Когда "три" больше "пяти".

Всем клиентам я предлагаю избавиться в своей речи (и, прежде всего, в речи внутренней, обращенной к самому себе) от пяти слов:

- должен
- надо (нужно)
- нельзя
- правильно
- неправильно

И заменить их на три слова:

- хочу
- не хочу
- можно

Но как же так можно? Мы с детства знаем, что мы многое должны, что надо жить правильно и нельзя поступать не правильно, что хочухи и нехочухи — жалкие эгоисты, что... Да, знаем. Но готовы ли мы ответить на вопрос: почему это так, а не иначе? Или наше «знание» лишь, безо всяких сомнений, выученный урок?

Давайте разбираться.

Начнем с того, что я не могу придумать ни одной ситуации, когда любое из первых пяти слов не может быть заменено... нет, не одним из трёх, но их комбинацией! Давайте рассмотрим простой бытовой пример (это вполне реальный диалог на приёме у психотерапевта):

— Я не хочу работать, но я же должен работать!

— Нет, не должны. Миллионы людей в мире не работают.

— Но ведь я останусь без денег, а так нельзя!

— Можно. Миллионы людей не имеют денег.

— Но я хочу иметь деньги, я не хочу быть нищим!

— Что и требовалось доказать. Просто не хотите.

— Нет, вы не понимаете! Мне нельзя быть нищим! Я должен заботиться о своих детях.

— Можно. Не должны. Миллионы людей не заботятся о своих детях. Да многие их вообще в детские дома сдают...

— Но я так не хочу! Я хочу, чтобы они не нуждались!

— Да. И именно сочетание вашего хотения и не-хотения движут вами.

Именно через слова «хочу» и «не хочу» приходит осмысление важности того или иного процесса. Эти слова можно уподобить двум чашам весов, качающихся на коромысле «можно». Коромысле потому, что слово «можно» разрешает нам выбрать любой из вариантов. Качающихся? Да. Давайте рассмотрим ещё одну важную особенность этих слов.

Давайте посмотрим на обычный выключатель. У него всего два положения: «вкл.» и «выкл». Он или включает свет, или выключает. Ничего между этим не существует. Но мы знаем, что, кроме обычных выключателей, есть ещё и регуляторы — ручки, регулирующая яркость света. От нуля до максимума. Через несчётное множество промежуточных положений.

Первые пять слов — слова-выключатели. Должен, значит должен. Нельзя, значит нельзя. Никаких промежуточных вариантов. А вот «хочу» и «не хочу» — слова-регуляторы. Можно хотеть или не хотеть больше или меньше. Можно даже сравнивать разные по силе «хочу» и «не хочу».

Вернемся к нашему диалогу:

- Это какой-то обман! Что же получается: я не хочу работать и хочу — одновременно?

- Не обман. Реальность. Жизнь наша не сводится к «вкл.» и «выкл.», к черному и белому, к правильному и неправильному. Принимая решение, мы крайне редко выбираем между однозначно плохим и однозначно хорошим. Мы взвешиваем варианты и выбираем. Что сильнее — ваше нежелание работать или нежелание безденежья? В некоторых случаях перевесит одно, в некоторых — другое. И перевешивает всегда значимость наших «хочу» и «не хочу» в каждом конкретном случае.

- Как это? Разве решения не всегда одинаковы?

- Вы проснулись утром и поняли, что сегодня вы не хотите идти на работу. Пойдете?

- Конечно. Ведь, исходя из принципа «хочу — не хочу», подводить коллег и расхлёбывать получившиеся проблемы я не хочу сильнее.

- А если вы ОЧЕНЬ не хотите идти не работу?

- Тогда я что-нибудь придумаю. Попрошу отгул и буду готов потом разгребать проблемы.

Заменяя слова-выключатели на слова-регуляторы, мы, каждый день, каждый час, каждый раз, принимаем решения. Не пользуемся готовыми ответами, а взвешиваем.

Напоследок предложу вам задачу. Можно ли «обижать людей»? А если вы защищаетесь? А если это ваши родители? А если... Множество вариантов. Поиграйте с ними.

И ещё. Заменяя пять слов на три, постоянно понимая, что можно так, а можно и иначе, нам не становится жить проще. Нам становится жить интереснее, включённее в жизнь, взрослее, в самом лучшем смысле этого слова. Вот и получается, что «три» больше «пяти».

Константин Ольховой

Тэги:  психология

Рейтинг:  +13
котозаяц
5 ноября 2013 года 3 92 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Когда "три" больше "пяти".
Всем клиентам я предлагаю избавиться в своей речи (и, прежде всего, в речи внутренней, обращенной к самому себе) от пяти слов:
- должен
- надо (нужно)
- нельзя
- правильно
- неправильно
И заменить их на три слова:
- хочу
- не хочу
- можно
Но как же так можно... Читать полностью
 


Дневник группы "Кладезь житейской мудрости":



Комментарии:

5 ноября 2013 года
+1
Ну-ну...
Конечно, всё в мире относительно, но вот, к примеру, фразу "ударить и унизить того, кто слабее и беззащитнее тебя - неправильно". Как бы тут спец наш сформулировал? Можно, но не хочу? И как такое объяснять ребёнку?

7 ноября 2013 года
0

5 ноября 2013 года
0
А Вы не знаете примеров, когда кто-то бил и унижал слабого ? Для Вас это не возможно , а кто то считает это нормальным. А дети вырастаю такими , какие этические нормы родители в них вложат. Вот Вам и можно , но не хочу... Можно всё , а вот что выбрать это Ваше...

7 ноября 2013 года
0
Вы немного не о том...
Я полагаю, что автор уж слишком замахнулся на категоричную замену. Приведу пример примитивнее: 2+2=5. Можно? Или неправильно?
Конечно, легко вдариться в рассуждения относительно теории относительности , и начать предполагать, что и пять тут может при некоторых ситуациях получиться, если выйти за рамки шаблонов и дозволенного, только прежде чем так мыслить, базу приходится усваивать.

Кстати, я лично била и очень жестоко била того, кто слабее и беззащитнее меня. В детстве это было. У нас на даче жила девочка, которая ходила на костылях. Мы всегда ее звали играть с собой, не потому, что нам намекали родители или из каких-то там гуманных соображений, а потому что хотели играть все вместе. И даже в своей компании придумывали что-то, куда можно ее вовлечь. Она ни разу не пошла. Наверное, думала, что мы издеваться будем или что-то еще, наверное ей так вдолбили, что она ущербная, и все только и хотят, чтобы ее обидеть. Так прошло больше половины лета. В очередной раз мы шли мимо ее забора, она выглянула из-за калитки и мы позвали ее с собой. Она помотала головой и отказалась. На обратном пути через забор она вылила на нас ведро помоев, перемешанное с жидкой глиной с криками: "Я вас ненавижу!". А у меня была новая блузка, мне ее было очень жалко, больше, чем эту девочку. Мы (5 человек!) открыли калитку - просунули руку, открыли замок, - покушение на частную собственность, да? - и ввалились внутрь. Сначала спросили: "За что?" Требовали извиниться. А потом очень жестоко ее избили, всей толпой. Даже ногами били, как сейчас помню. И дошло до участкового, естественно. Только родители ее потом сами заявление забрали, когда узнали, что произошло.

Вот я до сих пор думаю, правильно я поступила (инициатор "навалять" была я) или неправильно? И не всегда можно обойтись категориями можно-нельзя, хочу-не хочу. Потому что они из области действия, а правильно-неправильно скорее из области морали.

7 ноября 2013 года
0
Liebe пишет:
можно-нельзя, хочу-не хочу. Потому что они из области действия, а правильно-неправильно скорее из области морали.
Согласна...

7 ноября 2013 года
0

5 ноября 2013 года
0
Надо попробовать. Вдруг, на какие-то вещи по-другому посмотрю

7 ноября 2013 года
0
Действительно, статья заставляет поразмышлять-подумать...


Оставить свой комментарий
B i "