Витамины для волос
Витамин В2.
Волосы выглядят здоровыми благодаря витамину В2. Симптомы нехватки этого витамина: волосы у корней быстро засаливаются, в то время как кончики волос остаются сухими. Витамин В2 содержится в молочных продуктах, мясных (в том числе в печени), в хлебе.
Витамин В3.
При недостатке витамина В3 наблюдается ранняя седина, замедляется рост волос. Особенно много витамина В3 в говядине, печени. Источниками витамина также являются рыба, арахис, цельные зёрна, пивные дрожжи.
Витамин В5.
Это - пантотеновая кислота. Имеет важное значение для нормальной деятельности иммунной системы, отвечает за питание волос кислородом, помогает укрепить волосы, оказывая благотворное влияние на волосяную луковицу. Витамин содержится в курином мясе, печени, отрубях, яичном желтке, цельных зёрнах, арахисе; в брокколи, пивных дрожжах.
Витамин В6.
Его нехватка вызывает зуд, сухость кожи головы, образование перхоти. Чтобы укрепить волосы, улучшить состояние кожи головы, необходимо восполнять недостаток витамина В6, употребляя мясо курицы, свинину, печень, почки, рыбу, яйца, овощи, сою, картофель, капусту, орехи, бананы, цельные зёрна.
Витамин В9.
Хорошо способствует улучшению роста волос. Достаточное количество витамина содержат овощи, сыр, творог, рыба, пищевые дрожжи.
Витамин В10.
Витамин В10 поддерживает здоровый цвет волос, предупреждает раннюю седину. Содержится в молочных продуктах, рисе, картофеле, рыбе, орехах, яичных желтках, пивных дрожжах.
Витамин В12.
Витамин В12 (колабамин) активизирует деление клеток, поэтому очень важен для улучшения общего состояния организма и улучшения роста волос. Насколько необходим этот витамин, можно судить по тому, что результатом его нехватки могут быть очаговое облысение, зуд и сухость кожи головы. Витамин В12 не содержится в растительной пище. Источники витамина: мясо, морские продукты, яичные желтки, молочные продукты.
Витамин Вс.
Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим организму для продуцирования новых клеток. Соответственно, этот витамин существенным образом способствует росту волос. Восполнить недостаток фолиевой кислоты помогает употребление овощей, печени. Витамин Вс также содержится в пивных дрожжах.
Витамин А.
Витамин А (ретинол) незаменим для тех, у кого сухие и ломкие волосы. Ретинол восстанавливает структуру волос и придаёт им эластичность. Витамин А содержится в печени рыб, в сливочном масле, яичном желтке, облепихе, ежевике, кураге, крыжовнике, рябине и моркови.
Витамин С.
Функция витамина заключается в поддержании работы капилляров, питающих волосяные фолликулы. Витамин С способствует улучшению кровообращения в сосудах кожи головы, укрепляет луковицы волос, предотвращая потери волос. Источники витамина С: цитрусовые, чёрная смородина, капуста (лучше квашеная), ягоды шиповника.
Витамин Е.
Важен для нормального процесса переноса кислорода в крови, хорошего кровообращения и укрепления иммунной системы. Нехватка этого витамина вызывает нарушение роста волос или даже их выпадение. Витамин Е содержится в семечках подсолнечника, в подсолнечном масле, орехах.
Я и так стараюсь все эти продукты употреблять, но от аптечных витаминов не отказалась бы.