Снизашло на меня вчера вдохновение, силиконовые формы были куплены очень давно-пора было с ними что-нибудь уже делать)) Почувствуй себя Гендальфом называется)
Итак, фото сразу-чтобы разыграть аппетит) Убедительно советую подавать эти 2 блюда вместе
А теперь рецепт:
2 средних цуккини
2 маленьких морковки
пакет мороженной капустки брокколи (400г у меня был)
4 яйца
мука овсяная 1/2 стакана
чеснок 2-3 зубчика
отруби овсяные 4-5 ст.л.
Пучок укропа
Соль
Для начала - отварить брокколи (в кипящую воду на 6-8 минут). Цуккини и морковки почистить и натереть на крупной терке. Отруби залить 100 мл теплой воды и оставить до размягчения. Готовую брокколи мелко порубить ножом, смешать с натертыми овощами, туда же натертый на мелкой терке чеснок и мелкорубленую зелень. Добавляем яйца, муку и отруби. Солим. (у меня миска очень большая с этого количества получилась, на 18 маффинов.
Силиконовую форму смазываем маслом чуть-чуть совсем, чтобы ничего нигде не прилипло, и ставим в духовку 180 градусов. Как только маффины поднимутся и подрумянятся - готово! Рекомендую позволить им остыть в форме, так как горячие маффины осядут и могут расползтись.
Еще один момент, овсяная мука, конечно, вкусная, но дает небольшую горечь (как и отруби). Если есть желание - замените на пшеничную и избавьтесь от отрубей, просто я от пшеничной муки отказалась. Овсяная - и полезнее и... более диетический продукт. Если у Вас нет овсяной муки, можно измельчить в комбайне хлопья геркулесовые...
(Не так давно таким методом сделала шарлотку из овсянки в мультиварке, может сегодня тоже этим займусь, что-то захотелось)).
Соус Сацики
В оригинале рецепт немного отличается, свой я нашла в тетрадке, записывала его много лет тому назад. Итак:
1 свежий огурчик
3 корнишота
1 (или 1,5) зубчика чеснока
1/2 пучка укропа
300 г нейтрального йогурта
Соль
Огурчики трем на мелкой терке (сливаем жидкость), измельчаем чеснок, измельчаем укроп, и все ингредиенты смешиваем. Впервые я приготовила и попробовала соус из йогурта - и это реально вкусно! Домашним тоже понравился, даже папе (а он у меня привередлив). Чтобы сделать соус более пикантным, можно избавиться от свежего огурца, все равно будет очень вкусно. 1,5 зубчика чеснока-остренько. Здесь рекомендую пробовать и добавлять по вкусу. Приятного аппетита!