Идеи для легкого обеда: паста с лисичками и луком-пореем под соусом песто

Идеи для легкого обеда: паста с лисичками и луком-пореем под  соусом песто Давненько я что-то про еду не писала. А ведь есть, что. Например, в продолжением темы легких обедов/вторых блюд, начатой в постах

https://www.diets.ru/post/815241/ и https://www.diets.ru/post/816410/

Кто считает, что макароны - это фу-фу-фу и вообще нельзя, тот может идти жевать свою морковку. У нас сегодня будет паста. Нет, не так. Очень Полезная Паста. Я ее изобрела месяца полтора назад, и все не нарадуюсь. Началось с того, что я купила на рынке свежайшие, красивущие лисички. Сначала хотела банально нажарить с ними картошки (ну можно же иногда!), но тут глаз упал на вытянувшийся вдоль полки холодильника стебель порея. "Ага!" - сказали лисички, - "Тебя-то нам и не хватало". "А мы, а мы? Мы тоже зеленые!" - пропищали из ящика с овощами два стручка болгарского перца. "А я желтый! Я тоже гожусь!" - вступил пармезан. "Берите и меня - все равно не обойдетесь!" - заметил пучок базалика. И действительно, палитра получилась просто идеальная, осенняя, желто-зеленая. Ну, а раз уж в ней оказались пармезан и базилик. то стало ясно. что никакой картошки не будет, а будет - паста!

Если соблюсти итальянскую номенклатуру, то назвать это блюдо надобно так:

ФАРФАЛЛЕ АЛЬ ПЕСТО КОН ФИНФЕРЛИ Е ПОРИ

...что по-нашему означает: "Фарфалле с лисичками и пореем под соусом песто". Если коротко, то просто: "Фарфалле кон Финферли" . А теперь попробовали это сказать пять раз и быстро... ыыы шутко!

Если вы еще не знаете, то вот сейчас узнаете, что огромное многообразие видов итальянской пасты существует не просто так. Определенные виды этой самой пасты наиболее органично сочетаются с определенными соусами, а другие - хуже. Поразмыслив. я решила, что к нежным лисичкам и воздушным колечкам порея лучше всего подходят фарфалле- бабочки или тальятелле - яичная лапша. На том и порешила.

По времени это блюдо занимает совсем немного, а вкус - обалденный

Сначала мы сделаем соус песто. На 4-6 порций понадобится

1 пучок базилика (50 граммов листочков)
2 столовых ложки кедровых орешков
40 граммов пармезана
50 граммов оливкового масла "экстра Верджин"
пара некрупных зубчиков чеснока
орегано

Собственно, предварительно нужно только потереть пармезан на терке и подавить чеснок прессом. Все остальное просто запихивается в блендер, туда же засыпается натертый сыр, и на турбо-режиме перемалываем все в не слишком однородную полужидкую массу. Внимание, не стремитесь превратить продукты в затируху без текстуры - она должна остаться грубоватой. Вообще-то в идеале песто растирается вручную в мраморной ступке, и само название происходит от глагола "пестаре" - растирать, давить (ступа и что? ага, ПЕСТ). Но это уж оставим для педантов.

То, что у нас получилось - это базовый соус песто, который употребляется очень широко в итальянской кухне, и употребляется не только с пастой, но и с ризотто, рыбой, курицей и пр. Вариантов песто можно выдумать великое множество, заменяя кедровые орешки на тыквенные семечки или добавляя льняные (семечки придется перемолоть заранее). Можно разнообразить соус добавлением рукколы к базилику или просто использовать чистую рукколу. Делают даже песто с петрушкой.

Итак, песто у нас готов. Можно поставить воду для варки пасты закипать, а тем временем порезать грибы, мелкими кубиками перец и колечками - порей (самую жесткую зеленую часть не используем). На 4 порции - 1 большой стебель порея, 300-400гр лисичек, пара зубчиков чеснока, пара небольших зеленых сладких перцев, орегано, сушеный базилик, немного оливкового масла.

Лисички обжариваем на сильном огне с добавлением небольшого количества масла, а затем уменьшаем огонь и дотушиваем в собственном соку до готовности. Если образовалось много грибного бульона, то его нужно слить, потом можно использовать для приготовления грибного соуса. Лишняя жидкость в соусе нам не нужна. Пока грибы доходят до кондиции, запускаем фарфалле вариться (8минут). Когда лисички практически готовы, добавляем порей и зеленый перец, чуть позже - мелко нарезанный чесночок; немного протушиваем до мягкости, солим, перчим и чуть сдабриваем сухими специями.

Паста сварилась - не забываем, должна быть стпень готовности "аль-денте" - то есть, плотная на укус. а не мягкая. Раскладываем в нагретые тарелки, добавляем грибную смесь и соус песто, сверху по желанию посыпаем тертым пармезаном.

Бокальчик "Пино Гриджо" для полного счастья - и вот вам прекрасный, легкий и полезный обед!





А вот так выглядит это блюдо с тальятелле:




Ну, и как же без загадки? На сегодня у нас припасено вот что:



А для чего оно нужно - догадайтесь! update диаметр по самой широкой части белой штуки - 10см, диаметр крышки - 8 см.
Рейтинг:  +32
Nessie
6 ноября 2013 года 11 265 45
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Идеи для легкого обеда: паста с лисичками и луком-пореем под соусом песто
  Давненько я что-то про еду не писала. А ведь есть, что. Например, в продолжением темы легких обедов/вторых блюд, начатой в постах
https://www.diets.ru/post/815241/ и https://www.diets.ru/post/816410/
Кто считает, что макароны - это фу-фу-фу и вообще нельзя, тот может идти жевать свою морковку. У нас сегодня будет паста. Нет, не так. Очень Полезная Паста... Читать полностью
 


Дневник Nessie:



Комментарии:

6 ноября 2013 года
+1
Я слышала,песто ещё можно с кешью делать?!
Рецепт классный,обожаю пасту!

6 ноября 2013 года
0
Песто - простор для фантазий. Я лично не пробовала с кешью, но почему нет? Вот грецкие или миндаль вряд ли подойдут.

uva
6 ноября 2013 года
+1
Ммм выглядит очень аппетитно! Слушай, а как ты грибы выбираешь? Я просто в них не разбираюсь и покупаю тупо шампиньоны в супермаркете. Хочется лесных, но боюсь, вдруг каких-нибудь ложных куплю.

6 ноября 2013 года
0
а в супермаркете в заморозке не водится лесных?

uva
6 ноября 2013 года
0
я один раз брала заморозку, но во-первых, они там были с опилками и мусором, а я привыкла заморозку сразу на плиту бросать. Во-вторых, значительно реже попадаются.

6 ноября 2013 года
0
Ну, лисички очень трудно с чем-либо спутать. Бывают ложные, но их один раз на фото посмотрел, и уже никогда за настоящие не примешь. а так, в принципе, в супермаркетах в заморозке бывают, как Надя написала.

6 ноября 2013 года
+1
Ммм... я просто тащусь от таких вкусных описаний!

6 ноября 2013 года
0
А чо загадку не отгадываешь?

6 ноября 2013 года
0
в шоке пока) думаю))

6 ноября 2013 года
+1
Люблю макароны с "песто". Но назвать это блюдо лёгким из-за соуса язык не поворачивается.

Загадка? Может дозатор на какую ёмкость с крышкой?

6 ноября 2013 года
0
Соус песто я просчитывала - в нем всего 320 ккал, а если чуть уменьшить количество орехов (как я здесь и сделала) - то будет еще меньше. Учитывая, что на порцию уходит примерно 30 граммов песто, калорийность его выходит около 100 ккал. Порция самой пасты (75гр в сухом виде, и это получится большая тарелка) - 250 ккал. Ну, и грибы с луком и перцем - вообще копейки, калорий 50, и то за счет масла. Итого - 400 ккал на большую порцию еды, что составляет 25% от довольно умеренного рациона.

Загадка - неа, холодно

6 ноября 2013 года
+1
Nessie пишет:
что на порцию уходит примерно 30 граммов песто
дело не в количестве порции. А в самом составе соуса. Он - не низкокалорийный ну ни разу.
Но! Даже в периоды моего супер постройнения раз в неделю я готовила себе макароны с песто. Быстро, сытно, вкусно.
А из низкокалорийной пасты я готовлю себе соус из морепродуктов и томатов.
Nessie пишет:
Загадка - неа, холодно
ну что ж, подожду разгадку.

6 ноября 2013 года
0
А я и не говорила, что тут все низкокалорийное. Мы же и салатик заправляем оливковым маслом, а в нем калорий аж 900

Просто в целом получается очень свежее и не перегруженное блюдо, а если убрать пармезан, так вообще постное. Опять же из жиров только полезные .

6 ноября 2013 года
0
Ну оно, наверное, должно надеваться на какую-то емкость. С тем расчетом,чтобы в емкость стекало/ссыпалось, а обратно нет. Но крышечка? С дырочкой? В общем сижу, слушаю, чего кто поумнее напишет))

6 ноября 2013 года
0
Неть

6 ноября 2013 года
0
Может быть в этой штучке можно что-то заваривать или заквашивать?

6 ноября 2013 года
0
Нууу... если можно так сказать, то да, что-то типа заваривать.

6 ноября 2013 года
0
жыстокая! как все вкусно написано
*ихбинбальной и никаких грибов и пасты

6 ноября 2013 года
0
непроливайная затычка для бутылок например...

а это выучу и буду наворачивать в узких кругах
Nessie пишет:
Фарфалле с лисичками и пореем под соусом песто

6 ноября 2013 года
+1
Ты наверни по -итальянски сразу. Все здохнут зауважают сразу!

Затычка для бутылок не покатит, бо оно большое: я там добавила размеры. Белая штука 10 см в диаметре.

6 ноября 2013 года
+1
Nessie пишет:
по -итальянски
боюсь потом язык не развяжу....
Nessie пишет:
оно большое: я там добавила размеры
аааа, тогды незатычка для небутылок

6 ноября 2013 года
+1
бхххх

6 ноября 2013 года
+1
Обожаю лисичек!Они такие ароматные..ммм...Но в Самарских лесах они мне не встречались. Только когда на родину езжу,в Нижний,там можно душу успокоить))А макаронов я не боюсь!Люблю их и ем,когда хочется.Рецепт офигенный!

6 ноября 2013 года
+1
Спасибо! Лисички, конечно, классные грибы. А еще они редко червивеют.

6 ноября 2013 года
+1
По поводу загадки.У меня два варианта:либо это формочка для,например,сыра домашнего.Либо...соковыжималка,могет?(для мягких продуктов)

6 ноября 2013 года
0
Не, не формочка для сыра, хотя, если извратить назначение. то можно и так (наверное). Соковыжималка - не, вообще холодно-прехолодно.

6 ноября 2013 года
+1
Ая знаю, а я знаю про загадку
Сама такую штуку месяц назад купила, в ней яйцы варят в микроволновке или на водяной бане Пока не пробовала, микроволновку выкинула благополучно из-за вредности ее, а до водяной бани не дошла, с ремонтом дома борюсь , не до красот пока)))
За макарончики спасибо, классный рецепт

6 ноября 2013 года
0



Да-да-да! И не просто варят, а добавляют туда еще меленько порезанный бекончик там или перчик сладкий. Получается на выходе то, что называется "Яйцо Бенедикт", причем оригинальной кубической формы (у меня еще вторая, цилиндрическая, есть).

6 ноября 2013 года
0
А у меня форма сердечком вот таким
Стала вспоминать, что это я за месяц-то не опробовала? Вспомнила, купила в конце октября в Праге в дьюти фри, так что всего неделя, как оказалось
А можно и лучок зеленый меленько туда же

6 ноября 2013 года
0
прикольно.Надо будет тоже в дьютике глянуть.Через неделю там будем)

6 ноября 2013 года
0
Замечательный рецепт! И лисички в морозилке есть...Сбацаю мужу
Спасибо за свежую идею!

6 ноября 2013 года
+1
На здоровье!

6 ноября 2013 года
0

7 ноября 2013 года
+1
Ихтыжблин! Здорово-то как!
Уже себя представила, вся такая из себя, приготовила ужин и зову домашних - пожалуйте, сегодня у нас ФАРФАЛЛЕ АЛЬ ПЕСТО КОН ФИНФЕРЛИ Е ПОРИ! Вот класс будет!
Правда расшифровать все же придется. А то один раз, на 23 февраля, на завтрак забабахала торт из печенки. А мои подумали медовик! Расселись, значит так, чайку с тортиком попить, а он не сладкий! Только муж, из вежливости, не выплюнул.

7 ноября 2013 года
0
Коварная! Ну вряд ли от макарошек будут ждать, что они зефирки

7 ноября 2013 года
0
Я захлебнулась слюной, такая вкуснота!!!
Сколько по стоимости получилось блюдо????

7 ноября 2013 года
0
Честно говоря, не просчитывала.
Нууу... Если прикинуть.

Паста (хорошая итальянская) на 6 порций 200руб
Лисички полкило 150 руб
Перцы 250 гр -ну 30 руб
Порей не помню сколько стоит. Ну 40.
Пармезан -рублей 40
Орешки кедровые 40 руб
Базилик пучок 30 руб (тоже не помню точно - зелень покупаю кучей всегда)
Масло оливковое не знаю сколько стоит у нас )) - ну пусть 30 руб

Итого порядка 500 руб на 6 больших порций.

Если пасту брать не оригинальную, а просто хорошую твердых сортов, то будет рублей 400 на 6 порций.

7 ноября 2013 года
0
так вкусно

7 ноября 2013 года
0

10 ноября 2013 года
0
Обожаю грибы, любые, даже наверно не очень опасные поганки могу съесть Аня, а можно взять любые другие , а то у нас лисички не растут и не продают? А эта штука видимо крышка для банок, чтоб можно было слить рассол например в крышке дырочка, значит рассол горячий

14 ноября 2013 года
0
да можно и шампиньоны, в принципе - не совсем та задумка чисто эстетически и вкус малость другой, но все равно будет хорошее сочетание.

Не, штука не для банок, там выше догадались уже - это форма для варки яиц без скорлупы (типа "Яйцо "Бенедикт")

Поганки не ешь, пжалста!

14 ноября 2013 года
0
поганки не буду , Аня, где ты такие штучки берешь?

14 ноября 2013 года
0
В командировках и в отпуске. Шляюсь по магазам кухонных штук всяких )))

14 ноября 2013 года
+1
У вас всегда такие рецепты! Одни шедевры, спасибо!

14 ноября 2013 года
0
Ой, спасибо за отзыв - очень приятно!


Оставить свой комментарий
B i "