Если вы завтракаете кашами из хлопьев, при этом хотите перейти на каши, сваренные из круп, но по утрам смертельно хотите спать, а не разваривать их (крупы) по часу, делюсь секретом быстрой варки этих самых каш.
Конкретно я приведу в пример овсяную крупу, но поступать так можно и с пшеницей, и с ячневой крупой, и с перловкой, и т. д.
Секрет прост: запаривать кашу с вечера на воде, утром доваривать с добавлением молока. Процесс варки сократится минимум в два раза. Про вкусовые качества и полезные свойства круп (в сравнении с хлопьями), думаю, никому объяснять не нужно
Важный момент: вам нужна вместительная инерционная толстостенная посуда с крышкой. Ну и плита, само-собой.
Овсяную крупу с вечера (из расчета 100 мл на персону) промыть, перебрать, просушить на бумажном полотенце и провалить. Прокаливать можно как на сухой сковороде (на огне чуть выше малого), можно в духовом шкафу на противне. Прокаливать до состояния легкой обжарки (вы почувствуете приятный ореховый запах).
Пока крупа прокаливается, ставьте на средний огонь вашу толстостенную посуду, накройте ее крышкой и пусть она набирает тепло. Одновременно вскипятите воду.
Дальше выключайте нагрев, пересыпайте в инерционную посуду крупу и заливайте крутым кипятком так, чтобы вода примерно на 1 см была выше слоя крупы. Заливайте осторожно и медленно (будет много пара)!
Закрывайте крышкой и идите себе мирно спать. Если у вас электрическая плита, то с конфорки посуду убирать не нужно, пусть себе варится на остаточном тепле конфорки.
Утром добавляете соль, разогретое молоко (греть не обязательно, но так процесс идет быстрее), доводите кашу до кипения, огонь убавляете и еще минут 20 довариваете. Молока добавлять столько, чтобы оно покрывало крупу примерно на 1 см (можно добавить больше молока). Овсяная крупа при варке в молоке загущает последнее и делает его вязким, консистенции киселя, так что если вы любите такой "кисель" (а я, вот, очень люблю), добавляйте молока немного с запасом.
На фотографии, собственно, момент прокаливания крупы перед закладкой в кокотницу (у меня Staub - обалденная вещь для длительного низкотемпературного приготовления и, как выяснилось, кашеварения).
Я люблю каши на молоке, а в овсянке уважаю именно эту вязкую консистенцию. При запаривании ее, увы, не добиться.
Сегодня попробовала перловку сделать, 100 лет ее не варила - не, долго действительно, минут сорок, больше не буду, вот ее как раз лучше в мультю заранее закинуть.
По другим крупам - самая медленная, на мой взгляд, пшеничная и бурый рис, гречка-ячка - быстрые, кукурузная - от помола зависит, пшенка - если кипятком обдавать, то тоже быстро. Вотъ.
Но это при неимении хорошей посуды (к которой не пригорает молоко) и плиты, на которой можно регулировать мощность (трудно с этим у плит с чугунными блинами). Ну или если нет времени стоять у плиты и мешать кашу все время.
Потом утром до кипения довожу, секунд 30 помешаю и под крышку, снимаю с комфорки. Пока морду лица помою, да и всю себя, каша уже доходит до ума.
Кстати вот такие "замоченные" с вечера мне каши больше нравятся. Зерна как будто больше раскрываются, не знаю, как объяснить.