Матнакаш (армянский хлеб).

Матнакаш (армянский хлеб). Матнакаш - это армянский хлеб. Переводится как " растянутый пальцами". Весь процесс приготовления этого хлеба только руками. Никаких тестомесилок, скалок. Такое поверье у армянского народа: тепло рук человеческих превращается в изумительное качество хлеба.



Рецепт теста:
1 стакан воды (тёплой)
3 стакана муки (просеять)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухих дрожжей

Перед тем, как начать месить тесто, нужно приготовить смазку для матнакаша. 0,5 ст. л. муки завариваем кипятком, постоянно помешивая до консистенции киселя. Чтобы не было комочков, всё тщательно растираем. Эта заваренная мука придаст хлебу красивый золотистый цвет. Заваренную муку отставляем и начинаем заниматься тестом.
Все ингредиенты перемешать и хорошо замесить тесто, чтобы отлипало от рук. Накрыть полотенцем и дать подойти минут 40, до увеличения объёма в 2 раза. Затем тесто обмять. Начинаем делать матнакаш. Тесто кладём на противень, или как делаю я, в стеклянную сковороду, которая очень хорошо подходит по форме.



Пальцами аккуратно растягиваем лепёшку по форме, или на противне придаём форму овала (или круга).


Вылить заваренную муку поверх лепёшки, размазать.




Пальцами сформировать бороздки, присущие матнакашу. Накрыть плёнкой и дать подойти (минут на 20). За это время включить духовку,
чтобы хорошо прогрелась.



Выпекается матнакаш 20-25 минут при температуре 200-220 град. Всем приятного аппетита!

Тэги:  матнакаш, хлеб

Рубрика: Выпечка

Рейтинг:  +74
Татьяна Векленко
17 ноября 2013 года 80 1144 50
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Матнакаш (армянский хлеб).
  Матнакаш - это армянский хлеб. Переводится как " растянутый пальцами". Весь процесс приготовления этого хлеба только руками. Никаких тестомесилок, скалок. Такое поверье у армянского народа: тепло рук человеческих превращается в изумительное качество хлеба.
Рецепт теста:
1 стакан воды (тёплой)
3 стакана муки (просеять)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

17 ноября 2013 года
+2
я тут худею,а Вы рецепты такие пишите безумно хочу хлеба...я даже запах почувствовала

17 ноября 2013 года
+2
Верю, соблазн великий . Для своих испеките, а сами силу воли тренируйте.

17 ноября 2013 года
+2
уже полтора года практики .с силой воли я на "Ты" Для своих - да,Люблю их баловать вкусностями =) спасибо за рецепт

17 ноября 2013 года
0
Пожалуйста

17 ноября 2013 года
+1
Я только съела 2 кусочка подобного хлеба с какао. Тесто такое же только без заваривания. Делала на пирожки с брусникой и немножко осталось, допекла как простой хлеб пирожочками.

17 ноября 2013 года
0

17 ноября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт!

17 ноября 2013 года
0
На здоровье!

17 ноября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт . Выглядит тааак аппетитно , обязательно спеку .

17 ноября 2013 года
+1
Буду только рада. На здоровье!

17 ноября 2013 года
+1
Спасибо! Забрала и здесь в Избранное, а то вдруг в СМ черную карту дадут и останусь без рецептиков.

17 ноября 2013 года
0
На здоровье! У меня тоже на каждом сайте свои закрома, где имеются дублирующие записи. А уж очень нужные записи скачиваю на выносной жёсткий диск.

17 ноября 2013 года
+1
В магазине,в отпуске покупали такие лепешки(у нас не встречала).Забрала себе,теперь сама смогу испечь,спасибо огромное!!!

17 ноября 2013 года
+1
На здоровье!

17 ноября 2013 года
+1
как интересно,люблю матнакаш, а эту заливку,можно и на пирог небось налить? вместо самзывания яйцом?

17 ноября 2013 года
+1
Можно, конечно. Заваренная мука, когда немножко постоит, даже кажется подслащённой.

17 ноября 2013 года
0
у меня как раз тесто стоит

17 ноября 2013 года
+1
Спасибо, пошла на замес))))) позже отпишусь.

17 ноября 2013 года
0
Лёгкого теста и удачи в выпечке.

17 ноября 2013 года
0
Замесила я тесто, чет густовато...)))

17 ноября 2013 года
0
Так тесто и должно быть густым, но не тугим.

17 ноября 2013 года
+1
Расстоялось, подошло хорошо, в духовке ещё увеличился. Достала огромный золотистый хлебушек))) мои продегустировали, оч понравился. Завтра и я отведаю. Спасибо огромное.

17 ноября 2013 года
0
Очень рада, что получилось, и что понравилось.

17 ноября 2013 года
+1

17 ноября 2013 года
0
Спасибо

17 ноября 2013 года
+1
Благодарю за рецепт. Обязательно и спеку.

17 ноября 2013 года
0
На здоровье.

17 ноября 2013 года
0
Ах, какая красота ....я представляю какая вкуснотища ....Обязательно испеку...и отпишусь ...

17 ноября 2013 года
+1
И у меня вопрос получился...У меня есть такая же стеклянная форма для духовки...Но я её почему-то боюсь ставить в уже горячую духовку, думаю лопнет или треснет ...Получается, зря боюсь ...

17 ноября 2013 года
+1
Эта посуда Simax для микроволновки. Использую в духовке. А ещё я в стеклянных гранённых стаканах пеку пасхальные куличи. Они тоже ставятся в разогретую духовку.

17 ноября 2013 года
+1
Я тоже в стекле пеку))) все отлично

17 ноября 2013 года
0

17 ноября 2013 года
0
Называется...Век живи-век учись ...

18 ноября 2013 года
+1
Интересный хлеб.

18 ноября 2013 года
0
Спасибо

18 ноября 2013 года
+1
Поставила тесто подходить. Жду какой у меня получится хлебушек.

18 ноября 2013 года
0
Надеюсь получилось

18 ноября 2013 года
0
Поставила в духовку. Напишу как попробую.

18 ноября 2013 года
0
Что то долго - 7 часов подходил хлеб

18 ноября 2013 года
0
Испекся. Попробовала, теперь главное не слопать его весь. Отлично,я так рада! Он такой вкусный, именно так я давно мечтала,чтобы хлеб получился,ноздреватый, не сладкий. Спасибо просто преогромнейшее Вам!

18 ноября 2013 года
0
Я очень рада. На здоровье!!!

18 ноября 2013 года
+1
Спасибо за рецептик, как только перейду на Стабилизацию( я на Дюкане) обязательно попробую

18 ноября 2013 года
0
Пожалуйста!

20 ноября 2013 года
+1
А рецептура на тесто,как для лаваша.Только заливка ещё.Сделаю.Спасибо

20 ноября 2013 года
0
Всё правильно. Запомни этот рецепт. Он самый простой. Из такого теста я ещё выложу три выпечки . Я только таким тестом (дрожжевым) и пользуюсь, ну там на пирожки с повидлом, или сладкий пирог - добавляю побольше сахара. А бывает и не добавляю

22 ноября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт

22 ноября 2013 года
0
Пожалуйста

24 ноября 2013 года
+1
Спасибо большое, за рецепт, очень люблю такой хлебушек с шашлыком.

24 ноября 2013 года
+1
Готовьте на здоровье

24 ноября 2013 года
0
Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "