Если бы меня спросили "в лоб" где-то год назад - есть ли у меня стиль и если есть, то какой, то я бы ответила отрицательно. А сейчас не то, чтобы ситуация сильно поменялась, и я вдруг обрела какой-то стиль. Но, по крайней мере, я сейчас осознаю, что у меня иногда бывают попадания в стиль. Которые сейчас активно выявляю и намереваюсь развивать.
В принципе, вопросами гардероба я интересовалась... всегда. Сколько себя помню. Шить начала в три года от роду. Мама мне показала иголку с ниткой, и как шить "квадратики" для кукол. Скоро я употребила все лоскутки, которые были доступны, и упаковала всех своих пупсов.
С 14 лет начала носить одежду, сшитую самостоятельно (научилась в школе на уроках домоводства). Конечно, интересовалась модой, постоянно наблюдала новые модные детали где-то на улице, рассматривала одежду на людях. С 1988 года журнал Burda стал продаваться в Союзе, и я в том же году купила один номер. (При том, что жила я тогда в провинциальном маленьком Тобольске, где Burda в принципе не продавалась.)
Одно время много шила на себя. Иногда удавалось выглядеть хорошо. Но больше это были эксперименты.
Был заметный крен в классику.
После 25 лет увлеклась стилем этно. "Классику" я сдала в утиль, как и почти весь гардероб, потому что мое увлечение хиппи сопровождалось похудением на полтора размера.
И вот так на меня повлияло этно (к тому же я и мировоззрение свое меняла в это время), что после
выхода оказалось, что я вообще не представляю, как и во что я хочу одеваться.

Произошла смена приоритетов, ценностей, и если в своей психологии я хоть как-то ориентировалась, то до гардероба это никак не доходило.
К тому же я последние пять лет располнела... Вообще не до одежды было. Ну, понятно, что-то носила... Если я это "пускаю на самотек", то скатываюсь в кэжуал, который ужасно не люблю, это вообще не мое, и я себя в нем не узнаю.
Сейчас решила рассмотреть вопрос своего гардероба и стиля более подробно. Похудею - хочу обновки.
Читаю, смотрю передачи по теме. И вдруг оказалось, что у меня иногда бывают такие четкие попадания в определенный стиль, о которых я даже не догадываюсь.

Мне элементарно не хватало теоретических знаний.
Примеры.
Классика и романтический у меня случаются чаще всего (при этом классические "офисные" костюмы мне вообще не идут). В принципе, я этих двух стилей всегда и придерживалась.
Романтический.
Был костюм в стиле Шанель. Только я его тогда "не узнала".
Я костюм Шанель представляла что-то типа такого.
А у меня был примерно такой, с черным воротником.
Вот и получается, что с удовольствием носила костюм, но не знала, что
оно такое. Неграмотная в этом смысле была.
А вот бывают у меня и попадания в незнакомый мне теоретически стиль.
Однажды, тому уже много лет назад, сшила себе юбку, черную в белый горошек.
Практически вот такую (это платье, а у меня была юбка). Только белая оборка была короче.
И получилось - стиль пин-ап в чистом виде!

Но я это поняла только недавно.

А в то время я знать не знала о таком стиле. Честно сказать, мне немного не комфортно было в этой юбочке. Ну, это же специфический такой стиль... Не на каждый день, короче.
Однажды купила в Стокгольме кепку. Ни с того, ни с сего, цапнула ее как бы мимоходом (хотя такое обычно мне абсолютно не свойственно!).
Тут же присмотрела типа как под эту кепку браслет и серьги. Ну вроде как по цвету сочетаются.
Потом приехала домой, и еще более неожиданно купила рубашку ужасного, как мне тогда показалось, бутылочного цвета.
Она просто села на меня идеально, как на меня сшита, но цветом и стилем я была шокирована. Носить эту рубашку я собиралась с узкими джинсами черного цвета. Они были с очень высокой посадкой, и надо было оживить все это каким-то поясом. Я долго выбирала, и выбрала широкий пояс-резинку с большой серебристой пряжкой.
Одела все вместе.
(Фото "на себе" нет, тогда не сфотографировала, а сейчас рубашка мала.)
Оказалось, что очень удобно и комфортно. В общем, мне очень понравилось.
Что это за стиль - я тогда не поняла... ну, не знаю, не дошло до меня...
И опять же, только недавно, начав изучать разные стили, я, наконец, "узнала" стиль этого комплекта. Милитари!
На весну себе купила курточку в этом стиле (на два размера меньше! с учетом похудеть!

). Опять просто как на меня шито. Мой стиль, теперь уже однозначно мой. К этому еще мой любимый рюкзачок, тоже купленный в Стокгольме.
Ну и, в итоге:
классика
романтический
этно
милитари
пин-ап (чуть-чуть)
Но, если честно, мне этого мало.

Хочу еще разные стили попробовать.
А еще... не знаю, пока еще неопределенное такое желание, хочется все же
свой стиль... Чтобы именно мой индивидуальный. Не готовые стили на себя надевать, хотя и это тоже у меня очень индивидуально происходит, а вот именно чтобы мой. Не знаю, как это может выглядеть... Наверное, надо экспериментировать, выявить сначала все желания разных стилей. И дальше действовать спонтанно-творчески.
Я где то в 80 годы очень увлекалась одеждой в стиле Хеви метал - у меня было много кожаных вещей - брюки, юбки, жилеты, сарафан, несколько курток, в том числе косухи, много ремней и несчетное количество цепей и цепочек, браслеты, но обувь не тяжелая а женственная, на каблуках, ботфорты. Была в своем натуральном цвете, брюнетка с длинными волосами и ярким макияжем, но не вызывающим. Чувствовала себя замечательно, вот это было мое, я так чувствовала себя. Со временем прошло, захотелось другого стиля, я себе ни в чем не отказывала.
Но все было в рамках приличия - дочь замполита (я из семьи военнослужащего)должна быть всегда на высоте.
Я и по сей день люблю одежду из кожи и имею в достаточном количестве. Правда многое пока с трудом одевается, но это дело поправимо
Представляю, как это было наверняка красиво.
Сестра!..
Gromova_Svetlana пишет: Я тоже, папа был командиром части, так что тоже понятие о приличиях - имеется. А муж сейчас в МЧС служит. СестраТы меня понимаешь! А мужу отдельный респект, уважаю!
Выложите, пожалуйста, если не трудно, отдельным постом.
Но люблю классику. Конкретно: длинная юбка, каблуки, пиджак.
Шью и вяжу хорошо. Тоже в основном по Бурде
А можно подробнее про английский и французский? Английский представляю в общем, а французский вообще не понимаю - что это.
Ну да, я такая.
К тому же, я сразу к кепке купила браслет - а там ведь какой символ? Пацифистский значок.
Ну и вот, получилось, что я вроде и в милитари, но я совсем не агрессивная, я вообще за мир...
Француженками неукоснительно соблюдается традиция быть слегка «приукрашенной» даже в будничный день. Джинсы являются приемлемой частью гардероба, но вкупе с классической обувью. Ключ французского стиля — простота. в шкафу француженки есть только необходимый минимум дорогих, качественных, универсальных нарядов, в одном комплекте которого она может появится в офисе днем и заглянуть вечером в ресторан.
Да, точно!
А это, может, туристы, не француженки!
полностью согласна...
Выставляйте свои фото в отдельном посте. Пост оформляется так же, как и в своем дневнике, фото там вставлять просто.
Сюда, в комментарии, фото, по-моему, можно вставлять только с какого количества рейтинга. Но там тоже не сложно. Надо их вставлять из своего фотоальбома.
Когда-то писала подобное https://www.diets.ru/post/244443/
Сейчас вроде как пришла к себе, Стиль скорее кэжуал. По духу ближе милитари, но не вписывается в офис и не сочетается с бюстом то ли седьмого, то ли девятого размера.
Почитала по ссылке... Тоже, в принципе, не вижу метаний. Раскрытие личности.
Для меня главное, что я приняла себя со своим весом - уже не жду в зеркале отображение десятилетней давности.