Секрет быстрой варки каш из круп (в данном случае - из овсяной крупы)

Если вы завтракаете кашами из хлопьев, при этом хотите перейти на каши, сваренные из круп, но по утрам смертельно хотите спать, а не разваривать их (крупы) по часу, делюсь секретом быстрой варки этих самых каш.

Конкретно я приведу в пример овсяную крупу, но поступать так можно и с пшеницей, и с ячневой крупой, и с перловкой, и т. д.

Секрет прост: запаривать кашу с вечера на воде, утром доваривать с добавлением молока. Процесс варки сократится минимум в два раза. Про вкусовые качества и полезные свойства круп (в сравнении с хлопьями), думаю, никому объяснять не нужно

Важный момент: вам нужна вместительная инерционная толстостенная посуда с крышкой. Ну и плита, само-собой.

Овсяную крупу с вечера (из расчета 100 мл на персону) промыть, перебрать, просушить на бумажном полотенце и провалить. Прокаливать можно как на сухой сковороде (на огне чуть выше малого), можно в духовом шкафу на противне. Прокаливать до состояния легкой обжарки (вы почувствуете приятный ореховый запах).

Пока крупа прокаливается, ставьте на средний огонь вашу толстостенную посуду, накройте ее крышкой и пусть она набирает тепло. Одновременно вскипятите воду.

Дальше выключайте нагрев, пересыпайте в инерционную посуду крупу и заливайте крутым кипятком так, чтобы вода примерно на 1 см была выше слоя крупы. Заливайте осторожно и медленно (будет много пара)!

Закрывайте крышкой и идите себе мирно спать. Если у вас электрическая плита, то с конфорки посуду убирать не нужно, пусть себе варится на остаточном тепле конфорки.

Утром добавляете соль, разогретое молоко (греть не обязательно, но так процесс идет быстрее), доводите кашу до кипения, огонь убавляете и еще минут 20 довариваете. Молока добавлять столько, чтобы оно покрывало крупу примерно на 1 см (можно добавить больше молока). Овсяная крупа при варке в молоке загущает последнее и делает его вязким, консистенции киселя, так что если вы любите такой "кисель" (а я, вот, очень люблю), добавляйте молока немного с запасом.

На фотографии, собственно, момент прокаливания крупы перед закладкой в кокотницу (у меня Staub - обалденная вещь для длительного низкотемпературного приготовления и, как выяснилось, кашеварения).

Рейтинг:  +25
I_Do_Squats
16 ноября 2013 года 3 834 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Секрет быстрой варки каш из круп (в данном случае - из овсяной крупы)
Если вы завтракаете кашами из хлопьев, при этом хотите перейти на каши, сваренные из круп, но по утрам смертельно хотите спать, а не разваривать их (крупы) по часу, делюсь секретом быстрой варки этих самых каш.
Конкретно я приведу в пример овсяную крупу, но поступать так можно и с пшеницей, и с ячневой крупой, и с перловкой, и т. д... Читать полностью
 


Дневник группы "Healthlife Club":



Комментарии:

16 ноября 2013 года
0
Овсянку и гречку можно и просто с вечера кипятком залить и на утро все готово - остается только разогреть/добавить молока/меда/цукатов и т д.....

16 ноября 2013 года
0
Можно и полностью запарить только на воде.

Я люблю каши на молоке, а в овсянке уважаю именно эту вязкую консистенцию. При запаривании ее, увы, не добиться.

16 ноября 2013 года
0
А я люблю гречку с молоком, а овсянку не воде с цукатами ...не знаю, у меня вязкая вроде получается овсянка

16 ноября 2013 года
0
Я молоком овсянку не запаривала, только водой. Если добавить больше воды, у меня не получается такой консистенции

17 ноября 2013 года
+1
Ого, интересно, какая получится каша, если варить по часу?... У меня каша из неполного стакана крупы готова минут через 20 максимум (надо будет засечь ради интереса) - закипело, огонь убавила, чуть помучила и практически все. Правда, перловку я так еще не делала, но в целом - перестала готовить каши в мульте, т.к. на плите в разы быстрее.

17 ноября 2013 года
0
О какой именно крупе вы говорите? Время варки овсяной недробленой крупы превышает 20 минут. 15-20 минут развариваются хлопья с минимальным % плющения.

18 ноября 2013 года
0
Вчера варила как раз овсянку, около 100 гр крупы недробленой, глянула на часы - 5 минут она закипала, 5 минут доходила на медленном огне, еще несколько минут просто под крышкой, пока я с чайником возилась + время на промывку крупы от шелухи - на все про все около 20 минут и ушло. Ммм... Может дело в том, что я из нее размазню не делаю, а аль денте так сказать. Или в количестве.
Сегодня попробовала перловку сделать, 100 лет ее не варила - не, долго действительно, минут сорок, больше не буду, вот ее как раз лучше в мультю заранее закинуть.
По другим крупам - самая медленная, на мой взгляд, пшеничная и бурый рис, гречка-ячка - быстрые, кукурузная - от помола зависит, пшенка - если кипятком обдавать, то тоже быстро. Вотъ.

18 ноября 2013 года
0
Размазней она в любом случае не получается Не тот тип зерна. Это рис можно до такого состояния разварить

17 ноября 2013 года
0
Спасибо за интересный совет!

17 ноября 2013 года
0
Скороварка в помощь) Любая крупа за 6 минут)

17 ноября 2013 года
0
А можно с вечера в термос с широким горлышком , готовая и горячая утром А перловку и рис люблю делать в духовке в глиняном горшочке. Никаких хлопот и обалденно вкусно!

17 ноября 2013 года
0
котозаяц пишет:
с вечера в термос с широким горлышком

17 ноября 2013 года
0
Можно, есть такой способ приготовления.

17 ноября 2013 года
+1
Почему-то мне кажется, что запаренная с вечера крупа получается невкусно Всё-таки я люблю свежеприготовленное

17 ноября 2013 года
0
Запаренная полностью - да, именно поэтому я запариваю ее до полугоготовности, доваривая на молоке с утра.

17 ноября 2013 года
0
И в микроволновке очень хорошо, особенно пшеничная. Не пригорает, мешать не надо, рассыпчатая.

17 ноября 2013 года
0
Да, я готовила в микроволновке, в другой стране, правда. Для этих целей у меня там есть стеклянная огнеупорная кастрюля с высокими стенками

17 ноября 2013 года
0
Пшеничная каша в микроволновке ?! Может я что-то не понимаю или у вас микроволновка супер мощная, но я помню варила на газу пшеничную кашу больше часа!!! И то она не до варилась, получилась ужасная и пришлось от нее избавиться......может я лес дремучий и не знаю секрета варки пшеничной крупы?

17 ноября 2013 года
0
Там не нужна мощность. Можно точно так же разварить пшеницу на воде (я по многим причинам считаю этот этап разумным), а затем горячую разваренную крупу соединить с кипящим же молоком и тихо-мирно на средней (или ниже средней) мощности готовить.

Но это при неимении хорошей посуды (к которой не пригорает молоко) и плиты, на которой можно регулировать мощность (трудно с этим у плит с чугунными блинами). Ну или если нет времени стоять у плиты и мешать кашу все время.

18 ноября 2013 года
0
Да, пшеничная каша в микроволновке-это супер!!! микроволновка обычная, но в ней есть программа "русский повар" и варка каши превращается в сплошное удовольствие 25 минут, и никаких хлопот.

18 ноября 2013 года
+1
я в мультиварке иногда на ночь запариваю кашу..утром доваривается - получается рассыпчатая и вкусная. Каши варю ТОЛЬКО на воде...

18 ноября 2013 года
0
Хех, а я не люблю каши на воде, не идут вот никак. Предпочитаю вязкость рассыпчатой консистенции Даже рис для каш покупаю круглозерный и варю с добавлением дополнительного количества молока

18 ноября 2013 года
0
У каждого свой рецепт каш! Очень интересно! Спасибо за пшеничную в микроволновке! Обязательно попробую! Сама люблю рассыпчатые каши на воде. Утром 30 гр. геркулеса солю, заливаю кипятком, ставлю под крышку в микроволновку запариваться на 10 мин., потом включаю на 1,5 мин. и каша готова. Иногда люблю в эту горячую кашу потереть сыр. Очень вкусно. Попробуйте.

18 ноября 2013 года
0
Вы. скорее всего говорите о хлопьях?

19 ноября 2013 года
0
Да. Обычный геркулес, требующий варки. А пробовали гречку замоченную на ночь в кефире? Одна ложка гречки на стакан кефира. Ночь стоит, а с утра сразу можно есть. Тоже неплохо для разнообразия.

19 ноября 2013 года
0
О, нет. Это не для меня

19 ноября 2013 года
0
сырую есть и холодную?? Жуть

18 ноября 2013 года
0
А я просто на ночь заливаю геркулес молоком и ставлю в холодильник.
Потом утром до кипения довожу, секунд 30 помешаю и под крышку, снимаю с комфорки. Пока морду лица помою, да и всю себя, каша уже доходит до ума.
Кстати вот такие "замоченные" с вечера мне каши больше нравятся. Зерна как будто больше раскрываются, не знаю, как объяснить.

18 ноября 2013 года
0
Сегодня готовила пшеничную кашу на воде в обычной микроволновке при мощности 60, заняло 36 минут.

18 ноября 2013 года
0
А главное - вкусно!

19 ноября 2013 года
0
тоже вдохновилась - замочила с вечера пшеничную в мульте. Ну стандартная программа 25 минут. Но с ней проблема - она из мульти через клапан все норовит убежать

19 ноября 2013 года
0
У меня нет мультиварки, я вообще повыкидывала/пораздавала всю технику - хлебопечку, фритюрницу, и т. п. Все забываю комбайн вышвырнуть - он только резать и умеет а места занимает уйму


Оставить свой комментарий
B i "