Матнакаш - это армянский хлеб. Переводится как " растянутый пальцами". Весь процесс приготовления этого хлеба только руками. Никаких тестомесилок, скалок. Такое поверье у армянского народа: тепло рук человеческих превращается в изумительное качество хлеба.
Рецепт теста:
1 стакан воды (тёплой)
3 стакана муки (просеять)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухих дрожжей
Перед тем, как начать месить тесто, нужно приготовить смазку для матнакаша. 0,5 ст. л. муки завариваем кипятком, постоянно помешивая до консистенции киселя. Чтобы не было комочков, всё тщательно растираем. Эта заваренная мука придаст хлебу красивый золотистый цвет. Заваренную муку отставляем и начинаем заниматься тестом.
Все ингредиенты перемешать и хорошо замесить тесто, чтобы отлипало от рук. Накрыть полотенцем и дать подойти минут 40, до увеличения объёма в 2 раза. Затем тесто обмять. Начинаем делать матнакаш. Тесто кладём на противень, или как делаю я, в стеклянную сковороду, которая очень хорошо подходит по форме.
Пальцами аккуратно растягиваем лепёшку по форме, или на противне придаём форму овала (или круга).
Вылить заваренную муку поверх лепёшки, размазать.
Пальцами сформировать бороздки, присущие матнакашу. Накрыть плёнкой и дать подойти (минут на 20). За это время включить духовку,
чтобы хорошо прогрелась.
Выпекается матнакаш 20-25 минут при температуре 200-220 град. Всем приятного аппетита!