежек - там в маленькой порции много калорий, но зато там хороший набор аминокислот, витаминов и микроэлементов. А вообще тоже продукт как продукт)

5 ноября 2013 года
0
Все отлично написано и очень верно подмечено еще добавлю, что очень уважаю льняное масло и оливковое extra virgin.

5 ноября 2013 года
+1
Да, как раз два моих любимых масла)

5 ноября 2013 года
0
А с протеином беда.... периодически начинаются нотации от близких родственников: "зачем ты ешь эту химию"! Я устала объяснять, что это экстракт белка из яйц, или молока. И ничего больше. Муж недавно заглянул в банку, а размеры то у банок с протеином о-го-го, и запричитал:" это ты такую огромную банку этой гадости выпила!!"
А уж когда по 1му каналу в новостях показали сюжет в новостях, что какие-то люди, сходят с ума от желания вести здоровый образ жизни....Стенания моих родственников превзошли все мои ожидания при том, что я далеко не свихнувшаяся на этой почве особа)))

5 ноября 2013 года
0
Самое забавное, что такие стенания можно услышать и от профессиональных врачей. Я охреневаю.

7 ноября 2013 года
0
О да. Большая часть врачей старшего поколения приходят в ужас от моего шейкера и протеина. Говорят что это все страшные вещи для спортсменов, которые повлекут жуткие эффекты. При этом сами сидят на Дюкане и не приемлют никакой критики.
Но есть проблески разума - знаю хирургов в члх, которые в послеоперационном периоде пациентов, которые не могут жевать отпаивают гейнерами и протеинами, вместо традиционных протёртых фруктов-овощей.

5 ноября 2013 года
+1
а где можно купить протеин?

5 ноября 2013 года
0
В любом магазине спортивного питания.

5 ноября 2013 года
0
Belle_Amor пишет:
Каш, хлеба и макарон худеющим бояться не надо - это тактическая ошибка.
Особенно про хлеб)) Самое жутко-неискоренимое мнение. Даже виноград с бананами по ходу легче начать кушать))

5 ноября 2013 года
0
Спасибо Алиса! Про бадьян я даже не слышала...

5 ноября 2013 года
0
спасибо за пост забрала в вдруг чего забуду

5 ноября 2013 года
0
Алиса, может повторюсь: "Какие еще есть фрукты, кроме банана, в которых содержится много крахмала?" Банан ем каждый день 1 шт, но сразу после трени или перед танцами, когда у меня танцы.

5 ноября 2013 года
0
Манго, папайя, хурма - они обычно очень сладкие и мягкой консистенции.

18 ноября 2013 года
0
Насчет манго и папайи не буду утверждать, но в хурме точно не крахмал, а пектин - отличный сорбент для всякой гадости и вообще чудесная штука

5 ноября 2013 года
0


Belle_Amor пишет:
Это разные каши
никак не приучу мужа к кашам Я так понимаю, у него неосознанная ассоциация из детства каша=бедность

Belle_Amor пишет:
вообще еды бояться не надо, полезным или вредным бывает не продукт, а рацион
как бы это только донести тем, кто считает что " у них порода такая толстая и кость широкая"

Belle_Amor пишет:
клетчатку
вот совсем немного ее добавила и совсем иначе идет пищеварение

5 ноября 2013 года
0
Клетчатка - это "тренажер" для гладкой мускулатуры нашего ЖКТ. Эта мускулатура как бы пропихивает еду по ее естественному пути. Если мы не заставляем ее работать, она может атрофироваться, как и всякая другая мускулатура. И потом начинаются проблемы с кишечником - вплоть до рака.

5 ноября 2013 года
0
И еще: Про орехи. Каким орехам отдать предпочтение?
Утром в кашу добавляю грецкий орех. Но на работу, на перекус тоже беру орехи: фундук. Посмотрела жиров и калорий у фундука больше, чем например в кешью. Вот не знаю может мне разных прикупить, есть каждого по маленьку.

5 ноября 2013 года
0
Кисуля-роднуля пишет:
Каким орехам отдать предпочтение?

Разным

5 ноября 2013 года
0
Алис, а протеин не разрушается при выпечке?
И насчет фруктов сразу после приема пищи, это все бред раздельного питания, про то, что они там бродят?

5 ноября 2013 года
0
Какие-то аминокислоты могут разрушаться, могут изменяться, но в целом с ним происходит ровно то же, что происходит с молочным белком при нагревании молока Меняет свою структуру и консистенцию. Но остается белком.

Если у человека чего-то бродит, то у него проблемы, с которыми надо к гастроэнтерологу. У здорового человека если что-то и бродит, то это нормально (хотя что там может бродить - в желудке соляная кислота).

5 ноября 2013 года
0
спасибо

5 ноября 2013 года
0
Алиса, спасибо за пост!
Я постепенно пришла примерно к таким же принципам организации питания, спасибо за это тебе и девочкам из ЗОЖевской группы.

5 ноября 2013 года
0
Спасибо! Многое стало яснее!

5 ноября 2013 года
0
Спасибо за пост! Просто кладезь информации, и не только в статье, но и в комментариях! Заберу в избранное.

9 ноября 2013 года
0
Belle_Amor пишет:
Муку можно частично, а в запеканках, например, и полностью заменить протеиновым порошком.
как то дороговато получается

но за мысли спасибо!

9 ноября 2013 года
0
а сколько он стоит?

9 ноября 2013 года
0
ну он разный бывает, разных производителей и качества, но один из самых недорогих, что я знаю - минимальная цена 1,100 р за полтора кило (сывороточный протеин 85%).

9 ноября 2013 года
0
нашла,спасибо -в сп дешевле

9 ноября 2013 года
0
если не секрет - сколько и где?

9 ноября 2013 года
0
вам проще на совместные покупки в своём городе ориентироваться,цены везде разные

9 ноября 2013 года
0
так я из "своих" закупок и сказала
ссылки на сайт поставщика нет у вас?


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "