Украинский борщ с пампушками
Автор: Оksy
: На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.
Предназначение:
На обед: На первое
Ингредиенты для "Украинский борщ с пампушками":
Бульон (свинина или говядина)
Капуста белокочанная (400 г ) — 1/2 вилок
Свекла (350 г ) — 2 шт
Морковь (средняя 100 г ) — 1 шт
Коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый (100 г ) — 1 шт
Картофель (300 г ) — 3 шт
Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зуб.
Фасоль — 30 г
Сало — 50 г
Перец черный (по вкусу )
Лавровый лист
Зелень
Томатная паста — 2 ст. л.
Сок лимона (или уксус, или лимонная кислота)
Сметана (при подаче)
Мука (для пампушек) — 300 г
Молоко (для пампушек) — 1 стак.
Дрожжи (для пампушек) — 10 г
Масло растительное (для пампушек) — 2 ст. л.
Сахар (можно чуть меньше, для пампушек) — 1 ст. л.
Соль (для пампушек) — 0.5 ч. л.
Вода (для пампушек) — 1 ч. л.
Рецепт "Украинский борщ с пампушками": Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.
Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.
А в это время...
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.
Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.
Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук - морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.
Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.
А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.
Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.
Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.
Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.
В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.
Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.
При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.
Приятного аппетита!
www.povarenok.ru
ато так выкинули рецептик,слюни потекли....
Спасибо,Люсенька!!
Спасибо тебе