Давненько я что-то про еду не писала. А ведь есть, что. Например, в продолжением темы легких обедов/вторых блюд, начатой в постах
https://www.diets.ru/post/815241/ и
https://www.diets.ru/post/816410/
Кто считает, что макароны - это фу-фу-фу и вообще нельзя, тот может идти жевать свою морковку. У нас сегодня будет паста. Нет, не так. Очень Полезная Паста. Я ее изобрела месяца полтора назад, и все не нарадуюсь. Началось с того, что я купила на рынке свежайшие, красивущие лисички. Сначала хотела банально нажарить с ними картошки (ну можно же иногда!), но тут глаз упал на вытянувшийся вдоль полки холодильника стебель порея. "Ага!" - сказали лисички, - "Тебя-то нам и не хватало". "А мы, а мы? Мы тоже зеленые!" - пропищали из ящика с овощами два стручка болгарского перца. "А я желтый! Я тоже гожусь!" - вступил пармезан. "Берите и меня - все равно не обойдетесь!" - заметил пучок базалика. И действительно, палитра получилась просто идеальная, осенняя, желто-зеленая. Ну, а раз уж в ней оказались пармезан и базилик. то стало ясно. что никакой картошки не будет, а будет - паста!
Если соблюсти итальянскую номенклатуру, то назвать это блюдо надобно так:
ФАРФАЛЛЕ АЛЬ ПЕСТО КОН ФИНФЕРЛИ Е ПОРИ
...что по-нашему означает: "Фарфалле с лисичками и пореем под соусом песто". Если коротко, то просто: "Фарфалле кон Финферли"
. А теперь попробовали это сказать пять раз и быстро... ыыы шутко!
Если вы еще не знаете, то вот сейчас узнаете, что огромное многообразие видов итальянской пасты существует не просто так. Определенные виды этой самой пасты наиболее органично сочетаются с определенными соусами, а другие - хуже. Поразмыслив. я решила, что к нежным лисичкам и воздушным колечкам порея лучше всего подходят фарфалле- бабочки или тальятелле - яичная лапша. На том и порешила.
По времени это блюдо занимает совсем немного, а вкус - обалденный
Сначала мы сделаем соус песто. На 4-6 порций понадобится
1 пучок базилика (50 граммов листочков)
2 столовых ложки кедровых орешков
40 граммов пармезана
50 граммов оливкового масла "экстра Верджин"
пара некрупных зубчиков чеснока
орегано
Собственно, предварительно нужно только потереть пармезан на терке и подавить чеснок прессом. Все остальное просто запихивается в блендер, туда же засыпается натертый сыр, и на турбо-режиме перемалываем все в не слишком однородную полужидкую массу. Внимание, не стремитесь превратить продукты в затируху без текстуры - она должна остаться грубоватой. Вообще-то в идеале песто растирается вручную в мраморной ступке, и само название происходит от глагола "пестаре" - растирать, давить (ступа и что? ага, ПЕСТ). Но это уж оставим для педантов.
То, что у нас получилось - это базовый соус песто, который употребляется очень широко в итальянской кухне, и употребляется не только с пастой, но и с ризотто, рыбой, курицей и пр. Вариантов песто можно выдумать великое множество, заменяя кедровые орешки на тыквенные семечки или добавляя льняные (семечки придется перемолоть заранее). Можно разнообразить соус добавлением рукколы к базилику или просто использовать чистую рукколу. Делают даже песто с петрушкой.
Итак, песто у нас готов. Можно поставить воду для варки пасты закипать, а тем временем порезать грибы, мелкими кубиками перец и колечками - порей (самую жесткую зеленую часть не используем). На 4 порции - 1 большой стебель порея, 300-400гр лисичек, пара зубчиков чеснока, пара небольших зеленых сладких перцев, орегано, сушеный базилик, немного оливкового масла.
Лисички обжариваем на сильном огне с добавлением небольшого количества масла, а затем уменьшаем огонь и дотушиваем в собственном соку до готовности. Если образовалось много грибного бульона, то его нужно слить, потом можно использовать для приготовления грибного соуса. Лишняя жидкость в соусе нам не нужна. Пока грибы доходят до кондиции, запускаем фарфалле вариться (8минут). Когда лисички практически готовы, добавляем порей и зеленый перец, чуть позже - мелко нарезанный чесночок; немного протушиваем до мягкости, солим, перчим и чуть сдабриваем сухими специями.
Паста сварилась - не забываем, должна быть стпень готовности "аль-денте" - то есть, плотная на укус. а не мягкая. Раскладываем в нагретые тарелки, добавляем грибную смесь и соус песто, сверху по желанию посыпаем тертым пармезаном.
Бокальчик "Пино Гриджо" для полного счастья - и вот вам прекрасный, легкий и полезный обед!
А вот так выглядит это блюдо с тальятелле:
Ну, и как же без загадки? На сегодня у нас припасено вот что:
А для чего оно нужно - догадайтесь!
update диаметр по самой широкой части белой штуки - 10см, диаметр крышки - 8 см.
Рецепт классный,обожаю пасту!
Загадка? Может дозатор на какую ёмкость с крышкой?
Загадка - неа, холодно
Но! Даже в периоды моего супер постройнения раз в неделю я готовила себе макароны с песто. Быстро, сытно, вкусно.
А из низкокалорийной пасты я готовлю себе соус из морепродуктов и томатов.
ну что ж, подожду разгадку.
Просто в целом получается очень свежее и не перегруженное блюдо, а если убрать пармезан, так вообще постное. Опять же из жиров только полезные .
*ихбинбальной и никаких грибов и пасты
а это выучу и буду наворачивать в узких кругах
здохнутзауважают сразу!Затычка для бутылок не покатит, бо оно большое: я там добавила размеры. Белая штука 10 см в диаметре.
аааа, тогды незатычка для небутылок
Сама такую штуку месяц назад купила, в ней яйцы варят в микроволновке или на водяной бане Пока не пробовала, микроволновку выкинула благополучно из-за вредности ее, а до водяной бани не дошла, с ремонтом дома борюсь , не до красот пока)))
За макарончики спасибо, классный рецепт
Да-да-да! И не просто варят, а добавляют туда еще меленько порезанный бекончик там или перчик сладкий. Получается на выходе то, что называется "Яйцо Бенедикт", причем оригинальной кубической формы (у меня еще вторая, цилиндрическая, есть).
Стала вспоминать, что это я за месяц-то не опробовала? Вспомнила, купила в конце октября в Праге в дьюти фри, так что всего неделя, как оказалось
А можно и лучок зеленый меленько туда же
Спасибо за свежую идею!
Уже себя представила, вся такая из себя, приготовила ужин и зову домашних - пожалуйте, сегодня у нас ФАРФАЛЛЕ АЛЬ ПЕСТО КОН ФИНФЕРЛИ Е ПОРИ! Вот класс будет!
Правда расшифровать все же придется. А то один раз, на 23 февраля, на завтрак забабахала торт из печенки. А мои подумали медовик! Расселись, значит так, чайку с тортиком попить, а он не сладкий! Только муж, из вежливости, не выплюнул.
Сколько по стоимости получилось блюдо????
Нууу... Если прикинуть.
Паста (хорошая итальянская) на 6 порций 200руб
Лисички полкило 150 руб
Перцы 250 гр -ну 30 руб
Порей не помню сколько стоит. Ну 40.
Пармезан -рублей 40
Орешки кедровые 40 руб
Базилик пучок 30 руб (тоже не помню точно - зелень покупаю кучей всегда)
Масло оливковое не знаю сколько стоит у нас )) - ну пусть 30 руб
Итого порядка 500 руб на 6 больших порций.
Если пасту брать не оригинальную, а просто хорошую твердых сортов, то будет рублей 400 на 6 порций.
Не, штука не для банок, там выше догадались уже - это форма для варки яиц без скорлупы (типа "Яйцо "Бенедикт")
Поганки не ешь, пжалста!